Печатать
13 Сентября 201615:16

Игры кочевников признали более 60-ти стран мира

Игры кочевников признали более 60-ти стран мира
1 0 0
Весь 2016 год Кыргызстан жил подготовкой ко Вторым Всемирным Играм кочевников (Первые Игры состоялись в 2014 году), которые прошли на берегах уникального озера Иссык-Куль и в живописнейшем ущелье Кырчын, больше известном в республике как Семеновское, с 3 по 8 сентября.
Для участия во Всемирных Играх кочевников прибыли спортивные делегации из 62 стран мира. Освещали Игры более 500 представителей масс-медиа. Церемония открытия Игр и закрытия на только что построенном комплексе была платной: стоимость билетов, в зависимости от места расположения мест на трибуне варьировалась в день открытия Игр – от 300 до 3800 сомов, закрытия Игр – от 300 до 2000 сомов.

Все остальные состязания можно было смотреть совершенно бесплатно. В целях безопасности продажа билетов в официальных точках продаж осуществлялась строго на основании документов, удостоверяющих личность покупателя. Каждый билет имел QR-код, где были зашифрованы персональные данные покупателя билета - ФИО, фотография, паспортные реквизиты и т.д. Такие предосторожности были не лишними, учитывая недавний террористический акт в отношении посольства Китая в Кыргызстане.

Подготовка

Кыргызстанцы до последнего гадали: успеют ли в республике к Играм закончить ремонт дороги, ведущей к спорткомплексу, который начали, не просчитав финансовые возможности: это порядка 100 км от города Балыкчи до Чолпон-Аты. Всю дорогу сделать так и не успели: несколько отрезков остались в процессе реконструкции, и теперь иссыккульцы гадают – будет ли вообще закончена реконструкция оставшихся участков?

К слову, ради этих Всемирных игр кочевников уничтожили в прямом смысле под корень вековую аллею тополей в Чолпон-Ате, которая носила имя своего создателя Л. Раппопорта и которая долгие годы была визитной карточкой курортной зоны. Да и сам нынешний курортный сезон был сопряжен с немалыми транспортными проблемами именно по причине ремонта трассы.



Буквально за день до открытия Игр в городе Чолпон-Ате прошла церемония открытия физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного российским «Газпромом». На первом этаже комплекса расположен универсальный зал, где можно проводить тренировки и соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу, гандболу, большому теннису, боксу и борьбе.

На втором – кафе и Центр кочевой цивилизации, на третьем – конференц-зал на 500 человек. Примечательно, что на завершающем этапе организовали грандиозный субботник - уборкой строительного мусора занимались даже чиновники правительства республики.

В целом подготовка к Играм влетела Кыргызстану в «копеечку». Только на проведение Игр предполагалось потратить порядка 3 млн. долларов. Это без учета форсированного строительства автомобильной трассы и самого спортивного комплекса. Перед открытием II Всемирных игр кочевников завотделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков рассказал, что на строительство ипподрома в Чолпон-Ате привлечено 1,5 миллиарда сомов грантовых средств.

Правительство обращалось за помощью к бизнес-структурам, банкам и крупным компаниям. Кто раскошелился – пока остается тайной. Но как утверждают финансовые органы – бюджет не пострадал. По информации Министерства финансов республики, для проведения II Всемирных игр кочевников выделено 125 миллионов сомов бюджетной ссуды Госагентству по делам молодежи, физической культуры и спорта. Фактически, как утверждают эксперты, расходная часть была куда больше. Просто многое в расходной части взяли на себя районы и области, города республики.



Некоторые политики назвали Игры «пиром во время чумы», намекая на серьезные проблемы страны в наполнении бюджета, обвиняя власти в неспособности решать экономические проблемы, защищать интересы своих граждан и даже границы собственного государства. Утверждали, что Игры не принесут Кыргызстану ни денег, ни авторитета, ни мира и стабильности, а лишь обострят противоречия и кризисные явления в экономике, социальной сфере.

Большую часть самих игр предполагалось провести не в спорткомплексе, а в ущелье Кырчын (Семеновское).

Помпезное открытие Игр

Участвовать во Всемирных играх кочевников изъявили желание более 60 стран мира. Это: Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Армения, Бангладеш, Белоруссия, Бенин, Бразилия, Венгрия, Гватемала, Германия, Грузия, Индия, Иран, Испания, Италия, Китай, Латвия, Литва, Мадагаскар, Монголия, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Польша, Республика Молдова, Российская Федерация (Башкортостан, Карачаево-Черкессия, Красноярский край, Свердловская область, Татарстан, Хакасия, Челябинская область), США, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Филиппины, Финляндия, Чехия, Швейцария, Шри-Ланка, Эквадор, Южная Корея и другие.

Кочевая цивилизация – своеобразный прообраз устойчивого развития, которое сегодня ищет все человечество, заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, открывая Вторые Всемирные игры кочевников, и так обозначил главную идею их проведения.
«Идея сегодняшних игр – идея сближения народов и культур, идея добра. Для нас, кочевников, это праздник возвращения к своим источникам, возможность показать детям и всему миру все богатства кочевой культуры. А для зрителей, наших гостей это способ узнать новое, прикоснуться к первозданной природе и древним традициям, увидеть радушие и искренность кочевых народов, увидеть радушие кыргызского народа. Поэтому в программу фестиваля включены не только спортивные состязания, но и знакомство с бытом, образом жизни, традициями, искусством и философией кочевников»,- подчеркнул Атамбаев.

Открытие Игр кочевников на новом ипподроме Чолпон-Аты было грандиозным, не уступающим по масштабности и зрелищности открытию даже Олимпийских игр. Несколько телекомпаний транслировали это открытие, есть оно в Интернете. Это было феерическое шоу, не оставляющее никого равнодушным. Световые инсталляции были даже слишком насыщенны красками по принципу «кашу маслом не испортишь».



Удивительно, как слаженно и мощно выступали танцевальные коллективы, здесь была продемонстрирована хореография высшего уровня, сдержанная, глубоко пропитанная национальными кыргызскими традициями. А ведь мало кто знает, что первооткрывателем кыргызской школы танцев в далекие послевоенные годы был не кто иной, а именно великий русский хореограф Игорь Моисеев. Это он создал первый кыргызский танец, завороженный всего лишь процессом сборки юрты.

Тысяча комузистов исполнили известную композицию «Маш ботой» настолько виртуозно, что это исполнение вполне достойно Книги рекордов Гиннеса. Мастерство самого высокого уровня продемонстрировали все выступавшие на открытии игр коллективы и исполнители.

Но есть смысл сказать об идейной концепции самого представления, и насколько сценарий соответствовал заявленной президентом идеи самих игр. Если сами кыргызы еще ориентировались в образах и театрализованных представлениях на главной арене Игр, то гостям приходилось только догадываться о сути происходящего. Иные были в недоумении, какое отношение к истории страны и к священной горе «Сулайман-тоо» имеет царь Соломон?

Все смешалось на древней земле Ала-Тоо: даже знаменитые грецкие орехи оказались не грецкими, а плодами реликтовых ореховых лесов Арслан-Боба, которыми древние кыргызы угощали самого Александра Македонского. Вспомнили и период царства караханидов, и трагические времена междоусобиц. И рождение комуза. И Иссык-Куль приравняли по святости к Мекке. Древняя история народа была представлена красиво, романтично, эффектно.



Только почему-то новая история Кыргызстана – хотя бы в рамках последних ста лет – осталась за бортом представления. Словно и не было более чем векового периода жизни под покровительством сначала Российской империи, а затем Советского союза. Не было даже намека на зарождение новой государственности кыргызов в 1924 году в качестве Кары-Кыргызской автономии в составе Российской Федерации, или обретения суверенитета в 1991 году.

Не было расцвета культуры и экономики страны, да и вообще, судя по представлению, ничего не было, кроме кочевой культуры. И уж совершенно непонятным стало появление в конце представления верхом на дивном коне почетного гостя Игр – известного и горячо многими любимого актера Стивена Сигала. Ну какая свадьба без «свадебного генерала»?

Этнофестиваль на джайлоо «Кырчын»

4 сентября в рамках Всемирных игр кочевников на джайлоо «Кырчын» стартовал фольклорный фестиваль «Көчмөндөр ааламы», который продлился до 7 сентября. Правда, в первую же ночь сильный ливень затопил несколько юрт и осложнил начало фестиваля, но во все последующие дни погода была самая распрекрасная: здесь по- летнему тепло и солнечно.

Хан-Ордо стал центральной площадкой этногородка, где более 2000 артистов со всей страны, в том числе более 800 профессиональных, 100 – каскадеров, выступили с театрализованным представлением. Режиссер-постановщик фестиваля Алтынбек Максутов говорит, что основная тема выступления - показать образ жизни и цивилизацию кочевого кыргызского народа:

«Мы выбрали эту тему, чтобы показать, что наши предки издревле были цивилизованными и выбирали своего руководителя демократическим путем – путем выборов. Наши предки призывали не ругаться, бережно относиться к матушке-природе. И это основной постулат, который мы хотели бы донести до всего мира».

Программа фестиваля была очень насыщена и разнообразна: выступления этнофольклорных музыкальных и танцевальных коллективов, сольных исполнителей, акынов–импровизаторов, манасчи, встреча Китайского каравана культуры, показ национальных одежд.

Конкурс акынов-импровизаторов по популярности в странах Азии можно смело сравнить с фестивалем бардовской песни в России. Во второй день этнофестиваля 18 акынов-импровизаторов из Кыргызстана и Казахстана боролись за солидные призы и признание. Победителями были названы акын из Кыргызстана Азамат Болгонбаев и акын из Казахстана Мухтар Ниязов. Каждый получил приз - 300 тысяч сомов (1сом= 1 рубль).



Гости этоногородка могли вдоволь пропитаться не только сладким дымком полевых кухонь, готовящих кыргызские национальные блюда, но и незабываемым колоритом концертных номеров и театрализованных представлений, с которыми выступали делегации из городов Бишкека, Оша и всех семи областей республики.

Каждая область поставила свой городок, насчитывающий десятки юрт, одна богаче другой. Свою программу представила и Ассамблея народов Кыргызской Республики, продемонстрировав, что в Кыргызстане диаспоры не забывают свои культурные традиции. Иностранные культурные делегации показали свои национальные обычаи, традиции и культуру.

Судя по овациям, очень всем понравился конкурсный показ национальных одежд и национальной кухни. Всех очень позабавило соревнование на скоростное возведение юрт, в котором состязались представители областей Кыргызстана.

И конечно, в центре внимания были сами национальные спортивные состязания. Жаль, что устроители состязаний не позаботились изготовить хотя бы небольшие брошюры с описанием особенностей самих игр на русском и английском языках. Создалось такое впечатление, что про гостей просто на время забыли. И россияне, и немцы, и даже соседи-казахи то и дело спрашивали у волонтеров, да и просто соседей, что означают те или иные детали костюма, каковы условия того или иного вида соревнований?



Особый интерес вызвали соревнования по салбуурун, которые увидишь не часто и далеко не везде. Выступления были в следующих дисциплинах: «Бүркүт салуу» - охота с беркутом; «Далба ойнотуу» - полет сокола на вабило; «Тайган жарыш» - собачьи бега среди борзых собак. Так, в соревновании «Буркун салуу» участвуют 14 представителей из Кыргызстана, Казахстана, Монголии, Италии, Грузии и Узбекистана. В «Далба ойнотуу» - 8 представителей из Кыргызстана, Италии, России, Казахстана, Грузии, Узбекистана и Монголии.

Поясним, что Салбуурун – это комплексные охотничьи игры с ловчими птицами, собаками и стрельба из традиционного лука. К счастью, участники этих соревнований не знают, что в Кыргызстане парламентарии давно пытаются ввести запрет на любую охоту, не разбираясь ни в особенностях ведения охотхозяйств, не заботясь и о сохранении национальных традиций. Охота с ловчими птицами уже стала большой редкостью, а кыргызские борзые – тайганы – стали беспризорниками-браконьерами…

Если говорить об организации самих игр, здесь еще есть над чем поработать их устроителям. Пока все действо больше похоже не на соревнования, а на представление. Да, яркие, живые, захватывающие. Но в большей степени стихийные, чем четко срежиссированные. Соревнования по некоторым видам по-разному проводят в разных странах. Как проводить судейство в таких случаях? Поэтому, наверное, не удивительно, что в командном зачете впереди оказалась сборная хозяев Игр.

Сборная Кыргызстана стала победительницей в медальном зачете II Всемирных игр кочевников. На этих играх 31 сборная завоевала хотя бы по одной медали. Первое место по количеству наград высшего достоинства и по общему числу призеров занял Кыргызстан: 25 золотых, 25 серебряных, 29 бронзовых медалей. На второй строчке оказался Туркменистан:15 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей, на третьей – Казахстан: 12 золотых, 13 серебряных и 13 бронзовых. Далее следуют Россия (12 + 5 + 10), Азербайджан (4 + 4 + 7) и Иран (2 + 5 + 11).

Что говорят о проведении Игр кочевников гости
"Всемирные Игры Кочевников отражают самобытную историю и культуру стран Центральной Азии. Быть частью такого мероприятия – большая честь для нас. Мы надеемся, что обзорные полеты на вертолете нашей компании позволят участникам и гостям игр почувствовать масштабность игр, увидеть многообразие и колоритность обычаев и традиций кочевых народов, а также великолепие природы Кыргызстана»,- отметил Оливье Мишалон, вице-президент Airbus Helicopters.

Американская команда в составе 50 человек принимала участие во многих состязаниях Всемирных игр кочевников: ордо, мангала, тогуз коргоол. Команду представляют ковбои, которые подготовили свою программу; танцоры –участники этнофестиваля и волонтёры Корпуса мира, принимающие участие в спортивных состязаниях. К слову все волонтеры прекрасно владеют кыргызским языком.
«Я смотрела многие игры. Некоторые из них показались мне трудными, потому что требуют интенсивных тренировок и продуманной стратегии. При этом национальные игры очень зрелищные и интересные. Для меня и всех представителей США очень важно показать наше глубокое уважение к народу Кыргызстана. Мы благодарим за предоставленную возможность быть здесь с вами», - отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Кыргызской Республике Шейла Гуолтни.
«Если бы террористы захотели совершить террористический акт во время Игр, они могли бы это сделать беспрепятственно. – говорит экс-сотрудник спецслужб республики, попросивший не называть его имени. – Нужно было более тщательно проработать не только систему контроля и досмотра машин на въезде в Иссык-Кульскую область, но и график работы транспорта, маршруты движения, исключающие возникновение заторов и пробок. Когда в ущелье «Кырчын» возникла километровая пробка всего лишь по причине неуважения водителями друг друга, наплевательского отношения к другим участникам движения, то рядом не оказалось сотрудников дорожной милиции, чтобы оперативно разрулить ситуацию".

Медики были более загружены работой. Во время проведения Вторых Всемирных игр кочевников за медицинской помощью обратились 989 человек. Из них на джайлоо «Кырчын» 488 обращений, в территориальную больницу города Чолпон-Ата 38 человек, в ЦСМ 82 обращения, в ФОК обратились за помощью 128 человек, и на ипподроме - 260 обращений. Получили направление на госпитализацию 25 человек, из низ госпитализировано 16 человек.



Можно смело утверждать, что Игры прошли на должном уровне

О масштабах Игр кочевников и умении широко отмечать победы говорят и … объемы мусора, который всего за 4-5 дней скопился в местах их проведения: две мусороуборочные машины муниципальных служб Иссык-Кульской области, сделав 10 рейсов, вывезли из ущелья «Кырчын» около 60 тонн мусора.

В уборке территории было задействовано около 600 участников - представителей госорганов Иссык-Кульской области и волонтеров.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

16 Ноября 2016
В МЧС РФ обсудили с представителями СНГ действия при чрезвычайных ситуациях В МЧС РФ обсудили с представителями СНГ действия при чрезвычайных ситуациях
16 Ноября 2016
Медведчук: Разорвав связи с СНГ, Украина лишится права торговли в Содружестве Медведчук: Разорвав связи с СНГ, Украина лишится права торговли в Содружестве
16 Ноября 2016
Спасатели из СНГ обсудят взаимодействие по ликвидации последствий ЧС Спасатели из СНГ обсудят взаимодействие по ликвидации последствий ЧС
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе