Печатать
06 Декабря 201518:53

Калининград замер у «линии на выдавливание»

Калининград замер у «линии на выдавливание»
480 6 0
Мэр Калининграда Александр Ярошук решился на революционный шаг по благоустройству центра города, настроив против себя практически всех горожан-автомобилистов.
Градоначальник намерен ликвидировать бесплатные парковки в центральной части Калининграда, а плату на автостоянках значительно повысить, чтобы у автолюбителей отбить желание въезжать в центр на личном транспорте. В обращении к населению Ярошук именовал будущий процесс термином с тоталитарными нотками - «линия на выдавливание».

Наполеоновские планы властей логичны. Через два года Калининград встретит матчи чемпионата мира по футболу. ФИФА прогнозирует, что в российский эксклав прибудут до 100 тыс. болельщиков, прежде всего, из стран Евросоюза. Передвигаться они смогут, чаще всего, на общественном транспорте, который из-за засилья легковых автомобилей в часы пик превращается в самый медлительный вид транспорта.

Как известно, Калининградская область является одной из самых обеспеченных автомобилями на душу населения в России с показателем более 300 автомобилей на 1 тыс. человек (самый западный регион России серьезно уступает лишь самым восточных - Приморью и Камчатке, где японских машин приходится более 500 единиц на тысячу человек). Подземного и надземного транспорта в городе нет, а учитывая еще и сохранившиеся в некоторых частях Калининграда немецкие – узкие - транспортные артерии, впору прогнозировать, что ЧМ-2018 запомнится калининградцам и гостям города безумными пробками.

«Мы будем последовательно проводить линию на выдавливание личного автотранспорта из центра Калининграда, - подытожил Александр Ярошук в телепередаче «Главный час». - Другого способа покончить с бесконечными пробками нет. В ближайшие годы на центральных улицах будут оборудованы выделенные полосы для общественного транспорта. Ширина полос для прочего автотранспорта сузится, не будет левых поворотов. Общественный транспорт будет двигаться быстрее. Человек сам помучается, но только таким принуждением он захочет пересесть на общественный транспорт».

Инициатива мэра встретила широкий отпор, который вначале фиксировался в комментариях к новостям (блогеры, в частности, предложили асимметричный шаг – «последовательно проводить линию на выдавливание Ярошука из кресла мэра»), а затем материализовался в отчеты социологических опросов. Итак, 65% калининградцев высказалось против введения тотальной платной парковки в центральной части города. При этом, 88% респондентов заявили, что ежедневно едут в центр только на автомобиле, из них 57% оставляют машину на стихийных стоянках.

Автомобилистов понять можно. Перспектива пересесть на общественный транспорт будет востребована только тогда, когда этот самый транспорт станет комфортабельным и европейским. Изношенность автобусного парка давно стало притчей во языцех. Два месяца назад Госавтоинспекция проводила масштабный рейд, в результате которого выяснилось, что почти половина частных пассажирских автобусов перед выходом на линию имела технические неисправности. Помимо технических неполадок справедливые нарекания у пассажиров вызывает внешний вид салонов с ободранными сиденьями. При этом, частные автобусные сети на популярных маршрутах принадлежат депутатам горсовета Калининграда Сергею Донских и Владимиру Савенко (родному брату бывшему мэру Калининграда Алексею Савенко).

И в этом вопросе следует ожидать противостояния мэра не только с горожанами, но и с самими депутатами, которых надо заставить обновить бэушный автопарк. Сама мэрия обязательства выполняет. Совсем недавно муниципальное предприятие «Калининград-ГорТранс» приобрело в лизинг 30 новых автобусов МАЗ. Поэтому логичнее было бы начать «линию на выдавливание» старых автобусов у депутатов-бизнесменов, а уже затем – личного легкового транспорта калининградцев.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
МЧС предупреждают жителей Алтая об ухудшении погоды МЧС предупреждают жителей Алтая об ухудшении погоды
вчера
Росавтодор предупредил о плохой погоде на Урале после ДТП в ХМАО Росавтодор предупредил о плохой погоде на Урале после ДТП в ХМАО
вчера
В ХМАО пройдет панихида по погибшим в автокатастрофе В ХМАО пройдет панихида по погибшим в автокатастрофе
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе