Печатать
14 Декабря 201519:07

История ничему не учит Турцию и Европу

История ничему не учит Турцию и Европу
670 11 0
"Истоирия ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков",- говорил когда-то известный русский историк Василий Ключевский. Это и сегодня звучит весьма актуально,  если взглянуть на российско-турецкие отношение и реакцию на них со стороны Европы.
Откровенное нежелание США и Европы видеть и признавать покровительство Турции над террористами многих, безусловно, возмущает. Однако, если оглянуться назад, то все становится вполне очевидным и понятным.

"Счастливая Турция!". Именно так более 130 лет другой известный русский ученый Николай Данилевский в своей статье "Как отнеслась Европа к русско-турецкой распре" охарактеризовал положение Турции.

"В своих действия они ничем не связана, совершенно свободно может наносить удары нам, Черногорцам, Герцоговинцам, Боснякам, где ей угодно по своему произволу...Турки не только могут свободно располагать своими силами, они могут пользоваться ими в полном объеме, потому что, если в настоящую минуту и не могут рассчитывать ни на чью деятельную помощь, то зато, по крайней мере, вполне уверены, что ни одно из нейтральных государств ни в коем случае не обратится против них. И этой свободы, этого обеспечения им не приходилось покупать ценой каких-либо уступок в настоящем и будущем. Видимо, ни чьим интересам в Европе Турция вредить не может".

Это было написано в 1877 года, когда Россия встала на защиту угнетенных христианских народов Балканского полуострова. Автор возмутился не столько жестокостью турок на Балканах, сколько молчанием Европы, ни каким образом на это не реагирующей.

А что Европа?

"И на этот раз, после всей уступчивости России, после неоднократного призыва ее решить дело сообща, руководствуясь единственно человеколюбием,- мы не можем похвалиться сочувствием Европы. Ужасы, от которых волосы становятся дыбом, встречаются довольно равнодушно, местами даже сочувственно",- пишет ученый.

Ничего не напоминает?

Другое дело- отношение к России. В нем "действует какой-то совершенно особый кодекс международного права. Она имеет несчастье везде задевать чьи-либо интересы, то общие, католические, то английские, то австрийские, то даже Итальянские...Жестокости России, даже мнимые, придуманные турецким Министерством иностранных дел, да и засвидетельствованные несколькими негодяями корреспондентами имеют свойство возмущать Европу...возбуждают журнальные вопли и, что хуже всего, оскорбительные и оправдательные приговоры, сваливающие вину на болгар- "этот варварский и мстительный народ", по словам господина Велеслея (английский военный агент- прим.ред.). Прелестная фраза особенно в устах англичанина, соотечественники которого, так благодушно усмиряли индийское восстание 1857 года"

За эти 130 лет, как видно, мало, что изменилось.

В конце концов, "Кто имеет право вмешиваться в этот славянский вопрос, особливо после того, как, благодаря Богу, все отказались последовать призыву России решить дело общими силами? После того, как вся тяжесть борьбы, оказавшаяся нелегкой вследствие препятствий, поставленных Европою же, легла на плечи одной России. Кто может требовать, чтобы она поделилась плодами своих усилий, своей крови. И не только поделилась, а принесла ее в жертву мнимым и беззаконным интересам Европы? Мы должны быть столь же свободны, как в свое время была Германия, тем более, что и притязания наши гораздо умереннее. Мы желаем лишь, чтобы условия мира не послужили к нашему вреду и ко вреду защищаемых нами народов".
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян
вчера
МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья
вчера
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС
сегодня
Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре
сегодня
Никто из россиян не пострадал от взрыва при теракте в Стамбуле Никто из россиян не пострадал от взрыва при теракте в Стамбуле
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе