Печатать

Калининградцы любят погорячей

Калининградцы любят погорячей
372 1 0
Жители Калининграда неожиданно получили вторую квитанцию об оплате услуг за отопление

В Калининграде зреет общественный протест по поводу очередной попытки властей собрать в кризисный год деньги с народа. Жители города с центральной системой теплоснабжения неожиданно получили от «Калининградтеплосети» вторую квитанцию на отопление.

Муниципальные коммунальщики доначислили горожанам плату за отопление за апрель и октябрь 2015 года, когда на дворе стояло тепло, а сети топили лишь для поддержания системы. Обычно за эти месяцы калининградцы оплачивали половину суммы, что логично, поскольку весной квартиры отапливались первые 15 дней апреля, а осенью батареи «включали» со второй половины октября.

Мэрия Калининграда нашла объяснение своим действия, сославшись на документ 10-летней давности. Речь идет о Правилах установления определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306. Зампред городского комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев в общении с журналистами прямо и сослался на «федералов», по сути, снимая с муниципалитета ответственность.

- В Калининграде сложилась практика начисления платы за услугу отопления за первый и последний месяц отопительного периода пропорционально количеству фактических дней, в которых осуществлялась подача тепла потребителю, - заявил муниципальный чиновник. - По этому поводу «Калининградтеплосеть» обратилось за разъяснением в Минстрой России. Оттуда пришел ответ, что расчет размера платы за услугу отопления должен производиться за полный календарный месяц исходя из действующего норматива, и не предусматривается возможность расчета исходя из фактической продолжительности отопительного периода в разбивке по дням. В связи с этим в «Калининградтеплосеть» принято решение о перерасчете платы потребителям за отопление за апрель и октябрь 2015 года, что соответствует нормам действующего жилищного законодательства.

Суммы дополнительной оплаты приличные. Например, за квартиру площадью 41 кв. м необходимо заплатить 900 рублей.

Возмущение калининградцев вызвал и тот факт, что допплатежки пришли в дома, где действует общедомовой прибор учета тепла и по идее на такие квартиры общедомовые нормативы не распространяются. Однако в «Калининградтеплосети» уточнили, что, несмотря на их установку, приборы (за которые каждая квартира сдавала по 4тыс. рублей), не действуют. Почему – обращайтесь в свои управляющие компании. Всего насчитано 150 таких многоквартирных домов.

Протест горожан в настоящее время вылился в социальные сети. Вот лишь некоторые комментарии: «Отлично придумано. Деньги из ничего», «А почему только за неполные месяцы 2015 года, а давайте заплатим за последние 50 лет», «Таким образом получается достаточно протопить в апреле один день, а брать за весь месяц? Лихо». «Руководитель хочет в Испании жить!»

Люди предлагают не оплачивать «вторую» квитанцию и писать жалобы в прокуратуру. Впрочем, есть и такие, кто не верит в «око государево», упоминая общеизвестный в Калининграде факт семейственности – генеральный директор «Калининградтеплосети» Эдуард Куровский – сын государственного советника юстиции 3-го класса (генерала по военной классификации) Людмилы Куровской. Не так давно высокопоставленная работницы Генеральной прокуратуры России возглавляла там отдел управления методического обеспечения, а сейчас она трудится в центральном аппарате Следственного комитета России.

Надо сказать, что «Калининградтеплосеть» в настоящее время - убыточное предприятие. Долг составляет более 1 млрд рублей. Говоря о причинах банкротства, председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин заявил, что менеджмент теплосетей «потерял контроль над ростом кредиторской задолженности и не в состоянии оптимизировать постоянные расходы». Совсем же недавно Служба по тарифам правительства Калининградской области оштрафовала «Калининградтеплосеть» на 100 тыс. рублей за попытку занижения объёмов поставляемого тепла, и, соответственно, завышения тарифа для населения.

Таким образом, становится понятным, что городская власть рассчитывает решить проблемы своих структурных подразделений-банкротов за счет населения. И в этом плане на одной плоскости лежит еще одна инициатива – уже региональных властей - принятие в конце 2015 года закона о переходе на новую систему расчета налога на имущество физлиц (расчет по дорогой, кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта). Областные власти также, как городские - с отоплением, вдруг «вспомнили», что недвижимость мелких и средних предпринимателей облагается по старой, «нерыночной» схеме.

Депутат Калининградской области, президент фонда «Региональная политика» Соломон Гинзбург считает, что в условиях экономического кризиса в 2016 году калининградские власти идут ва-банк, «туша пожар бензином».

- С социальной точки зрения да и просто с точки зрения гуманизма надо снижать налоги. Это не только по-человечески, но это и повышает покупательный спрос, усиливает возможности для малого и среднего бизнеса. У нас же все делается идеально неправильно, - полагает депутат.

По мнению главы фонда «Региональная политика», сегодня надо создать особые условия для бюджетного сектора экономики – для педагогов, пенсионеров, работников здравоохранения и культуры. «Чтобы они ходили в магазины, покупали товары, чтобы в свою очередь работал малый и средний бизнес, - продолжил парламентарий. – Взамен этого именно на эти слои населения накладывают дополнительные расходы».

Отвечая на вопрос о возможности выхода на митинги, Гинзбург ответил, что «конечно, власть будет корректировать свои действия, если начнутся протестные акции». «Но надо понимать, что власть прекрасно знает, что «услышит» народ только тогда, когда выйдут десятки тысяч людей. На сегодняшний день такого нет», - заключил депутат.  

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

12 Апреля 2018
В России намерены принять закон, который пресечет распространение ложных сведений В России намерены принять закон, который пресечет распространение ложных сведений
06 Апреля 2018
Когда соственник будет доволен? Когда соственник будет доволен?
03 Апреля 2018
В ЕАО долги коммунальщиков перед энергетиками превысили 140 млн руб В ЕАО долги коммунальщиков перед энергетиками превысили 140 млн руб
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Мировое сообщество отмечает День цирка Мировое сообщество отмечает День цирка
вчера
Сенатор: Порошенко смирился с воссоединением Крыма и России Сенатор: Порошенко смирился с воссоединением Крыма и России
вчера
«Ак Барс» обыграл ЦСКА в четвёртом матче финальной серии Кубка Гагарина «Ак Барс» обыграл ЦСКА в четвёртом матче финальной серии Кубка Гагарина
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Ваше отношение к призывам властей выйти на субботники для уборки городов

Поддержу призыв и наведу порядок
27
Никуда не пойду- мне лениво
5
А зачем я тогда плачу за ЖКХ
51
Убираться лучше, чем дома сидеть
7
Я по субботам и так работаю
10

Всего ответов: 1000

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика