Печатать

Грузия обвиняет Москву, забывая об Аджарии

Грузия обвиняет Москву, забывая об Аджарии
199 3 0
Руководство Грузии обвиняет Москву в посягательстве на территориальную целостность, в то время как очевидно, что Турция может применить «мягкую силу», и в нарушении суверенитета Тбилиси придется обвинять и Анкару

Официальный Тбилиси не просто критикует Москву, а обвиняет в посягательствах на суверенитет и территориальную целостность Грузии. Заявление сделали и премьер-министр, и президент страны в связи с запланированным визитом главы МИД РФ Сергея Лаврова в Абхазию по случаю открытия нового здания представительства российской дипмиссии. Сухум и Цхинвал грузинской стороной воспринимаются собственными регионами, в которых, на самом деле, уже как с 2008 года строятся молодые независимые Республики – Абхазия и Южная Осетия (после референдума называется еще и Аланией). Прошедшие накануне выборы президента Южной Осетии, а также депутатов парламента Абхазии, можно сказать «подстегнули» Тбилиси к «дипломатической провокации».

Риторика МИД Грузии не сильно отличается, допустим, от риторики МИД Украины. В заявлениях используются такие выражения, как «оккупационный режим», «оккупированный регион», «грубое нарушение международно признанных границ», «военная оккупация», «легализация насильственного изменения границ» и так далее. 18 апреля во внешнеполитическом ведомстве Грузии заявили, что Москва продолжает вести провокационную политику, а визит Лаврова и открытие диппредставительства – и вовсе направлены на «этнические чистки и военную оккупацию суверенного государства».

«Министерство иностранных дел Грузии призывает Россию прекратить провокационные действия, уважать территориальную целостность суверенного государства и выполнять свои международные обязательства, в том числе соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года», - говорится в заявлении МИД Грузии.

Грузинский лидер Георгий Маргвелашвили подобрал более сдержанные слова, но по факту не отошел от общей линии во внешней политики. В своем заявлении он призвал международное сообщество решительно осудить «политику привилегированных интересов» Москвы, и ее «посягательство на суверенитет и территориальную целостность». Маргвелашвили настаивает на том, что визит, например, Лаврова в Абхазию нужно было согласовывать с грузинскими властями. Парадоксально, но такие власти на территории ни Абхазии, ни Южной Осетии не действуют. Еще в 2008 году Россия признала их независимость.

Также президент Грузии напомнил о соглашении 12 августа 2008 года, выразил беспокойство, что действия России могут привести к эскалации ситуации. Напоследок он заявил, что Грузия призывает РФ «к конструктивному диалогу».

«Крайне возмутительно, что на политику стратегического терпения правительства Грузии и предпринимаемые им конструктивные шаги по стабилизации ситуации Российская Федерация отвечает очередными действиями, направленными против суверенитета и территориальной целостности Грузии», - заявил он.

За неделю до этого Маргвелашвили в выступлении на Форуме НАТО-Грузия заявил, что главными вызовами считает ослабление безопасности в регионе, «гибридную войну» и попытку России повлиять на общество с помощью пропаганды и агитации. Кроме того, он призвал партнеров сформировать единую политику в отношении всего вышеперечисленного, чтобы и внутри, и за пределами Грузии появился «единый месседж, который развенчает проводимую Россией пропагандистскую кампанию в отношении Грузии и других молодых демократий в направлении интеграции Грузии с ЕС и НАТО».

И 18 апреля министр обороны Грузии Леван Изория отбыл в Париж для обсуждения с коллегой Жаном-Ив Ле Дрианом вопроса включения французской стороны в «одну из инициатив», предусмотренных существенным пакетом НАТО-Грузия SNGP. Ход реализации пакета обсуждался во время второго визита комитета НАТО в Грузию в начале марта 2017 года.

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел во вступительном слове заявил, что в Североатлантическом Альянсе рассматривают Грузию, как «чрезвычайно надежного стратегического партнера». Позже он сообщил, что в НАТО поддерживают территориальную целостность и суверенитет в международно признанных границах и призывают…

«…Россию отменить признание регионов Южной Осетии и Абхазии и вывести свои войска из Грузии», - сказал он.

В сообщении пресс-службы НАТО указано, что Павел также встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Георгием Квирикашвили.

Грузинское военно-политическое руководство в своих стремлениях к НАТО традиционно обрисовывает западным партнерам «угрозу, исходящую от России». Соответственно, по логике официального Тбилиси, усилить безопасность региона можно только наращиванием контингента НАТО в Грузии. Якобы повышенная обороноспособность (хотя кажется, что речь идет о боеспособности) страны будет сдерживать любого агрессора, будто на Грузию кто-то собирается нападать. В контексте заявлений министра обороны Левана Изории, сделанных в апреле, очевидно, что в качестве агрессора грузинская сторона рассматривает исключительно Россию.

Хотя и делит сухопутные границы Грузия не только с Россией, но и с Азербайджаном, Арменией и Турцией (не считая Абхазию и Южную Осетию). К слову, МИД Азербайджана не признал выборы президента Алании, поддержав тем самым Тбилиси. Однако и с Арменией у Баку есть разногласия по Нагорно-Карабахской Республике. Бывшие регионы Грузии же стремятся к России, а в Турции…

А в Турции накануне состоялся референдум, на котором с небольшим перевесом граждане проголосовали за поправки конституции, усиливающие власть президента. Судя по результатам голосования, в большинстве проголосовали «за» жители только центральной части страны. Западная, Северо-Западная и Юго-Восточная часть – наоборот, против. Также против и Стамбул, и два региона, граничащих с Грузией.


Разумеется, «обновленный» глава турецкого государства с появившимися «суперполномочиями» - Турцию переводят от парламентской к президентской форме правления – будет проводить более сильную политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Некоторые эксперты считают, что влияние и давление Турции на Кавказе будет расти.

И ради справедливости стоит напомнить, что «политически нестабильные» регионы Турции граничат именно с Автономной Республикой Аджарией в составе Грузии.

Напомним, 2003-2004 годах разгорелся аджарский кризис, спровоцированный «цветной» революцией в Грузии – так называемой «революции роз». После избрания президентом Грузии Михаила Саакашвили, сепаратистские настроения в регионе усилились, и уже вооруженный конфликт разрешили только после вмешательства России. Батуми не признавал тбилисские власти. На тот момент глава Аджарии Аслан Абашидзе вылетел в Москву, а Саакашвили отпраздновал его «изгнание». Конфликт завершился тем, что Аджария осталась в составе Грузии.

Однако нынешнему грузинскому руководству, кажется, стоит беспокоиться не о том, как заставить Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, а о том, как бы не ушла Аджария. Если министр обороны Грузии и говорит о «гибридной войне», «пропаганде и агитации», то это не значит, что технологии доступны только России. Например, у жителей Аджарии и соседних турков есть кое-что общее – ислам. Население Грузии, в основном, исповедует православие. Интересно, существуют ли какие-то специфические интересы Турции для того, чтобы официальная Анкара не использовала религию в качестве «мягкой силы»?

Например, оппозиционные грузинские политики осенью 2016 года обвиняли Турцию в «оккупации 33% территории Грузии». Обвинения опроверг турецкий посол Зеки Левент Гюмрукчу. По его словам, «смешно говорить о том, что Турцией движет какой-то мотив», и власти Республики не делали заявлений о восстановлении Османской империи.

Хотя лидер «Альянса патриотов Грузии» Давид Тархан-Моурави заявлял, что бывший турецкий премьер Ахмет Давутоглу в телевизионном эфире назвал Озургети, Батуми и Ахалцихе – Турцией, и что Анкара должна восстановить Османскую империю.

В качестве послесловия. В Тбилиси в настоящее время пребывает с рабочим визитом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Во время встречи с грузинским руководством он заявил, что Грузия проводит последовательную и конструктивную внешнюю политику в контексте обсуждений вопросов двустороннего сотрудничества в сфере экономики. Но так ли это? Если глава внешнеполитического ведомства Исламской Республики ошибся, то можно «к гадалке не ходить», в какой точке мира спустя некоторое время может вспыхнуть очередной конфликт. Печально только то, что вот эта «конструктивная внешняя политика» строится на пропаганде угроз извне, и почему-то России. Хотя, и в этом есть логика: кто выделит финансовые средства, кроме заинтересованного военного блока НАТО?

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Военные понтонеры навели «мост дружбы» через Оку на границе Нижегородской и Владимирской областей Военные понтонеры навели «мост дружбы» через Оку на границе Нижегородской и Владимирской областей
сегодня
Авиакомпания «Победа» перевезла 10 миллионов пассажиров Авиакомпания «Победа» перевезла 10 миллионов пассажиров
сегодня
В Астраханской области правительство работает по-новому формату В Астраханской области правительство работает по-новому формату
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Владимир Путин провел в Ижевске заседание бюро Союза машиностроителей России Владимир Путин провел в Ижевске заседание бюро Союза машиностроителей России
сегодня
Прославившийся на прямой линии с президентом барак в Ижевске расселят до конца года Прославившийся на прямой линии с президентом барак в Ижевске расселят до конца года
сегодня
Пушков не жалеет о выходе России из ПАСЕ Пушков не жалеет о выходе России из ПАСЕ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English