Печатать

Губернатор Белгородской области отчитался перед облдумой

Губернатор Белгородской области отчитался перед облдумой
328 1 0
Он озвучил результаты деятельности правительства области за 2017 год

Евгений Савченко заявил, что видит миссию правительства Белгородской области в повышении благосостояния людей через развитие инфраструктуры, поощрение гражданской активности и развитие институтов самоуправления.

Говоря об итогах экономического развития, губернатор отметил, что впервые за многие годы областной бюджет стал профицитным. Доходная часть белгородской казны выросла на 20,2% или на 1,4 миллиарда рублей. И добавил, что режим антисанкций наша страна переживает благополучно, в том числе, благодаря белгородским сельхозпроизводителям.

Глава региона проинформировал законодателей о росте индекса промышленного производства и завершении ряда важных инвестпроектов общей стоимостью 42 миллиарда рублей, он также сообщил, что в прошлом году инвестиции в основной капитал составили 140 миллиардов рублей.

Поддержка предпринимательской деятельности обошлась региональному бюджету в 1,7 миллиарда. Помощь получили 2 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, которые создали 800 новых рабочих мест. Сегодня каждый четвертый работающий белгородец трудится в этой сфере.

Создание благоприятных условий для бизнеса Евгений Савченко связывает с развитием промышленных парков. На стадии становления промпарки «Фабрика» и «Южный», а в первом областном промпарке « Северный» уже действует 30 резидентов и работает более 2 тысяч сотрудников. На очереди промышленный парк в Волоконовке и в Старом Осколе. Губернатор выразил уверенность, что аналогичные центры предпринимательской активности появятся во всех в районах области.  

Успешно развивается один из озвученных Евгением Савченко на церемонии вступления в должность проектов по созданию небольших предприятий в сельских территориях. Уже сформирован портфель из 168 проектов областной программы «500/10 000» с созданием 1300 рабочих мест. На целевую программу «Я сельский предприниматель» предоставлено 50 грантов на 300 миллионов рублей.

Переходя к «строительной отрасли», губернатор сообщил, что будет больше льгот на строительство частных домов и, чем дальше строящийся дом находится от областного и районного центров, тем льгот будет больше.  

Сегодня в Белгородской области срок ввода нового дома для частника отодвинут с 5 до 7 лет. В течение этого времени к застройщику не предъявляют требований по вводу жилья в эксплуатацию. По мнению губернатора, эта мера позволит увеличить количество людей, поддерживающих философию и мечту каждого жителя Белгородчины – проживать в собственном доме.

Коснулся Евгений Савченко капитального ремонта, отметив, что регион находится на первом месте в России, и строительства льготного жилья для молодых семей. Губернатор также отметил, что продолжится работа по предоставлению квартир и домов детям-сиротам и деятельность властей по расселению авариных и ветхих домов.

Также губернатор сообщил, что в Белгородской области ведется работа по модернизации сети водоснабжения и водоотведения, на это в текущем году будет направлено в два раза больше средств, чем в 2017 году. Это позволит к 2022 году построить на территории региона один из лучших водоохранных комплексов России.

Для достижения этой цели, возможно, будет создано народное предприятие по обеспечению водой населения. «Вода-наше народное благосостояние», - отметил Евгений Савченко и предложил другим недропользователям региона пойти по пути народизации.

В «Экологическую» часть доклада вошло сообщение об увеличении на треть площади лесов в Белгородской области по программе «Зеленая столица».

Евгений Савченко отметил, что замлепользователи области будут продолжать программу биологизации. А основным защитником черноземов региона станет микробиологическая лаборатория исследования почв, которую создают в крепости « Яблонов» в Корочанском районе. 

Губернатор также поддержал создание в области центра селекции сирени, который формируется на базе НИУ «БелГУ».

Продолжая тему вузов, Евгений Савченко предложил университетам региона стать «локомотивами инноваций» и «градообразующими предприятиями области». По его мнению, вузы могут стать основными работодателями для своих выпускников и создать на своей базе высокотехнологичные производства, технопарки инновационной направленности.

Тема солидарного общества в выступлении губернатора области предстала в виде создания «пространства постоянных позитивных перемен» и утверждения социальной справедливости во всех сферах.

По мнению докладчика, необходимо разработать новую модель взаимодействия властей, бизнеса и общества. Предприниматели должны «осознать важность справедливого распределения доходов. Эта миссия должна помочь обществу перейти «от капитализма к гуманистическому мировоззрению».

Власть, по словам главы региона,  меняется: в области внедрено проектное управление, идет административная реформа, которая уже доказала свою эффективность в двух муниципалитетах региона.

Основу деятельности чиновника Евгений Савченко видит в «открытости, компетентности и искреннем внимании к человеку, его нуждам и инициативам». Чиновники должны сокращать бумаготворчество, устранять дублирование функций, а динамичного созидания должен стать Человек.

Часть доклада по итогам деятельности правительства области была посвящена медицинскому обслуживанию. Губернатор заявил, что в условиях нынешнего финансирования видит семейную медицину в качестве альтернативы медицине страховой.

В сельской местности по проекту «Управление здоровьем» построено и отремонтировано 433 медицинских учреждения, ФАПов и офисов семейного врача. Общая сумма затрат на «Семейную медицину» составит около 2 миллиардов рублей.

В планах властей укрепление семейной медицины и первичной педиатрической помощи в городах и районных центрах. На эти цели потратят почти 2 млрд рублей из областного бюджета. «Мы не настолько богаты, чтобы жалеть деньги на укрепление семейной медицины», - сообщил заксобранию Евгений Саченко.  

В областном центре, на базе второй городской больницы, будет создан областной Центр скорой помощи. В Старом Осколе откроют «Клинику сердца» по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, это позволит снизить смертность от этого заболевания в два разха в течение пяти лет. Появится в регионе гематологический для детей и центр клеточных технологий.

Губернатор сообщил, что с медицинских учреждений снимут все вспомогательные функции. Стирку белья, уборку, приготовление и пищи и еще ряд функций передадут на аутсорсинг. «Оставим медработникам главную обязанность – заботу о здоровье белгородцев», - сказал Губернатор.   

Завершая отчет Евгений Савченко подчеркнул, что масштабное движение к высокому качеству жизни невозможно обеспечить только усилиями власти. Общественность также должна подключиться к этому процессу и здесь основную роль должно сыграть и играет территориальное общественное самоуправление.   

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Подразделения ДНР переброшены под Горловку, чтобы не допустить прорыва ВСУ Подразделения ДНР переброшены под Горловку, чтобы не допустить прорыва ВСУ
сегодня
Соцсети: В Москве госпитализировали известного юриста Барщевского Соцсети: В Москве госпитализировали известного юриста Барщевского
сегодня
В Крыму спецслужбы поймали двух участников террористического подполья В Крыму спецслужбы поймали двух участников террористического подполья
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика