Печатать
05 Апреля 201612:56

Калининградскую ОЭЗ сделали прозрачной

Калининградскую ОЭЗ сделали прозрачной
217 2 0
Производства, расположенные в Калининградской области, с 1 апреля 2016 года потеряли ключевые льготы. Теперь с товаров под маркой «Сделано в Калининграде» при их продаже на остальную территорию России взимается таможенная пошлина и НДС, чего раньше не было, благодаря Особой экономической зоне (ОЭЗ).
Режим ОЭЗ начал действовать в 1996 году, когда первый губернатор Калининградской области Юрий Маточкин российского эксклава «пробил» закон в федеральном центре. Суть закона - калининградские предприятия, оторванные от метрополии, могут импортировать сырьё или детали из-за рубежа без уплаты таможенных сборов и НДС, а вывозить в «большую» Россию произведенный товар в режиме свободной таможенной зоны.

К настоящему времени преференциями ОЭЗ пользовались 800 компаний Калининградской области, формирующих 20% ВРП. Среди них мебельные фирмы, производители телевизоров, автосборщики, переработчики мяса, рыбы и т.д. По данным Калининградской торгово-промышленной палаты, общее число рабочих, задействованных в предприятиях-резидентах ОЭЗ, превышает 50 тысяч человек.

Чтобы сегодня минимизировать финансовые потери бизнеса, президент Владимир Путин подписал закон об изменении в Налоговый кодекс РФ. Поправки освобождают калининградские предприятия от уплаты таможенного НДС за товары из иностранных комплектующих, однако если они будут проданы в страны Таможенного союза в течение 180 дней (раньше льгота предоставлялась бессрочно).

Кроме того, правительство России выделило 66 млрд рублей на субсидирование компаний, завязанных на ОЭЗ. Условия для получения субсидии напрямую зависят от глубины переработки иностранного сырья - менее 30%. Субсидии предоставляет региональный Минэк после заключения соответствующего соглашения о взаимных обязательствах.

При всех заранее принятых мерах по недопущению дестабилизации экономики российского эксклава, эксперты констатируют, что калининградский бизнес демонстрирует поговорку про гром и крестящегося мужика. Дело в том, что к 1 апреля соглашения на расчёт и предоставление субсидий заключили лишь 50 из 800 фирм.
«Пока активности нет, - констатирует вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Фицак. - Все ждут».

По словам представителя КТПП, соглашения заключили лишь предприятия с непрерывным циклом производства. Остальные, как выразилась Фицак, «затаились, чтобы посмотреть, как у других получится».

По мнению сенатора от Калининградской области Николая Власенко, медлительность бизнеса может быть связана с русской традицией – откладывать всё на последний день.
«Предполагаю, что многие из бизнесменов, работающих в режим ОЭЗ, сделали определенные запасы своей продукции, и в течение месяца начнут спокойно урегулировать отношения, оформляя соглашение на получение субсидии, - сказал «Кремлевской прессе» сенатор. – На мой взгляд, 1 апреля – это больше символический день. Для многих производственные циклы – месяц, два, а с торговым оборотом то и три месяца».

Также член Совета Федерации высказал предположение, что ряд компаний осознанно могут прекратить работать в новых реалиях.

«Мы понимаем, что это совсем другая форма работы, уже другой режим, и кому-то, возможно, не устраивают финансовые компенсации от государства, - продолжил Власенко. – Очевидно, что если ты получаешь от государства льготы, то ты должен быть более прозрачным. По сути, это бюджетные деньги, за которые ты должен отчитаться. Тебя имеет право проверить Счетная палата, другие контролирующие службы. И этот повышенный контроль не всем может нравиться».

Пока же самый неожиданный комментарий о новых экономических реалиях Калининградской области выдала региональный министр экономики Анастасия Кузнецова.

В необычной для чиновника романтической манере она написала на своей странице в «Фейсбуке»:
«Утро 1 апреля... Небо, конечно, может несильно ясное, но на землю не упало... Весна тоже вроде своим ходом движется... Неужели конца света не случилось?! Живем?! А как же все прогнозы?! Или так сильно все вместе готовились, что коллапс отменили?! Что ж, надо идти и готовиться к приему первых заявок на субсидии... Товарищи, жизнь-то продолжается!»

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
В Тихом океане и в акватории Охотского моря объявлен шторм В Тихом океане и в акватории Охотского моря объявлен шторм
сегодня
Участников долевого строительства защитит государство Участников долевого строительства защитит государство
сегодня
Власти Камчатки выделят 19 млн руб на внедрение системы 112 Власти Камчатки выделят 19 млн руб на внедрение системы 112
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Участников долевого строительства защитит государство Участников долевого строительства защитит государство
сегодня
ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом» ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом»
сегодня
Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии» Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе