Печатать

Как на Цуканова работала вся гусевская рать

Как на Цуканова работала вся гусевская рать
1926 4 0
Бывший губернатор Калининградской области Николай Цукановоставил в регионе богатое наследие – запутанный клубок бизнес-связей. В местной прессе неоднократно публиковали расследования, посвященные деятельности экс-главы региона и его окружения. В скандальных материалах читателям рассказывали о фирмах, аффилированных с семьей Цуканова, выигрывающих государственные контракты, подробности биографии и показывали родственные связи. Среди громких скандалов – темная история с получением образования юриста и кандидата психологических наук, которая может закончиться уголовным делом, о чем журналисты «ИА SM-News» сообщали в предыдущей статье. Однако главный фигурант, прославившись на всю Россию, подал досрочно в отставку летом 2016-го, через год после переизбрания губернатором. В декабре 2017 года он назначен помощником президента РФ по вопросам местного самоуправления.

Город Гусев – малая родина Цуканова. Здесь он начинал трудовой путь электрогазосварщиком на «Гусевском микродвигателе», занимался бизнесом, возглавлял городской округ. Компетентные источники ИА «SM-News» сообщили, что в правоохранительных органах рассматривают вопрос о возбуждении ряда уголовных дел по фактам приписываемых ему противоправных действий.

«У меня, может быть, 300–400 родственников. Запрещать им заниматься бизнесом? Невозможно!», - пожалуй, одно из самых цитируемых высказываний Цуканова.

С 2005 года Николай Цуканов – глава Гусева. В 2013 главой муниципального образования избрали, как пишут в СМИ, приближенного Цуканову Вячеслава Гацука. Последний также досрочно покинул пост, в марте 2017 года, якобы из-за конфликта с главой администрации.

Гацука и Цуканова связывают, как минимум, скандал вокруг приватизации банно-прачечного комплекса в Гусеве.

В 2005 году Гацук оформил право собственности на два помещения, принадлежавших муниципалитету: баню и прачечную. Комплекс продали за 2 млн рублей. В 2010 году администрация Гусева объявила аукцион о выкупе бани. Цена составила уже около 13,5 млн рублей – завышена в шесть раз. Так как в бюджете не было средств, платежи разбили на два: 6,5 млн в 2010 году, оставшаяся часть - до 1 марта 2011 года.

Эксперты рассматривают в ситуации с «деприватизацией» признаки мошенничества в особо крупном размере – 11 с лишним млн рублей прибыли, которую получил Гацук.

Гусевская предпринимательщина

Чтобы понять насколько тесны предпринимательские узы в Гусеве, достаточно проследить цепочку учредителей в различных предприятиях по выпискам из ЕГРЮЛ. За отправную точку возьмем Вячеслава Гацука.

Итак, Гацук руководит компанией «Русбизнесинвест», оказывающей консультационные услуги. Учредителем конторы (доля 100%) числится директор Гусевского библиотечного объединения (подчиняется муниципальному Управлению по культуре, спорту и делам молодежи) Трофимова Елена Натановна.



Директор библиотек Елена Натановна, помимо участия в «Русбизнесинвесте», владеет 50% «Сити-комплекса» (оказывает услуги по демонстрации кино). Остальной половиной владеет некто Антон Егорычев, генеральным директором записана Олеся Сафонова.



Дальше – теснее. И «Русбизнесинвест», и «Сити-Комплекс» юридически находятся по адресу: Гусев, улица Правобережная, 12.

Сафонова Олеся, как сообщали местные СМИ, - дочь бывшего первого заместителя прокурора Калининградской области Юрия Сафонова, возглавившего в 2010 году правовое управление регионального правительства. С 1994 по 2003 годы Сафонов работал прокурором города Гусев.

Олеся Сафонова и Антон Егорычев также совместно владеют компанией «Регион-тур»: 25% и 75% соответственно.




Кроме этого, Сафонова руководит фирмой «Березка-комплекс», зарегистрированной на Правобережной, 12 в Гусеве, является учредителем КРОО «Свободный Калининград за сохранение и восстановление культурного наследия Калининградской области» (см. ниже), РООКО «Клуб любителей охоты «Бинар».



Через «Бинар» прослеживаются связи Сафоновой с властями соседнего с Гусевым города Черняховск – главой муниципального образования Олегом Луцуком (председатель правления клуба). Также в учредителях «Бинара» записан директор черняховского ТЭК-НП-СБЫТ Юрий Сычев. 


А учредителями предприятия ТЭК-НП-СБЫТ являются Сергей Щепетильников (50%) и Татьяна Щепетильникова (50%).


С Сергеем Щепетильниковым связаны ООО «Полипласт», ООО «Балтийский пластик», ООО «Сави-Нефть», ООО «Редакция газеты «Право знать» и ассоциация «Благоустройства и развития города Черняховска».


«Свободный Калининград… », если вбить в поисковую машину запрос, выдает «оппозиционную группу для тех, кто готов взять на себя ответственность за происходящее в области», а также электронное издание freekaliningrad.ru, «Свободный Калининград».


В учредителях «Свободного Калининграда…» несколько человек: владелец ООО «Наша область» (доля 100%) Алексей Глущенко, некто Татьяна Черкова, Валерий Корнилов. Председатель правления КРОО – Ольга Корнилова, директор ООО «Калининград без границ» и ООО «Свободный Калининград» (не путать с КРОО).


«Калининград без границ» занимается изданием газет (доля 100% Валерия Корнилова), «Свободный…» (Валерию Корнилову принадлежит 50% компании) - торговлей офисной техникой.


Становится понятно, что речь идет о подконтрольном СМИ. Критических заметок на страницах freekaliningrad.ru в отношении губернатора Николая Цуканова найти не удалось.


А кто такая Татьяна Черкова? Поиск выдает группу в соцсети «Свободный Калининград». Среди участников есть девушка с такими же ФИО. На странице в Facebook указана текущая должность: пресс-секретарь в местном отделении «Единой России». Ранее работала пресс-секретарем в министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области.



В СМИ есть комментарий от лица Татьяны Черковой.


Журналисты Rugrad.eu уточняли, что Черкова также работала пресс-секретарем Александра Егорычева, когда тот возглавлял Лесное агентство региона.

С 2012 по 2016 годы Александр Егорычев руководил аппаратом правительства Калининградской области. В декабре 2017 года его вывели из состава политсовета регионального отделения «ЕР». Вместе с ним покинул Советбывший глава администрации Черняховского городского округа Сергей Щепетильников (занимал должность с 2013 по 2017 годы).

В 2015 году корреспонденты «Руграда» сообщили, что Александр Егорычев переписал весь бизнес на брата Антона.

«Александр Егорычев владел компаниями ООО «Сити-комплекс» и ООО «Березка-комплекс», в ведении которого находится одноимённое кафе «Березка» в центре Гусева, а также гостевой дом на озере «Виштынец», - рассказывали журналисты.

В итоге поверхностный анализ показывает, что как ниточка не вьется, все равно приводит к дому 12 по улице Правобережной в городе Гусев. По адресу зарегистрированы еще две фирмы, связанные с Гацуком – ООО «Аметист» (учредитель некто Юрий Пупков) и «Рент-Регион».





Здесь находится завод «ГусевскиеМикродвигатели», с которого и начал карьеру Николай Цуканов.

«Гусевские Микродвигатели» принадлежат супруге Николая Цуканова Светлане. Предприятие ликвидировали 30 ноября 2017 года, ликвидатором значился… Вячеслав Гацук, он же бывший гендиректор предприятия.


Источник ИА «SM-News» сообщил, что правоохранители предполагают, что в 2015-2016 годы руководство предприятия уклонилось от уплаты налогов «путем незаконного перехода на упрощенную форму налогообложения и последующего банкротства». Согласно ч. 2 ст. 199 УК РФ за совершение подобного преступления грозит максимально до 6 лет лишения свободы.

В этом контексте заявление самого Цуканова о нескольких сотнях родственников в бизнесе, которым он не может запретить вести дела, понимается иначе: в случае, если правоохранители примут решение о возбуждении уголовных дел, фигурантов в нем будет настолько много, что расследование затянется на годы.

Продолжение следует.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Нигерийские фанаты покорили калининградцев своим оптимизмом Нигерийские фанаты покорили калининградцев своим оптимизмом
вчера
Хорватские фанаты в Калининграде: «Нам хорошо в России!» Хорватские фанаты в Калининграде: «Нам хорошо в России!»
17 Июня 2018
Варламов об организации матча ЧМ-2018 в Калининграде: Всё очень круто, слаженно Варламов об организации матча ЧМ-2018 в Калининграде: Всё очень круто, слаженно
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Новосибирской области без света остались более 30 тысяч человек В Новосибирской области без света остались более 30 тысяч человек
сегодня
Сборная России встретит в Петербурге второго соперника на ЧМ-2018 - сборную Египта Сборная России встретит в Петербурге второго соперника на ЧМ-2018 - сборную Египта
сегодня
Мировое сообщество справляет День борьбы с сексуальным насилием Мировое сообщество справляет День борьбы с сексуальным насилием
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика