Печатать
13 Октября 201617:00

Гройсман пообещал пустить тепло в украинские дома за пять дней

Гройсман пообещал пустить тепло в украинские дома за пять дней
50 3 0
Премьер-министр Украины не желает придерживаться нормативов, поэтому чиновникам объявил: я не хочу ждать две недели

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил членам правительства не ждать, а «понять, что людям в своих домах, где нет тепла, холодно». Для предприятий ТЭК страны, по его словам, созданы все условия для своевременного запуска отопительного сезона. Теперь в регионах местные власти должны подать заявку на заключение договора о поставках газа с «Нафтогазом». Нет денег – нет газа. Следовательно, и понимать, что холодно, жителям домов в случае форс-мажора долго не придется. Об этом 13 октября шла речь на совещании Кабмина по вопросам прохождения отопительного периода.

Переложив ответственность на регионы, глава Кабмина подчеркнул, что не допустит «растворения долга за государственный газ».

«Вы напрасно это делаете. Мы не дадим это сделать, потому что это государственный газ, и вы за него сто процентов заплатите», - сказал он.

А отопительный сезон на Украине должен начаться уже через два дня, 15 октября. Но Гройсман призвал местные власти начать давать тепло в соответствии с погодными условиями и температурным режимом, а не нормативными показателями. «Не надо ждать» - то есть, на выполнение плана регионам осталось мене полутора суток или, все-таки, запуск отопления отложится?   

«У нас нормативный срок подключения [тепла] 14 дней. А я не хочу ждать 14 дней. Я считаю, вы можете за пять дней запустить отопление по все дома в городах», - тут же добавил он.
Отталкиваясь от нормативов, которых Гройсман придерживаться не желает, получается, что тепло должны дать 20 октября?
Чиновникам, которым пять дней покажутся коротким сроком, Гройсман предложил отключить от отопления свои дома. До 25 октября.


«Когда они поймут, что такое холодно, они поймут, что такое 2 недели держать дома отключенными», - изрек он.

Глава Минрегиона Геннадий Зубко, вероятно, не обрадовавшийся краткосрочной перспективе, доложил: в Киеве к теплу подключили 16% домов в частном секторе. В Херсоне пока не надо – там и так тепло. А по всей стране подготовили к запуску 55% домов. С проблемами столкнулись на подконтрольных Киеву территориях Донбасса. В Авдеевке, Марьинке, Красногоровке и Торецком нужно поднимать вопрос восстановления газоснабжения. Платят исправно, деньги есть, сообщил он.

«Хотел бы устранить различные спекуляции по поводу якобы неуплаты населением коммунальных платежей. За все предыдущие годы независимости Украины задолженность населения составила 4,8 млрд гривен. Но, подчеркну, уровень расчетов за 2015 год составил 95%, за 2016 - 115%. Это означает, что люди рассчитываются за коммунальные услуги и за долги прошлых периодов», - сказал Зубко.

Но чтобы население смогло рассчитаться по долгам и заплатить за отопление и услуги ЖКХ, нужно выдать украинцам в виде субсидий дополнительные средства из бюджета. На одну малообеспеченную семью - в среднем, по 2 тысячи гривен. Вице-премьер Павел Розенко сообщил, что за последние две недели за помощью к государству обратились 155 000 семей. Каждую неделю число нуждающихся в субсидиях только растет, и тенденция эта, по расчетам Павленко, сохранится до января. Можно подсказать Розенко, что будет еще точнее: субсидии на отопление не понадобятся весной. А по прогнозам правительства, количество таких семей достигнет девяти миллионов.

Гройсман ответил министрам, что не интересуется процентами, но сообщил: местные бюджеты выросли по сравнению с прошлым годом на 34 млрд гривен, что местным властям «дало возможность» качественно подготовиться к отопительному сезону.  

«Все будет абсолютно хорошо. В домах будет тепло. Ситуация контролируется и никаких отклонений мы не допустим», - пообещал он.
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ
сегодня
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
сегодня
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
сегодня
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
сегодня
Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе