Печатать
30 Ноября 201513:11

Как в Челябинской области исполняют поручения Президента РФ

Как в Челябинской области исполняют поручения Президента РФ
297 3 0
Местные власти отчитались о проделанной работе: итоги – неоднозначны

В списке отчета, озвученного чиновниками перед губернатором Борисом Дубровским, согласно официальной информации, фигурируют три президентских поручения: реконструкция сельской автодороги, газификация жилья в Каслях, ликвидация очередей в медицинские стационары. Если перевести итоги проделанной работы с чиновничьего языка на простой и понятный, то получается, что во многих вопросах реальной помощи людям чиновники в силу тех или иных причин находятся в самом начале долгого пути. Увы, тот факт, что причины эти зачастую превосходят нынешние возможности чиновников, адресатов оказываемой помощи утешит вряд ли.

 

Попытаемся разобраться, что же все-таки в плене исполнения поручений Президента РФ было сделано – а что еще предстоит осуществить… с переносом на 2016 год.

 

Обещание «км.» за «тыс.руб.»

 

В начале нашего обзора – тема второй из общеизвестной пары российской беды. На участке дороги по улице Розы Люксембург, что в селе Губернское Аргаяшского района, дорожные работы, похоже, как таковые еще не проводились. Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик доложил Борису Дубровскому только о том, что (цитата) «…разработана сметная документация на ремонт, который запланирован на 2016-й год». По какой же причине возникла столь неожиданная «заминка»?

 

В профильном ведомстве корреспондента ИА «Кремлевская пресса» вежливо попросили сформулировать и отправить письмо по электронной почте, пообещав ответить на все интересующие вопросы. Выяснилось, что Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области «в своей работе не раз сталкивалось с выполнением Поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина». В присланном из министерства ответе подробно расписывается (вплоть до двух знаков после запятой) количество километров, отремонтированных либо запланированных к ремонту за счет средств областного бюджета или средств районного дорожного фонда. Фрагмент, посвященный конкретно проблеме сельской улицы имени Розы Люксембург, достоин цитаты целиком.

 

«В 2016 г., в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации  Владимира Путина, данного по результатам личного приема Казаковцева Б.И., проведенного в режиме видео - конференц - связи, запланирован ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения по ул. Розы Люксембург в с. Губернское, протяженностью 0,587 км.

 

Администрацией Аргаяшского муниципального района разработана сметная документация на ремонт участка автодороги с. Губернское – д. Байрамгулова (ул. Розы Люксембург). Протяженность ремонтируемого участка автомобильной дороги составляет 0,587 км, стоимость ремонтных работ в ценах 2015 г. - 3989,99 тыс. руб.

 

Проезжее состояние автомобильной дороги по ул. Розы Люксембург в селе Губернское (участка автодороги с. Губернское - д. Байрамгулова от перекрестка дорог Губернское - Карабаш и Губернское - Байрамгулова до подстанции Кузнецкого сельского поселения Аргаяшского района) до завершения ремонтных работ будет обеспечено».

 

Следует ли это понимать, что полученный ответ является полностью исчерпывающим? Лучше всего об этом смогут судить, наверное, местные жители – именно им придется сверять в итоге то, что было обещано и то, что окажется «обеспечено»…

 

«Вот вам труба, а дальше – думайте сами…»

 

На первый взгляд, немного оптимистичнее выглядит эпизод с президентским поручением о газификации жилых домов в городе Касли Челябинской области. Согласно докладу специалистов регионального министерства строительства и инфраструктуры, который озвучил лично министр Виктор Тупикин, поручение Президента РФ будет выполнено в срок. На эти цели была выделена субсидия из областного бюджета в размере девяти миллионов рублей. Цитата с официального сайта ведомства: «...уличная газовая сеть проложена в надземном исполнении по семи улицам частного сектора города, в том числе по улице Братьев Блиновсковых, вдоль дома №38, в котором проживает заявитель. В целом, в результате данного строительства возможность газифицировать собственное жилье получили владельцы 178 частных домов… ввод в эксплуатацию и подачу газа в построенную уличную сеть и в подготовленные к приему газа дома планируется осуществить в декабре текущего года».

 

За термином «возможность газифицировать» скрывается конкретная (но не озвученная на официальном сайте) сумма, которую жильцам за подключение к проведенному газопроводу придется выложить из собственного кармана. Как любезно объяснили в пресс-службе ведомства, заплатить придется за покупку и монтаж сертифицированного оборудования. В администрации главы Каслинского района по данному вопросу перенаправили в местный отдел капитального строительства, в котором затруднились назвать точную сумму затрат и количество домохозяйств, выразивших желание подключиться к сетям. Названа была лишь цифра, относящаяся к опыту 2009 года, когда стоимость подобного подключения составляла около 25 000 рублей. Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в отделе капстроительства «пока не видели», но выразили уверенность, что «декабрем вопрос решится».

 

Остается надеяться, что инициативности местного населения хватит не только на то, чтобы пожаловаться Президенту РФ – но и на то, чтобы выразить мнение о ходе ликвидации предмета жалоб…

 

Соцзащита как единственный шанс для многих

Больше всего вопросов при ознакомлении с кратким отчетом о проделанной работе возникло к докладу руководителя регионального министерства социальных отношений Татьяны Никитиной. Поручение Президента РФ касается, как было указано на сайте губернатора, сферы соцзащиты граждан пожилого возраста, а точнее – «мероприятий по ликвидации очередности в стационарные учреждения».

 

Здесь снова встречается упоминание о планах на 2016 год. В частности, речь идет о некоей «стационарозамещающей технологии социального обслуживания» под названием  «приемная семья для пожилого гражданина». Сообщается о том, что в рамках реализации данной «технологии» предусмотрены дополнительные средства в объеме 876, 7 тысячи рублей. Также (предположительно, по этой же теме) подготовлен проект нормативного правового акта, который в настоящее время проходит согласование. Кроме этого, в министерстве «прорабатываются вопросы реализации проектов по взаимодействию с частным поставщиком социальных услуг».

 

Министр Татьяна Никитина сообщила о том, что у родственников пожилых людей появилась возможность обучиться навыкам ухода в домашних условиях. В плане межведомственного взаимодействия местные «Минсоц» и «Минздрав» заключили некое соглашение об обеспечении пожилых людей лекарствами с доставкой на дом. До сведения губернатора довели статистику: за 9 месяцев текущего года такой услугой уже воспользовались более 25 000 человек.

 

Более подробно и более понятным языком об исполнении президентского поручения узнать сразу не удалось: от представителя министерства ответы по электронной почте поступили через некоторое время – после того, как со стороны редакции были составлены и направлены уточняющие вопросы, суть которых сводилась к просьбе растолковать чиновничьи официозные формулы. Например – что это за «стационарозамещающая технология», о которой упоминалось в докладе министра губернатору? В чем ее польза для населения? Кто, на каком законодательном основании и каким образом доставляет лекарства старикам? Что это за «частные поставщики социальных услуг»?

 

В числе прочего мы попросили рассказать про конкретные меры по ликвидации упомянутых министром очередей в 2015 году: что по этой теме было запланировано – и что было сделано?

 

Не в упрек специалистам министерства, но ответ поступил в весьма изобилующем терминологией виде. Хотя основные моменты прояснить все же удалось. Попробуем изложить полученную информацию простым языком.

 

Проблемы, которые приходится решать сегодня – общероссийского характера, и большинство из них появилось отнюдь не вчера. Самым, пожалуй, тонким местом в системе оказания социальной помощи и защиты можно назвать нынешнее положение таких немногочисленных категорий населения, как оставшиеся без родственников престарелые люди и граждане, состоящие на психоневрологическом учете.

 

Суть главной проблемы – в том, что сегодня министерству социальных отношений  приходится решать огромное количество актуальных вопросов, но делается это в условиях достаточно ограниченного арсенала возможностей и ресурсов, которые предоставляются государством. В Челябинской области, как выяснилось, немало уже сделано – хотя еще больше предстоит сделать.

 

Так, по состоянию на первое ноября 2015 года (данные министерства) практически полностью ликвидирована очередность граждан в дома-интернаты для престарелых и инвалидов общего типа – в списке «очередников» остаются 15 человек, которые нуждаются в специальном социальном обслуживании. Очередь же в детские дома-интернаты для детей-инвалидов на сегодняшний день, по официальной информации, в регионе ликвидирована полностью. Вместе с тем, остается пока в нерешенной перспективе судьба социальной обустроенности 464 человек, имеющих те или иные заболевания из списка психических расстройств. Проблема этой категории граждан, нуждающихся в помощи государства, зависит уже отнюдь не только от работы министерства социальных отношений: дело в том, что хронически не хватает свободных мест в психоневрологических интернатах. Причина – банальна и очевидна: недостаток финансирования на столь щепетильные статьи расходов.

 

При этом нельзя сказать, что в министерстве сидят, беспомощно сложив руки. Пока приходится выручать людей всеми доступными методами: перепрофилировано одно из прежних учреждений – речь идет о профессиональном училище-интернате для инвалидов № 1, на базе которого создан Челябинский психоневрологический интернат № 2. После капитального ремонта число койко-мест в 2016 году планируется довести до трех сотен. Интенсивно обучают граждан, ухаживающих за своими родственниками: еще год назад насчитывалось всего 147 человек, имеющих навыки ухода, на сегодня их число увеличилось в несколько раз.

 

Сообщается, что «…за период 9 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом в 2014 году численность граждан, получивших социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, увеличилась на 2 278 человек». К сожалению, мы не попросили предоставить общую статистику по региону – чтобы убедиться в масштабе положительной динамики. Ведь речь идет не просто о безликих процентах, за каждой цифрой – судьба людей, которым требуется гораздо больше внимания и заботы, чем обычно.

 

Насколько в этом плане метод обучения родных можно считать удачной и продуктивной идеей, судить могут лишь профессионалы. Вот только найдут ли они понимание у  обывателей, привыкших рассуждать по своему шаблону? Ведь зачастую в обществе думают так: если у государства не хватает денег на комплексную и полноценную заботу в соответствии с необходимыми требованиями – пусть хотя бы неравнодушная родня будет знать, как можно помогать. В данном месте следует уточнить: никакого сатирического подтекста здесь нет – это далеко не та тема, где профессиональная журналистика допускает применение вольных трактовок.

 

Что касается стариков, оставшихся в полном одиночестве – то их невеселую участь также в скором времени предполагается решить по аналогии с институтом приемных детей. Сразу нужно подчеркнуть, что наряду со многими другими проектами в Министерстве социальных отношений этот проект, имеющий название «Приемная семья для пожилого гражданина» имеет статус пилотного, финансовые возможности которого рассчитаны пока на обеспечение десяти семей. В 2016 году для каждого, кто согласится позаботиться о беспомощном престарелом человеке, в Челябинской области предусмотрено вознаграждение в размере 7 198 рублей ежемесячно. Разумеется, все это оформляется документально, в трехстороннем договоре.

 

Под «частными поставщиками социальных услуг» подразумеваются негосударственные организации: к примеру – частные пансионаты, существующие в Челябинской области, официальный реестр которых в данное время еще уточняется и дополняется. Привлекать в сферу деятельности соцзащиты «частников» предлагается по уже известным в других регионах примерам: субсидирование расходов из бюджета, концессионное соглашение при строительстве новых психоневрологических учреждений, либо сотрудничество на основе частно-государственного партнерства. Что же касается доставки лекарств на дом – то делают эту работу сотрудники соцзащиты на основании целой кучи межведомственных документов. 

   

Что в итоге?

 

На первый взгляд у многих может сложиться впечатление, что привыкшие к формализму чиновники продолжают действовать в прежних традициях, предпочитая прикрываться броней из ведомственных приказов и инструкций, а в качестве последнего решающего аргумента указывающих то на законы, то на кризис, то на все это вместе взятое. Личный опыт общения с представителями того или иного министерства, суммарно сложившийся у населения за долгие годы реформ, наверняка может подтвердить справедливость выше сказанного.

 

Лишь в редких случаях нам удается подумать о том, что по ту сторону административного барьера работают точно такие же живые люди, у каждого из которых – свой багаж профессиональной квалификации, свой клубок проблем и своя хроника общения с чиновниками из других отраслей. Это ни в коем случае не облегчает положение тех, кто столкнулся с проблемой, и не оправдывает результат действий тех, кто в силу должностных обязанностей призван эту проблему решать.

 

Жизнь на конкретных примерах в очередной раз показывает, что обращение даже к самым высоким постам государственной иерархии не является панацеей. Но происходит это не потому, что кто-то плохой, а кто-то беспомощный – скорее, потому, что более эффективной системы взаимодействия людей в этой стране просто пока еще нет.
Станислав Абрамов Автор Станислав Абрамов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник
сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
вчера
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе