Печатать
14 Февраля 201615:36

Как финны посмеялись над нечищенными дорогами Ульяновска

Как финны посмеялись над нечищенными дорогами Ульяновска
578 8 0
Сказать, что в Ульяновске и Ульяновской области этой зимой плохо чистят от снега дороги, тротуары, значит, ничего не сказать. Снегоуборочной техники на дорогах областного центра днём с огнём не увидишь. Нагляднее всего об этом говорят результаты различных проверок.
Так, согласно проведённому в январе мониторингу состояния улично-дорожной сети в Ульяновской области региональной Госавтоинспекции, около 40% всех ДТП с пострадавшими (44 ДТП) произошло из-за того, что дороги и улицы находятся в ненадлежащем состоянии.

- Основными недостатками, зафиксированными при оформлении дорожно-транспортных происшествий, явились недостатки зимнего содержания, сужение проезжей части, отсутствие дорожных знаков в необходимых местах, - отметили в пресс-центре Госавтоинспекции.

В результате в январе 2016 года Госавтоинспекцией региона выдано 408 предписаний дорожно-коммунальным организациям, из которых 61 предписание выдано юридическим лицам. За предупреждениями последовали наказания. За неисполнение предписаний в суды направлено 14 административных материалов, из них 5 в отношении юридических лиц. За нарушение правил содержания автомобильных дорог в нормативном эксплуатационном состоянии к административной ответственности привлечено 107 должностных и 12 юридических лиц дорожно-коммунальных организаций.

Но наказания, видимо, были не такими суровыми, поскольку ситуация в Ульяновске не изменилась. Сколько бы ни писали в СМИ про бесхозяйственность чиновников администрации, снежные завалы как лежали, так и лежат, на тротуарах наледь с каждым днём «растёт».

В этом убедился на днях глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев, проведя объезд ряда дворов Ленинского района города – самого центра областного центра. Объезд затронул дворы, жители которых обратились с жалобами на содержание придомовой территории. Алексей Гаев увидел воочию, что жителям сложно передвигаться по своим дворам, машины буксуют, к детским площадкам не подберёшься. Более того, во время объезда одна из машин проверяющих застряла в снегу. По итогам объезда глава администрации потребовал очистить дворы, в которых он был. Очистили! Но только именно эти, соседние, где не побывала нога главы, остались в прежнем состоянии.

Очередной отчёт по проведённой «санитарной пятнице» администрации Ульяновска аж дух захватывает:

- Объекты социальной сферы и управляющие компании задействовали в очистке тротуаров больше людей, чем ими было запланировано ранее и в целом выполнили стоящие перед ними задачи. В частности, 39 дворов очищено от наледи до асфальта, вывезены снежные валы с улицы Красноармейской, - сказал Александр Черепан в отчёте.

Как доложил директор предприятия Владимир Чумуркин, «силами трёх комплексов с проспекта Нариманова и улицы Льва Толстого было вывезено 160 самосвалов снега. Для борьбы с гололёдом использовано 18 кубометров жидкого реагента и 60 тонн песко-соляной смеси».

Здесь уместен будет комментарий читателя одного из популярных сайтов Ульяновска (орфография, пунктуация и стилистика сохранены)

«Ну вот гражданин Гаев (авт.: глава администрации) посмотрел, засветился на встречах с народом, поговорил, пообещал. Ну а что же дальше то? Гражданин Панчин (глава города) тоже ЛИЧНО проверил наледь на дорогах и тротуарах. КАКОВЫ ВПЕЧАТЛЕНИЯ? НЕУВАЖАЕМЫЕ! ВЫ СЛУЧАЙНО НЕ ПРОХОДИЛИ ПО ТРОТУАРУ НА УЛИЦЕ КАРЮКИНА, ОСОБЕННО В РАЙОНЕ ЗДАНИЙ ПЕНСИОННОГО ФОНДА И БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ ЧУЧКАЛОВА. ЕСЛИ НЕТ, ТО ОНО И ВИДНО, ЧТО ВЫ ТАМ НЕ ПРОХОДИЛИ ……И. ДЛЯ ЧЕГО ВЫ СОЗДАЛИ АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ ИЗ 800 ЧЕЛОВЕК?? ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДЕНЬГИ ПРОЖИРАТЬ?? А ПО БУЛЬВАРУ ПЛАСТОВА ОТ УЛИЦЫ ГОНЧАРОВА (авт.: центр Ульяновска), ВДОЛЬ ДОМОВ, ПАНЧИН ВЫ СЛУЧАЙНО НЕ ПРОХОДИЛИ??? А СЕГОДНЯ ТАМ ПРОХОДИЛИ ТРИ ФИННА (авт.: они приехали на ЧМ по бенди). ВО-ПЕРВЫХ, ЧУТЬ БЫЛО НЕ ШЛЕПНУЛИСЬ, А ВО-ВТОРЫХ, ХОХОТАЛИ, ПОКАЗЫВАЯ НА ГРЯЗНЫЕ КУЧИ СНЕГА И ТОРЧАЩИЕ ИЗ НИХ ПИВНЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ. А ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ВОЗЛЕ ЦЕНТРОБАНКА И ЗДАНИЯ ЗСО???? ЭТО ЖЕ ПОЗОРИЩЕ!!!».

На плохое состояние дорог обратила внимание и прокуратура Ульяновской области. Надзорный орган провёл проверки соблюдения органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами законодательства, регламентирующего порядок содержания и эксплуатации дорожно-уличной сети в зимний период.

Прежде всего, прокуратура Ульяновска выяснила, кто за что отвечает в городе. Выяснилось, что на основании муниципальных заданий содержание дорог возложено на муниципальное бюджетное учреждение «Дорремстрой», а о парковой зоне, скверах и , тротуарах должен заботиться МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению».

Даже несмотря на старания администрации, ситуация с состоянием ульяновских улиц остается неудовлетворительной. Ситуация особенно обострилась с наступлением зимнего периода. Спрашивается, почему?

- Прокуратурой выяснено, что Комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации г.Ульяновска допущена волокита при утверждении муниципального задания по содержанию автомобильных дорог на 2016 год - до настоящего времени оно не утверждено и не выдано МБУ «Дорремстрой», - пояснил старший помощник прокурора области Василий Зима.

По данным прокуратуры, также допущено резкое снижение финансирования отдельных направлений деятельности учреждения по уборке территории. Так, в текущем году на приобретение компонентов для приготовления песко-соляной смеси финансирование сокращено на 20 миллионов рублей (почти в 23 раза), топлива – на 34 млн руб. (в 2 раза), ремонт техники – 12 млн руб. (в 3 раза).

Согласно законодательству, размер норматива денежных затрат на содержание муниципальных автомобильных дорог четвертой категории составляет 817,3 тыс. рублей на километр. Одна, по данным проверки прокуратуры, в настоящее время такое содержание муниципальных трасс, общая протяженность которых составляет более 1 тысячи километров, осуществляется из расчета в 4 раза меньше, чем требуется по нормативам.

Вследствие ненадлежащей реализации руководством администрации областного центра организационно-распорядительных полномочий по содержанию муниципальных дорог в зимний период нерешенной остается проблема организации уборки и вывоза снега с территории Ульяновска.

В настоящее время на очистке дорог задействовано 64 единицы техники МБУ «Дорремстрой», в то время как для соблюдения нормативных сроков вывоза снега потребность составляет 270 единиц.

В связи с нехваткой учреждение в рамках муниципального задания вынуждено привлекать 58 единиц техники сторонних организаций, аренда которой обходится в сумму около 2 миллионов рублей в месяц.

Кроме того, прокуратурой выяснено, что должностными лицами органа местного самоуправления до настоящего времени не обеспечен надлежащий контроль за утилизацией вывезенного снега.

Допускается эксплуатация снегоуборочной техники с неработающей системой ГЛОНАСС, весовой контроль вывозимого снега не производится (хотя администрация отчитывается, сколько вывезла), что не позволяет определить точный его объем, а также эффективность и целевой характер расходования бюджетных средств.

Более того, несмотря на то, что накануне 2016 года другим местным документом в качестве мест складирования снега определены оборудованные полигоны ТБО в селах Баратаевка, Большие Ключищи и у поселка Красный Яр, он туда не вывозится, поскольку бюджетом муниципального образования «город Ульяновск» на текущий год денежные средства на эти цели не предусмотрены.

Также, как отмечает прокуратура, никем не осуществляется и уборка снега с большей части тротуаров города.

В этой связи органами прокуратуры Ульяновской области были подготовлены акты реагирования, в которых предусмотрена как дисциплинарная, так и административная ответственность виновных должностных лиц.

Понятно, что если такое отношение в уборке дорожно-уличной сети в областном центре, в районных центрах ситуация не лучше. Это тоже подтвердила результатами проверки прокуратура в городе Инза.

Так, на дорогах общего пользования по улицам Луговой, Хуртина, Зеленой, Карабанова, а также в переулках Лермонтова и Рузаевском в районном центре обнаружены значительные количества снежных масс.

Тротуары по улицам Заводской, Красных Бойцов, Тухачевского, Революции, Вокзальной в городе Инза не были очищены от снега и наледи. Их поверхность не обрабатывалась песко-соляной смесью. И это несмотря на то, что на названных улицах расположены: образовательные учреждения, районный центр занятости населения, ЗАГС, вокзалы, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Инзенском районе, объекты общественного питания.

- За первые две недели 2016 года в данное медицинское учреждение с ушибами и переломами, полученными при падении вследствие скользкости тротуаров, обратились 50 граждан, - сообщили в Инзенском ЦРБ.

После всех замечаний надзорных органов глава региона Сергей Морозов провел совещание с представителями администрации города Ульяновска, где зачитал ряд обращений граждан с жалобами на плохое качество уборки улиц в зимний период.

В ходе рассмотрения вопроса Сергей Морозов поручил городским службам проработать вопрос уборки улиц не только методом вывоза снега за территорию города, но и его утилизации с использованием снегоплавильных машин. А появиться они должны в рамках инвестиционного проекта. Чтобы его реализовать, по поручению главы региона, в ближайшее время будет создана комиссия, которая создаст этот проект с учетом экологических, экономических, юридических и технических тонкостей. Понятно, что на это всё надо время.

А чтобы дороги и тротуары в чистоте содержались уже сегодня, наверное, выход один – ужесточить наказание. Опыт других стран здесь не помешает, к примеру, Беларуси, с которой Ульяновск сотрудничает. Там, как передаёт sb.by, штрафуют даже за неубранный снег вокруг личного автомобиля. Как заявил министр ЖКХ Беларуси Александр Терехов, цель - не привлечь к ответственности, а чтобы граждане, убрав территорию вокруг авто, «сделали жизнь проще и себе, и окружающим».

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Российские сетевики отмечают профессиональный праздник Российские сетевики отмечают профессиональный праздник
вчера
Пожар унес жизни 3 жителей Мордовии Пожар унес жизни 3 жителей Мордовии
вчера
Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Около 100 тыс фанатов простились с погибшими футболистами в Бразилии Около 100 тыс фанатов простились с погибшими футболистами в Бразилии
вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе