Печатать

Как украинский космос в житомирском фонтане утонул

Как украинский космос в житомирском фонтане утонул
287 3 0
Президент Украины Петр Порошенко не выполнил обещание возродить «украинский космос» и построить фонтан в Житомире. Американский астронавт исправил ситуацию, помахав сине-желтым флагом с МКС

12 апреля на Украине отметят два праздника: по старинке, не поддавшийся «декоммунизации» День космонавтики, и сравнительно новый, независимоукраинский день работников ракетно-космической отрасли. В Житомире сотрудники музея космонавтики имени С.П. Королева подготовили развлекательную программу.

В 10 утра к памятнику возложат цветы, на площади Королева состоится «торжественное прохождение военнослужащих». Через полчаса цветы снова возложат, уже к бюсту Королева, военнослужащие еще раз торжественно пройдут перед зданием музея.


В 11 утра начнет работу фотовыставка, в полдень выберут лучшие картинки на тему «Какая прекрасная наша планета!», а еще через час подведут итоги конкурса юных астрофизиков. Детей развлекут мастер-классом «Создай ракету собственными руками», интеллектуальной игрой и покажут «космические мультфильмы».


Буквально, праздник со слезами на глазах. Из отзывов посетителей в Инстаграм можно найти целых один. В 2016 году некто Ткачук Вера окунулась «в атмосферу космоса, буквально связанным с достижениями украинских ученых и конструкторов», о чем проинформировала подписчиков.

Экскурсовод рассказал девушке, что «Юрий Кондратюк» - псевдоним, настоящая фамилия автора расчета оптимальной траектории полета на Луну - Шаргей, и взял он ее «из-за опасности ареста».

«И что украинцы на 10 лет раньше США отправили в космос живое существо, а это была собака, с возвращением на Землю», - написала девушка в Инстаграм.


Ткачук рассказала, что детям показывают «клипы с Белкой и Стрелкой», короткометражные научные фильмы с МКС и «просто красочные видео».

«Печально то, что на месте музея хотят построить ТРЦ, и все неравнодушные всеми силами отстаивают музей. При выходе вы можете купить сувенир в виде разных ракет, которые сделали дети на МК музея», - написала она.

Если уточнить, то первых собак Дезика и Цыгана запустили (и вернули на Землю) в верхние слои атмосферы в СССР 22 июля 1951 года, с полигона Капустин Яр в Астраханской области. В США аналогичный и успешный эксперимент с обезьянами состоялся спустя несколько месяцев – 20 сентября 1951 года.

Первыми животными, совершившими орбитальный полет, стали собаки Белка и Стрелка. Полет состоялся 19 августа 1960 года. Собак вывел на орбиту космический аппарат «Спутник-5», над созданием первой модели которого («Спутник-1») работали урожденный в Житомире Сергей Королев, владимирец Михаил Тихонравов, урожденный в Риге Михаил Келдыш, урожденный в Курске Николай Лидоренко, уроженец Уфы Глеб Максимов и другие видные советские ученые. Запустили «Спутник-5» с космодрома Байконур.

Так что трудно понять, когда и при каких обстоятельствах украинцы запускали в космос собак на десять лет раньше американцев.

Американец флагом помахал


Зато сейчас граждане США «завидуют» достижениям украинских властей на космическом поприще. Спустя два года после экскурсии Веры, музей в Житомире не закрыли, торговый центр вместо него не построили. И 16 марта Житомир (отчасти благодаря тому, что музей продолжил существование) смог посетить американский космонавт Рендольф Джеймс Брезник.

«Вас ожидает интересная презентация от астронавта», - анонсировали событие международного масштаба сотрудники житомирского музея космонавтики.

Рендольф приехал в назначенное время.


Чтобы помахать украинским флагом, который он разворачивал на МКС, на которой пробыл 149 суток с июля по декабрь 2017 года. На МКС, на которую его (в рамках 52-53 международных космических экспедиций вместе с россиянином Сергеем Рязанским и итальянцем Паоло Несполи) доставил российский пилотируемый космический корабль «Союз МС-05».

И корабль вывела на орбиту ракета-носитель «Союз-ФГ», разработанная в российском «ЦСКБ-Прогресс».


Только махал с орбиты сине-желтым флагом не украинский космонавт, а американский. Теперь прапор будут хранить в музее, а девушкам Верам рассказывать: государственный символ Украины летом 2017 года на международной космической станции развернул и сфотографировал гражданин США Брезник.

Гордо звучит, да?

Космонавт, который уже все сказал

Первый и единственный космонавт Республики Украина Леонид Каденюк совершил полет в 1997 году, на американском шаттле «Колумбия» - принимал участие в эксперименте по исследованию влияния микрогравитации на рост и развитие высших растений.

«Я — безработный. Как это ни печально, но ни мой опыт, ни знания, ни дружеские и партнерские отношения с космонавтами всего мира, получается, не нужны Украинскому государству», - говорил Каденюк в 2010 году, за восемь лет до смерти. Тогда он работал депутатом Верховной Рады.

Каденюк сетовал, что во всем Советском Союзе с такой подготовкой было «меньше 20 человек», но «по полной программе его не используют». Космонавт в давнем интервью рассказывал такие вещи, которые на Украине сейчас рассказывать опасно. Например, об отношении к бандеровцам: его мать «с красивой украинской фамилией Гончаренко» бежала от возможной расправы украинских националистов из села в Тернопольской области. Называли «москалькой» - приехала учить детей в школу из Николаевской области.

И о том, что «пришло время от националистической идеологии возвращаться к нашим истокам. К Киевской Руси, где в один день крестились два наших народа».

Каденюк объяснял, что украинцев в СССР не притесняли, это «еще один миф»: например, первый украинец побывал в космосе в 1962 году Павел Попович, советский космонавт и дважды Герой Советского Союза. И, что самое страшное для нынешнего Киева, призывал к сотрудничеству с Россией.

Потому что общий опыт, одна история, совместное строительство…

«Украина является космическим государством, имеет полный цикл отработки космической техники — от конструирования до запуска ракеты-носителя. На сегодняшний день в мире примерно 150 стран используют космические технологии, но единицы имеют этот цикл. И это внушает оптимизм. Однако надо понимать, что треть космических технологий остались на Украине после развала Союза, и будет большим преступлением растранжирить этот подарок судьбы.

Мы должны укреплять сотрудничество между Россией и Украиной. Однако, к сожалению, в последние 2—3 года россияне отказались от многих программ в связи с тем, что Украина нацелилась вступать в НАТО», - говорил Каденюк, но остался не услышан.

Теперь на сайте государственного космического агентства (ГКА) Украины пестрят краткие сообщения в духе докладов с собраний райкомов КПСС: руководитель и его заместители посетили выставку в Индии, делегация провела встречу в Аргентине, подвели итоги прошлого года, и так далее.

«За отчетный период с участием предприятий отрасли в создании комплектующих было обеспечено участие в изготовлении материальной части для 1 ракеты-носителя "Antares" (США), 3 ракет-носителей "Vega" (ЕС), 1 ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" в рамках международного проекта «Наземный старт», - кстати, говорится в отчете.

В планах на 2018 год – изготовление деталей для чужих ракет в рамках проекта «Морской старт», развитие сотрудничества с другими странами.

Отличилось КБ «Южное», чистая прибыль которого в отчете за 2017 год составила 315,2 млн гривен. Это конструкторское бюро, которое в августе 2017 года засветилось в скандале с передачей технологий КНДР.

А министр обороны Степан Полторак предпочел объяснениям традиционно обвинить в этом… Россию.

Поэтому между «Днем космонавтики» и «Днем работников ракетно-космической отрасли» - огромная пропасть в четверть века. Космос развивают романтики и энтузиасты, работники отрасли – это уже что-то коммерческое, приземленное.

Кстати, почему американец Брезник так интересен современной Украине? Потому что он второй космонавт в мире, который развернул в космосе сине-желтый флаг.

Фонтан в Виннице видели?

12 апреля президент Украины поздравил сотрудников ГКА с профессиональным праздником. На сайте агентства опубликовали письмо за подписью Порошенко, в котором он выражает уверенность, что работники и ветераны отрасли будут «и далее обеспечивать процветание отечественной космонавтики, укреплять её заслуженный авторитет на мировом рынке».

Также украинский лидер сообщил о потребности в разработке новой общегосударственной космической программы и реформирования оборонно-промышленного комплекса.

Хотя, когда он был кандидатом в президенты Украины, говорил, что в «украинской столице космонавтики» - Житомире – построят фонтан, еще лучший, чем в Виннице. Порошенко имел в виду фонтан Roshen в русле реки Южный Буг, который называют самым большим в Европе и одним из самых зрелищных в мире.


«Не случайно первый день нашего с Виталием [Кличко] тура по Украине начался с Житомира. Сегодня мы в Житомире, потому что завтра – 12 апреля, а Житомир является столицей украинской космонавтики, и мы все сделаем, чтобы вернуть лучшие мировые технологии и самый лучший уровень космической науки в Житомир. Здесь мы возродим украинский космос», - пообещал Порошенко 11 апреля 2014 года на митинге в Житомире.


«Кто был в Виннице, кто видел винницкий фонтан? Поднимите руки! В Житомире построим лучше», - смеялся Порошенко. Его нос был слегка красным, а жестикуляция живой. Тогда еще мало кто предполагал, что подобная картина неоднократно будет повторяться.

Обещанного фонтана жители Житомира так и не дождались. Спустя три года более 10 тысяч горожан отправили письменное напоминание Порошенко, на которое он так и не отреагировал.

В октябре 2017 года на Михайловской площади испытали новый фонтан, который пообещали открыть к августу 2018 года. Средства на строительство, по крайней мере сообщалось, что большую часть, выделил « итальянский спонсор господин Федансе». В местных СМИ его представляли «тайным меценатом».

Но этот фонтан:

нельзя сравнить с винницким:

Стоит ли верить словам нынешнего президента Украины о возрождении «украинского космоса»?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
Омбудсмены России и Украины встретятся в Москве
вчера
Омбудсмен РФ Москалькова отправляется на Украину
17 Июня 2018
На Украине опровергли подготовку закона о ЛГБТ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Новосибирской области без света остались более 30 тысяч человек В Новосибирской области без света остались более 30 тысяч человек
сегодня
Сборная России встретит в Петербурге второго соперника на ЧМ-2018 - сборную Египта Сборная России встретит в Петербурге второго соперника на ЧМ-2018 - сборную Египта
сегодня
Мировое сообщество справляет День борьбы с сексуальным насилием Мировое сообщество справляет День борьбы с сексуальным насилием
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика