Печатать

Как Ереван делают образцом «мягкого» переворота

Как Ереван делают образцом «мягкого» переворота
658 1 0
В развитии ситуации в Армении ожидаемо заинтересованы США – в Гюмри находится российская военная база. Армянский национальный комитет Америки выступает за усиление армяно-американских политических, экономических и военных отношений. Какие схемы могут использовать американские дипломаты для финансирования и реализации проектов для Армении?

Отпустил бороду, сменил костюмчик зачем-то на майку цвета хаки, нацепил бейсболку и рюкзак, и вышел на улицу. Это довольно краткое описание человека, который на улицах Еревана имеет честь делать заявления от лица всего народа Армении. Никола Пашиняна.

Изначально он предлагал тогда еще действующему премьер-министру Армении (в армянской политической системе это глава государства) Сержу Саргсяну обсудить условия его отставки. Протесты должны были теоретически закончиться после того, как Саргсян сложит полномочия – это было главным требованием оппозиции и ее сторонников. 23 апреля Серж ушел. Но Пашинян призвал людей выходить на улицы «до победного».

И 24 апреля Пашинян заявил, что готов стать премьер-министром страны. Проведут «честные выборы», и изберут новую власть. У самого оппозиционера, по его словам, очень высокие шансы – поддерживают, якобы, 90% избирателей, поэтому его слова многие восприняли как призыв к антиконституционному перевороту.

Затем Пашинян настаивал на переговорах о передаче власти с и.о. премьер-министра Республики Кареном Карапетяном. Встреча не состоялась. Тогда Пашинян сообщил, что общался с «представителями Москвы», которые его убедили в лояльности России и продолжении политики невмешательства, а некоторые, дескать, бизнесмены ложно прикрываются якобы позицией Москвы в личных целях. 25 апреля протесты снова продолжились. Лидер оппозиции потребовал полной отставки всей правящей Республиканской партии Армении (РПА). Участники митинга согласились с его кандидатурой на пост главы страны.

В тот же день в РПА заявили о начале обсуждения вопроса смены председателя партии. То есть Серж Саргсян сообщил о готовности покинуть и этот пост ради наведения порядка в стране. На следующий день стало известно, что парламент Армении обсудит вопрос выборов премьер-министра 1 мая.

При этом Пашинян сообщил, что отказываться от российской протекции границ Армении с Турцией и Ираном, как и от российской 102-й военной базы в Гюмри, не стоит.

Однако происходящее в армянском информационном пространстве говорит о том, что оппозиция готовится дестабилизировать ситуацию в Гюмри.

26 апреля с заявлением в поддержку побед уличных протестов и, в частности, молодежи выступил архиепископ Сепух Чулджян, уроженец турецкой Малатии, репатриированный в 1969 году в Гюмри.

«Давайте не будем забывать, что это молодежь, которая выиграла в апреле, так что это поколение победы, и не зря его также называют поколением независимости. Дорогие молодые люди, вы доказали, что в сознании молодого армянина очень высокий уровень достоинства. Фактически, заложен новый этап независимости Армении», - заявил архиепископ.

В то же время он попросил не допустить внутреннего хаоса и вмешательства внешних сил, «не путать государство и власть», правоохранителей и участников протестов – воздержаться от насилия и исключить провокации.

Накануне в Гюмри объявили забастовку в некоторых учебных заведениях. К протесту примкнули люди в белых халатах – как сообщалось в СМИ, это были медработники городской поликлиники №1.

До 2 мая прекращены занятия во внешкольном «Центре креативных технологий «Тумо», о чем сообщается на страничке центра в Facebook. Образовательное учреждение учреждено американским предпринимателем Сэмом Симоньяном, проживающем в США «с подросткового возраста».

«В поддержку нашей молодежи [филиалы] ТУМО в Ереване, Гюмри и Дилижане будут закрыты до 2 мая. Апрельские курсы будут повторяться в мае для того, чтобы все студенты имели возможность продолжать образовательный курс без пропусков», - говорится в сообщении.

Впервые о приостановке работы центров на сутки руководители ТУМО сообщили 23 апреля. Причем на этот день в Ереване была назначена встреча с директором компании NOOR Images Пьер-Мохаммедом Пети. Компанию представили как фотоагентство, специализирующееся на съемке протестных акций, беспорядков, войн и природных катастроф по всему миру.

Днем 26 апреля десятки протестующих вошли в здание мэрии Гюмри, организовали внутри сидячую забастовку. От госслужащих участники акции потребовали присоединиться к шествию оппозиции. Вице-мэр объяснил им, что сотрудники мэрии вправе принимать самостоятельное решение, шествие в сопровождении священников двинулось к Театральной площади.

Вообще, любой протест не может длиться какой-либо период без лидеров общественного мнения. Если в масштабах Армении лидером оппозиции стал Никола Пашинян, то в Гюмри нельзя не обратить внимание на Левона Барсегяна, руководителя журналистского клуба «Апарез» (неправительственная организация). С 2011 года он – главный редактор газеты «Гюмри-Аспарез». Кстати, и Никол Пашинян – бывший журналист, создатель газеты «Айкакан жаманак» (armtimes.com).

Интересно, что на сайте ресурса Барсегяна asparez.am опубликовано объявление о приеме на работу в «Исследовательскую службу» в сфере здравоохранения. Проект финансируется международным антикоррупционным центром Transparency и агентством США по международному развитию (USAID). Сотрудников последнего, например, в России в 2012 году «попросили на выход» - организация вмешивалась во внутренние дела Российской Федерации, поэтому деятельность была запрещена на территории страны.

Во вложении – «вордовский» документ, в шапке которого указаны контактные данные НПО «Аспарез».

Иначе говоря, приглашение подписано от лица руководства журналистского клуба, стоит дата: 22 апреля 2018 года. Разумеется, это может значить только то, что для реализации иностранных проектов была выбрана НПО Барсегяна, а денежные средства от доноров должны поступать каким-либо образом в «Аспарез» или Барсегяну лично.

Впрочем, источник ИА «SM-News» уверяет, что накануне Барсегян получил 40 000 долларов США конкретно на дестабилизацию обстановки в Гюмри. В карман армянскому журналисту залезть не получится, но элементарно объявление о наборе сотрудников в иностранный проект подтверждает: деньги уже выделены, и, вероятно, еще не освоены.

Кроме этого, стоит учесть, что у Барсегяна есть опыт организации СМИ на пожертвования «общественности». В 2009 году он выступил в ОБСЕ (полный текст опубликован на сайте) с жалобой на ситуацию в сфере свободы слова и СМИ в Армении. По его словам, закон о СМИ, принятый армянским парламентом в 2003 году, в те времена не работал, члены «Аспарез» инициировали ряд уголовных дел по фактам ограничения доступа к информации (решениям парламента, полицейским расследованиям, в области налогообложения и так далее).

«После президентских выборов в Армении, в конце февраля 2008 года в течение 10 дней длились демонстрации, а после того, как на улицах в самом центре Еревана начались драки, бывший президент Роберт Кочарян объявил чрезвычайное положение на всей территории Еревана на 20 дней, с 1 марта. Но чрезвычайное положение фактически было реализовано на территории всей Армении. Вечером 1 марта сотрудники службы безопасности Армении приходили в ереванские, региональные телекомпании и региональные газеты, предупреждая, что любые новостные сообщения, освещающие события в Ереване, могут быть истолкованы как нарушение Указа Президента о введении чрезвычайного положения», - сообщал Барсегян.

Больше всего он возмущался тем, что все это время на армянских телеканалах не говорили о политической обстановке в стране, а сотрудники телеканала GALA-TV подвергались многочисленным нападкам со стороны правительственных учреждений в течение полугодия до выборов президента.

Редакция GALA-TV базировалась в Гюмри, и продолжила деятельность.

Счета телекомпании подверглись аудиту, в ходе которого выявили налоговые нарушения на сумму около 85 000 долларов США, налоговики обратились в суд.

И тогда силами «Апарез» был организован сбор средств в поддержку GALA-TV.

«…около 90 000 долларов США были собраны от людей из всех регионов Армении, а также от армянская диаспора. Около 10 000 человек, это 2 220 пожертвований, были для GALA-TV спасительными», - говорится в тексте выступления.

Впрочем, не находит ли читатель систему общественных пожертвований формой скрытого финансирования? Например, такая крупнейшая армянская диаспора, как Армянский национальный комитет Америки (АНКА) базируется в Вашингтоне.

23 апреля на сайте организации опубликовали заявление, авторы которого приветствовали «мирный политический переход в Армении, отражающий волю народа и уважение верховенства закона»

«АНКА приветствует мирный политический переход в Армении, отражающий волю народа и уважение верховенства закона, и рассчитывает на взаимодействие с новым руководством Республики по вопросам, вызывающим общую озабоченность: усиление армяно-американских политических, экономических и военных отношений», - говорится в заявлении.

Даже логически: ну, поддерживаете политический переход, ожидаете сотрудничества с новыми властями для, в том числе, развития двусторонних отношений в военной сфере, неужели не вложите в дело, которое явно в интересах США, денежные средства? Понятно, что главное – не в деньгах, а в их количестве… Поэтому справедливо предполагать, что через пожертвования, скажем, армянского национального комитета Америки, финансовые потоки исходят из Госдепа США. Источник ИА «SM-News» утверждает, что Николу Пашинян в АНКА намерены отправить 90 000 долларов.

Ну а перекручивать схемы, опускать концы в воду армянские лидеры протестов уже умеют. Уж Барсегян с опытом GALA-TV точно.

Напоследок, еще один факт. В декабре 2017 года в Армении инициировали процедуру запрета деятельности американского Фонда Сороса, финансировавшего различные проекты. Ожидалось, что статус организации определит армянский парламент весной 2018 года. В Интернет создали петицию с просьбой запретить Фонд.

«Открытое общество – Армения» очень оперативно спустило два гранта организациям, чтобы те поставили под сомнение новую доктрину «Нация-Армия», выработанную Министром обороны Армении Вигеном Саргсяном. Цель доктрины – сплочение народа вокруг армии, укрепление организационного духа и безопасности страны. Согласно задачам гранта, представители получившей его общественной организации должны были проводить различные фокус-группы в среде студенчества с целью выработки альтернативной точки зрения по отношению к доктрине «Нация-Армия». Грубо говоря, занимаются подрывной деятельностью», - рассказывал заместитель председателя Международной организации «Гуманитарное развитие» МООГР Цовинар Костанян, соавтор петиции, журналистам портала « Деловая Евразия».

Ранее, в ноябре 2017 года, депутат Республиканской партии Айк Бабуханян в парламенте озвучил цифру: на критику военной доктрины фонд Сороса выделил НПО «Общественная повестка» 20 000 долларов.

Источник ИА «SM-News» утверждает, что накануне грант Фонда на социальные исследования и организацию протестов обсуждал в «Открытом обществе - Армения» один из лидеров оппозиции Давид Санасарян (член инициативной группы «Отвергни Сержа!»). Встреча состоялась 24 апреля. В связи с причастностью к организации протестов в Ереване Санасаряна задерживали правоохранители, ему предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков. 23 апреля его отпустили под подписку о невыезде.

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Познер: Трамп совершенно не соответствует своей должности Познер: Трамп совершенно не соответствует своей должности
вчера
Помпео заявил, что ядерное соглашение с Ираном не гарантировало безопасность народу США Помпео заявил, что ядерное соглашение с Ираном не гарантировало безопасность народу США
вчера
Трамп верит в успех КНДР после подписания соглашения с Китаем Трамп верит в успех КНДР после подписания соглашения с Китаем
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Крыму СК ищет очевидцев ДТП, где полицейский убил женщину с ребенком В Крыму СК ищет очевидцев ДТП, где полицейский убил женщину с ребенком
сегодня
Депутаты ГД утвердили закон о контрсанкциях на очередном заседании Депутаты ГД утвердили закон о контрсанкциях на очередном заседании
сегодня
В Псковской области перекрыли трассу, где перевернулся автобус с детьми В Псковской области перекрыли трассу, где перевернулся автобус с детьми
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика