Печатать
02 Сентября 201610:00

Грицак приказал устранить в помещениях СБУ «любые признаки» пыток

Грицак приказал устранить в помещениях СБУ «любые признаки» пыток
835 4 0
Мера вызвана намечающимся повторным визитом Подкомитета ООН по недопущению истязаний и других жестоких, нечеловеческих или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказаний на Украину

Глава Службы Безопасности Украины Василий Грицак разослал начальникам департаментов и управлений, всех органов и подразделов военной контрразведки, руководителю оперативного штаба Центрального управления СБ в районе проведения так называемой «антитеррористической» операции инструкцию по подготовке к визиту подкомитета ООН по недопущению пыток. Телеграмма от 12 августа 2016 года с грифом «тайно» включает 10 пунктов, в последнем из которого сообщается следующее:

«После завершения визита делегации ООН уничтожить эту телеграмму в установленном порядке».  

Грицак обратил внимание, что делегация подкомитета будет находиться на Украине повторно, с 5 по 9 сентября. Предыдущий визит  был сориентирован на восточные и южные области страны и Киев, иностранцы навестили места принудительного удержания лиц Министерства обороны, Нацполиции, Государственной пенитенциарной службы. В связи с этим повышенное внимание планируется обратить на «мониторинг состояния соблюдения СБУ основоположных прав и свобод человека и проверку неподтвержденной информации о незаконном удержании лиц в зданиях и помещениях СБУ».

Подчеркивается, что по результатам визита иностранная делегация подготовит отчет, который будет влиять на международный имидж Украины и «будет основой для продолжения санкционной политики государств ЕС и США по отношению к РФ».

Поэтому Грицак приказал «принять меры по устранению» в помещениях СБУ любых признаков, которые бы делегация ООН могла принять за орудия или места для пытки и истязаний. Кроме того, подчиненным указано подготовить ответы на возможные провокационные вопросы относительно произвольных задержаний и незаконного удержания лиц в зданиях и помещениях СБУ.

В первом пункте телеграммы дается указание сделать невозможной утечку информации с ограниченным доступом во время визита и пребывания иностранцев. На местах будут разработаны планы обеспечения режима секретности в государственных органах и органах местного самоуправления. Все возможные маршруты передвижения делегации проверят заранее. На территории режимных объектов СБУ делегации ООН запретят использовать любые технические средства фото- видео- и аудиофиксации.

«Предусмотреть возможность посещения делегацией ООН всех помещений СБУ, которое осуществлять исключительно в сопровождении руководителей на местах (по должности не ниже начальника городского, районного, межрайонного отдела) или определенных ими ответственных лиц», - говорится в указаниях.

 Доступ к режимным объектам обеспечат только путем максимального визуального обзора без разрешения входа. К таким объектам отнесены комнаты для хранения оружия, секретные подразделы, комнаты с шифровальной аппаратурой.

Разрешается проводить конфиденциальные беседы с лицами, удерживаемыми в помещениях СБУ. Медицинскую и судебную документацию предоставят в случае наличия.

Официально подкомитету ООН доказано, что единственным местом в СБУ, где могут содержаться  или содержатся под стражей задержанные лица, есть изолятор временного содержания Отдела обеспечения досудебного следствия в Киеве по адресу: Аскольдов переулок 3 а.


Аскольдов переулок, 3 а. Управление СБУ в Киеве. 

Всю оперативно-весомую информацию приказано докладывать срочно. О начале визита по мобильному телефону требуется проинформировать заместителей начальника Центра международного сотрудничества СБУ полковника Олега Ризниченко или подполковника Наталию Алтинцеву. Указанным лицам также следует доложить о результатах визита делегации ООН и получить дальнейшие указания.    

Есть, что скрывать


В Международной организации Amnesty International настаивают, что под стражей в здании управления СБУ в Харькове находятся пять человек, один из которых – россиянин Владимир Безобразов. Ранее именно из этого объекта были освобождены 13 человек, из которых 12 – из списка тайных заключенных AI. Сотрудники организации написали письмо главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу в конце июля, но украинские власти продолжают отрицать сам факт тайного содержания под стражей. В качестве соавторов доклада значатся и эксперты «Human Rights Watch».

Владимира Безобразова задержали 17 мая 2014 года во время семейного отдыха в Одесской области. Глава местной погранзаставы услышал, как Безобразов выступал в кафе в поддержку «пророссийских сепаратистов» и тут же арестовал. После двух дней, проведенных на базе пограничников в Каролино-Бугазе, Безобразов «признался», что прибыл на Украину для вербовки боевиков. В суде он от признания отказался и заявил, что оно было сделано под давлением.

В марте 2015 года украинские посредники вышли на адвоката Безобразова и предложили сделку: его подзащитный подтверждает «признание» в суде, и его обменивают на бойца, взятого в плен в Луганской народной Республике. Стороны согласились. 6 марта 2015 года Овидиопольский райсуд признал Безобразова виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком три года условно.

Однако при выходе из здания суда Безобразова догнал автофургон, из него вышли несколько мужчин, схватили его и увезли в неизвестном направлении. С тех пор он считается без вести пропавшим. В мае 2015 года мать Безобразова Людмила Коробова один раз поговорила с сыном по телефону и еще несколько с его бывшими сокамерниками. Все подтверждали, что он находится под стражей в харьковском СБУ.

«Расследование по факту его исчезновения было начато после жалобы матери в мае 2015 года, но на сегодняшний день оно не дало никаких результатов», - говорится в сообщении Amnesty International.

Письмо Порошенко

1 сентября бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, ныне председатель «Комитета спасения Украины», обратился к Президенту страны Петру Порошенко с открытым письмом, в котором потребовал освобождения политзаключенных. В «Комитете спасения» составили список из 133 имен заключенных и сообщили, что он постоянно пополняется. Азаров заявил, что доказательства о наличии тайных тюрем СБУ, в которых удерживаемых пытают, подтверждаются июньским докладом ООН .  

В докладе говорилось о существовании незаконных тюрем СБУ, расположенных в подвалах зданий областных управлений. Делегация подкомитета ООН приостановила свой визит потому, что ее не допустили в места, где СБУшники незаконно удерживали людей.

«У нас не содержатся люди в районных подразделениях. Зато там работают районные сотрудники, там стоит аппаратура засекречивания, оружие, документальные материалы», - оправдался тогда Грицак.

Порошенко направили список политзаключенных, в который попала только часть арестованных, имеющих связь с родственниками и адвокатами, и потребовали дать указание Генпрокуратуре Украины расследовать преступления СБУ.  

«Глава СБУ Грицак В.С. на период расследования должен быть немедленно отстранен от должности. В случае неспособности Генпрокуратуры справиться с этой задачей, предлагаем Вам обратиться за помощью к соответствующим международным организациям. Считаем, что этим шагом Вы могли бы снять с себя ответственность за преступления Ваших подчиненных и содействовать упрочению имиджа Украины как государства, где уважаются права человека и соблюдается принцип верховенства права», - говорится в открытом письме.

Примечательно, что в списке есть россиянин Андрей Соколов, которого по аналогии с Владимиром Безобразовым похитили на выходе из здания суда. Только Соколова приговорили к 2,7 годам условно в Бердянске, 15 апреля. Связи с ним нет до сих пор, о его местонахождении ничего неизвестно.

Украина не отреагировала на ноту МИД России


В российском внешнеполитическом ведомстве назвали практикуемые в СБУ насильственные исчезновения и тайное содержание под стражей тяжелейшими уголовными преступлениями и грубейшими нарушениями украинскими властями норм международного права. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя доклад «HRW» и «AI» о пытках в СБУ, сообщил, что российская сторона направила 28 июня ноту с запросом о точном количестве задержанных, находящихся в СИЗО и других местах лишения свободы, граждан РФ. Но Киев на эту ноту не отреагировал.

В МИД России считают, что власти и правоохранительные органы Украины должны установить все факты незаконных задержаний и содержания гражданских лиц под стражей, пыток, а также провести тщательное беспристрастное расследование и привлечь виновных к ответственности. Дипломаты вновь потребовали беспрепятственного консульского доступа ко всем гражданам РФ, задержанным и находящимся под стражей на территории Украины без должного уведомления российских дипломатических и консульских учреждений. При этом совет по правам человека ООН, Совет Европы и ОБСЕ призвали оказать на украинские власти необходимое воздействие для пресечения противоправной практики.

«Тот факт, что до настоящего времени на Украине никто, несмотря на свидетельства освобожденных из застенок СБУ людей, не понес ответственности, – вопиющий факт, подтверждение беззакония, ставшего в этой стране нормой», - заявил Долгов.

Доклад могут засекретить

Что касается самого Подкомитета ООН по недопущению пыток, накануне пресс-служба организации распространила пресс-релиз о предстоящем визите на Украину. В состав делегации войдут трое человек: Виктор Захария из Молдовы и Мария Дефинис-Гоянович из Хорватии под руководством Малькольма Эванса из Великобритании. Члены делегации ознакомятся с условиями содержания заключенных в украинских тюрьмах и проверят, как властями выполняются рекомендации по итогам визита в 2011 году.

После визита правительству Украины направят доклад, который будет носить « конфиденциальный характер до тех пор, пока украинские власти не решат предать его содержание гласности».

«Работа Подкомитета ведется на принципах конфиденциальности, но мы всегда призываем государства предавать огласке наши доклады, каждый из которых является важным инструментом предупреждения пыток», - объяснил причину закрытости Эванс.

То есть, если у подчиненных Грицака «что-то пойдет не так», киевские власти засекретят содержание доклада. Вряд ли это произойдет, так как, согласно указаниям главы СБУ, материалы собираются использовать для поддержания имиджа Украины и продолжения «санкционной политики» ЕС и США против России.   

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе