Печатать
19 Апреля 201619:00

Как заставить россиян читать?

Как заставить россиян читать?
218 2 0
В России системный кризис книжной культуры. Он является отражением мирового системного кризиса книжной культуры. Этот процесс настолько серьёзный, что нужно думать о том, как из него выходить. Об этом заявил председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин на межрегиональном научно-практическом семинаре «Продвижение чтения в России: цели, задачи, достижения, проблемы и перспективы» в Ульяновске.
По данным исследований Левада-центра, 34% россиян за 2015 год не прочло ни одной книги. И с каждым годом количество таких граждан увеличивается. Причём прогрессия стремительная.

- Количество людей, которые читают систематически книги, постоянно уменьшается, журналы народ почти не читает, газеты вообще уже не читает. Считается, что якобы в интернете мы всё это можем компенсировать. На самом деле это абсолютно не так. В интернете намного-намного меньше всего того, что есть в библиотеках. Оцифрованные пласты нашей культуры очень незначительны по сравнению с тем, сколько культура вообще накопила. Когда это всё будет оцифровано, неизвестно, - так объяснил Кузьмин основную суть кризиса книжной культуры.

Жестко и беспристрастно эксперт развеял миф о том, что Россия была самой читающей страной.
- Никто не знает, какая страна была самая читающая, потому что никогда в мире не проводились сравнительные исследования читаемости населения в разных странах. Нет методов сравнения таких вещей. Некоторые называют это пропагандистским мифом. Между прочим, очень хорошим. Я бы сказал, что это было самоощущение, очень позитивное, возникшее в советское время. Важно сохранять это самоощущение, что мы - читающая страна. Беда в том, что мы сегодня таковой не являемся. Накопились огромные проблемы и в сфере чтения, и в сфере издания и распространения книг, и в библиотечной системе, - сказал Кузьмин.

По его мнению, большое зло несёт интернет. С одной стороны он создал новые возможности, но с другой - и новые проблемы, причём, колоссальные, с которыми мир не может совладать. Стремительно уменьшается количество людей, которые владеют собственным литературным языком и, соответственно, на этом языке могут выразить проблемы, сформулировать их, также как и методы решения, чтобы они были общепонятными.

Коммуникация по поводу серьёзных проблем разрушается. Люди стали больше общаться через социальные сети. Но серьёзных материалов там почти нет. Более того, они плохо сохраняются. Далее Евгений Кузьмин отметил следующий важный момент: электронная информация очень хрупкая недолговечная. Методы сохранения ресурсов интернета, чтобы они были доступны будущим поколениям, не разработаны. Нет никакой гарантии того, что нам сегодня доступно, будет доступно через 30 лет. По словам эксперта, библиотекам уделяется внимания всё меньше и меньше.
- Несомненно, ложным считается то, что интернет заменяет библиотеки. Это всё не так, - подчеркнул председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». - В обществе быстро распространяются псевдоидеи. Радует то, что есть какие-то умные люди, которые ответственно подходят к вопросам сохранения собственной великой письменной культуры. Россия одна из немногих стран, которая создала великую письменную культуру, в том числе великую художественную литературу. Таких стран очень мало: Россия, Франция, Германия, Англия, Испания. Наши писатели создали такое, чего не создал никто в мире. Я говорю о Толстом, Достоевском, Чехове, Пушкине и так далее. Важно воспитывать так, чтобы подрастающее поколение понимало, что они принадлежат к стране, которая создала великую литературу.

Зол на интернет и писатель Пётр Алешковский. Он приезжал в Ульяновск в рамках выставки-ярмарки «Симбирская книга», которая была, можно сказать, продолжением семинара, и проекта «Академия литературы».
- Масса людей начинают активно скачивать мой роман из интернета в то время, когда его допечатывают. Издатель пытается воевать с этим, потому что ни я, ни он на тот момент ни копейки не заработали на издание. Эта электронная библиотека, откуда скачивают, - такой террорист на самом деле, - отметил писатель.

При этом Пётр Алешковский спокойней относится к тому, что людям стало не интересно читать почти везде.
- Надо понимать, что мы перешли из одного общества в другое, в электронное,- сказал писатель. - Это произошло, и не надо этого бояться. Хотите, или не хотите вы этого, надо принимать всё как должное. Это факт. Заметьте, рукой сейчас не пишут. Всё отражается на работе головного мозга. Другой момент - мы сегодня видим, к примеру, сериал «Игру престолов». Ну какой роман, если я смотрю такое кино! Роман как форма сильно отступает. Но при этом книга никуда не денется. Вы зайдите в хороший книжный магазин, там большой выбор литературы. Покупатели и читатели будут.

Но проблемы чтения давно волнуют многих и не один год. Как же приучить россиян читать? Такая аккумуляция этой глобальной проблемы происходила на межрегиональном научно-практическом семинаре «Продвижение чтения в России» в Ульяновской области, которой в 2015 году, напомним, был присвоен почётный статус «Литературный флагман России». К обсуждению присоединились издатели, писатели, библиотекари из восьми регионов России.

По мнению известной российской писательницы Татьяны Устиновой, всё начинается с семьи, и приучать детей к чтению должны родители.
- Я совершенно убеждена в том, что нужно развивать привычку к чтению, она должна быть сформирована как любая другая привычка. Понимаете, человек не рождается с привычкой умываться, чистить зубы, он потом привыкает. Читать нужно привыкнуть. К этому детей должны приучить родители. И человек, если он хочет развиваться, продвигаться в карьере, в жизни, он должен эту привычку сформировать у себя, - подчеркнула писательница.

Дом без книг должен вызывать такое же впечатление как дом без горячей воды и где нельзя помыть руки, считает Татьяна Устинова. И вообще, не читать должно быть не престижно, не модно, не интересно и не красиво.

На сегодня делаются реальные шаги, чтобы увеличить количество читающих. Может, они не такие гигантские, но всё же они есть. По словам генерального директора издательства «ЭКСМО», вице-президента Российского книжного союза Олега Новикова, опыт Ульяновской области будет активно масштабироваться по всей стране. С другой стороны, чтобы повысить уровень развития инфраструктуры чтения в Ульяновской области Российский книжный союз в лице Новикова подписал соглашение о проведение в регионе конкурса «Лучший муниципалитет по развитию и пропаганде чтения».

В Ульяновской области продолжат активно реализовывать проекты, нацеленные на продвижение чтения. Так, известный проект «12 симбирских литературных апостолов», который Олег Носков назвал «очень креативным», за который, собственно, и было присвоено региону звание «самого читающего» будет иметь продолжение в другом проекте «Симбирский литературный тракт». В нём расскажут о менее известных писателях Симбирской земли, но достойных, чтобы их имена прозвучали ярко.

Благодаря другому проекту «Академия литературы», который стартовал в прошлом году, ульяновцы могут вживую пообщаться с известными российскими писателями. После таких встреч, по словам продавцов книжных магазинов и библиотекарей, книги этих авторов «сметают» с полок.

Также сейчас реализуется проект «Карамзин на все времена», поскольку 2016 год – год 250-летия со дня рождения Николая Михайловича – уроженца Симбирской губернии. Основной упор будет делаться на изучение и популяризацию жизни и творчества Карамзина.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35% Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35%
сегодня
Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года
сегодня
В СФ сформируют группу по исполнению указов президента В СФ сформируют группу по исполнению указов президента
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
сегодня
Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона
сегодня
Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе