Печатать
09 Марта 201609:02

Какими сувенирами ульяновцы могут порадовать гостей из Поднебесной?

Какими сувенирами ульяновцы могут порадовать гостей из Поднебесной?
249 1 0
Если вы думаете, что на родине Ленина, в Ульяновске, гости региона в качестве сувенира на память берут портрет Ильича на различных носителях, то ошибаетесь.
В целом сувенирный рынок Ульяновска вроде как существует, и вроде как даже развивается, но по-прежнему находится в каком-то «зародышевом» состоянии.

А между тем Ульяновск планирует принимать ни много ни мало миллион китайцев в год в рамках «Красного маршрута». Напомним, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом город на Волге вошёл в эту программу. Какими сувенирами ульяновцы могут порадовать гостей из Поднебесной?

Самыми посещаемыми местами среди туристов, особенно иностранцев, в Ульяновске считаются Дом-музей В.И. Ленина и Ленинский мемориал. Собственно, директор у этих учреждений сегодня один. И там, и там есть по одному киоску, и сувенирная продукция, можно сказать, похожая, потому что поставщики одни и те же.

По словам киоскёра из Дома-музея В.И. Ленина, за десять лет её работы поставщики почти не менялись. Причём практически все они – частники. Среди посетителей большим спросом пользуются магниты. Особенно интересны магниты одного местного коллекционера. В качестве изображения он использует плакаты советского периода. Этот же коллекционер снабжает киоск музея значками на ленинскую тематику.

Одно время музею поставляла сувениры из бересты предпринимательница из Сибири. Несмотря на дороговизну, их брали на «ура!», говорит киоскёр. Сейчас из Сибири в Ульяновск не выгодно возить продукцию.

Теперь радуют глаз посетителей колебятки – ульяновские сородичи колобка. Они появились в киоске музея тогда, когда Ульяновск объявил себя родиной Колобка. Однако туристы почему-то на него не западают. Более того, не понимают, почему Ульяновск выбрал в качестве символа колобка. Но к этому персонажу ещё вернёмся.

В Доме-музее В.И. Ленина всё же больше сувениров с ленинской тематикой. Кроме магнитов, значков, кружек, тарелок, есть и маленькие бюсты Ильича. По словам киоскёра, одно время их хорошо раскупали, сейчас интерес к ним пропал.

- Вообще нельзя предсказать, когда, кто и что возьмёт. Бывает, что стоят кружки месяцами, потом – раз - и махом всё скупают. Или, для примера, долгое время никто не брал кособокий шаровал с имитацией снега внутри и памятником Карамзину, который и стоил немало, более 400 рублей. Но всё-таки и его купили, - поясняет киоскёр.

Выбиваются из тематики будёновки и галстуки, их принесла одна местная жительница. Галстуки, к слову сказать, с советскими этикетками 1991 года. Можно сказать, раритет. Однако даже их не особо покупают: может, ещё в сундуках они припрятаны, или цена кусается. Всё-таки за треугольник ткани отдавать 150 рублей не всем хочется. А из трёх будёновок взяли лишь одну.

Перед Новым годом киоск пополнился продукцией нового поставщика из Саратова. Собственно, его товар мало чем отличается: те же бокалы с видами, правда, стеклянные. А зеркала с видами города, в точности такие же, как у другого предпринимателя, как будто они с одного конвейера сошли.

Похоже на то, что все поставщики исходный материал берут в одном месте. Вполне возможно, всё в том же Китае. Может, поэтому китайцам не интересна эта продукция. Единственно, что гости из Поднебесной скупили в киоске Дома-музея (целых 50 штук), так это открытки с плакатов 1953 года, где изображены китайцы.

Для немцев, англичан в музее специально приготовлены книги на трёх языках «Ленинские места в Ульяновске», «Жизнь Ленина. Вопросы и ответы», буклет «Дом-музей В.И. Ленина». И они это, действительно, берут.

Некоторые туристы, русскоязычные уже, интересуются литературой местного писателя-краеведа Жореса Трофимова, который написал ряд книг о жизни Ленина, таких как «Ленин-Крупская-Арманд (любовный треугольник)». Цена на них смешная – 10-15 рублей.

В единственном киоске Ленинского мемориала продукция ничем не отличается от киоска Дома-музея В.И. Ленина. Перечень тот же: шкатулки, медали, тарелки, значки, магниты, бокалы.

А когда-то, в советское время, в Ленинском мемориале, как рассказывает учёный секретарь мемцентра Валерий Перфилов, было несколько киосков, и все были заполнены продукцией. Иногда, по словам Валерия Перфилова, киоски приходилось закрывать, потому что план был перевыполнен, сувенирную продукцию скупали тысячами.

Откуда её завозили? С местного завода. Оказывается, в Ульяновске был огромный завод сувенирных изделий – центральный в Поволжье. Он планомерно создавал значки на ленинскую тематику, настольные медали, макеты местных музеев, самовары с видами города и многое другое. Сейчас завод сувениров работает, только в очень ужатом варианте и производит в основном не сувенирку.

Пик падения «ленинского» туризма в городе приходится на 90-е годы. Именно тогда массовое производство сувенирной продукции рухнуло. Централизованно этим никто больше не занимается.

Понятно, что сувениры должны демонстрировать то, чем славится регион. Так появились изделия из симбирцита – «волжского янтаря», местного уникального камня. Часы, вазы, брелки, пепельницы и прочее стоят на полках в разных точках города. Правда, цена у них не для среднего российского туриста: маленький простенький брелок обойдется почти в 400-500 рублей!

Своими ценами особенно поражают сувениры с символикой Чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходил в Ульяновске в феврале этого года. Так, маленький значок размером в 1 см в виде колобка-хоккеиста стоит 910 рублей! Остальная продукция в том же духе.

Ещё один сувенирный проект «Я был в Ульяновске» появился в 2013 году. Сувениры эти совсем не похожи на то, что продавалось в городе ранее. То, что придумали три девушки, было нарисовано свежо, современно, стильно. Хотя они использовали для работы те же самые знаковые ульяновские «точки» - Волга, мосты, Венец, самолёты, краеведческий музей, Мемориал. Изначально проект работал в качестве резидента в креативном пространстве «Квартал» на льготных условиях, потянуть аренду офиса или помещений в других частях города было нереально. Отныне он полностью самостоятельный проект, без привязки конкретно к одной точек. Есть несколько магазинов, где продаются эти сувениры, есть группы в соцсетях. В общем, надо искать.

Другой вопрос: интересна ли будет эта продукция гостям из Поднебесной, которых ждёт Ульяновск?

По словам эксперта по Китаю Сергея Шаповалова, молодым китайцам ленинская тематика не интересна, собственно, они похожи на нашу молодёжь. Одно время они везли из России диски с песнями Витаса, почему-то он очень полюбился в Поднебесной. Взрослое население Китая не прочь прикупить тарелки, значки, магниты, открытки на ленинскую тематику и галстуки. Народные промыслы вообще лучше не предлагать. Китайцев матрёшками, хохломой и гжелью не удивишь.

Получается, ульяновцам ещё надо хорошо подумать, какая сувенирная продукция придётся по душе китайцам и не только им. Ширпотреб он везде есть.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник
вчера
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
02 Декабря 2016
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
вчера
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе