Печатать
26 Сентября 201610:24

Кабинет губернатора Морозова уходит в отставку

Кабинет губернатора Морозова уходит в отставку
129 3 0
Сергей Морозов сохранил пост губернатора Ульяновской области ещё на пять лет. Он решил поменять часть своей старой команды и обратился к общественности за предложениями

В период предвыборной кампании главный оппонент Сергея Морозова коммунист Алексей Куринный обещал в случае победы сократить чиновничий аппарат в два раза и набрать через конкурс новое правительство по профессиональным качествам. В ответ Морозов пообещал жителям области уволить тех министров из своего правительства, которые вызывают в обществе недовольство.

Согласно Уставу Ульяновской области правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным губернатором. Это даёт возможность переизбранному на новый срок Сергею Морозову сформировать новый состав своего кабинета после инаугурации 1 октября. Политолог, член общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова считает, что «сейчас очень удобный момент без каких-либо конфликтов поменять тех, кто с точки зрения Морозова не удобен».

На этой неделе избранный губернатор встретился с лояльными к своей персоне участниками предвыборной кампании и обратился к ним с просьбой «внести кандидатуры представителей на различные должности». По словам одного из присутствующих, «прозвучала идея о реформировании министерств спорта, культуры и образования». Также участники высказали предложение пересмотреть работу всех общественных структур (советов и палат).

В ульяновских средствах массовой информации и в социальных сетях сразу же появились разного рода предположения по персональному составу будущего правительства. Активно начали отрабатывать эту тему «общественники», близкие к первому заместителю председателя правительства Ульяновской области Александру Чепухину.


Первым под удар блогеров попал областной министр спорта Сергей Кузьмин. Ему пришлось даже выступить в СМИ с большим программным интервью, рассказывающем о проделанной работе. Пресс-секретарь спортивного блока правительства взяла на себя миссию защиты министра в социальных сетях.

В комментариях для ИА «SM-News» Александр Чепухин также высказал идею о реформировании социального крыла правительства: «В один блок можно включить министерства образования, здравоохранения, спорта, тем самым сократив штат чиновников», – заявил первый зампред, уточнив при этом, что  «только губернатор решает, каким должно быть правительство».

Выходит, Сергей Морозов, доверившись голосу общественников, не обсуждал со своими первыми замами новую конфигурацию власти. Но по публично высказанным предложениям ясно, что многие силы выступают за отставку Сергея Кузьмина. Чепухин ранее имел конфликт с министром спорта, и уход последнего будет играть ему на руку.


Александр Чепухин может выиграть также и от ухода первого заместителя губернатора Александра Якунина. Он включён в губернаторскую тройку претендентов на пост члена Совета Федерации. В случае перехода Якунина в сенат, его должность главы администрации вряд ли будет передана кому-то из посторонних кандидатов, а влияние будет перераспределёно между зампредами.

Что касается других кандидатов «на вылет», которые озвучены общественниками и Чепухиным, то среди них министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, зампред-министр образовании и науки Екатерина Уба и зампред-министр здравоохранения и социального благополучия Павел Дегтярь. Среди этих чиновников самые слабые позиции у Татьяны Ившиной, которая уже не в первый раз может быть отправлена в отставку. Однако, при всей спорности оценки ей руководства никого лучше за 11 лет губернаторства на это место Сергей Морозов так и не нашёл.  

Зампреды Уба и Дегтярь управляют самыми сложными и бюджетными отраслями, в работу которых сам Морозов вникать никогда не стремился. Поменять этих управленцев его могут заставить только громкие скандалы в названных сферах. Однако Екатерина Уба сохранила свой пост и после коррупционных дел в её окружении, и после скандалов в образовательных организациях области. Найти более подходящего человека на эту должность пока невозможно. А Павел Дегтярь, являющийся фигурой каких-то внешних договорённостей Морозова, ещё не исчерпал свой управленческий потенциал.

А вот его подчинённая Екатерина Сморода, отвечающая за социальную защиту, может пасть жертвой кадровых перестановок. Сергей Морозов столько раз отсоединял и присоединял соцзащиту к министерству здравоохранения, что сделать это ещё раз он вряд ли решится. Поэтому в случае реформирования «социалки» будет подыскана новая кандидатура на пост руководителя главного управления труда, занятости и социального благополучия  вместо Смороды.


Сигнал о реформировании общественных структур услышал глава Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец. Именно его структуре ранее губернатор хотел доверить право увольнять министров. На встрече с участниками выборов Сергею Морозову предложили создать другой общественный орган – Совет региона. Это, вероятно, обеспокоило официальную общественность. В подконтрольных Мисанцу СМИ тут же появились материалы о возможных кадровых перестановках в правительстве области.

Видимо, в качестве идеи для обсуждения Мисанец предлагает назначить Александра Чепухина главой правительства области, оставив Сергею Морозову только губернаторские функции. «Эксперты» Мисанца соглашаются с «общественниками» Чепухина и избранного губернатора, что свои кресла потеряют Сергей Кузмин и Татьяна Ившина. Покинет правительство по состоянию здоровья и Николай Маркин, отвечающий сейчас за связи с силовыми структурами. Эту информацию подтверждают и другие источники.

Помимо персонального состава правительства в Ульяновской области интересна судьба структурной реформы. Во время предвыборных дебатов оппонент и друг губернатора Олег Горячев предлагал вернуться к структуре областной администрации, которая была при его отце – губернаторе Юрии Горячеве. Ещё весной этого года в администрации Морозова был создан Центр управления реформами, одной из задач которого является проведение преобразований регионального и муниципального управления.


Ульяновская область по поручению президента Владимира Путина была выбрана пилотным регионом административной реформы. Помогает в её подготовке консалтинговое агентство Strategy Partners Group, близкое к Герману Грефу. Возглавляет Центр управления реформами зампред Олег Асмус. Он прокомментировал для ИА «SM-News» судьбу системных реформ следующим образом: «Я тоже как и все мои коллеги буду распущен, меня тоже отправят в отставку. Мне по этому вопросу сказать нечего».

Александр Чепухин оказался настроен более оптимистично по отношению к системе управления областью: «Управление не должно быть ручным. Допустим, если меня с 1 октября не будет, то мое министерство должно работать так же, моего отсутствия никто не должен заметить. Все должно быть автоматизировано. Не должно быть привязки к персоналиям».
Независимый политолог Нина Дергунова видит объективные препятствия на пути реформ: «Сказать, что изменятся принципы кадровой политики – нонсенс для человека, который просидел в этом кресле 12 лет. Морозов будет это делать из своего понимания и принципов. На первом месте – преданность, на втором – профессионализм. В этом нет ничего плохого. Если говорить о персоналиях, которых мы увидим, то где-то будут преобладать более преданные, чем профессионалы».

Кстати, сама Общественная палата Ульяновской области, членом которой является Нина Дергунова, также будет реформирована. Из-за законодательных ограничений, скорее всего, речь пойдёт об отставке её главы Тамары Девяткиной. Таким образом, не общественность будет решать, каким будет кадровая политика в новый срок губернаторства Сергея Морозова, а он сам. Общественным советам будет отведена роль рупора для идей губернатора. И от того, справится ли с «общественниками», зампред Ольга Никитенко, отвечающая за внутреннюю политику, зависит и её персональная карьера в новом кабинете Морозова. 

Станислав Абрамов Автор Станислав Абрамов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

29 Ноября 2016
Челябинский губернатор потребовал немедленно отменить закупку BMW за 4,9 млн руб Челябинский губернатор потребовал немедленно отменить закупку BMW за 4,9 млн руб
27 Ноября 2016
Общественные префектуры: станет ли тамбовский опыт общероссийским Общественные префектуры: станет ли тамбовский опыт общероссийским
22 Ноября 2016
Товарищ не подполковник! Товарищ не подполковник!
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова
сегодня
В РФ для иностранных туристов подготовили спецтуры на Кубок Конфедераций В РФ для иностранных туристов подготовили спецтуры на Кубок Конфедераций
сегодня
Азаров призвал освободить из тюрьмы антифашиста Юрия Апухтина Азаров призвал освободить из тюрьмы антифашиста Юрия Апухтина
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе