Печатать
20 Июля 201612:12

Иван Грозный – пиар-менеджер Потомского

Иван Грозный – пиар-менеджер Потомского
176 2 0
Жители Орла поделились на две части: одни не хотят видеть памятник Ивану Грозному, а другие – у «Свободного театра»

3 августа в Орле откроют памятник основателю города – русскому царю Ивану Грозному. Примечательно, что первый в России памятник государю, не без участия губернатора Орловской области Вадима Потомского, установят напротив театра «Свободное пространство», известного как театр юного зрителя. Решение поставить скульптуру царя на коне с крестом в руке именно на этом месте вызвало бурные дискуссии в обществе. Сторонники считают Грозного достойным увековечиванию в бронзе, противники, традиционно, называют «кровавым тираном», а третьи не находят логической взаимосвязи между театром в 350 километрах от российской столицы и покорителем Казанского и Астраханского ханств из рода Рюриковичей. Жирную точку, казалось бы, поставил лично Потомский - часто используемым словосочетанием «я сказал», как отмечают участники пикетов против Грозного.

Накануне у театра около 50 человек протестовали против водружения бронзового царя, как насильной операции, принудительной глорификации не то самого Грозного, не то Потомского. Красноречиво о сомнениях говорят шарж, на котором глава региона изображен в златой короне и плакат с надписью «Вадим Владимирович, вы типа царь?»


«Этот пикет есть акция протеста общественности против абсолютно незаконного, не соблюдающего никакие процедуры решения о возведении столь странного памятника в историческом центре города Орла. Иваном Грозным был издан указ о возведении крепости для защиты рубежей. Это и стало основанием нашего города. У него есть другие заслуги: увеличение территорий государства, проведение многочисленных реформ. Но на его совести много смертоубийств, много темного и недопустимого. И этому человеку хотят поставить памятник. И где? Перед театром для детей и молодёжи. В принципе, это сомнительно перед любым театром. Если власти у нас будут действовать в рамках закона, что я считаю неотъемлемым условием, то должны признать, что ими были допущены определённые злоупотребления», - говорит один из организаторов пикета Наталья Голенкова. 


Здесь установят памятник Ивану Грозному. Фото: пресс-служба Орловского горсовета народных депутатов

Конечно, с туристической точки зрения, фотографировать будущий памятник будет небезопасно: свободного пространства – а это всего лишь стрелка на пересечении двух улиц, очевидно, недостаточно, чтобы не выходить на проезжую часть. Это и автодорога, и трамвайные рельсы. Но ставить Грозного лицом к театру - комично. Например, в городе Тула есть памятник Льву Толстому в сквере, а через дорогу – здание бывшего спиртзавода. Так появилась шутка, мол, Толстой идет за бутылкой… Посетителям театра (и юным тоже) в Орле, к слову, выходящим на улицу под впечатлением после спектаклей, первым будет бросаться на глаза круп коня Ивана Васильевича. В общем, какая-то неувязка с местом размещения царя в бронзе.


"Стрелка", фото 2012 г google.ru

Сам Вадим Потомский говорит о том, что «памятник уже сделан – очень красивый, в бронзе» и удивлен, как тему стали раскачивать в преддверии к установке, хотя об этом было известно год назад.

«Я не собираюсь его [Грозного] канонизировать. Но памятник великому основателю города Орла в городе Орле должен быть», - заявил Потомский на пресс-конференции 19 июля в ТАСС.

«Должен стоять памятник, и он никому там мешать не будет», - кратко заявил он на предыдущей пресс-конференции в ТАСС.  

Изданию «Интерфакс» Потомский сообщил, что руководство региона рассмотрит обращение общественности против Ивана Грозного у «Свободного театра», как только он вернется из Москвы в Орел. Он подчеркнул, что не несет ответственности, а только поддержал установку в городе памятника.


Фото: http://orel-region.ru

«У нас есть выбранный законодательный орган местного самоуправления, представительный орган в лице городского совета. (...) И горсовет (один человек, по-моему, воздержался) проголосовал за памятник Ивану Грозному и за место его расположения. Извините, это люди, которых выбрали жители Орла. Я не могу, выслушав одно мнение, перечеркнуть мнение других», - сказал он. 

Пресс-служба Орловского горсовета по этому поводу опубликовала официальный комментарий, в котором сообщаются причины, которыми руководствовались депутаты при голосовании «за». Во-первых, памятник Грозному - подарок городу к 450-летию со стороны Общественного международного фонда славянской письменности и культуры. То есть, дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят, особенно если

«установка не приводит к затратам со стороны бюджета города».

А вторая причина – решение приняли на областном уровне, но не на городском, что не очень состыковывается со словами Потомского:

«28 июня 2016 г. на заседании градостроительного Совета Орловской области под председательством начальника управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Юрия Кириенкова было принято решение об установке памятника перед зданием театра «Свободное пространство» по ул. Карла Маркса, д.2», - говорится в официальном комментарии. 

То есть, губернатор Орловской области Вадим Потомский использует праздничную дату 450-летия города Орел в информационных и политических целях, в частности, личность Ивана Грозного, материализованную в бронзовом памятнике. Проще говоря, «пиарится». Как отметили в издании «Красная строка», возможно, Потомский готовит «дембельский альбом» и собирается на повышение? Губернаторы приходят и уходят, а коня можно и передвинуть. 

А тем временем петиция в адрес руководства города Орел с просьбой установить памятник в другом месте, так как здание театра является объектом культурного наследия, а прилегающая территория - охранной зоной. Более того, на площадке проводятся театральные акции и общественные мероприятия. 

«Необходимо учесть, что на площадке перед театром регулярно проходят различные театральные акции: открытие и закрытие фестивалей,выступления артистов уличного театра; здесь устанавливается новогодняя елка. Тыльная сторона памятника – неподходящий фон для всех подобных мероприятий. Фасад здания – визитная карточка театра. Установка инородного объекта, не имеющего отношения к театру, разрушит его знаковый вид», - говорится в петиции, под которой подписались более пятисот человек. 


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

14 Октября 2016
Памятник Ивану Грозному в Орле все-таки открыли Памятник Ивану Грозному в Орле все-таки открыли
22 Сентября 2016
СК расследует гибель двух пенсионеров и их внучки под Орлом СК расследует гибель двух пенсионеров и их внучки под Орлом
14 Сентября 2016
Три объекта ремонта введены в эксплуатацию в Курской и Орловской областях Три объекта ремонта введены в эксплуатацию в Курской и Орловской областях
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ
сегодня
Путин соболезнует главе Индонезии в связи с жертвами землетрясения Путин соболезнует главе Индонезии в связи с жертвами землетрясения
сегодня
Ректор МГУ назвал ошибкой Болонскую систему обучения Ректор МГУ назвал ошибкой Болонскую систему обучения
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе