Печатать
23 Марта 201601:19

Калининград: Зеленые против «зелени»

Калининград: Зеленые против «зелени»
259 3 0
В Калининградской области активизировались два конфликта, так или иначе связанные с протестом общественности против частных инвестиций в ущерб экологии. Речь идет об освоении калийно-магниевого месторождения у поселка Нивенское и строительстве многоэтажного апарт-отеля на берегу Балтийского моря в Светлогорске.
Информационный фон этих событий – неизменно скандальный. Вкратце обрисуем каждую коллизию.

В 2012 году в Калининградскую область пришёл голландский инвестор с намерением построить горно-обогатительный комбинат по добыче минерального удобрения - калийной соли. Залежи калия и магния оказались непосредственно в черте поселка Нивенское, что в 15 км от Калининграда.

Местные жители, встревоженные таким соседством, инициировали акции протеста, забросав жалобами надзорные ведомства - от Роспотребнадзора до Генпрокуратуры России. По словам депутата местного совета депутатов Тамары Брагиной,
«Нет в мире примера, чтобы горно-обогатительный комбинат со всем своим производственным комплексом - рудником и обогатительной фабрикой - располагался в жилом населённом пункте».

О конечном бенефициарии капиталовложений в Нивенском до недавнего времени не было известно. Однако вскоре инсайдерская информация пришла из Белоруссии. По словам общественного активиста Игоря Славского, владельцем будущего рудника является белорусский олигарх Юрий Чиж, в сферу деятельности которого в «братской» республике входят сельское хозяйство, разработка месторождений и гостиничный бизнес.

Отсюда и конкретная связь с Белоруссией у голландских на бумаге инвесторов: научным, теоретическим обоснованием калийно-магниевого месторождения курирует директор Института общей и неорганической химии НАН Белоруссии академик Николай Крутько. А техническим директором компании работает еще один белорусский профессор Анатолий Смычник.

Однако на минувшей неделе КГБ Белоруссии задержал бизнесмена Юрия Чижа по подозрению в неуплате налогов и сборов в особо крупном размере. Это новость в Нивенском встретили как праздник.

Параллельно со следственными действиями в Минске в Калининград пришла тяжелая артиллерия в виде именитого немецкого ученого Хейнера Маркса. Он заявил о методе обратной закладки отработанного сырья, что должно исключить возможность обвалов земной породы.

Просьбы местных жителей перенести производство за пределы поселка вновь остались без ответа. О твердых намерениях разработки рудника можно судить по словам немецкого ученого:
«Это первое и единственное полиминеральное месторождение в России».

Второй конфликт – более свежий и связан с планами построить 14-этажный апарт-отель прямо на берегу Балтийского моря. Будущее здание в народе прозвали «стаканом» из-за схожей формы. В минувшие выходные инициативная группа собрала более 100 человек в Светлогорске, выступив с требованием отправить в отставку главу курорта Александра Ковальского и немедленно прекратить строительных работ.

Однако на пикетчиков было совершено нападение. Неизвестный гражданин плеснул в толпу стаканом, полным зеленки. Один из активистов Михаил Костяев получил химический ожог роговицы глаза, еще четырем людям вещество попало на лицо и одежду.

Светлогорцы, так же как и нивенцы, заявляют, что инвестиции идут в разрез с экологическим законодательством. Строить на первой линии подобные многоэтажные сооружения запрещено, прежде всего, с точки зрения безопасности.

«Стакан» планирует возвести Калининградский торгово-строительный холдинг, в состав учредителя которой до 2014 года входила супруга главы администрации Светлогорска Александра Ковальского. Тогда прокуратура Калининградской области заявила, что чиновник нарушил антикоррупционное законодательство, однако местный совет депутатов отказался увольнять Ковальского. Чтобы погасить конфликт, его супруга просто вышла из состава учредителей компании-застройщика.

Калининградский политолог, доцент кафедры политологии и социологии Балтийского федерального университета им. Канта Владимир Абрамов считает, что «экономика и экология - вещи сложно совместимые».
«Любое производство сама по себе является нарушением заведенного природой экологического баланса, - сказал политолог изданию «Кремлевская пресса». – В обоих случаях желательно, чтобы соблюдалось экологическое законодательство, чтобы были проведены экспертизы, чтобы они были проверены-перепроверены».

По мнению политолога, в Нивенском есть очень большая экономическая перспектива, поскольку калийно-магниевые удобрение всегда пользовались спросом на мировом рынке и «будут еще пользоваться в течение ближайшего века».

На сегодня можно констатировать, что инвестиционная программа Калининградской области вступает в жесткий клинч с экологией края. В этой связи видится симптоматичным создание в 2016 году губернатором Николаем Цукановым министерства экологии (впервые в новейшей истории Калининградской области).

Начнет ли новое ведомство заботиться о здоровье населения, а не, наоборот, «вести» проекты с сомнительной экологической составляющей, покажет время. Во всяком случае, новый министр Юрий Шитиков уже обозначил свою позицию:
«Интересы производства и экологии никогда не совпадут».

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Россия предпримет попытку договориться о глобальном сокращении добычи нефти Россия предпримет попытку договориться о глобальном сокращении добычи нефти
сегодня
В России откроется 17 детских технопарков "Кванториум" В России откроется 17 детских технопарков "Кванториум"
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей
сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе