Печатать

Как создать сеть Опорных школ, или Уникальный опыт Кировской области в системе образования

Как создать сеть Опорных школ, или Уникальный опыт Кировской области в системе образования
524 0 0
В регионе ведется целенаправленная поэтапная работа по вводу муниципальных образовательных организаций в областную собственность. Целью проекта является создание равных условий всем обучающимся области для получения качественного и доступного образования.

Кировская область стала одним из пилотных регионов по реализации проекта передачи отдельных полномочий местного самоуправления на уровень субъекта РФ.

- Наш опыт, который мы представили в апреле 2018 года в Минобрнауки, получил высокую оценку и взят за основу при разработке собственных проектов в ряде субъектов РФ. Сейчас перечень школ, которые органами местного самоуправления предлагаются к передаче с 1 января 2019 года, сформирован. В него включены малокомплектные сельские школы, которым необходима государственная поддержка, - рассказал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

По мнению учителей сельских школ региона, в сфере общего образования назрели проблемы, которые создают риск для ее дальнейшего развития. Обостряется и без того сложная демографическая ситуация. Идет активная миграция сельского населения в городскую местность. Мало внимания уделяется молодежной политике. Есть тенденция оттока талантливой молодежи в другие регионы. Наблюдается несоответствие устаревшей материальной базы образовательных организаций новым стандартам образования, дефицит педагогических кадров, а также растущее отставание школы от цифровизации и других сфер общественной жизни.

- Эти проблемы характерны для всей страны. Но наиболее остро стоят в сельской местности. Поэтому необходимо решать их от периферии к центру. В 2017-2018 учебном году на территории области в сфере общего образования функционирует 537 школ. В том числе 522 дневные государственные. В них обучаются 135 тысяч школьников. Доля сельских школ составляет более 50%. При этом обучается в них всего около 17% школьников области, - рассказала Ольга Рысева, министр образования региона.

Кировстат провел анализ демографической ситуации. Она показывает, что в ближайшие 5 лет произойдет дальнейшее снижение обучающихся в сельских школах. Это приведет к еще меньшей наполняемости классов, в том числе на старшей ступени.

Сельские школы в силу ограниченности своих ресурсов не могут соответствовать современным требованиям качественного образования. Наблюдается нехватка учителей, идет стремительное старение учительского корпуса. Препятствием для внедрения современных технологий в сельских школах, по мнению специалистов, является низкая скорость интернета. А высокая стоимость содержания сельских школ и невысокий уровень образования ежегодно ставит их под угрозу закрытия местными органами самоуправления.

- С 1 января 2018 года начала работать государственная опорная школа. В настоящее время 47 государственных школ, расположенных в муниципалитете фактически обеспечивает руководство системы общего образования в районах, проводят единую образовательную и молодежную политику, используя для этого все имеющиеся ресурсы.

Школа на селе играет особую роль. Это не только место, где дети могут получать образование, это главный резерв пополнения кадров для сельскохозяйственного производства. Состояние и уровень ее работы оказывают огромное влияние на развитие села и культурно-образовательный уровень населения, демографических проблем. Поддержка и сохранение сельских школ рассматривается как стратегическая часть программы экономического развития области. Развитие сети опорных школ планируется осуществить двумя путями. Это создание новых опорных школ или присоединение к существующим школам сельских малочисленных в качестве структурных подразделений. Органы местного самоуправления 31 района предложили к передаче с 1 января 2019 года в областную собственность 52 общеобразовательных организации. Из них 7 школ в качестве опорных, а 47 - как структурных подразделений этих опорных школ. С 1 января следующего года будет функционировать 54 опорные школы. Кроме того в 12-ти из предлагаемых школ имеются дошкольные группы, где обучается 191 ребенок, - рассказала Ольга Рысева.

Новая схема опорных школ с общей численностью учащихся в более чем 2 тысячи человек предлагает сохранить их в качестве отдельного юридического лица. Органами местного самоуправления предлагается обсудить присоединение 45 школ с общей численность 2052 человека в качестве структурных подразделений к уже существующим школам. Количество этих школ в настоящее время уточняется министерством образования области.

Развитие сети опорных школ решает важную задачу – формирование системы ранней профориентации.

Для эффективного регулирования демографической ситуации на территории каждого района создается образовательный кластер, центром которого и стала опорная школа. В образовательный кластер входят детские сады, организации профессионального образования, а также предприятия, расположенные на территории района. Которые будут взаимодействовать в интересах друг друга и сопровождать ребенка на пути в детский сад, школу, учреждение профобразования и место работы, что позволит обеспечить закрепление выпускников школ в районах для продолжения обучения и выбора дальнейшего места работы в Кировской области.

Нужно отметить, что по данным социологического опроса работодателей, потребность в рабочих среднего звена в общей структуре потребностей составляет 78%, тогда как потребность специалистов с высшим образованием 22%. Ежегодно порядка 6 тысяч человек заканчивает 11 классов. Из них 1,5 тысячи выпускников уезжают учиться в вузы других регионов. В большинстве случаев остаются там жить и работать. Количество поступающих в высшие учебные заведения не соответствует потребностям экономики. Важно переориентировать систему образования. Чтобы получение востребованной рабочей профессии стало престижным среди школьников, чтобы выпускники школ продолжали обучение и трудоустраивались в нашей области.

Дальнейшую передачу школ на областной уровень можно провести двумя экономическими путями.

Для новых опорных школ будет выбран механизм финансирования за счет перераспределения областного бюджета. Аналогичные механизмы передачи школ применяли в прошлом году. Школы передаются с имущественным комплексом. А средства на содержание рассматриваются за счет перераспределения федеральных субсидий.

Поэтому не происходит увеличения средств областного бюджета на содержание школ. Бюджет школ, которые планируется передать в качестве опорных в текущем году - 133 млн. Дополнительные средства потребуются только на обеспечение питанием учащихся это 3, 4 млн рублей.

Текущее финансирование остальных 45 школ, которые являются малочисленными – составляет 270 млн рублей. Дополнительно из областного бюджета потребуется 40 млн рублей. Такая потребность обусловлена потребностью формировать затраты на осуществление образовательной деятельности. В сельских малочисленных школах, не зависимо от количества обучающихся, а также в связи с повышением зарплаты педагогам. Всего дополнительно потребуется почти 45 млн рублей. Выделение дополнительных средств, по мнению минобразования региона, не приведет к значительной нагрузке на бюджет.

Больший объем предполагается на оплату труда, это является обязательством региона. Дальнейшая реализация проекта передачи муниципальных школ в областную собственность позволит решить ряд задач.

Сформировать в опорной школе единый со структурными подразделениями бюджет, обеспечить детям в малочисленных школах качественного образования. Не ликвидировать малочисленные школы, а сохранить их в новом статусе, педагогам остаться работать на прежних рабочих местах.

А опыт Кировской области по созданию государственной модели образования признан Минобрнауки одним из лучших будет представлен на федеральном уровне.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Июля 2018
Московские школы оснастят камерами с распознаванием лиц в новом учебном году Московские школы оснастят камерами с распознаванием лиц в новом учебном году
17 Июля 2018
Адыгея – Китай: грани сотрудничества Адыгея – Китай: грани сотрудничества
11 Июля 2018
Депутаты не приняли закон о зачислении в вузы без экзаменов тех, кто отслужил в армии Депутаты не приняли закон о зачислении в вузы без экзаменов тех, кто отслужил в армии
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Нижнем Тагиле пройдет прощание с народной артисткой РФ Изой Высоцкой В Нижнем Тагиле пройдет прощание с народной артисткой РФ Изой Высоцкой
сегодня
Рэп-исполнитель Децл справляет 35-летие Рэп-исполнитель Децл справляет 35-летие
сегодня
Мировое сообщество празднует День бокса Мировое сообщество празднует День бокса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика