Печатать
14 Февраля 201616:04

Калиниград хочет привлечь туристов из ЕС танковыми боями и "Искандерами"

Калиниград хочет привлечь туристов из ЕС танковыми боями и "Искандерами"
425 0 0
Власти Калининградской области, пользуясь застоем в российской туриндустрии из-за геополитических реалий, всерьез вознамерились перенаправить туристические потоки в балтийский регион. Накануне в Москве прошла презентация туристического потенциала российского эксклава, на которой глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что «мы позиционируем субъект как один из приоритетных туристических регионов страны».
Московским «смотринам» предшествовал мозговой штурм экспертов в Калининградской области. На этом совещании губернатор Николай Цуканов выдвинул небезынтересную и, что немаловажно, политически выверенную идею привлечения соотечественников и иностранцев в Калининград. Речь идет о т.н. «милитарном туризме», перспективы которого, как выяснил корреспондент издания «Кремлевская пресса», впечатляющие, учитывая именно политическую составляющую: возрождение патриотизма и военно-промышленного комплекса России в целом и местоположение Калининградской области как военного форпоста на западной окраине страны.

Глава региона предложил устраивать для туристов ни много ни мало – танковые бои. При этом, туристы являются не сторонними наблюдателями, как это происходит на различных военно-исторических реконструкциях, а сами участвуют в шоу. Сидят в танках, маневрируют, стреляют.

«Лазерные только пушки сделать», - проявил фантазию губернатор.

«Можно попросить у Министерства обороны списанную военную технику ― это могут быть и разные БМП, БТРы и всё прочее, вплоть до списанных танков, БТРов, БМП, любой техники военной, которая могла бы быть на ходу», - уточнил на совещании Цуканов.

В самом западном российском регионе, где дислоцированы основные силы Балтийского флота, нет недостатка в технике. В Калининградской области расположены 7-й гвардейский мотострелковый полк и 79-я гвардейская мотострелковая бригада, в составе которых есть танковые подразделения.

Руководитель Польско-российского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски считает, что на милитарный туризм обязательно прельстится «определенный класс в Польше».

«В Польше есть целые общества, которые фанатеют от милитарных игр, квестов и т.д., - рассказал Оманьски корреспонденту «Кремлевской прессы». - Это люди, которым старше 30-ти лет, у них есть деньги, и им будет интересна такая российская изюминка».

По словам эксперта, несмотря на общий антироссийский фон в польских СМИ, «есть один момент, который я давно заметил».

«Регулярно в крупных СМИ республиканского уровня встречаются авторские колонки, в которых положительно рассказывается о новинках российской военной промышленности либо вооружении советских времен. Например, недавно я читал большую статью про советские экранопланы, которые, как отмечает автор, в свое время заставили бояться американцев», - продолжил глава Польско-российского культурного центра.

«И не только поляков можно было бы завлечь, - считает Оманьский. - У меня есть знакомые поляки, которые проживают в Норвегии. Так вот, они недавно вернулись из России и были потрясены ее самобытностью. Вернувшись в Скандинавию и рассказав о поездке, они уже нашли желающих из числа норвежцев, которые хотят посетить Россию - Калининград, Крым. И русский милитарный туризм для таких европейцев, видевших практически весь мир, стал бы реальным новшеством».

Польский эксперт «чисто теоретически» предложил даже вариант экскурсий к «Искандеру» (ракетному комплексу, которым последнее десятилетие так напугано население Европы), пусть и бутафорскому. «Уверяю, спрос будет сумасшедший», - прогнозирует гражданин Польши.

В свою очередь калининградский эксперт в сфере туризма Ирина Литвинович полагает, что идея военного туризма интересна и для самих россиян, поскольку «нам есть, чем городиться». Бывший председатель объединения калининградских туроператоров «Польский клуб» Литвинович теперь – директор по работе с посетителями в новом туристическом комплексе «Дёнхофф».

Полвека немецкий форт «Дёнхофф» принадлежал Министерству обороны СССР, затем был период бесхозяйственности, а теперь это частный музей именно с милитарным уклоном.

«Эта тема (танковые бои. – издание "Кремлевская пресса") давно витает в воздухе, - рассказала «Кремлевской прессой» Ирина Литвинович. – Возможности в этом плане многообещающие».

По ее словам, на базе форта реально создать полигон с «танковым пейнтболом», правда, есть одно «но». «Проводить такого рода мероприятия необходимо только совместно с военными, поскольку это связано с безопасностью, - считает эксперт. - По стоимости такие туристические шоу должны стать достаточно дорогим продуктом, во всяком случае, выше стоимости похода в кино. Аренда военной техники, топливо, высококвалифицированные военные кадры, - всё это стоит денег. Это должен быть эксклюзив, а не ширпотреб».

Кроме танковых боев, предлагает представитель форта «Дёнхофф», «бешеной популярностью может стать тир с новейшими образцами отечественного оружия, а не воздушками».

Оценивая реальность такого направления в туриндустрии, Литвинович сказала, что «на самом деле - это колоссальные инвестиции, и они должны идти со стороны государства, поскольку военная сфера – это его компетенция».
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян
вчера
МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья
вчера
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле
сегодня
Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС
сегодня
Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе