Печатать
23 Августа 201617:37

Как Чайковский возмутил братьев Капрановых

Как Чайковский возмутил братьев Капрановых
45 6 0
Братьев-писателей разозлило, что в День независимости Украины в Киеве музыканты сыграют произведения великих классиков

Два украинских брата Виталий и Дмитрий Капрановы выразили возмущение грядущим выступлением симфонического оркестра в Киеве по случаю дня независимости Украины. Современные писатели, издавшие в 2000-х несколько книг (эротического характера в том числе), заявили, что как у «людей тонкой душевной организации и литераторов» у них получилось извлечь из богатого украинского лексикона только одно русское слово, описывающее будущий праздничный концерт. Поправим братьев, не просто слово – неопределенный артикль, начинающийся с буквы «бэ», который авторы шедевров - «Кобзаря 2000», «Размер не имеет значение», «Записки моей секретарши», «Приворотное зелье» и «Закон братьев Капрановых», - для экспрессии напечатали в Facebook-е заглавными. И поставили восклицательный знак.

В репертуаре музыкантов - «страшное». Марш из оперы ставшего при жизни классическим композитором Сергея Прокофьева «Семен Котко».

Литераторов Капрановых возмутило, что сама опера Прокофьева была написана по повести известного советского писателя Валентина Катаева (кстати, уроженца нынешней Украины) «Я сын трудового народа». Капрановы в ужасе: слушатели на площади Независимости в Киеве прочувствуют, что герой произведения, признанного во всем мире, - красноармеец и борец с петлюровцами и бандитами времен Гражданской войны в начале прошлого века. И разобьют вдрызг тонкую душевную… А осколки этой самой тонкой и душевной разлетятся по всей Украине в нарушение закона о «декоммунизации», ранят тысячи и тысячи посмевших усомниться в истинности пути воинствующего украинства, и обернут все исторические процессы вспять. Как в том далеком начале XX века, когда в Киеве власть менялась более десятка раз, и к каждым правителям мирным жителям бывшей империи приходилось привыкать. А кому-то – воевать. Но это уже другая история.

Еще глубже ковырнули Капрановы, и назвали второе классическое произведение, которое им лично неприятно. Гопак из «Сорочинской ярмарки», оперы Модеста Мусоргского. «Украинского гопака найти, вероятно, не удалось», - сокрушились критики в скобках. За ними осталось то, что действие оперы происходит на Полтавщине XIX века. Третьим в замечательной компании великих классиков стал Петр Чайковский, 175-летие которого в прошлом году отмечали, пожалуй, на всей планете Земля.

«Оказывается, в нашей филармонической музыке ситуация еще хуже, чем в эстрадной. У каждого музыканта в голове совок наложил "могучую кучку", и им даже в голову не приходит, что на день рождения Украинского государства стоит заиграть украинскую музыку, тем более, что Чайковского в наших филармониях сколько угодно, а Лятошинского, Ревуцкого, Косенко, Лысенко - днем с огнем. Не говоря уже о законе о декоммунизации, который действует в стране», - написали Капрановы и потребовали ответственных чиновников разобраться.

В адрес музыкантов же было сказано следующее: родились свободными, а стали рабами «советского музыкального образования», царящего на Украине и сейчас.

«Следовательно, на День Независимости на Майдане будет русский мир и красноармейцы. И все это на государственные деньги, на государственном телевидении и на Майдане, политом украинской кровью», - кончили Капрановы.

Особо ярые поклонники братьев-писателей согласились с написанным. Другие же, на которых тут же в комментариях пытались поставить клеймо «ватника» и «колорада», ломали тонкую душевную еще тоньше, чем она есть:

«На репетиции парада заметила музыкантов с трубами Yamaha. Непорядок! Надо, чтобы играли на инструментах исключительно отечественного производства».

Первые продолжили подливать идей братьям Капрановым и пожаловались, что в первом классе музыкальной школы ребенка заставили играть «Во саду ли, в огороде».

«Даешь «Петя и Волк»!!!», - нанесли по «капрановцам» ответный музыкальный удар, и перепалка в комментариях начала утихать. Оценили запись литераторов немногим более тысячи человек.   

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Рекомендуем

сегодня
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
сегодня
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
сегодня
Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе