Печатать

Хабаровские кардиологи закусили удила

Хабаровские кардиологи закусили удила
3874 5 0
Специалисты федерального центра сердечно-сосудистой хирургии считают травлю их коллег «заказом»

По делу

Никакой переписки, никакого общения с кем бы то ни было, кроме домочадцев, никакой возможности осуществлять профессиональную деятельность. Трое специалистов ФГБУ Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ в Хабаровске определены следствием как «организованная группа» и обвиняются в совершении тяжкого преступления.

Заместитель главного врача центра по лечебной работе Руслан Нетбай, врач – эпидемиолог Анна Дука и врач – бактериолог отделения лабораторной диагностики Надежда Граничная – виновники смертей шести пациентов, проходивших лечение в клинике в период с 2015 по 2017 год. Такова формулировка, обозначенная следователями СО по г. Хабаровску СУ СК РФ по Хабаровскому краю. Причём двое обвиняемых – Руслан Нетбай и Анна Дука – признаны настолько опасными, что изначально были водворены в СИЗО, а затем определены под домашний арест. С Надежды Граничной взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Эта история берёт начало 15 декабря прошлого года. Тогда, по словам специалистов кардиоцентра, на их территорию заехали два автобуса с людьми в штатском, которые буквально перетряхнули всю документацию, как на бумажных, так и на электронных носителях.

- До сих пор не можем понять, зачем потребовалось изымать массу документации, никак не связанной напрямую с предъявленным нашим коллегам обвинением. К слову, сейчас невозможно продолжать научную деятельность, потому что следствие изъяло материалы многолетних исследований, - рассказывают сотрудники кардиоцентра.

Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Исходя из текстов постановлений о привлечении медиков к уголовной ответственности за подписью заместителя начальника следственного отдела по г. Хабаровску подполковника юстиции Е.В. Ванаковой (копия имеется в распоряжении редакции), обвиняемые допустили целый ряд нарушений санитарно-эпидемиологических норм, что привело к гибели пятерых пожилых людей и одного младенца.

От официальных комментариев следствие уже два месяца воздерживается, что даёт почву для массы кривотолков на эту тему в соцсетях и ряде местных СМИ. Муссируются даже слухи о том, что главный врач кардиоцентра сидит в СИЗО и «совершенно точно оттуда не выйдет».

Важное уточнение: смертность от ВБИ (внутрибольничных инфекций), которые могут развиваться как осложнение после оперативного вмешательства, в сердечно-сосудистом центре не превышает уровня 0,45% (данные Роспотребнадзора) при допустимом значении для подобных клиник от 1% до 5%.


Бей врачей?

- Больше всего мы возмущены тем, что обвинение строится на непонятных нам предположениях, не подкрепленных на сегодняшний день ни одним экспертным заключением. А в обществе при этом назревает такая нездоровая волна, что на врачей готовы повесить чуть ли не все смертные грехи. Как нам работать в такой обстановке? Ведь, что случись завтра, люди будут рассчитывать на помощь тех специалистов, которых вчера ругали, - эмоционально реагирует на ситуацию заведующая консультативно-диагностическим отделением кардиоцентра Наталья Шутова.

Удержаться от яркого проявления негодования сейчас сложно не только коллегам обвинённых медиков, но и практически всем врачам, живущим и работающим не только в Хабаровском крае, но и в других регионах России. На фоне реального срока, который получила московский гематолог Елена Мисюрина, суда над омским хирургом Михаилом Коржуком и более полутора тысяч уголовных дел, которые возбуждены в нашей стране в 2017 году в отношении людей в белых халатах, выходить на работу и принимать ответственные решения им становится все сложнее.

- Знаете, складывается впечатление, что следователи «закусили удила», и намерены дойти до конца, чтобы доказать виновность врачей. Но мы тоже сейчас «закусили удила», и намерены отстаивать честное имя наших коллег, - заявляет заведующий операционным блоком кардиоцентра Михаил Маслов

Случаи, когда родственники умерших в стационаре пациентов подозревали врачей в недобросовестности, возникали в практике хабаровского кардиоцентра. Назначались проверки, устанавливались детали – всё это происходило цивилизованно, как говорят сейчас в администрации лечебного учреждения. И, не найдя причин обвинять персонал в халатности, следственные органы отказывали в возбуждении уголовных дел.

Почему сейчас начали с возбуждения дела, а не с проверок?

Если руководствоваться заключением патологоанатомических исследований, проводившихся в дорожной клинической больнице на ст. Хабаровск-1 ОАО «РЖД», ККБ № 1, детской ККБ им. Пиотровича, краевом бюро судебно-медицинской экспертизы (копии имеются в распоряжении редакции), то ни в одном из шести случаев смерти больных, находившихся на лечении в ФГБУ ФЦССХ, вскрытие не установило дефектов оказания медицинской помощи. Более того – инфекционные осложнения вообще были зафиксированы лишь у двоих пациентов из этих шести.

Акт комиссионной проверки Роспотребнадзора, поводом к которой стала информация следственных органов (датирован 24 января 2018 г.), содержит заключение о том, что в трех случаях из шести, о которых сейчас идет речь, из кардиоцентра не подавалась информация о том, что летальный исход был связан внутрибольничной инфекцией.

- На данный момент не установлено причинной связи гибели пациентов кардиоцентра с развившейся у них инфекцией. А то, что, не имея никаких экспертных заключений, следствие настаивает на содержании моего подзащитного и его коллегу эпидемиолога Анну Дука под домашним арестом, не давая им выполнять свои должностные обязанности, вообще нонсенс. Это первый такой прецедент в нашем регионе, - делится мнением адвокат Руслана Нетбая Владимир Мательский.


Кто под ударом?

Широкий резонанс происходящее в Хабаровске получило не только из-за неоправданного, по мнению профессионального сообщества, «битья врачей». За время существования (работает с 2010 года и открывал её Президент страны Владимир Путин) в клинике получили медицинскую помощь более 50 тысяч пациентом со всего Дальнего Востока и из Забайкалья. Причем около 32 тысяч пациентов получили её по линии ВМП.

На сегодняшний день благодаря череде проверок в кардиоцентре приостановлена работа бактериологической лаборатории. Обязанности главного врача временно исполняет Оксана Сердюцкая, один из замов главврача Владимира Бондаря. Он сам перенес операцию на сердце и сейчас восстанавливается на больничном.

Сотрудники опасаются, что постоянные изнуряющие проверки парализуют деятельность центра. В этом случае многие больные просто не дождутся своей очереди на операцию.

Согласно протоколу исследования ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» (Московская область) от 09.01.2018 года № 147 в кардиоцентре выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических норм. В ходе проверки стерильности нескольких десятков наименований инвентаря были обнаружены посторонние микроорганизмы. Положительный результат бакпосевов выявлен по нескольким позициям: одноразовым шприцам и одноразовым трансфузионным системам (КНР), стерильным пеленкам (г. Новосибирск), силиконовым катетерам (Ирландия), мочеприемникам (США), процедурным комплектам (Польша), наборам для катетеризации центральных вен (Германия). В нескольких случаях культура не была идентифицирована, т.е. солидная аккредитованная лаборатория не смогла назвать все бактерии поименно!

Руководитель краевого Роспотребнадзора Татьяна Зайцева направила на основании этого заключения письмо руководителю территориального подразделения Росздравнадзора Олегу Гнатюку. Тот поручил сообщить в головную структуру Росздравнадзора о выявленных фактах и запросить от кардиоцентра информацию о поставках медицинских изделий.

Казалось бы – вопиющий факт, требующий немедленного вмешательства, ревизии аналогичного инвентаря в других учреждениях здравоохранения. Однако, пока ответственные лица занимаются работой по своему направлению, материалы упомянутой проверки стали буквально знаменем борьбы с нечистью. Региональные телеграм - каналы, сумевшие раздобыть сканы соответствующей ведомственной переписки, преподнесли это как подтверждение безобразия, творящегося в стенах кардиоцентра. Между тем речь идет об инфицированных инструментах, которые центр получил в рамках закупок медицинских изделий, и микробы обнаружены внутри заводских упаковок.

Медицинское сообщество видит в такой подаче информации наряду с набирающим обороты следствием вполне конкретный «заказ» на дискредитацию всей системы здравоохранения, а в особенности той отрасли, которая связана с принятием на себя ответственности за жизнь пациентов.

- Если так будет продолжаться, высококвалифицированным хирургам будет проще уйти на амбулаторный прием, заниматься консультированием, получать при этом гораздо большие деньги и не рисковать. Кто тогда будет пытаться спасти людей в экстренных или крайне сложных случаях, я не знаю. В этой атмосфере сомнительно, что молодежь будет очень рваться поступать в медицинские вузы, - делится своим мнением сосудистый хирург с почти сорокалетним стажем, просивший не называть его фамилию (привлечен по делу в качестве свидетеля).

Заместитель главного врача по лечебной работе Руслан Нетбай, которому по настоянию следствия суд продлил домашний арест до середины апреля, в коридоре суда сказал корреспонденту ИА "SM-News":

- Рассчитываю, что правоохранительные органы детально установят все обстоятельства смертей, в которых нас обвиняют, и вопрос будет решен исключительно правовым путем.  
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

22 Мая 2018
В Тверской области осудят врача, чья халатность привела к гибели пациентки В Тверской области осудят врача, чья халатность привела к гибели пациентки
17 Мая 2018
В ЕАО осудят врача-педиатра за смерть 6-летнего ребёнка В ЕАО осудят врача-педиатра за смерть 6-летнего ребёнка
15 Мая 2018
За взятки задержан главврач областной больницы в  г. Волгограде За взятки задержан главврач областной больницы в г. Волгограде
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В РФ более 70 тыс полицейских обеспечивают порядок на школьных мероприятиях В РФ более 70 тыс полицейских обеспечивают порядок на школьных мероприятиях
сегодня
Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания
сегодня
Красноярский СК выясняет детали гибели 4 человек во время пожара в частном доме Красноярский СК выясняет детали гибели 4 человек во время пожара в частном доме
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика