Печатать
01 Мая 201608:35

Калининград оскандалился перед Днем Победы

Калининград оскандалился перед Днем Победы
1054 8 0
В канун Дня Победы в Калининградской области разгорелась серия скандалов с неонацистской подоплекой. Идеологические инциденты формально разрозненны, однако при более глубоком анализе просматривается «центр», вокруг которого, так или иначе, вращаются одиозные события. Это НКО «Немецко-Русский дом», работающий на территории российского эксклава последние 20 лет.

На минувшей неделе прокуратура Калининградской области инициировала проверку по факту публикации статьи в еженедельнике «Новые колеса». Статья под заголовком «Врач-хирург из Кёнигсберга» вышла накануне годовщины штурма немецкого города-крепости. Читателю был предложен вольный перевод биографии немецкого врача Ганса фон Лендорфа, работавшего в Кёнигсберге в апреле 1945 года.

В статье говорится, что советские солдаты, зайдя в немецкий госпиталь, «сразу же принялись отбирать у больных и раненых наручные часы». Медсестре, пытавшейся заступиться, «сломали челюсть и выбили зубы». Дальше, пишет автор материала, советские солдаты «стали насиловать санитарок, медсестёр и пациенток». «Остановить этот кошмар было невозможно. Угомонились победители только ночью. На следующий день всё повторилось», — заключает журналист «Новых колёс».

На статью отреагировал президиум Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области. «Президиум провел заседания, по итогам которого было принято решение обратиться в прокуратуру, ФСБ и Роскомпечать с требованием дать оценку публикации, - сообщил изданию «Кремлевская пресса» руководитель союза Владимир Нижегородцев.

«Статья подготовлена в ярко выраженном профашистском стиле и носит явно клеветнический характер, т.к. известно, что во время войны действовал приказ Верховного главнокомандующего, согласно которому за подобные преступления военнослужащие предавались суду военного трибунала. Материал статьи задевает честь и достоинство советского и российского военнослужащего», — говорится в ветеранском письме к руководителям органов федеральной власти.

Несколько слов об издании «Новые колеса». Еженедельник, издаваемый депутатом облдумы Игорем Рудниковым, уже более 20 лет специализируется на т.н. «компроматной журналистике». Сам издатель-депутат месяц назад оказался в криминальной хронике после того, как среди бела дня на него напали неизвестные, ранив несколько раз ножом. Тогда Рудников предположил, что нападение связано с публикациями в газете.

Автор статьи о «враче из Кёнигсберга» - журналист Александр Захаров – тесно связан с немецкими кругами в Калининграде. Его супруга Татьяна Волошина является заместителем директора НКО «Ганзейское бюро/ Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде», которое является ключевым партнером Немецко-Русского дома (НРД). Сам Захаров долгое время руководил клубом «Внучата барона Мюнхгаузена», также некоммерческой структурой, связанной с НРД.

По мнению доктора исторических наук, профессора Балтийского федерального университета Геннадия Кретинина, сегодня в немецкой журналистике часто можно встретить «воспоминания» о массовых издевательствах красноармейцами.

«Я могу точно сказать, что в Хатыне фашисты сожгли заживо 149 человек. Из них 75 детей младше 16 лет, - сказал профессор. - Это я точно могу сказать, потому что это страшное преступление документально подтверждено Нюрнбергским трибуналом. А относительно бредней сочинителей о «массовых изнасилованиях» нашими солдатами – где документы? Такое способно транслировать только подобные желтые газеты типа «Новых колес».

«Были, конечно, случаи, - продолжил Кретинин. - Дело в другом. Не было геноцида. Не было государственной политики – уничтожить немцев как народ, что сейчас на Западе приписывают Сталину. Поэтому россказни об массовых издевательствах призваны закрепить мнение, что русские пришли в Кенигсберг, чтобы каленым железом всех выжечь. Это всё ложь. И никто в Германии не пишет, что делали американцы в своей зоне оккупации Германии, и сколько негров появилось после войны в бледнолицей Германии. Все об этом молчат».

В свое время Геннадий Кретинин провел историческое расследование т.н. «убийства в Неммерсдорфе» -  первого задокументированного фашистами свидетельства якобы насилия в отношении мирных немок на территории Германии, которое было использовано нацистской пропагандой для мобилизации немецкого населения для «борьбы против большевизма». В ноябре 1944 года ТАСС  выступил с опровержением. Также тогда немецкие сообщения были названы ложью правительственными СМИ Великобритании.

«В моих книгах - ссылка на участника боев под Неммерсдорфом (ныне пос. Маяковское Калининградской области. – «Кремлевская пресса») Андрея Никитича Герца. Он был механиком-водителем танка 24-й танковой бригады. Он мне сказал: «Не могу сказать за кого-то другого, но эти два дня (штурма Неммерсдорфа) я только и делал, что рыл окоп для танка, отражал по несколько атак в день, прятался от бомбежек, чистил орудие и загружал боекомплект. Кроме грязи и своей машины, ничего не видел. Вздохнуть было некогда, о каких женщинах можно было думать?».

По стечению обстоятельств, скандал с «Новыми колесами» совпал с судебным решением в отношении  Немецко-Русского дома о признании НКО иностранным агентом. Минюст установил, что в течение двух последних лет учреждение, финансируемое МВД ФРГ, организовал ряд мероприятий, послуживших – цитата из постановления Минюста – «условием популяризации нацистской идеологии».

Речь идет о выступлении немецкого дипломата Даниэля Лисснера на «Вечере памяти и скорби российских немцев». Тогда атташе по культуре генконсульства Германии в Калининграде сказал, что в России создаются «духовные предпосылки» для депортации инакомыслящего населения.

Также, по данным Минюста, президент Немецко-Русского дома Виктор Гофман популяризировал творчество немецкой поэтессы Агнес Мигель, которая подписала «Клятву верности» Гитлеру и возглавила ячейку НСДАП в Кенигсберге. В итоге в городах Калининград и Правдинск были открыты мемориальные доски в память о поэтессе. Не так давно доски были демонтированы по прокурорскому предписанию, однако совсем недавно Мигель вновь «всплыла», теперь уже в школьном творчестве. Школу, носившую до войны имя Мигель, включили в число объектов краеведческого поиска для школьников – участников областного конкурса «Янтарная мозаика», посвященного 70-летию Калининградской области. 

По мнению немецкого бизнесмена, публициста Уве Нимайера, более 10 лет проживающего в Калининграде, придание НРД статуса иностранного агента – «правильное решение»

 «Закон по этой теме достаточно простой, - сказал эксперт. - Занимаешься с политическими темами и получаешь деньги из заграницы, то ты являешься иностранным агентом. Можно отказаться от денег из заграницы и все нормально - или это не так? А если уже очень хочется заниматься политикой, надо, чтобы это не повредило интересам собственного государства».

«Что касается НРД, есть нюансы - но в целом, с учетом того, как мы живем с Западом, решение правильное», - заключил Нимайер.
Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

09 Января 2017
СМСС профинансирует 13 проектов на Северо-Западе России СМСС профинансирует 13 проектов на Северо-Западе России
09 Января 2017
НЕФКО инвестирует в свой первый агропроект в Калининградский области НЕФКО инвестирует в свой первый агропроект в Калининградский области
06 Января 2017
Россия и Европейский Союз расширяют сеть сотрудничества Россия и Европейский Союз расширяют сеть сотрудничества
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В "Единой России" выберут новое руководство В "Единой России" выберут новое руководство
сегодня
Порошенко опасается, что вся Украина может войти в состав России Порошенко опасается, что вся Украина может войти в состав России
сегодня
Штайнмайер не знает, что будет дальше Штайнмайер не знает, что будет дальше
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе