Печатать

К чему прицепятся после Олимпиады и допинга?

К чему прицепятся после Олимпиады и допинга?
112 0 0
Под каким флагом выступать спортсменам на Олимпиаде: позорным белым «Сдаюсь!» (на самом деле нет, под Олимпийским), который обходительно называют «нейтральным», или под российским триколором? Матильда: фильм оскорбляет чувства православных, или рассказывает о любви? Даже мальчик Коля из Нового Уренгоя: предал память советских солдат, или выступил против войны как мерзкого явления? И кризис на Украине поделил, надо признать, российское общество на два лагеря, но с огромным перевесом в пользу официальной государственной позиции. А Евровидение в Киеве помните?

Спорт, религия, история – вот переставшие быть «невидимыми» фронты на информационном поле. Складывается впечатление, будто окопавшиеся на границах «натовцы», забрасывают российскую государственность учебными гранатами, вокруг каждой из которых тут же начинается бурное обсуждение с неиссякаемыми очередями экспертов: а это настоящая? Она взорвется или нет? А как вы считаете?

Основных точек зрения – почему-то всегда только две, полярные. Первые соглашаются с происходящим, плывут по течению, и думают, будто так и надо, так должно быть. Допустим, они констатируют падение гранаты, и находят объяснение: у них обыкновенные учения. Вторые сопротивляются откровенному навязыванию, и убеждены, что просто так гранаты падать с неба не могут, но достают, как говорится, «шашку наголо» и готовы «рубить с плеча». Только третьи, иностранные наблюдатели анализируют реакцию властей. Любой ответный шаг прорабатывается, а затем используется для продолжения нагнетания обстановки – самая обыкновенная информационная война, которую в прошлом веке называли «холодной». Вероятно, потому СМИ-«иностранные агенты» бьют себя кулаком в грудь, называя себя объективными источниками: как правило, опубликованные в таких изданиях факты - однобоки, противоречат заявлениям российских медийных и официальных лиц, вызывают сомнения.

Итак, накануне Международный Олимпийский комитет (МОК) принял решение об отстранении сборной России от зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане. Разрешили российским спортсменам выступать под «нейтральным» флагом, и то, только тем, кто не засветился в допинговом скандале, инициированном по показаниям информатора Антидопингового агентства WADA. Кроме этого, пожизненно запретили принимать участие в каких-либо играх бывшему министру спорта РФ Виталию Мутко.

И обязали Россию выплатить МОК 15 млн долларов, чтобы покрыть расходы, понесенные Комитетом в ходе расследований.

Внутренняя реакция

К Мутко, руководившему спортивным ведомством с 2012 по 2016 годы, в профессиональном сообществе всегда возникали вопросы. Теперь они вышли за внутренние рамки, в международную и общероссийскую повестки дня. Депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин заявил, что подал в суд на Мутко из-за подрыва имиджа страны и отечественного спорта: не сумел «отвоевать возможность» на заседании МОК участия спортсменов в зимних играх. По мнению Рашкина, Мутко должен подать в отставку (занимает должность вице-премьера), и извиниться перед гражданами РФ за «унижение чести и достоинства страны».

Другое дело – это то, что в политической игре (многие россияне считают, что МОК – политизированная организация) вынуждают участвовать спортсменов. На тех, кто согласился выступать под «нейтральным» флагом, смотрят искоса. А те, кто откажутся, станут героями. Например, Виктор Ан согласился на условия МОК: спортсмен готовился четыре года, и не готов пожертвовать карьерой, достижениями, возможными медалями ради, по сути, чести страны. Для него Олимпиада – наиважнейшее событие в личной жизни. Вот так комментируют решение шорт-трекиста в соцсетях:

- Зря ему наше гражданство дали. Он, похоже, из этих, кому где лучше кормят, там и родина.

- Давай дуй. Победа нужна тебе.

- Он пришлый и нас никогда не поймёт. Пусть едет под нейтральным.

- Этот тот, который принял недавно наше гражданство? Так ему привычно менять флаги ради личных амбиций.

- Буду ждать его реакцию, когда МОК, по требованию спортивных экстремистов из допингового агентства, лишит его завоёванного золота!

- Виктор Ан - великий человек он больше России и он давно человек мира я желаю ему удачи на олимпиаде а я так хотел поболеть за него на этой олимпиаде но по тв не покажут но я все равно посмотрю в интернете надеюсь он победит и все всем докажет. (орфография и пунктуация сохранены – прим. авт.)

За российских спортсменов из Чечни ответил глава Республики Рамзан Кадыров.

«У нас есть Родина, у нас есть наше Отечество! Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей», - заявил он.

Кадыров уверен, что отстранение России от зимних игр – решение не спортсменов, а «обрюзгших чиновников». Спорт, по его словам, должен объединять народы, а не разрушать мир.

«Политики должны соперничать с политиками, а спортсмены со спортсменами, логично же. Но главное сейчас не вдаваться в уныние, все это делает нас только сильнее», - заключил он.

С другой стороны

Олимпийская чемпионка, фигуристка Татьяна Навка считает, что принимать участие все-таки надо: произошла жутчайшая несправедливость по отношению к спортсменам, и теперь лишать их возможности участия недопустимо.

«Каждый спортсмен сам по себе является флагом нашей Страны», - пишет она в Инстаграм.

По мнению Навки, каждый спортсмен должен сам лично решить, будет ли он принимать участие в играх, а болельщики будут «болеть на трибунах за наших Росссийских спортсменов, с флагом нашей страны».

«И надеюсь, никто нас этой возможности не лишит!», - заключила она.

Член МОК, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева заявила, что решение Комитета ее шокировало, но она смогла «выделить те ложки меда в бочке дегтя», которые «являются ключевыми» в ситуации.

«… наших спортсменов допускают до участия в ОИ в статусе "Олимпийский спортсмен из РОССИИ", уже положительный момент, они не нейтральные, они из РОССИИ и об этом будет говориться везде: в момент представления спортсменов, в момент награждения, на пресс-конференциях и т.д., все будут знать какую страну они будут представлять. Мне такую возможность ИААФ в прошлом году не дали», - объясняет позицию Исинбаева.

Также она добавила, что у победителей и призеров будет возможность надеть олимпийскую экипировку и пронести триколор «с гордо поднятой головой».

«В-третьих, и главное, что вся эта допинговая эпопея вокруг нашей страны завершится как страшных сон в момент закрытия ОИ при уважительном исполнении всех рекомендаций МОК. Я считаю, это главное, что наконец-то всё закончится. Наши спортсмены начнут спокойно, целенаправленно тренироваться и выступать за РОССИЮ! Нельзя сейчас сдаваться и всех вокруг ругать. Да, ситуация очень сложная, несправедливая, но на мой взгляд приемлемая, во имя будущих молодых спортсменов готовящихся к следующим ОИ 2020 в Токио», - считает Исинбаева.

В заключение Исинбаева призвала всех дисквалифицированных российских спортсменов отстаивать свои права в судах.

Дорогие спортсмены, тренеры, болельщики и друзья! Хотела бы выразить своё мнение по поводу решения МОК вынесенное вчера. Шокирующим для меня решение не было, так же как и для многих из вас, но хотелось бы выделить те ложки мёда в бочке дёгтя, которые, на мой взгляд, являются ключевыми во всей этой ситуации. Вчера, когда я только узнала о решении, была в негодовании и жутком расстройстве, но переспав ночь и поразмыслив над всем пришла к выводам. Во-первых, то что наших спортсменов допускают до участия в ОИ в статусе "Олимпийский спортсмен из РОССИИ", уже положительный момент, они не нейтральные, они из РОССИИ и об этом будет говориться везде: в момент представления спортсменов, в момент награждения, на пресс-конференциях и т.д., все будут знать какую страну они будут  представлять. Мне такую возможность ИААФ в прошлом году не дали. Во-вторых, то что придётся выступать под флагом МОК и без гимна России, очень печально, но если смотреть немного дальше и глубже, то в момент закрытия ОИ все наши победители и призёры, будут иметь возможность одеть олимпийскую экипировку и пронести свой триколор с гордо поднятой головой. В-третьих, и главное, что вся эта допинговая эпопея вокруг нашей страны завершится как страшных сон в момент закрытия ОИ при уважительном исполнении всех рекомендаций МОК. Я считаю, это главное, что наконец-то всё закончится. Наши спортсмены начнут спокойно, целенаправленно тренироваться и выступать за РОССИЮ! Нельзя сейчас сдаваться и всех вокруг ругать. Да, ситуация очень сложная, несправедливая, но на мой взгляд приемлемая, во имя будущих молодых спортсменов готовящихся к следующим ОИ 2020 в Токио. В ваших руках дорогие спортсмены, потенциальные победители ОИ 2018, прекратить этот ужас и доказать всему миру что вы лучшие! Всех наших звёзд дисквалифицированных по итогам комиссии Освальда, призываю бороться и отстаивать свои права в судах. Время есть и шансы тоже!!! Это моё мнение, как человека прошедшего через данную ситуации и пережившую её.

Публикация от Yelena Isinbaeva (@isinbaevayelena)

Олимпийская чемпионка, гимнастка Мустафина Алия уверена, что справедливость восторжествует, а организаторы беспорядка еще «получат бумерангом».

«И надеюсь, что те, кто правит всем этим беспределом, получат бумерангом в миллион раз сильнее. Честный спорт? Где? Уважаемые

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

12 Декабря 2017
ОКР поставит точку в перспективах поездки россиян на ОИ в Корею
11 Декабря 2017
Садовничий надеется на то, что антидопинговая лаборатория при МГУ начнет работу в мае 2018 года
08 Декабря 2017
Юрист: За такие "иски" надо наказывать депутатов
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В ЕС выступили за продление антироссийских санкций В ЕС выступили за продление антироссийских санкций
сегодня
СМИ: Полуголый сын влиятельного волгоградского силовика матом выставил полицейских за дверь СМИ: Полуголый сын влиятельного волгоградского силовика матом выставил полицейских за дверь
сегодня
Во Франции поезд "разрезал" школьный автобус Во Франции поезд "разрезал" школьный автобус
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English