Печатать

Иностранное СМИ хайпует на трагедии в Кемерово для освещения собственных проблем

Иностранное СМИ хайпует на трагедии в Кемерово для освещения собственных проблем
405 2 0
Пользуясь всероссийской и всемирной трагедией, журналист idel.Реалии из Татарстана Алина Григорьева, попыталась через происшествие вынести свои проблемы на общественность. Воспользовавшись последствиями пожара в торговом центре «Зимняя вишня», Алина вместе со своим мужем Андреем, так же приходящемся ей коллегой в Иносми, решили выдворить с первого этажа своего дома магазин одного из крупнейших ритейлеров. Причиной всему стал постоянный шум от разгрузок товаров под окнами квартиры журналистов idel.Реалии.

Будучи собкором в регионе, Алина Григорьева решила воспользоваться административным ресурсом иностранного СМИ, так называемой четвёртой властью, чтоб со всех спросить за шум, исходящий от магазина «Пятёрочка». Журналист настроилась на решительные действия. Несмотря на то, что разборки с магазином начались ещё осенью 2015 года, корреспондент дождалась идеального информационного повода для более сильного удара по проблеме, которая, по её мнению, до сих пор не решена. Данный вопрос решён на официальном уровне еще в 2017 году. Но Григорьеву это совсем не удовлетворило, и она решает «наехать» на всех причастных к её проблеме.

Недовольства к магазину девушка впервые выразила Управлению Роспотребнадзора Республики Татарстан 2,5 года назад. Однако вылить всё это в истеричный текст Алина Григорьева решила только сейчас, когда личную проблему стало возможно притянуть за уши к трагедии всемирного масштаба.

«Нарушения в норме: чиновники разводят бурную деятельность лишь после ЧП» - такой заголовок журналист сочинила для своего скандального текста. Два года она не могла вывести свою проблему на более значимый уровень. И вот теперь, когда случился пожар, где погибло 64 человека, Алина вооружившись таким козырем решается на агрессивную атаку местных чиновников, которые вроде бы не причастны к происшествию. Но в этом корреспондент и делает подводку в заголовке, что проверки начинаются лишь тогда – когда.

Есть правда в словах Алины, что после подобных ЧП начинаются повальные проверки. Но и не стоит забывать, что они проходят ежедневно 365 дней в году в плановом режиме, просто средства массовой информации это не очень интересует, пока всё хорошо. Но суть даже не в этом. От хайпового заголовка к личной проблеме переход в тексте собкора идёт неоднозначный, и связь между пожаром в Кемерово и проблемой личного характера очень тяжело выставить в одну параллель. Алина рассказывает в своей публикации о том, как она столкнулась с проблемой повышенного шума, исходящего из «Пятёрочки», и проблемой взаимодействия её как представителя СМИ и ведомств, отвечающих за данную проблему.

«После трагедии в Кемерово в России по поручению Генпрокуратуры проверяют торговые центры. Сегодня представители прокуратуры Татарстана пригласили журналистов в очередной образцово-показательный рейд. Корреспондент "Idel.Реалии" тем временем вспоминает, как безуспешно добивалась закрытия магазина, размещенного в ее доме в обход закона», - пишет в своей статье Алина Григорьева.

На этом можно сказать о Кемерово разговор закрыт. Подача есть, внимание притянуто. Далее журналист начинает рассказывать о проблеме с которой столкнулась её семья и якобы другие жильцы её дома.

«Магазин «Пятерочка», принадлежащий крупнейшему российскому ретейлеру OOO «Агроторг», обосновался на первом этаже жилого дома по адресу Фучика, 14 в осень 2015 года и превратил жизнь тех, кто живет на нижних этажах, в ад. В том числе — жизнь моей семьи. Согласно проектной декларации, первый, нежилой, этаж в нашем доме предназначался под офисы. Это же назначение указано на кадастровой карте. Дом построен таким образом, что магазина в нем не должно быть в принципе», - излагает предысторию собкор.

Далее журналист начинает приводить СанНиН нормы, тем самым затуманивая глаза своему читателю. В тоже время Алина обращается в Роспотребнадзор, с её слов она указывает на проблему неоднократно и в течении нескольких месяцев. Тем не менее ведомство не остаётся в стороне и подаёт в суд на «Агроторг». Суд признаёт, что загрузка производится незаконно.

Стоит отметить, что изначально ведомства взятые в «виновники» трагедии в Кемерово не имеют никакого отношения к выдаче разрешения каких-либо организаций: магазинов, кафе, кальянных и т.д. на первых этажах жилых домов.

«Открытие магазина и иного объекта в жилом доме, так или иначе связано с реконструкцией помещений. В соответствии с ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ, если перепланировка невозможна без присоединения к ним части общего имущества, на это должно быть получено согласие всех собственников дома. Следовательно, это является одним из условий для начала реконструкции здания. То есть на момент согласования реконструкции первого этажа дома под магазин, противников открытия «Пятёрочки» не было»,- комментирует начальник отдела документационного обеспечения Миляуша Замалиева.

Требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (п.3.2.) в жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания (п.3.3.). Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств (п.3.4.).

Однако Григорьева намеренно упускает это в своей статье. Где она была тогда со своей семьей, когда принималось решение по размещению магазина «Агроторга»?, сетуют в Управлении Роспотребнадзора РТ.

В Российской Федерации, как и во многих цивилизованных странах мира, существует презумпция добросовестности предпринимателей. На это направлена государственная политика. Именно с этим посылом связаны надзорные каникулы и отмена согласований и разрешений для начала бизнеса как было ранее. Достаточно подать уведомление (примечание – уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности подаётся в Роспотребнадзор) о том, что всё соответствует действующему законодательству и можно начать работу.

В случае с «Пятерочкой» было именно так. Юридическое лицо законопослушно подало уведомление в ведомство перед началом деятельности в 2015, обозначив что соответствует требованиям территории, здания, помещений, сооружений, оборудования и иного для использования в процессе осуществления заявленной деятельности – розничная торговля. И у Роспотребнадзора по Республике Татарстан нет оснований заведомо сомневаться в соблюдении данных требований.

«Резонно, что в случае несоблюдения требований первым сигналом служит жалоба гражданина на ухудшение условий проживания. Что и было в случае с Григорьевой. Письменные обращения в Управление Роспотребнадзора по РТ на магазин «Пятерочка» ООО «Агроторг» по адресу: город Казань, Фучика, 14в послужили основанием для проведения работы по защите прав жильцов на благоприятные условия проживания. Чего и добились специалисты Управления. А не так как изложила Григорьева в конце материала, о том, что «Весной 2017 года, после полутора лет борьбы, мы приостановили переписку со всеми ведомствами.» К этому времени ее обращение было решено именно специалистами Роспотребнадзора. Конечно Григорьевой не осталось повода обращаться в надзорное ведомство!», - отмечает Миляуша Замалиева.

Действительно история не решилась в один миг по мановению волшебной палочки. Чтобы доказать нарушение со стороны «Пятерочки» были проведены санитарно-эпидемиологические экспертизы по предписанию Управления ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». Стоит отметить, что всё это было произведено за счёт бюджета, за счет именно того государства и чиновников, которых пытается опорочить в своём тексте Алина Григорьева.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан вело борьбу сначала за привлечение ООО «Агроторг» к административной ответственности, потом за устранение нарушения. Процедуры в рамках Кодекса об административных правонарушениях требуют времени. И эта работа со стороны Управления была кропотливо проведена и доведена до суда. Роспотребнадзором РТ было принято решение о направлении искового заявления о прекращении нарушений санитарного законодательства в отношении ООО «Агроторг».

Исковое заявление и материалы дела были направлены в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Исковое заявление удовлетворено в полном объеме. Исполнительный лист для дальнейшего контроля был направлен в УФССП по РТ. По информации ООО «Агроторг» требования выполнены в полном объеме, загрузка продуктов питания в магазин осуществляется со стороны магистрали, что не противоречит требованиям действующих санитарных норм. Обращение Григорьевой решено, меры приняты, подчеркнули в Управлении.

Алина Григорьева теперь делает вывод о страданиях других жильцов «сейчас страдают владельцы квартир в другом конце дома» не имеет под собой оснований. Обращений от жильцов по этому адресу в Управление Роспотребнадзора больше не поступало.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

07 Июня 2018
В Кемерово суд рассмотрит иск бизнесвумен о сносе части сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» В Кемерово суд рассмотрит иск бизнесвумен о сносе части сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня»
04 Июня 2018
Путин освободил от должности главу кемеровского ГУ МЧС Путин освободил от должности главу кемеровского ГУ МЧС
27 Мая 2018
Омбудсмен по работе с родственниками погибших в «Зимней вишне» появился в Кемерове Омбудсмен по работе с родственниками погибших в «Зимней вишне» появился в Кемерове
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Петербурге пройдет грандиозный праздник выпускников «Алые паруса»    В Петербурге пройдет грандиозный праздник выпускников «Алые паруса»
сегодня
Лавров и Рейндерс обсудят перспективы двусторонних отношений между РФ и Бельгией   Лавров и Рейндерс обсудят перспективы двусторонних отношений между РФ и Бельгией
вчера
Кадыров сообщил о присвоении Салаху звания почётного гражданина Чечни Кадыров сообщил о присвоении Салаху звания почётного гражданина Чечни
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика