Печатать

Как провинциальный либерал в «известные журналисты» записывался

Как провинциальный либерал в «известные журналисты» записывался
372 5 0
Эта история тянется уже давно, но градус ее повысился в мае 2018 года, когда «известным омским журналистом» и «правозащитником» Виктором Корбом (эпитеты американской «дочки» «Радио Свободы» - сайта «Сибирь.Реалии») занялись правоохранительные органы.
Для начала процитируем одну из пиар-статеек в защиту Корба под громким заголовком «Новый 37-й год еще будет» с того самого сайта:
«Виктор Корб – фигура в Омске знаковая. Он – один из организаторов первых демократических митингов в городе в начале 90-х годов прошлого века. В его бэкграунде – должности депутата первого перестроечного городского Совета, лидера коалиции “Демократическая Россия”, члена руководства общероссийского движения "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ). По его словам, последние годы он занимается исключительно информационной и правозащитной деятельностью. В 2000 году создал первый в городе независимый портал “Открытый Омск” и несколько интернет-площадок для свободного выражения мнений, в том числе “Патриофил”, “Омск политический”, “Агентство региональных исследований”».
Конец цитаты ( источник)

А на еще одном специфическом ресурсе «Ежедневный журнал» 22 мая 2018 года выпустили целое «Письмо в защиту Виктора Корба» в духе позднебрежневских времен, когда «неполживые» антисоветские творческие интеллигенты протестовали таким образом против наказаний своим товарищам по цеху за антигосударственную деятельность и публичные действия. Сей опус в защиту «известного омского правозащитника и блогера» подписали Константин Боровой, Сергей Гуляев, Леонид Мартынюк, Александр Морозов, Андрей Пионтковский, Александр Подрабинек, Александр Рыклин, Александр Скобов, Александр Сотник, Игорь Чубайс, Игорь Эйдман, Игорь Яковенко, Аркадий Янковский. Такое просто нельзя не процитировать:
«Очередным и показательным случаем расправы над гражданским активистом может стать уголовное дело против известного омского правозащитника и блогера Виктора Корба. Его преследование выглядит вопиющим по меркам нашего недалёкого прошлого, но становится характерным и примечательным для нового династического этапа мафиозной власти в России. Инспирированный процесс направлен против создателя Международного комитета защиты Бориса Стомахина, приговор которому ЕСПЧ признал чрезмерным. Тем самым, демонстрируется постановка системной задачи ликвидации самого института общественной защиты репрессированных как такового. Мы констатируем наступление следующего этапа реакции в идущей к диктатуре стране и считаем своим долгом призвать все ответственные демократические силы выразить солидарность с Виктором Корбом и предпринять все возможные действия в его защиту».
Конец цитаты ( источник)

Посвятил Корбу несколько минут и телеканал «Дождь», где через Skype он рассказал о том, что его преследует ФСБ, выехать из страны ему не дадут – привел ряд дежурных для либеральной публики клише: ссылка

Если верить в заморскую клюкву и пафосный слог «широко известных в узком кругу» «героев» российской внепарламентской оппозиции, то получается, что перед нами настоящий «гигант мысли» и «отец русской демократии», а возбужденное в отношении него 16 мая уголовное дело по части 1 статьи 205.2 УК РФ – просто вопиющее безобразие. За что же этот человек может угодить за решетку на срок от 2 до 5 лет или заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей (именно такое наказание предусмотрено по указанной статье)? И что это за статья такая, по которой «талантливых» и «свободолюбивых» в далеком от мировых столиц Омске преследуют?

Статья 205.2 действующего Уголовного Кодекса это «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Причем на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Виктор Корб разместил фото постановления о возбуждении уголовного дела в отношении него, где собственно всё можно прочитать.
Вкратце обвинение 53-летнего блогера строится на основе его публикации на личном сайте «Патриофил» в апреле 2015 года в свободном доступе статьи «Не последнее последнее слово», где он цитирует уже дважды осужденного гражданина РФ Бориса Стомахина. Стомахин это вообще уникальный случай, когда человек сам специально хочет попасть в тюрьму и для этого наполняет информационное пространство отборным антироссийским бредом, призывами к терактам, независимости Чечни и прочей мутотой, на которой кормились российские либералы в конце 1990-начале 2000-х годов на грантовые деньги из-за рубежа. Зачем такая «карьера» 53-летнему Корбу и вовсе непонятно, но именно Корб решил пойти по стопам Стомахина, кричать на каждом углу о его защите, продвигать виртуальный «международный общественный Комитет защиты Бориса Стомахина» с двумя контактами (Корб и некий мобильный номер в Киеве). Раскручивать тему, чтобы рано или поздно быть законно обвиненным по статье? И зачем пытаться пуститься в бега в западном направлении в это же время (именно так и было с Корбом, которому, однако, не удалось улететь из Омска от ответственности)? Странное поведение или волне предсказуемое?

Одна из дежурных методик той части российской оппозиции, что открыто поддерживается из-за рубежа, как раз и предполагает создание «мучеников режима». Отработана она еще с далеких времен СССР, а после его разрушения стала все чаще применяться на постсоветском пространстве. С приходом массового Интернета в жизнь наших сограждан началась активная информационная война в нем, где «мученики» стали одной из форм пиара разных деятелей. Преступник застрелил Немцова – получите 100500 публикаций на тему «это Путин виноват», эксгибиционистки из «Пуси Райот» сплясали в главном православном храме страны, снова – ореол «мученичества» в сети. И каждый год есть как минимум несколько «мучеников», которых «преследуют в России», и колесо иностранной информационной поддержки вертится и вертится. Трезвомыслящей части общества на этот бесконечный цирк уже смотреть надоело, но российские законы все-таки весьма либеральны даже в сравнении с западными, и свободы у нас лишают только тех, кто ставит своей жизненной целью борьбу с законом, порядком и государством как таковым. И то после многочисленных штрафов, предупреждений и прочих попыток донести до «мученика» главное: борьба с Россией как таковой это бесперспективно. Помните «художника» Павленского, который прибивал свои гениталии гвоздиками к Красной Площади и поджигал двери здания ФСБ РФ на Лубянке? Его посадили только во Франции за очередную акцию с поджогом двери местного банка. Причем очень оперативно и жестко. Это вам не Россия. Но вернемся в Омск.

Виктор Корб, похоже, доволен. Теперь про него наконец-то написали в оппозиционных СМИ, в его поддержку высказались статусные для него столичные либералы, и при этом он продолжает публиковать свои эмоциональные материалы в социальных сетях, цитировать любимые русофобские статейки авторов типа Шендеровича (см. снимок экрана) и, наверно, верить в то, что теперь-то он точно стал знаменитым. Но, позвольте, скажет читатель, если он стал знаменитым сейчас, то как быть с эпитетом «известный омский журналист», которым его награждают в своих материалах журналисты «Радио Свобода»?

«Известность» Корба – тема занимательная. Даже в Омске его журналисты не все смогут узнать в лицо. Да и по большей части пишет «правозащитник» на своих же ресурсах, которые ведет уже много лет. Изначально это были сайты «ДО-инфо» (от слов «демократический Омск») и «Открытый Омск» (rmx.ru), позже к ним добавились социальные сети и сайт «Патриофил», где в эпиграф его создатель вынес фразу «Любовь к Родине как извращение». Интересно, что про последний ресурс пропагандисты местного уровня из «Радио.Свобода» 18 мая написали, что «Сайт “Патриофил” Виктора Корба, уже закрыт, хотя не удален с сервера провайдера: Ростелеком сообщает, что доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации». При этом ресурс открывается свободно, и 9 июня (на момент написания этого материала) сайт был доступен даже с «того самого» Ростелекома.

Посещаемость у ресурсов политической направленности Виктора Корба невысокая. Например, на «Открытый Омск» вообще долгое время (2015-2016 годы) заходило по паре человек в день, а с марта 17-года на него по данным liveinternet.ru заглядывают в среднем по 40-50 уникальных посетителей в день. «ДО-инфо», несмотря на гордую надпись «Первое информационное агентство Омска работает с 1991 года», представляет собой простой блог на движке WordPress с посещаемостью около 20-30 человек в день и крайне редкими обновлениями. Наконец, на «самый мощный» проект Корба-политика «Патриофил» также регулярно заглядывают по 30 человек в день. На таких сайтах и заработать-то нельзя (ну если по-честному, без спонсоров и поддержки извне). Так где же популярность?

Да, чуть не забыл. Есть еще «Агентство региональных исследований» (АРИ), о котором на том же «Открытом Омске» сообщается, что это «ведущее региональное агентство в сфере рыночной аналитики» и после длинного перечня проектов и инициатив АРИ резюмируется: «В 1998 году АРИ было учреждено как автономная некоммерческая организация. С 2005 года АРИ действовало как обособленное подразделение медиа-холдинга «Омский Медиа-Центр». С 2008 действует в неформальном статусе». 10 лет в «неформальном статусе» это круто. Чем всё это время занимается «Агентство»? Генерирует время от времени рейтинги влиятельности омских блогеров и СМИ, куда обязательно Корб включает себя любимого. Рейтинги рассылают попавшим в них омским блогерам, они их репостят и тем самым пиарят их составителя…

Правда, в своем твиттере наш герой пишет еще о каких друзьях из Лондона, которым он предлагает свой случай «политрепрессий» для раскрутки вместо «кунштюка с Бабченко». С Бабченко тоже успел отметиться: выдал в эфир пост о «подлом убийстве» и «эскалации репрессий» в России…

Какой-то странный и сумбурный набор получается. Да и если смотреть на всю «общественную деятельность» нашего персонажа, то она сводится чаще всего к фото с плакатиком типа «свободу узникам» на фоне разных зданий Омска. Иногда собираются друзья и сочувствующие (10-30 человек), тогда это «массовая акция».

Так о каком же «известном омском журналисте» и «правозащитнике» трубит нам американское СМИ на русском языке? И главное – за кого подписываются сразу 13 либералов столичного уровня?

p.s. Впрочем, Корб не унывает. Он даже обыск в собственной квартире пытается превратить в медиаповод. Например, рассказывает в соцсетях «веселую историю» о своей восьмидесятидвухлетней маме - «заядлой рыбачке», которая «в последние годы удовлетворяет свою страсть в азартной онлайн-игре «Русская рыбалка». И добавляет «…в ходе обыска в рамках дела «ФСБ против Виктора Корба» ее игровой компьютер изъяли бравые подлоохранители в масках. И ноут жены. И дочери...». Как тут не расплакаться от чувств к бодрой бабушке, которую силовики решили самого святого – компьютера…

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

14 Июня 2018
В Омске появилась уличная арт-композиция с многометровым футбольным бутцем и мячом В Омске появилась уличная арт-композиция с многометровым футбольным бутцем и мячом
14 Июня 2018
В Омске задержали самого обеспеченного депутата Заксобрания Омской области В Омске задержали самого обеспеченного депутата Заксобрания Омской области
13 Июня 2018
В Омске сегодня горел супермаркет сети Магнит В Омске сегодня горел супермаркет сети Магнит
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Медведев: Цель повышения пенсионного возраста - повысить размер пенсий Медведев: Цель повышения пенсионного возраста - повысить размер пенсий
сегодня
Почти 350 человек пострадали при землетрясении в Японии Почти 350 человек пострадали при землетрясении в Японии
сегодня
Песков: Путин не будет смотреть матч Россия – Египет Песков: Путин не будет смотреть матч Россия – Египет
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика