Печатать

Как в Адыгее работают СМИ-иноагенты

Как в Адыгее работают СМИ-иноагенты
1042 3 0
В конце 2017 года в России был принят закон о СМИ-иноагентах. Согласно ему иноагентами могут признать те средства массовой информации, которые финансируют иностранные государства или организации.

Изменения внесли в статью 6 закона «О средствах массовой информации». Поправки о статусе СМИ-иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America иностранным агентом.

В список СМИ-иноагентов попало «Радио Свобода» и их интернет-проект «Кавказ. Реалии», использующий в своих целях, в частности, Адыгею. Как издание «раскачивает» ситуацию в мирной республике, используя громкое имя главы Чечни? Случайно ли один из авторов имеет родственные связи с руководителем грузинской организации, которая, по некоторым данным, могла заниматься вербовкой кавказской молодежи для участия в терактах? И зачем подконтрольная американской разведке радиостанция вещала на адыгейском языке? Разбираемся во всем по порядку.

Баран преткновения

Итак, открываем сайт «Кавказ. Реалии» и ищем материалы об Адыгее. Популярная история – о якобы украденных в республике баранах, которых к священному празднику Курбан-байраму мусульманам подарил глава Чечни Рамзан Кадыров. Одними из первых эту «позорящую всю Адыгею сенсацию» как раз и опубликовал интернет-портал «Кавказ. Реалии».


«Горячую тему» изданию подкинул их постоянный эксперт – эколог-активист Валерий Бриних. Именно им была запущена в Интернет информация о том, что баранов похитила и разделила между собой местная власть. В том числе глава республики и председатель парламента. Из истории, в которой не было ни одного факта, раздули солидного размера статью. Даже рассчитали в килограммах, сколько и кому должно было достаться баранины. В общем, превратили все едва ли не в межрегиональный скандал между Адыгеей и Чечней.

Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края информацию опровергло. И заявило, что только лишь в честь священного праздника не подаст за клевету в суд. Бриниха такой расклад не устроил. Он потребовал подключиться к решению проблемы местные правоохранительные органы и самого Кадырова. Обличающее «коррупцию местной власти» письмо он направил ему лично.

Духовенство решило вопрос не замалчивать. Провело расширенное заседание, куда пригласили общественность и самого Бриниха. Там он признался, что все его доводы были сделаны на основе слухов. Он просто оказался свидетелем разговора двух пожилых людей.

Эколог публично извинился за голословные обвинения. Только об этом авторы «Кавказ. Реалии» умолчали. Но саму тему издание продолжило развивать, публикуя материал о том, что «борцов за правду», отказывающихся верить в законность раздачи баранов, притесняют силовые структуры. По словам автора, «однопартийцев» Бриниха вызывали для дачи показаний. Но они поступили «героически» - давать их отказались. Материал с громким заголовком «В поисках следов овец Кадырова» подытоживается не менее громким выводом: «Желание активистов прояснить, что стало с подарком главы Чечни жителям Адыгеи, пока что вызвало вопросы следователей, похоже, только к ним самим».

То есть сначала люди обращаются в правоохранительные органы с просьбой разобраться в вопросе, а затем, когда силовики этим и пытаются заниматься, сами же отказываются давать показания? Как видим, логики в этом мало.

Вопрос до сих пор остается открытым. Тех самых стариков, от которых якобы эта информация распространилась, никто, кроме самого Бриниха, не видел. А потому и степень достоверности сведений остается неясной. Как не ясно и то, для каких целей «Кавказ. Реалии» на всю страну пытался раскачать скандал.

Сам Валерий Бриних в интервью признался, что понимает, что издание настроено явно против России, но не видит ничего предосудительного в том, чтобы выступать для него в качестве эксперта.

- Я не ругаю власть, я критикую те действия, которые приводят к нарушению, которые являются ошибочными, по моему мнению. У меня нет голословной критики. Я готов давать интервью любому изданию, которое не будет мои слова перевирать. Я же не могу знать, кто их финансирует, - говорит в интервью Бриних.

Под флагом пропаганды

Ответ на вопрос активиста-эколога можно легко найти в Интернете. «Кавказ. Реалии» – это проект «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Их история началась в 50-е годы, когда был создан Американский комитет освобождения от большевизма, который в последствие преобразовался в комитет радио «Свобода».

С самого начала «холодной войны» руководители пропагандистского аппарата США вынашивали идею создания таких организаций, которые могли бы вести подрывную радиопропаганду в зарубежных странах, формально не нанося ущерба репутации США. Как заявлял генерал Люсиус Клей, занимавший в то время пост главнокомандующего американскими оккупационными войсками в Западной Германии, «нам нужен другой голос — голос, возможно, в меньшей степени регулируемый самим статусом государства и, ежели хотите, жестокий и разящий насмерть, голос… ведущий безжалостную, ничем не сдерживаемую психологическую войну».

Русская служба «Радио Свободы» начала свое вещание в марте 1953 года. С самого начала она функционировала как опорный пункт американской разведки в Европе, европейский центр координации деятельности антисоветских эмигрантских организаций. Радиостанция финансировалась из бюджета ЦРУ, а с 1972 года - за счет ассигнований, выделяемых конгрессом США.

Советское руководство и власти стран Восточной Европы рассматривали «Радио Свободы» как информационное оружие Запада в холодной войне, орудие западной пропаганды, направленное на возбуждение общественного недовольства действиями власти, разжигание межнациональной розни в СССР, поощрение идей национальной исключительности, подрыв единства государства путем разжигания националистических чувств и вражды. Интересная деталь: еще с 1953 года - практически с самого старта работы в СССР - радио начало вещание на многих языках народов Кавказа, в том числе адыгейском…

Что изменилось в современной версии «Радио Свободы» и их проекта «Кавказ. Реалии»? Как видно, основные «традиции» сохранились. Только вот действовать стали куда более тонко: сейчас люди быстро распознают грубую дезинформацию, поэтому авторы пытаются приправлять материалы «фактами», а по сути ни на чем не основанными комментариями малоавторитетных экспертов и домыслами в выгодной последовательности.

От лезгинки до межнациональной розни

Именно так, например, была подана изданием нашумевшая история, произошедшая в Геленджике, когда танцующих лезгинку на улице молодых людей из Кабардино-Балкарии задержала полиция. В материале «Танцующие нарушители» эпизод о неподчинении законным требованиям представителей правопорядка превратился в акт национальной агрессии, а подытожился текст перечислением городов, в которых власти якобы ввели запрет на лезгинку в общественном месте. Никаких официальных документов, подтверждающих этот запрет, автор, естественно, не приводит. Хотя еще в 2011 году полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заявил, что никакого запрета на лезгинку в крае не будет:

«Если кто-то сейчас попытается запретить танцевать, передайте им, что полпред лично разрешил. Но не разрешил при этом нарушать общественный порядок».

Главы ряда кавказских регионов также считают, что недопустимо танцевать лезгинку, где попало.

«Танцуя лезгинку в метро или где-нибудь на площади, мы обесцениваем сам смысл танца, мы искажаем его суть. Это свидетельство того, что эти молодые люди не знают своей культуры. Нельзя вести себя вызывающе, неуважительно. Это плохо сказывается на мнении о нашем народе. Нужно думать о последствиях, которые будет иметь каждый ваш шаг. В этом и заключается ответственность перед своим народом, перед своей республикой», — заявил Кадыров на первом Всероссийском съезде чеченской молодежи.

По обращению уже нам знакомого эколога-активиста Валерия Бриниха прокуратура Краснодарского края провела проверку. В официальном комментарии надзорного ведомства, копия которого была размещена на странице в социальной сети Бриниха, говорится, что задержанные Ахобеков и Берхамов были нетрезвы, нарушали общественный порядок, нецензурно выражались, провоцировали драку. 


Впрочем, как выяснилось, ни официальные заявления, ни даже документы, поясняющие суть истории, авторов «Кавказ. Реалии», так яро взявшихся защищать танцоров, не заинтересовали. Издание ограничилось лишь свободными рассуждениями и ничем не подкрепленными мнениями неких очевидцев. Не потому ли, что «танцоры» и те, кто заинтересован в разжигании межнациональных конфликтов в России, пытались прикрыть противоправное поведение исполнением лезгинки?

Тайны и разоблачения

Кстати, об авторах. Некоторые факты из их биографии также многое объясняют. Значительная часть опубликованных материалов подписана именем Лариса Черкес. Как выяснилось, это псевдоним. Для подготовки одного из материалов автор направляла официальный запрос в республиканское ведомство. Запрос был подписан фамилией Тупцокова. Ее страница в соцсетях не оставляет сомнений: Черкес и Тупцокова – одно лицо.

Журналисты попытались связаться с Ларисой через ее родителей, живущих в Адыгее. Они рассказали, что дочь живет в Грузии, замужем за известным культурным деятелем - вице-президентом организации «Кавказский фонд» Гелой Хмаладзе. Если верить информации, распространенной в СМИ, эта организация была подразделением Департамента контрразведки МВД Грузии, а сам Хмаладзе –начальник отдела главного управления действующего резерва Департамента контрразведки Грузии, вице-полковник под оперативным псевдонимом Чантурия. И его должность в «Кавказском фонде» как раз была введена для сопровождения именно этой части работы фонда.

Эта информация несколько лет назад вместе с копиями секретных документов поступила в СМИ от человека, представившегося Давидом Сихарулидзе – представителя министерства внутренних дел Грузии.

«Я располагаю сведениями о том, что некоторые мои коллеги внутри МВД Грузии скрывают от своего непосредственного руководителя в лице Премьер-министра подробности деятельности, которую они осуществляют в межгосударственной сфере. Неосведомленность нашего руководства и общественности о подробностях этой деятельности может привести к межэтническим конфликтам и серьезному осложнению двусторонних отношений Грузии и России. Прошу помочь распространению предоставленной мной информации!»

О каких подробностях говорил Сихарулидзе? В соцсетях этого человека были размещены секретные документы спецслужб Грузии, посвященные работе на Северном Кавказе, в частности, под крышей организации «Кавказский фонд», которая проводила мероприятия и приглашала на них политиков, общественных деятелей из России и других стран.

Как подчеркивается в документах, «деятельность «Кавказского фонда» связана с народами Северного Кавказа». В источниках говорится, что фонд создан для «контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе», для вербовки молодежи и интеллигенции Северного Кавказа, усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России. Согласно отчетам грузинской разведки, организатор теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев был завербован через этот фонд.

В утекших документах говорится, что грузинская организация «Кавказский фонд» сотрудничала с американской некоммерческой организацией «Джеймстаунский фонд». Эта НКО прославилась тем, что устраивала лекции для бывших боевиков. А также требовала отменить Олимпиаду в Сочи.

Согласно отчетам Хмаладзе перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили «Кавказский фонд» совместно с «Джеймстаунским фондом» летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года.

Помимо этого, полковник грузинской контрразведки доложил, что в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и «Джеймстаунский фонд» находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.

«Джеймстаунский фонд» неоднократно демонстрировал свою заинтересованность в Грузии и в положении дел на российском Северном Кавказе. В 2007 году, например, фонд провел семинар «Будущее Ингушетии», в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова. В марте 2010 года «Джеймстаунский фонд» обратился в МОК с просьбой не проводить Олимпиаду в Сочи, мотивируя это трагическими событиями Кавказской войны XIX века.

Итоговая цель – сделать Грузию лидером Кавказа, добавив стране политического веса, и «сохранить демократическому Западу и США проходящие через Кавказ все виды связей со Средней Азией, Казахстаном, странами Центральной Азии». При этом география нового Кавказа должна была включать все северокавказские республики России, а также кавказские общины Краснодара, Астрахани, Ставрополя и Ростова.

После утечки секретных документов об истинных целях деятельности «Кавказского фонда» он вдруг перестает действовать. Решение было принято МВД Грузии. Согласно их справке ведомство приняло решение закрыть фонд, который показал миру свое истинное лицо.

При этом в справке также отмечалось, что вполне вероятно, что после закрытия данного фонда будет основана новая организация с альтернативным финансированием и с таким же названием. Так и произошло: в 2013 году, после встреч президента фонда с представителями уже не МВД, а правительства Грузии, фонд возобновляет работу.

Совпадение ли то, что супруга руководителя фонда, преследующего описанные выше цели, сотрудничает с таким изданием, как «Кавказ. Реалии»? И влияет ли на подбор тем супруг, имевший отношение к «Кавказскому фонду», который в СМИ был неоднократно назван конспиративной организацией департамента контрразведки МВД Грузии? Этот вопрос в числе других был выслан Ларисе Тупцоковой на электронную почту. Сразу отметим, что обещание дать на них ответы было получено после того, как с Ларисой связались через ее родителей. Но обещание она так и не выполнила. О вопросах напоминали неоднократно, ответа на них так и не поступило. А по номеру, с которого Лариса звонит родителям, женский голос отвечал, что ее нет дома…

А мнения остались…

Коллега Тупцоковой по работе на «Кавказ. Реалии» - главный редактор информационного агентства «Натпресс», журналист Аслан Шаззо. Его именем была подписана масса материалов. В большинстве из них активно развивается тема Кавказской войны, геноцида и якобы межнационального противостояния в Адыгее в целом.

Встречаться с журналистами Аслан Шаззо также отказался. А в телефонном разговоре сказал, что больше не сотрудничает с «Кавказ. Реалии» - потому что «нет времени». Претензии к тому, как руководство издания обращалось с его материалами, у него были, но говорить о них он не захотел. А потом и вовсе сослался на помехи связи и прервал разговор.

Возможно, нежелание говорить на эту тему продиктовано страхом потерять недавно найденную работу (Аслан Шаззо работает в госучреждении – Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований). Кстати, после звонка авторство под материалами изменилось – теперь все они подписаны именем некого Абзаха Хапакко.


Однако его высказывания как эксперта по широкому кругу вопросов остались. Вот только несколько цитат:

«Но довлеет над всем негласная государственная политика РФ по отношению к национальным языкам. Они, по мнению Москвы, должны перестать существовать».

«Наш родной язык жив не благодаря, а вопреки отношению к нему федерального центра».

«В стране, где правит коррупция, профанация борьбы с преступностью – подобное является естественным явлением».

Впрочем, внимания заслуживают и комментарии к статьям. К примеру, материал о якобы росте протестных настроений в России, связываемый авторами с проблемами изучения языка и какими-то нарушениями прав национальных групп. И один из комментариев (сохранена авторская орфография и пунктуация). Некий пользователь Латип пишет: «Если низы всех малых народов объединимся, нас будут миллионы. Тогда с властью можем говорить на «ты». Другой пути нет».

Пользователь Владимир: «Мы сами виноваты не надо выбират недоумков грабителей и которые не навидит народ не надо голосовать тщательный отбор».

Не создается ли впечатления, что это нелитературный перевод с иностранного? И случайно ли читатели из-за рубежа так обеспокоены тем, что происходит на российском Кавказе?

Итак, вернемся к списку СМИ-иноагентов. В него внесены девять изданий: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (AzatliqRadiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым. Реалии». Никаких особенных требований и запретов для них в России нет. Их даже допустили к работе на прошедших президентских выборах. Основной смысл нововведения – всего лишь назвать вещи своими именами.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

18 Мая 2018
Захарова «раздала» награды призёрам фейк-соревнования «Лаврова снимут с поста главы МИД» Захарова «раздала» награды призёрам фейк-соревнования «Лаврова снимут с поста главы МИД»
18 Мая 2018
СК завел дело на главреда «WashingtonExaminer» за призыв к подрыву Крымского моста СК завел дело на главреда «WashingtonExaminer» за призыв к подрыву Крымского моста
18 Мая 2018
В МИД раскритиковали «Новую газету» за материал о задержании Вышинского В МИД раскритиковали «Новую газету» за материал о задержании Вышинского
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака
вчера
Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве
вчера
Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика