Печатать
15 Ноября 201518:45

Калининградцы ответили за строительный бум

Калининградцы ответили за строительный бум
479 3 0
Одно из ключевых событий уходящей недели в Калининградской области – принятие регионального закона о переходе на новую систему расчета налога на имущество физлиц.
С 1 января 2016 года данный налог будет рассчитан, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. За этими умными словами кроется, в общем-то, простая мысль – калининградцев в наступающий кризисный год ждет новая статья расходов. Ведь в отличие от инвентаризационной стоимости имущества, кадастровая значительно выше, поскольку приближена к рыночной стоимости, когда учитывается фактическое месторасположение объекта налогообложения.

Суть нововведения в следующем. В российском эксклаве последние три-четыре года наблюдается строительный бум. Достаточно сказать, что в 2014 году метраж введенного в эксплуатацию жилья на человека в Калининградской области составил 1,17 кв. метра. По этому показателю самый западный регион России потеснил Московскую область с 1,12 кв. метров на человека.

Однако калининградские власти столкнулись с серьезной проблемой. Оказывается, для объектов, построенных после 2011 года, отсутствует налоговая база. Как следствие, собственники этих объектов не уплачивают налог на имущество. По предварительным подсчётам регионального Минфина, ежегодная прибыль в Калининградской области от обновленного налога на имущество с физлиц может составить порядка 200 миллионов рублей.

Один из источников пополнения бюджета, по расчету финансистов, станут торговые сети. Не секрет, что ритейлеры с многомиллионными доходами, чтобы уйти от налогов, дробят свой бизнес на многочисленные ИП. Эти индивидуальные предприниматели, занимая приличные помещения, практически не платят налогов, находясь, чаще всего, на упрощенке, которая соответственно предполагает освобождение от уплаты налога на имущество. Теперь же они будут обязаны платить налог на имущество с кадастровой стоимости офисных и торговых помещений. Одна радость, что бизнесменам предоставлена временная передышка – налог необходимо будет платить с 1 января 2017 года.

По словам министра финансов Калининградской области Виктора Порембского, новая система являет собой «принцип всеобщего, равномерного, то есть справедливого налогообложения».

Однако у данной инициативы есть противники, у которых есть свои контраргументы. В частности, депутат Калининградской облдумы Алла Войтова, в недавнем прошлом - руководитель общественной приемной «Единой России», а сегодня вышедшая из партии власти, считает, что данный закон увеличит налоговые платежи для большинства жителей региона.

Войтова оценила издержки калининградского малого и среднего бизнеса в комплексе. С 15 ноября 2015 года вводится сбор за проезд по федеральным трассам большегрузных фур (так называемый «сбор Роттенберга»), далее – с 1 января 2016 года будут увеличены ставки по единому налогу на вмененный доход, а также узаконено взимание налога на имущество в размере 1,5 % со стоимости нереализованного застройщиками жилья. И наконец, с 1 января 2017 года начисляется налог на имущество с кадастровой стоимости офисных помещений.

Более того, под закон, принятый на неделе калининградскими депутатами, подпадают граждан, сдающих предпринимателям недвижимость по патенту. Если сегодня собственники, получившие патент, освобождаются от уплаты налога на имущество, то после введения кадастровой оценки имущества они эту льготу теряют. А ведь еще недавно собственников помещений убедили легализоваться путем покупки патентов на аренду недвижимости. Теперь же получается, что правила игры изменены и налоги увеличены.

«Всё это происходит потому, что в федеральном и региональном правительстве сидят временщики, которые думают не о перспективах развития нашей страны, а о том, как заткнуть текущие дыры в бюджете, - считает Алла Войтова. - И затыкать, судя по всему, они решили за счёт малого бизнеса и простых граждан».
Впрочем, председатель думского комитета по законодательству Олег Шкиль считает, что закон не ставит целью «ободрать народ так, чтобы он вышел на улицу». Что ж, поживем – увидим. На сегодняшний день на данную систему уже перешли 30 российских регионов, и протестного недовольства до сих пор замечено не было.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Рекомендуем

сегодня
После проверок Счетной платы возбуждено 15 уголовных дел После проверок Счетной платы возбуждено 15 уголовных дел
сегодня
ООН бьет тревогу из-за грубейших нарушений прав жителей Донбасса ООН бьет тревогу из-за грубейших нарушений прав жителей Донбасса
сегодня
ЦБ РФ сделал "чёрную пятницу" для четырёх банков ЦБ РФ сделал "чёрную пятницу" для четырёх банков
Все рекомендации

Комментарии (1)

Юля Ильина
Юля Ильина
вчера00:08
Мы нашли для Вас достойный заработок.
Зарабатывай от 3000 рублей в день
на простом просмотре рекламы.
подробнее https://goo.gl/VVVqdB?654
--------------------------------------------


Требуются Операторы Онлайн.
Оплата 2000-3000 рублей в ЧАС!
Пол значения не имеет.
Возраст 18+
Минимальное знание компьютера и интернет.
Подробнее https://goo.gl/U9aZFr?654
-------------------------------------------


По нашему мнению лучший способ заработка
Подробнее http://24e.su/p/gbj98
-------------------------------------------
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе