Печатать

Калининград: между Рурским и русским

Калининград: между Рурским и русским
1517 4 1
Над транспортной доступностью жителей Калининградской области с материковой Россией вновь нависла угроза. Ведущая российская авиакомпания «Аэрофлот» заявила о повышении тарифа на калининградском направлении, одновременно резко сократив количество рейсов в российский эксклав своего лоукостера «Победа»
О повышении тарифа на перелеты из Москвы в Калининград первым сообщил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев на встречи с президентом Владимиром Путиным 12 января. «С летнего расписания, с конца марта, Калининград и Симферополь будут по 8,5 тысячи рублей (туда-обратно. – издание "Кремлевская пресса")», - сказал Савельев. При этом сейчас на калининградском направлении действует зимний т.н. «плоский» тариф - 5 тысяч рублей туда – обратно.

Новый тариф начнет действовать с 27 марта 2016 года, когда закончится зимнее расписание.

На той же встрече Савельев объяснил, почему «Аэрофлот» не может «широко использовать «плоский» тариф». «Иначе мы просто подорвём конкуренцию на рынке и поставим в тяжёлое положение наших коллег – другие авиакомпании России, которые работают на этих же направлениях», - сказал гендиректор авиакомпании.

В свою очередь Владимир Путин рекомендовал перевозчику «обязательно продолжать эту практику (льготных, плоских» тарифов. – издание "Кремлевская пресса")». «Конечно, никого нельзя на рынке подрывать, но всё‑таки самое главное, что мы должны обеспечить, – это возможность гражданам России передвигаться по собственной стране, и не должно быть таких мест, таких регионов Российской Федерации, откуда граждане не могут улететь и куда не могут прилететь. Поэтому, без всяких сомнений, такая практика должна быть продолжена», - сказал президент.

Насколько были приняты к сведению рекомендации главы государства, жители Калининградской области оценили сразу после встречи в Путина с Савельевым. В тот же день лоукостер «Победа», входящий в группу компаний «Аэрофлот», отменил все рейсы из Калининграда в Москву с понедельника по четверг.

Изначально в расписании бюджетной авиакомпании значились по два регулярных рейса ежедневно. Теперь же и до конца зимнего расписания будут осуществляться лишь два рейса в пятницу и по одному в субботу. В «Победе» снятие рейсов объяснили тем, что «Аэрофлот» на такой же срок ввела на калининградском направлении зимние «плоские тарифы». Однако если у лоукостера средняя стоимость (в зависимости от даты) варьировалась от 1,2 до 2,5 тыс. рублей туда-обратно, то полёт «Аэрофлот» из Калининграда Москву и обратно обойдется пассажирам в фиксированную цену - 5 тыс. руб. Как говорится, почувствуйте разницу.

Калининградский политолог, доцент кафедры политологии и социологии Балтийского федерального университета им. Канта Владимир Абрамов считает, что самый западный регион России стал транспортным заложником из-за девальвации рубля.

«Возникла угроза не над транспортной доступностью, а над кошельками калининградцев и наших гостей, - прокомментировал он изданию "Кремлевская пресса". - Понятно, что девальвация руля вызывает рост тарифов, а поскольку наше направление не самое востребованное, то и рост тарифов здесь будет выше, чем в среднем. И тариф повышают, чтобы компенсировать выпадающую прибыль».

Стоит отметить, что рост авиатарифов происходит на фоне оптимистических прогнозов региональных властей о росте внутреннего туризма в Калининград. В частности, министр туризма Андрей Ермак заявил, что по итогам 2015 года поток туристов вырос на 15 процентов и впервые вышел на показатель – 1 млн туристов в год. Речь идёт о туристах не только из Москвы и Петербурга, но и северных территорий (Мурманск, Карелия) и регионах Сибири. Удастся ли сохранить этот задел при увеличении тарифов, большой вопрос. Ведь подавляющая часть этого потока – именно авиаперевозки, поскольку по земле (на поезде) приехать в Калининград можно только при наличии загранпаспорта, а на автомобиле еще и при наличии шенгенской визы.

По мнению политолога Владимира Абрамова, региональные власти не могут повлиять на ход событий. «Честно говоря, от региональных властей транспортная доступность зависит в минимальной степени. Своей авиакомпании у Калининградской области нет, чтобы пытаться конкурировать, а то, что наше местное правительство проявляет оптимизм по любому поводу, ну что ж, работа у них такая», - сказал политолог.

«Все просто - хозяйствующий субъект в лице «Аэрофлота» бьется за прибыль, и это доложено Путину. Куда уж выше-то обращаться», - печально констатировал калининградский политолог.

Так или иначе, калининградцы вынуждены все больше осваивать не российские, а европейские направления, где весьма развито лоукостеровское движение. Сравнительные анализы цен на билеты в аэропортах Литвы, Польши и Германии стали обыденностью в соцсетях калининградских пользователей. И цены здесь смешные. Например, авиабилет из польского Гданьска до Брюсселя (1 тысяча км, как от Калининграда до Москвы) туда и обратно стоит всего 2600 рублей).

Символом этой «альтернативной реальности» стало сообщение Калининградской областной таможни через 4 дня после встречи главы «Аэрофлота» с президентом России. Таможня проинформировала «всех заинтересованных лиц» об открытии нового аэропорта в Польше, уточнив его расстояние до пунктов пропуска на российской границе в Калининградской области («Багратионовск-Безледы» - 106 км, «Гусев-Голдап» - 159 км).

Первый самолёт из польского аэропорта «Шиманы» должен вылететь уже 21 января в Берлин (как раз 13 января немецкий авиаперевозчик Air Berlin приостановил полеты по маршруту Калининград – Берлин. - ИА «K-press»). Также запланированы рейсы в Краков, Мюнхен, Лондон, Осло, Дублин, а также в Рурский регион (Германия).

А хотелось бы, в русский регион.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Российские десантники прибыли в Китай для участия в международном конкурсе Российские десантники прибыли в Китай для участия в международном конкурсе
сегодня
Лавров обсудит с главой МИД Сьерра-Леоне реформирование Совета Безопасности ООН Лавров обсудит с главой МИД Сьерра-Леоне реформирование Совета Безопасности ООН
сегодня
Отряд кораблей из Китая ждут в Балтийске для совместных учений Отряд кораблей из Китая ждут в Балтийске для совместных учений
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин ушел от вопроса о приемнике Путин ушел от вопроса о приемнике
сегодня
Путин назвал свой псевдоним в разведшколе Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
сегодня
Лавров пошутил, что Обама обязан РФ своими победами на выборах Лавров пошутил, что Обама обязан РФ своими победами на выборах
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English