Печатать
29 Июня 201614:46

И снова «рука Кремля»: за что СБУ задержала харьковскую коммунистку?

И снова «рука Кремля»: за что СБУ задержала харьковскую коммунистку?
81 3 0
В Харькове почетного гражданина города Аллу Александровскую задержали сотрудники СБУ. Ее называют «политическим диверсантом», сына обвиняют в связях с ФСБ

Для жительницы Харькова публичное обращение к Президенту Украины Петру Порошенко обернулось обысками в квартире и последующим задержанием сотрудниками СБУ. 68-летнюю Аллу Александровскую в «Первой столице» обвиняют сразу по нескольким статьям УК:  «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», а также  «предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу».

А предлагала Александровская главе государства создать на территории Харьковской области регион с особым экономическим статусом «Слобожанщина». Точнее, петицию к Порошенко составил бывший депутат горсовета Алексей Перепелица, а Александровская «с размахом» поддержала идею и в мае в Киеве приняла участие в марше.

«Они заблокировали подъезд и заломили мне руки. Там дежурил якобы охранник подъезда, которого в нем отродясь не было. Понятых они привезли с собой. Кто выдал ордер, сообщать мне отказались. Ее (Аллу Александровскую — ред.) усадили в машину и увезли», - сообщил Перепелица.

В настоящее время женщина задержана на трое суток и находится в здании Харьковского управления СБУ. К ней допустили адвоката и разрешили передать еду.

Адвокат задержанной Александр Шадрин глубокой ночью 29 июня написал в Facebook, что «только пришел со следственных действий» и назвал произошедшее «пробитым дном правового нигилизма».

«Обыск, задержание без определения следственного судьи, суть подозрения, ходатайство о содержании под стражей без права залога в отношении народного депутата Украины четырех созывов, почетного гражданина Харькова Александровской Аллы Александровны, да еще и в День Конституции Украины - пробитое днище правового нигилизма», - написал адвокат.

По его убеждению, случай демонстрирует необходимость сохранения депутатской неприкосновенности и после окончания полномочий.  

«Надеюсь, сторона обвинения сделает процесс по избранию меры пресечения публичным, а не отрапортует наверх об очередной "перемоге" (победе – ред.) и просто получит по очередной звездочке ко Дню Конституции и/или ко дню следствия/независимости, прикрываясь тайной досудебного расследования», - заключил он.

Кирилл Белошицкий, также адвокат, знакомый с женщиной, выразил крайнее возмущение новостью. Он считает Александровскую честным и принципиальным человеком, а ее задержание, как он уточнил, «этими ублюдками» эти выводы только подтверждает.  По мнению Белошицкого, украинские власти занимаются тем, чтобы «искоренять любое человеческое, благородное в оккупированной ими стране». В пример он привел диалог в здании Харьковского главка МВД с правоохранителем, которого он назвал «прислужником карателей»:

- Дима, а у тебя родственники за границей есть? – спросил Белошицкий.

- Ну, да в Белгороде, это же пока заграница! – ответил собеседник и улыбнулся.

- Не, Дима ты не понял, у тебя родственники за границей есть, чтоб быстро уехать? – пояснил суть вопроса Белошицкий. По его словам, улыбка сразу исчезла с лица правоохранителя.   

«Сегодня мне хочется те же вопросы задать этим шакалам... Рано или поздно Харьков с вас спросит! Просто уверен! Александр Шадрин, терпения и удачи! Саша, ты один из лучших профессионалов своего дела которые мне встречались на пути, убеждённый и смелый Защитник, за тобой Правда и Справедливость! Я уверен ты победишь! Алле Александровне мои искренние слова поддержки», - заключил он.

За что задержали?

В современной демократической и европейской стране Украине попасть под обвинения в сепаратизме не составляет особого труда. Шансы у потенциального «преступника» резко повышаются, если ранее он был замечен в связях с, например, «Партией Регионов» или Коммунистической партией Украины (КПУ). В случае с почетным гражданином Харькова Аллой Александровской, возможно, сыграл роль и тот факт, что в течение многих лет женщина не просто «была замечена», а даже руководила областным комитетом Компартии. В нынешние дни, к слову, деятельность КПУ в стране запрещена – в рамках закона о так называемой «декоммунизации».

Возвращаясь к предшествующим событиям, 27 мая в Киеве состоялся марш «За Слобожанщину», в котором приняли участие около 500 человек. Участники мероприятия прошлись по улице от здания Кабмина до Администрации Президента Украины.


«Порошенко, поддержи петицию за Слобожанщину!» - обратились собравшиеся к главе государства. Ранее, 12 февраля 2016 года, на официальном сайте интернет-представительства украинского президента, была опубликован соответствующий документ.

«Целью создания в Харьковской области особого региона развития «Слобожанщина» является повышение уровня социально-экономического развития Харьковской области, привлечение инвестиций в промышленность и производство, внедрение инноваций и новых технологий, создание новых производств, развитие и модернизация действующих производств, развитие внешнеэкономических связей, увеличение поставок на внутренний и внешний рынки высококачественных товаров и услуг, создание новых рабочих мест и повышение уровня занятости и социальной защиты населения, проживающего на территории Харьковской области, повышение благосостояния населения. Эта законодательная инициатива должна быть конкретным примером децентрализации в сфере управления экономикой регионов в единой, самостоятельной стране», - говорится в тексте обращения.

К 9 мая петиция собрала более 25 000 подписей – достаточное количество для того, чтобы ее рассмотрел Президент Украины Петр Порошенко. Но гарант Конституции не спешил с ответом.  

«Текущая ситуация показывает неспособность власти к решению серьезных проблем и вызовов в сфере экономики и управления. Государственная система деградирует, коррупция присутствует на всех уровнях принятия решений. Сегодня мы говорим "да" созданию особого региона развития "Слобожанщина", чтобы один из ключевых регионов Украины - Харьковщина, стал локомотивом экономического роста нашей страны. 25 тысяч харьковчан поддержали петицию за "Слобожанщину". Это означает, что Президент Порошенко обязан ответить на нашу петицию», - сказала на марше Алла Александровская.

И Порошенко ответил отказом, ссылаясь на отсутствие компетенции и стратегию экономического развития «Украина-2020».

«Решение о введении в отдельном регионе режима наибольшего благоприятствования инвестициям должно приниматься в контексте реформ, происходящих в Украине, с учетом положений Стратегии устойчивого развития «Украина - 2020» и соответствовать принципам субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления. Необходимо создавать равные условия для экономического развития регионов, обеспечивать способность местного самоуправления и строить эффективную систему территориальной организации власти в Украине», - говорится в ответе.

Продолжая ссылаться на действующее законодательство, Порошенко объяснил, что в том случае, если инициатива о создании «Слобожанщины» исходила бы от него или Кабмина, то решение приняли бы только после получения письменного согласия органов местного самоуправления. Поэтому он поручил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и губернатору Харьковской области Игорю Райнину «основательно и всесторонне проработать петицию с учетом стратегических ориентиров развития государства, начатой ​​реформы бюджетной децентрализации и международных обязательств Украины».

Чтобы и повадно не было?

Однако пресс-служба прокуратуры Харьковской области прояснила, что подозрение в совершении преступлений по двум статьям объявлено не только Александровской, но и ее сыну, который, «по данным следствия, скрывается на территории Российской Федерации». В релизе описывается суть только одного преступления – «дача взятки».

«По предварительным данным, указанные лица пытались повлиять путем подкупа на руководство и депутатов местных советов. Местные избранники должны за взятку принять на сессиях обращение в Верховную Раду Украины и Президента Украины о принятии изменений в Конституцию по вопросам федерализации», - говорится в сообщении.

По версии прокуратуры, зафиксирован факт предоставления неправомерной выгоды руководству одного из местных советов области. Указывается и сумма, которую, якобы, предлагала Александровская – 9 000 долларов США. Касательно «посягательства на территориальную целостность Украины» пресс-служба харьковской прокуратуры разъяснений не предоставила.

«Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Сыну объявлено заочное подозрение. Сейчас он находится в розыске. В рамках досудебного расследования следователями СБУ в Харьковской области проведен ряд обысков по месту жительства фигурантов дела. Досудебное расследование продолжается. Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы», - говорится в сообщении.

Ранее, 20 ноября 2015 года, прокуратура возбудила уголовное производство по фактам посягательств на территориальную целостность Украины.

«Из открытых источников стало известно о проведении общественным объединением мероприятий в поддержку создания в Харьковской области региона особого развития "Слобожанщина" с автономностью управления», - говорилось в сообщении. Материалы дела тогда передали в СБУ для проведения досудебного расследования.

И снова рука Кремля

А в СБУ сразу отчитались: сотрудникам, дескать, удалось остановить «очередную попытку российских спецслужб дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране по кремлевскому сценарию тихой федерализации и продолжение реализация проекта Новороссия».

Речь идет про уже озвученные прокуратурой 9 000 долларов США и сына Александровской Александра, который скрывается в России. По версии украинских силовиков, бывшая глава областного отделения Компартии предлагала поселковым депутатам деньги за принятие законотворческих инициатив по «Слобожанщине», чтобы …

«…следующие заказные публикации в СМИ дали бы путинской дипломатии основания обвинить украинскую власть перед международным сообществом в игнорировании воли народа, который якобы требует федерализации и предоставления отдельным регионам дополнительных полномочий, в том числе путем создания т.н. «Свободных экономических зон», в частности, особого региона Слобожанщина», - сообщает пресс-центр СБУ.

Указано, что 24 июня силовики задержали якобы «посредника семьи коммунистов» при передаче взятки должностному лицу горсовета города Южный за принятие «обращения о федерализации».   

«Затем, по просьбе правоохранителей, городские депутаты имитировали внесение в повестку дня сессии вопрос о принятии обращения. Такие действия позволили оперативникам спецслужбы собрать необходимые доказательства и задержать других причастных к операции российских спецслужб», - продолжили в пресс-центре.

«Следователи установили, что после неудачной попытки голосования Александр Александровский, сын известной на Харьковщине коммунистки - бывшего первого секретаря обкома КПУ, пытался обмануть своих фсбэшных кураторов. Он сообщил об успешном выполнении задания, заказав для этого фейковый материал в одном из интернет-изданий. Статья о якобы принятии обращения Южного городского совета была обнародована отдельными СМИ накануне и в День Конституции Украины. Это было принципиальным для спецслужб РФ, а украинским правоохранителям добавило доказательств противоправной деятельности коммунистической ячейки. Именно поэтому СБУ приняло решение не блокировать обнародование ложной информации», - говорится в сообщении.

Правда, в СБУ признались, что никаких обращений Южный городской совет не принимал и не регистрировал, но с оговоркой, что это – якобы, заслуги сбушников, и называются «контролем за совершением преступления в форме имитации обстановки преступления». При этом не называется СМИ, где якобы была опубликована информация о федерализации, а поиск в Google результатов не дает.  

«Это не первая попытка злоумышленников купить законотворческие инициативы в Харьковской области. В конце апреля они пытались принять аналогичные обращения на сессиях Волчанского и Змиевского городских советов, однако, благодаря СБУ, эти решения не были поддержаны депутатами, - продолжают настаивать в СБУ. - Указанный проект спецслужб РФ был инициирован после того, как попытки создания особого региона Слобожанщина по формальной инициативе коммунистов были заблокированы СБ Украины».

Адвокат Александровской назвал сообщение СБУ «публикацией-фантазией» и привел суть объявленного официального подозрения.

«Якобы она через третьих лиц (некоторые не установлены (!)) 24 июня 2016 года передала неправомерную выгоду одному из должностных лиц одного из поселковых советов Харьковской области для того, чтобы они обратились к Президенту и Верховной Раде Украины с целью внесение изменений в законодательство о выборности народом председателей местных государственных администраций и судей судов первых инстанций (а плохо ли это, кстати? Неужели это и есть "сепаратизм"). Ни слова о "федерализации" (и что они имеют в виду) или "связям с ФСБ". Вне всякого сомнения, данная провокация будет использована в процессе доказывания якобы противоправной деятельности КПУ в ходе административного процесса по поводу запрета этой партии», - считает Шадрин.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров публично обратился к послу США в России Джону Теффту с просьбой лично вмешаться в судьбу арестованной по «фальшивому и абсурдному обвинению в «сепаратизме».

В письме к Теффту Азаров указал, что неоднократно слышал от американского дипломата декларации приверженности США принципам демократии и защиты прав оппозиции. Вмешательство американской стороны в дело Александровской, как пишет Азаров, «могло бы наглядно продемонстрировать народу Украины приверженность США декларируемым принципам».

«Во время Вашего пребывания послом США в Украине мне неоднократно приходилось слышать от Вас и от членов официальных делегаций, которых Вы сопровождали на встречах со мной, декларации о приверженности США принципам демократии и защиты прав оппозиции. Не буду говорить о многочисленных нарушениях этих принципов в Украине после государственного переворота в феврале 2014г., но прошу Вас лично вмешаться в судьбу видного оппозиционного политика Украины, депутата многих созывов украинского парламента Аллы Александровской (68 лет), арестованной в г. Харькове по фальшивому и абсурдному обвинению в «сепаратизме». Ваша помощь и вмешательство правительства США в эту ситуацию могло бы наглядно продемонстрировать народу Украины приверженность США декларируемым принципам», - написал Азаров.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
вчера
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
02 Декабря 2016
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
вчера
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе