Печатать

Иван Грозный – пиар-менеджер Потомского

Иван Грозный – пиар-менеджер Потомского
186 2 0
Жители Орла поделились на две части: одни не хотят видеть памятник Ивану Грозному, а другие – у «Свободного театра»

3 августа в Орле откроют памятник основателю города – русскому царю Ивану Грозному. Примечательно, что первый в России памятник государю, не без участия губернатора Орловской области Вадима Потомского, установят напротив театра «Свободное пространство», известного как театр юного зрителя. Решение поставить скульптуру царя на коне с крестом в руке именно на этом месте вызвало бурные дискуссии в обществе. Сторонники считают Грозного достойным увековечиванию в бронзе, противники, традиционно, называют «кровавым тираном», а третьи не находят логической взаимосвязи между театром в 350 километрах от российской столицы и покорителем Казанского и Астраханского ханств из рода Рюриковичей. Жирную точку, казалось бы, поставил лично Потомский - часто используемым словосочетанием «я сказал», как отмечают участники пикетов против Грозного.

Накануне у театра около 50 человек протестовали против водружения бронзового царя, как насильной операции, принудительной глорификации не то самого Грозного, не то Потомского. Красноречиво о сомнениях говорят шарж, на котором глава региона изображен в златой короне и плакат с надписью «Вадим Владимирович, вы типа царь?»


«Этот пикет есть акция протеста общественности против абсолютно незаконного, не соблюдающего никакие процедуры решения о возведении столь странного памятника в историческом центре города Орла. Иваном Грозным был издан указ о возведении крепости для защиты рубежей. Это и стало основанием нашего города. У него есть другие заслуги: увеличение территорий государства, проведение многочисленных реформ. Но на его совести много смертоубийств, много темного и недопустимого. И этому человеку хотят поставить памятник. И где? Перед театром для детей и молодёжи. В принципе, это сомнительно перед любым театром. Если власти у нас будут действовать в рамках закона, что я считаю неотъемлемым условием, то должны признать, что ими были допущены определённые злоупотребления», - говорит один из организаторов пикета Наталья Голенкова. 


Здесь установят памятник Ивану Грозному. Фото: пресс-служба Орловского горсовета народных депутатов

Конечно, с туристической точки зрения, фотографировать будущий памятник будет небезопасно: свободного пространства – а это всего лишь стрелка на пересечении двух улиц, очевидно, недостаточно, чтобы не выходить на проезжую часть. Это и автодорога, и трамвайные рельсы. Но ставить Грозного лицом к театру - комично. Например, в городе Тула есть памятник Льву Толстому в сквере, а через дорогу – здание бывшего спиртзавода. Так появилась шутка, мол, Толстой идет за бутылкой… Посетителям театра (и юным тоже) в Орле, к слову, выходящим на улицу под впечатлением после спектаклей, первым будет бросаться на глаза круп коня Ивана Васильевича. В общем, какая-то неувязка с местом размещения царя в бронзе.


"Стрелка", фото 2012 г google.ru

Сам Вадим Потомский говорит о том, что «памятник уже сделан – очень красивый, в бронзе» и удивлен, как тему стали раскачивать в преддверии к установке, хотя об этом было известно год назад.

«Я не собираюсь его [Грозного] канонизировать. Но памятник великому основателю города Орла в городе Орле должен быть», - заявил Потомский на пресс-конференции 19 июля в ТАСС.

«Должен стоять памятник, и он никому там мешать не будет», - кратко заявил он на предыдущей пресс-конференции в ТАСС.  

Изданию «Интерфакс» Потомский сообщил, что руководство региона рассмотрит обращение общественности против Ивана Грозного у «Свободного театра», как только он вернется из Москвы в Орел. Он подчеркнул, что не несет ответственности, а только поддержал установку в городе памятника.


Фото: http://orel-region.ru

«У нас есть выбранный законодательный орган местного самоуправления, представительный орган в лице городского совета. (...) И горсовет (один человек, по-моему, воздержался) проголосовал за памятник Ивану Грозному и за место его расположения. Извините, это люди, которых выбрали жители Орла. Я не могу, выслушав одно мнение, перечеркнуть мнение других», - сказал он. 

Пресс-служба Орловского горсовета по этому поводу опубликовала официальный комментарий, в котором сообщаются причины, которыми руководствовались депутаты при голосовании «за». Во-первых, памятник Грозному - подарок городу к 450-летию со стороны Общественного международного фонда славянской письменности и культуры. То есть, дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят, особенно если

«установка не приводит к затратам со стороны бюджета города».

А вторая причина – решение приняли на областном уровне, но не на городском, что не очень состыковывается со словами Потомского:

«28 июня 2016 г. на заседании градостроительного Совета Орловской области под председательством начальника управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Юрия Кириенкова было принято решение об установке памятника перед зданием театра «Свободное пространство» по ул. Карла Маркса, д.2», - говорится в официальном комментарии. 

То есть, губернатор Орловской области Вадим Потомский использует праздничную дату 450-летия города Орел в информационных и политических целях, в частности, личность Ивана Грозного, материализованную в бронзовом памятнике. Проще говоря, «пиарится». Как отметили в издании «Красная строка», возможно, Потомский готовит «дембельский альбом» и собирается на повышение? Губернаторы приходят и уходят, а коня можно и передвинуть. 

А тем временем петиция в адрес руководства города Орел с просьбой установить памятник в другом месте, так как здание театра является объектом культурного наследия, а прилегающая территория - охранной зоной. Более того, на площадке проводятся театральные акции и общественные мероприятия. 

«Необходимо учесть, что на площадке перед театром регулярно проходят различные театральные акции: открытие и закрытие фестивалей,выступления артистов уличного театра; здесь устанавливается новогодняя елка. Тыльная сторона памятника – неподходящий фон для всех подобных мероприятий. Фасад здания – визитная карточка театра. Установка инородного объекта, не имеющего отношения к театру, разрушит его знаковый вид», - говорится в петиции, под которой подписались более пятисот человек. 


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

11 Августа 2017
К 200-летнему юбилею орловского писателя Ивана Тургенева в Петербурге благоустроят территорию захоронения К 200-летнему юбилею орловского писателя Ивана Тургенева в Петербурге благоустроят территорию захоронения
09 Августа 2017
В Орле прокуратура проверила отказ в лекарствах пожаловавшейся Путину женщине   В Орле прокуратура проверила отказ в лекарствах пожаловавшейся Путину женщине
08 Августа 2017
Почти 600 тысяч тонн озимых зерновых намолочено на Орловщине Почти 600 тысяч тонн озимых зерновых намолочено на Орловщине
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин и Медведев возложили цветы к мемориалу «35-я береговая батарея» в Севастополе Путин и Медведев возложили цветы к мемориалу «35-я береговая батарея» в Севастополе
сегодня
Россия и Турция обсудят вопрос о снятии ограничений на поставки сельхозпродукции Россия и Турция обсудят вопрос о снятии ограничений на поставки сельхозпродукции
сегодня
МИД РФ назвал провальной антинаркотическую кампанию США в Афганистане МИД РФ назвал провальной антинаркотическую кампанию США в Афганистане
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English