Печатать

Информационный «вброс» на одном примере

Информационный «вброс» на одном примере
35 0 0
Электронные почтовые ящики журналистов часто заваливают письмами так, что на сортировку и прочтение иногда не хватает ни времени, ни терпения. Особенно, если в день приходит с десяток писем в стиле «одна бабка сказала» или, что печальнее, с какими-то предсказаниями с описанием в теме письма: «запретили к показу на ТВ», «великая тайна», и тому подобное.

Некоторые заслуживают внимания только для того, чтобы показать читателю на конкретном примере: как создают информационный шум в СМИ, природу возникновения «фейковых» новостей. Накануне пришло письмо, в котором было обращение за подписью анонимных «членов союза добровольцев Донбасса, плевавших на свое прокремлевское руководство». Авторы документа, названного «Развернуть штыки», предлагали военнослужащим армий Украины и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных Республик выступить против Киева и Москвы.

В тексте на одной страничке – гиперболизированное личное мнение с националистическим уклоном, которое усугубляется конкретным призывом. Если бы перечень почтовых ящиков «сополучателей» обращения не вызывал интерес, то и примера, собственно, достойного публикации не получилось.

Первое. Адрес отправителя состоит из аббревиатуры и цифр, которые на какую-то дату абсолютно не похожи. У организации «Союз добровольцев Донбасса» есть почтовый ящик, он указан на официальном сайте межрегиональной организации, и общего с рассматриваемым адресом не имеет.

Второе. Список получателей. Письмо получили чиновники из украинских городов Винница и Львов, частные лица, а также журналисты польской радиостанции Rfm и московский корреспондент британского издания The Guardian Шон Уокер.

Шон Уокер – автор замеченной в российских СМИ статьи «Армия Навального: россияне рискуют всем, чтобы выступить против Владимира Путина», в которой он рассказывает о соратнице Навального Ксении Пахомовой из Кемерово и тяжком быте местных оппозиционеров.

«… сейчас все же появляются признаки того, что послание Навального может найти отклик у новой аудитории в стране, где до недавнего времени Путину удавалось оставаться над всеобщим недовольством повсеместной коррупцией», - делал вывод Уокер.

Вообще, британский корреспондент буквально не отходил от Навального: и в Челябинск на митинг летал, и в московской квартире оппозиционера с женой и детьми навещал. Грядущие выборы главы государства российского в западных СМИ в принципе подавались через призму «кандидата» Навального, так что и Уокер здесь не удивил. Из опубликованных материалов можно сделать вывод, будто вся российская оппозиция представлена только одним человеком. Складывается впечатление, что умышленно.

Что касается украинской тематики, то для Уокера конфликт на Донбассе происходит между киевскими военнослужащими и «сепаратистами, поддерживаемыми Россией». И даже здесь, когда речь идет об Игоре Стрелкове, «повернувшем огонь на Путина» в статье от июня 2016 года, Уокер цитирует Навального:

«Кремль очень боится националистов, потому что они используют ту же имперскую риторику, что и Путин, но они могут сделать это намного лучше, чем он», - цитирует Навального Уокер. 

Можно предположить, что если среди следующих заметок Уокера появится что-то про «разворот штыков», то там будет идти речь и о Навальном. Действительно, что мешает кому-то выразить личное мнение, обратиться к иностранным журналистам, а они его изложат на страницах изданий? Ничего. Но общая картина для западных читателей будет такова: в России есть оппозиционер Навальный, и некоторые ополченцы Донбасса с радостью бы его поддержали.

Иначе говоря, текст распространенной анонимки – классическая провокация. И подобные воззвания, как выяснила редакция ИА «SM-News» у компетентного источника, рассылаются массово.

Например, если перед польскими и украинскими журналистами будет поставлена задача внести откровенный мусор в информационное пространство, чтобы посеять «разговорчики» в рядах, скажем, тех же ополченцев – они также могут использовать и это письмо. Так что будет совсем не удивительно, если через какое-то время в СМИ появятся материалы о недовольных «сепаратистах, поддерживаемых Россией», предложивших «двинуть на Москву». Тезис о походе на Киев будет удобен, кстати, тем украинским политическим силам, которые с радостью бы заняли место президента Петра Порошенко и его команды.

Печально то, что многие обыватели из разных стран воспримут «вброс», отточенный по такой примитивной технологии, за чистую монету, как это ранее уже неоднократно и было.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

19 Января 2018
Эксперты назвали акцию «Открытой России» в Ульяновске отчаянием Эксперты назвали акцию «Открытой России» в Ульяновске отчаянием
19 Января 2018
Роскомнадзор напомнил СМИ о запрете предвыборной агитации Роскомнадзор напомнил СМИ о запрете предвыборной агитации
17 Января 2018
Волгоград потратит 20 млн на освещение в СМИ юбилея Сталинградской победы Волгоград потратит 20 млн на освещение в СМИ юбилея Сталинградской победы
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Турецкие танки вошли в сирийский Африн Турецкие танки вошли в сирийский Африн
сегодня
Статую Свободы закрыли для туристов из-за приостановки работы правительства США Статую Свободы закрыли для туристов из-за приостановки работы правительства США
сегодня
ЦИК объявил о начале аккредитации СМИ на выборы президента России ЦИК объявил о начале аккредитации СМИ на выборы президента России
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какое событие 2018 года вы считаете самым ожидаемым?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English