Печатать
17 Декабря 201510:55

Губернатор Челябинской области оптимизирует аппарат

Губернатор Челябинской области оптимизирует аппарат
311 0 0
Официальная версия кадровых сокращений слабо камуфлирует процесс борьбы за контроль ключевых должностей
Обещанные на днях «изменения» в кадровом составе регионального правительства состоялись. После личной отставки «политического» заместителя губернатора Ивана Сеничева, поданной местными отдельными СМИ на прошлой неделе в качестве внезапной «сенсации», сегодня, 16 декабря, распоряжением областного руководителя от своей должности «освободился» глава губернаторской администрации Андрей Комаров.

Между тем, почти сразу же после этого появилась информация об уходе первого замминистра строительства и инфраструктуры Сергея Сихарулидзе.

На фоне роспуска губернаторской администрации, официально объясняемого процессом оптимизации работы региональных властей (в целях повышения эффективности, и т.д., и т.п.), объявлен переход еще одного «вице» – Сергея Комякова – в кресло руководителя Контрольно-счетной палаты.

Со стороны это также выглядит результатом тактического кадрового маневра, целью которого является формирование вокруг нынешнего губернатора нового и более лояльного ядра единомышленников, без которого Борису Дубровскому в обозримой перспективе будет сложно решать поставленные перед ним задачи.

В сфере местных кадрово-административных новостей это пока лишь последние, самые свежие пункты аппаратной хроники. Если представить происходящее в образе шахматной партии с передвижением фигур, то на любопытные выводы может натолкнуть не столько сам процесс, сколько статус передвигаемых фигур.

Андрей Комаров, освобожденный от занимаемой должности в связи с ликвидацией правительственной структуры под названием «Администрация губернатора», свой путь в чиновничьей карьере начинал с охранных предприятий, отвечавших за безопасность первых лиц региона. С апреля 2010 года в том или ином ранге Комаров находился в структурах губернаторского аппарата, в том числе – занимая пост руководителя администрации регионального главы. Позиции Комарова при губернаторе Михаиле Юревиче слабыми не выглядели никогда, просто его деятельность не оставила в масс-медиа столь же ярких следов, как деятельность, к примеру, скандально известного «помощника» Николая Сандакова, после ареста и увольнения которого череда последних кадровых инициатив губернатора Дубровского ассоциируется все сильнее с брутальной «чисткой рядов».

И Андрей Комаров, и Сергей Сихарулидзе взошли на пик своей карьеры при экс-губернаторе. Вывод Комарова из аппаратной обоймы ассоциируют с ответом на скандал, в котором оказался замешан лояльный Дубровскому единомышленник Иван Сеничев. Господин Сихарулидзе известен как специалист в области ЖКХ, в январе 2013 года он уже переживал волну слухов о своей отставке, и вот – освобожден «по собственной инициативе». Замену (согласно консолидированному мнению – не менее профессиональную) господину Сихарулидзе уже подыскали в лице Виталия Перидерия, который в системе замещающих кадровых эшелонов является отнюдь не новичком.

Номинально в нынешнем правительстве остался всего один «долгожитель» из кадрового ядра прежней «команды Юревича» – это занимающий ныне пост замгубернатора Вадим Евдокимов. Сфера ответственности Евдокимова относится к социальному сектору, свой профессионализм в деле организации культмассовых и спортивных мероприятий (в том числе федерального и международного уровня) господин Евдокимов демонстрировал неоднократно – благодаря чему, собственно, со временем лишь укреплял свои аппаратные позиции. Известен он также и своим влиянием на деятельность региональных СМИ, что является частью его работы.

Не исключено, что с 1 января 2016 года именно Евдокимову добавят часть функционала расформированной губернаторской администрации – хотя, если верить пунктам официального списка, уже имеющихся полномочий, должностных обязанностей и сфер ответственности Евдокимову и сейчас более чем хватает для статуса «человека на своем месте». Если версия о замысле кадровых перестановок с целью избавления от «людей Юревича» верна – то именно отставка Евдокимова могла бы послужить одним из наиболее убедительных аргументов в этой аппаратной «шахматной партии». Очевидно, что пока нет даже намекающих признаков того, что над Евдокимовым сгущаются тучи – но, как показывают примеры отдельных и самых громких предыдущих случаев, прогнозировать аппаратную тектонику и присваивать какие-либо гарантии подведомственным Дубровскому чиновникам не берется сейчас никто.

К изменениям в руководящих структурах региона вряд ли имеет прямое отношение то обстоятельство, что Челябинская область на правах пилотного региона участвует в «обкатке» нового этапа реформирования сферы МСУ. Настоящие причины наблюдаемых чиновничьих пертурбаций уходят корнями как в экономическую, так и в криминальную статистику.

Как известно, Южный Урал уже который год не покидает первых строчек в рейтинге антикоррупционных расследований. В недавнем итоговом интервью главный следователь региона Денис Чернятьев не только озвучил весьма солидные показатели, но и дал понять, что тренд интенсивной борьбы с коррупцией будет продолжен. О решительности и серьезности намерений губернатора Дубровского на данном поприще говорит и недавнее назначение бывшего руководителя главного контрольного управления Челябинской области Алексея Лошкина на должность главы Челябинского регионального исполкома «Единой России».

Лошкин известен как один из принципиальных борцов за «чистые руки», доказавших свою неподкупность и профессионализм. Его перевод на один из самых «тонких» участков – очевидный сигнал местным элитам. Дубровский как бы напоминает о том, что действует на основании полученного от Президента РФ карт-бланша, и что при необходимости с угрозой в адрес ранее объявленных имиджевых проектов губернатора (ТЛК «Южноуральский», скоростная магистраль до Екатеринбурга, саммит ШОС) будут бороться еще на дальних подступах, применяя в качестве инструмента внезапные кадровые решения.

Вместе с тем, последние действия Дубровского в сфере кадровой политики порождают предпосылки для будущих кризисных явлений в регионе. У губернатора остается все меньше пространства для маневров в будущем, при этом одновременно число недовольных среди представителей местных элит – растет. Остается надеяться, что этот фактор губернатором уже учтен: в противном случае более опытные аппаратчики попытаются переиграть Бориса Дубровского на его же поле. А итоги подобных «игр», как уже показала практика, вряд ли позитивно сказываются и на экономических показателях, и на политическом реноме всего региона.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Пожар унес жизни 3 жителей Мордовии Пожар унес жизни 3 жителей Мордовии
вчера
Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник
вчера
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе