Печатать
19 Сентября 201610:09

Инвестиции – спасательный круг ульяновской экономики?

Инвестиции – спасательный круг ульяновской экономики?
68 4 0
Власти Ульяновской области гордятся тем, что за две недели запустили сразу несколько крупных инвестиционных объектов. Вместе с тем общая экономическая ситуация в регионе по итогам 8 месяцев выглядит хуже, чем в прошлом году
Под Ульяновском 8 сентября в очередной раз торжественно открыта Портовая особая экономическая зона, которую региональные власти презентовали как «единственную в стране». Зона, как и аналогичная ПОЭЗ в Хабаровске, была учреждена в 2009 году, а первые резиденты стали реально работать в ней только с этого года.

Если ранее на федеральном уровне её эффективность и существование ставились под сомнение, то теперь деятельность портовой зоны была освещена визитом полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Ульяновская ПОЭЗ сейчас насчитывает уже шесть резидентов.



Не прошло и недели с запуска портовой зоны, как  в соседнем с ней индустриальном парке «Заволжье» Ульяновска завершилось строительство крупного завода японской компании Bridgestone. Объем инвестиций в проект составил 12,5 млрд. рублей. На предприятии работают 470 человек, при выходе на полную мощность число работников возрастет до 800.

Ульяновские власти делают ставку на привлечение инвестиций, так как, по их мнению, это благоприятно сказывается на экономике, уровне заработной платы и занятости населения. В прошлом году регион получил 90 млрд. инвестиционных рублей. По данным за семь месяцев этого года, наблюдается рост инвестиций, что заметно выделяет область из других субъектов федерации.

«Сегодня в региональном портфеле инвестпроектов на триста миллиардов рублей. Их реализация позволит нам создать в Ульяновской области более 38 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест», – цитирует пресс-служба областного правительства  главу региона  Сергея Морозова.

Оппоненты власти заявляют о том, что количество создаваемых рабочих мест за счёт иностранных заводов – минимально, а низкие зарплаты – это инвестиционное преимущество Ульяновской области, в котором, якобы, кровно заинтересовано областной правительство.



О том, как реализация инвестпроектов влияет на уровень оплаты труда, ИА «SM-News» рассказал первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин, курирующий это направление работы:
«Условием предоставления мер господдержки инвесторам является уровень зарплаты. Если мы говорим, что предприятие находится в Ульяновске, то коэффициент должен быть 1,5 – то есть средняя заработная плата по предприятию не должна быть ниже 37 тыс. Если вы посмотрите на цифры, раньше в ПФО по уровню заработной платы мы были на 13-14 месте, сейчас –  в середине турнирной таблицы. Результат налицо».

Доктор экономических наук, завкафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин дал примерную количественную оценку влиянию инвестиции    на рынок труда Ульяновской области:
«По нашим оценкам, доля новых рабочих мест, которые созданы за счет инвестиционных проектов, составляет не более 10% от общего количества новых рабочих мест: 50 тысяч новых рабочих мест за 12 лет, а всего в экономике региона занято около 620 тысяч человек».

Вероятно, истина находится где-то посередине между лозунгами ульяновских властей и доводами оппозиции. Подавляющая масса экономически активного населения региона не занята на новых предприятиях, но само появление новых рабочих мест создаёт конкуренцию работодателей на рынке труда области и влияет на общий уровень зарплат.

По свежим данным за январь-июль 2016 года средняя заработная плата ульяновцев (23,6 тыс. рублей) выросла всего на 6,9% в номинальном выражении и фактически осталась на уровне провального прошлого года в реальном пересчёте.



Денежные доходы населения области за 7 месяцев этого года сократились на 7,6%, а в реальном выражении составили всего 86,2% от показателя аналогичного периода 2015 года. Доходы населения в области снижаются уже второй год подряд.

«Доходы упали по всей стране. И не в абсолютном выражении, а в относительном», – прокомментировал цифры статистики Александр Смекалин.

Индекс промышленного производства в регионе за 8 месяцев составил 98,1% к январю-августу 2015 года, то есть, несмотря на новые заводы, в индустриальном секторе продолжается медленное снижение производства.    
«Основные параметры региональной экономики определяются не новыми предприятиями, а старыми заводами, которые остались от СССР или которые были созданы без учета инвестиционных привилегий. Возможно, прошло недостаточно времени, чтобы накопить экономический эффект, а, может, он и вообще не придет», – прокомментировал нам связь инвестиций и индекса промпроизводства Анатолий Лапин.

Вместе с тем некоторые эксперты, говорят, что благодаря инвестициям кризис в Ульяновской области чувствуется не так сильно, как по стране в целом. Это показал 2015 год, по итогам которого на фоне общероссийского спада регион дал положительный прирост промпроизводства. В этом году картина обратная из-за разной базы расчёта: по России за 8 месяцев отмечен рост промпроизводства (0,4%), в регионе – спад.

Традиционно с динамикой инвестиций коррелирует динамика строительства. За 8 месяцев жилищное строительство просело на 6,6% к уровню января-августа 2015 года, а вся строительная деятельность чуть меньше – на 4,2%. Бывший министр строительства Ульяновской области (занимал пост в 2010-2012 гг.) Михаил Шканов не склонен видеть завершение «ульяновского чуда» из-за статистики по строительной отрасли.
«В 2010-2012 годах начался строительный бум. Про спад в отрасли строительства говорить рано. Сейчас в эксплуатацию сдаются небольшие дома, по 10-20 квартир, а многоэтажки – в конце года, тогда и будет прирост. Никакие объекты, как вижу, не законсервированы», – заявил ИА «SM-News» Михаил Шканов
.

На самом деле в экономике региона мы видим два разнонаправленных движения показателей. С одной стороны происходит падение тех секторов, которые больше связаны с внутренним спросом и его сжатием. Это производство и распределение электроэнергии, газа и воды; оборот розничной торговли; внешнеторговый оборот; жилищное строительство и т.д.

С другой стороны растут те сектора, куда пришли инвестиции: добыча полезных ископаемых; производство машин и оборудования; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство растительного масла; производство напитков.



Сельское хозяйство растёт из-за антисанкций и хорошей погоды. Свой вклад внесло, вероятно, и технологическое перевооружение отрасли за счёт госсубсидий.
«У нас есть хорошие примеры выращивания местного бизнеса – КТЦ «Металлоконструкция», одно из крупнейших предприятий, которое давно шагнуло за пределы России», – прокомментировал Александр Смекалин утверждение о том, что в регионе существует две разных экономики, с различным отношением к ним со стороны правительства.

По его словам, это «абсолютно неправильная позиция», «одно другое не заменяет» и «здесь нет никаких стереотипов».

Справедливости ради отметим, что, действительно, инвестиции в основной капитал местного бизнеса за 7 месяцев этого года росли более рекордными темпами, чем инвестиции в целом (134% к январю-июню 2015 г.). Но в то же время сам первый зампред правительства области соглашается с мыслью, что внешние инвестиции дают более быстрый эффект для экономики и, главное, для бюджета:
«Привлечение инвесторов со стороны в коротком периоде может быть более эффективным, так как у компании есть ресурсы и технологии управления. Местный бизнес более трудоемок и долог по времени».

Задачи роста местной экономике в Ульяновской области придётся решать команде губернатора Сергея Морозова, который победил в воскресенье на выборах в регионе.

Изменится ли подход- узнаем уже скоро.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
вчера
Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35% Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35%
вчера
Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США
вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе