Печатать
14 Марта 201612:31

Иностранные агенты готовят пехотинцев

Иностранные агенты готовят пехотинцев
2414 26 0
Ближе выборы в Госдуму – чаще акции внепарламентской оппозиции. Отсутствие конструктивизма в критике властей можно объяснить воспитанием активистов практически любой позиционирующей себя «по ту сторону баррикад» организации. Согласитесь, что для того, чтобы внести стоящие предложения (да хоть в ту же Госдуму) о, например, реформах той или иной ветви власти, нужно быть специалистом широкого профиля. В данном случае, необходимости наличия глубоких знаний у оппозиционеров их учителя не видят. Покричали, флажками на площадях помахали или маршем по проспектам провели людей – и разошлись. Почему? И на этот вопрос есть ответ.

Самое, пожалуй, «корявое» определение, которое можно заметить приставленным сбоку к профессии журналист – «оппозиционный». За красивым многобуквенным латинским словом, какое используют всякие правозащитники, чтобы устроить информационную шумиху, – далеко ходить не стоит: «оппозиционного журналиста осудят…», «Задержаны оппозиционные журналисты…», - скрывается обычная гражданская позиция. И смешивать ее с объективной журналистикой – извините, грешно. То есть, пишет человек новости однобоко, не вникая в суть процессов, будто специально в черных красках – читатель верит и думает: «ох, куда мы катимся». Так и здесь. Прошла акция оппозиции – и тема почему-то становится в одних СМИ центральной и преобладающей, в других редакциях ей не уделят столько внимания. Ну, должен же кто-то правильно освещать красочные постановки?

Повторять можно сколько угодно: никакой теории заговоров нет. Есть просто заговор, если так можно назвать финансирование действующих в России общественных организаций источниками из других государств. Обучающие программы и семинары для представителей журналистского сообщества – одна из форм пропаганды не характерных для наших соотечественников так называемых «западных ценностей».

Например, с 25 по 29 января в Оксфорде в Англии состоялось одно такое мероприятие. Выездной семинар был организован при поддержке посольства Великобритании в Москве, Института «Рейтер по изучению журналистики при Оксфордском университете», Стокгольмского института переходной экономики и Норвежского института международных отношений. С российской стороны – некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения» (МШГП). В семинаре приняли участие более 60 сотрудников федеральных и региональных российских СМИ: ГТРК «Брянск», чувашской «Национальной телерадиокомпании», телеканала «Кубань 24», радиостанции «Вести ФМ», «Стерлитамакского рабочего» из Башкортостана, «Озерского вестника» из Челябинской области, «Молодежной смены» и «Грозный-Информ» из Чечни. Из других крупных изданий – «Новая газета», а также радио «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь». Отметились присутствием и активисты не то «благотворительной организации», не то «общественно-политического движения, созданного по инициативе Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Кстати, МШГП внесена в реестр Минюста в список организаций, исполняющих функции иностранного агента.

- Руководство Московской школы считает неприемлемым осуществлять деятельность в этом ложном статусе и принимает решение о приостановке наших проектов. В связи с этим мы вынуждены прекратить обновление сайта, - необычно отреагировали в МШПГ на запрет Минюста.

Научу плохому

Обучить «с нуля» новичка - дело более затратное, чем попытаться изменить точку зрения или подкормить профессионала. Иначе, какие знания можно получить за 3-4 дня? И здесь сэкономили. На английском семинаре журналистов пытались убедить в том, что российские власти неспособны совершать позитивные изменения в стране, рассказал ИА «Кремлевская пресса» источник. При этом Россию, по словам соорганизаторов-специалистов, выступающих с трибун в Оксфорде, нужно реформировать по «западному» образцу – через «отказ от доминирования госкорпораций», демократизацию СМИ, предоставление широких полномочий местному самоуправлению и ослаблению контроля спецслужб за гражданами.

В общем, ничего общего вообще с журналистикой обсуждаемые вопросы не имели: «легитимация режима через войну», «имперский комплекс России», «кризис российской экономики», «отсутствие федерализма в России» и так далее. Но основная заявленная тема семинара – повышение профессиональных навыков участников и рассмотрение проблемных вопросов освещения социальных процессов в СМИ.

Законно ли?

Закон РФ «О СМИ» запрещает устанавливать контроль над учредителями, редакцией, вещателями и участниками учредителя СМИ. Но западные НКО и их российские сателлиты оказывают влияние на журналистов, пользуясь тем, что действующие нормы законодательства не содержат положений о контроле непосредственно над сотрудниками СМИ. Кроме того, понятия «контроль» и «фактическое определение принимаемых решений» не всегда отражают сущность взаимоотношений отечественных СМИ с иностранными субъектами.

Вот почему западные НКО проводят тематические семинары для российских журналистов. И весной 2016 года в МШПГ планируют провести еще три подобных выездных мероприятия:

28-31 марта в Сеговии (Испания) – «Европейские институты и Российская политика». Организаторы: Фонд «Вальсаин» и экс-комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роберс;

11-14 апреля в Осло (Норвегия) – «Гражданское общество и управление природными ресурсами». Организатор: Норвежский институт международных отношений;

27-29 апреля в Стокгольме (Швеция) – «Шведский опыт: возможности применения в российских проектах модернизации». Организатор – Стокгольмский институт переходной экономики.

А далее возможно развитие ситуации по обкатанному сценарию, как это недавно произошло на Украине: через СМИ нагнетали истерию в обществе и пропагандировали западные ценности. Помните известный перл на плакате активистки: «Хочу в Евросоюз и кружевные трусики»? Затем появились лояльные группы из населения, которые и поддержали деструктивные силы, осуществив государственный поворот - «цветную революцию». Чем закончилось – печально известно.

Кстати, многие российские эксперты полагают, что остановить влияние иностранных агентов на отечественные СМИ может Министерство связи и массовых коммуникаций, подготовив законодательную инициативу о внесении дополнительных требований в Закон «О СМИ». Такую, чтобы ввести ответственность за оказание управленческого влияния на журналистов.

     

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Медведев: Восстановление взаимной торговли с Финляндией сильно просело Медведев: Восстановление взаимной торговли с Финляндией сильно просело
вчера
В суд передано дело о получении взятки экс-командиром ППС в Ростове В суд передано дело о получении взятки экс-командиром ППС в Ростове
вчера
Нуждин предсказал рост коррупции в Самарской области Нуждин предсказал рост коррупции в Самарской области
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование
вчера
ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины» ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины»
вчера
Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе