Печатать
05 Октября 201616:18

Госдума РФ открыла политический сезон

Госдума РФ открыла политический сезон
28 2 1
Избран председатель, сформированы комитеты, созданы комиссии – Дума к работе готова

5 октября Государственная Дума РФ VII созыва приступила к работе. Первое заседание, по традиции, открыл старейший депутат - с приветственным словом выступил лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

«Очень важно понимать, за что борешься. Сегодня наша главная цель – сохранение и возрождение нашей страны», - объявил Алферов и продолжил, перефразировав «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского: «… Читайте, завидуйте, я – гражданин Российского союза». В этот момент парламентарий продемонстрировал коллегам российский паспорт, который, действительно, достал из кармана штанов.

Зазвучал Гимн Российской Федерации. Члены президиума и депутаты встали. По завершению Алферов пригласил к трибуне Президента РФ Владимира Путина.

Владимир Путин отметил, что в зале заседаний присутствуют представители всех 85 субъектов РФ, в том числе Крыма и Севастополя. Российский лидер рассчитывает, что связь избирателей с парламентом усилится, а депутаты будут взаимодействовать со всеми, кто обладает правом законодательной инициативы.

Путин добавил, что в ходе избирательной кампании граждане сформулировали запрос на изменения в социальной сфере и экономике. Первым напутствием президента стало пожелание снять законодательные барьеры, препятствующие конкуренции и инвестициям, внедрению современных технологий. Он сообщил, что в Госдуму будут внесены законопроекты, касающиеся предпринимательства.

«В том числе речь идёт об укреплении законодательной защиты бизнеса от давления со стороны недобросовестных – такие, к сожалению, ещё есть – сотрудников правоохранительных органов», - пояснил Путин.

Также президент сообщил о запуске приоритетных проектов в социальной сфере и экономике, и попросил оперативного законодательного сопровождения. Кроме того, от парламента ожидается поддержка в отстаивании позиций России на международной арене, укрепление безопасности обороноспособности страны. Заканчивал выступление Путин словами Столыпина:

«Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России – быть сильной».

Президент объяснил, что в понятие «сильная Россия» не вкладывают «какие-то великодержавные нотки», а подразумевается сила, которая «внутри нас самих, она внутри нашего народа». А главное – в единстве.

После перерыва – продолжение работы по регламенту. Председатель временной комиссии по регламенту Ольга Савастьянова объявила о регистрации четырех фракций: «Единая Россия» (343 депутата, руководитель Владимир Васильев), КПРФ (42депутата, руководитель Геннадий Зюганов), ЛДПР (39 депутатов, Владимир Жириновский), «Справедливая Россия» (23 депутата, Сергей Миронов).

Следующий вопрос повестки дня – избрание председателя Госдумы. Фракция «Единая Россия» предложила выдвинуть на эту должность Вячеслава Володина, лидер КПРФ Геннадий Зюганов – Дмитрия Новикова.

Володин, в выступлении, предложил руководствоваться предложением Владимира Путина сохранить баланс всех фракций в руководящих органах Думы. Он добавил, что парламент должен услышать и учитывать голоса избирателей тех партий, которые не прошли в Госдуму. Основной акцент в работе парламента Володин видит на реализации «майских указов» Президента РФ.

«Отдельный приоритет – вопросы национальной безопасности и международной политики. В Госдуме предыдущего созыва в этой сфере произошла консолидация всех политических сил независимо от партийной принадлежности. Нам необходимо сделать все, чтобы обеспечить преемственность этой работы, именно по этим вопросам», - сказал Володин.

После ответов на вопросы депутатов слово предоставили Дмитрию Новикову. Он сообщил, что КПРФ подготовила комплекс мер по развитию страны, предлагает реализовать специально разработанную программу.  

 «Главный пункт в российской повестке дня все тот же. Это острейший социально-экономический кризис, и задача председателя Государственной Думы наладить диалог о главном – о путях преодоления кризиса. КПРФ работу над своей антикризисной программой продолжит. Мы будем настойчиво предлагать обществу свои подходы», - сказал он.

Валентина Терешкова, депутат от «ЕР» и первая в мире женщина-космонавт, после ответов на вопросы предложила перейти к альтернативному голосованию – то есть, выбрать можно было одного из двух кандидатов. Владимир Жириновский сострил, предложив «для демократии» нажимать на третью кнопку.

В итоге «за» кандидатуру Новикова проголосовали 40 человек, Володина – 404 парламентария. В зале заседаний присутствовало 444 депутата. На «третью кнопку» никто не нажал.

«На этом работа нашего президиума заканчивается. «К сожалению», Владимир Вольфович говорит, - объявила Терешкова, учитывая замечание соседствующего с ней Жириновского. – Прошу Вас, уважаемый Вячеслав Викторович, пройти в президиум и продолжить вести первое заседание Государственной Думы Федерального Собрания VII созыва».

«Зачищайте стол. Дезинфекцию», - снова сострил Жириновский, взмахнув рукой.

Следующим вопросом повестки дня депутаты единогласно определили, что у председателя Госдумы будет восемь заместителей.  Первые заместители: Александр Жуков («ЕР»), Иван Мельников (КПРФ).

Также заместителями выбрали руководителя фракции «ЕР» Владимира Васильева, Ольгу Епифанову («СР»), Игоря Лебедева (ЛДПР) и трех «единороссов» - Сергея Неверова, Петра Толстого, Ирину Яровую.

Составы 26 профильных комитетов, а затем и их председателей, депутаты избрали одним списком (подробнее – здесь). Комиссию по депутатской этике из 14 человек возглавил Отари Аршба («ЕР»), его заместителем стал Николай Иванов (КПРФ).  Комиссию по проверке и контролю достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов из 17 человек возглавила Наталья Поклонская («ЕР»), ее заместитель – Владимир Поздняков (КПРФ).

«С удовольствием поддержим создание такой комиссии. Но сейчас на черном рынке появились списки – полстраны там. Указаны адреса, имущество… то есть, мы провоцируем преступный мир. Они знают точные адреса: где, где, что находится – это утечка информации. Может, посоветовать нам изменить тексты представляемых документов, чтобы они были как-то зашифрованы? Если надо – следователи все найдут. А так, уже, вот – миллионы людей, их адреса в таких руках находятся, что это может вызывать… личную агрессию», - выступил Жириновский. Володин попросил временную комиссию по регламенту учесть его замечания, чтобы вернуться к вопросу позже.

 

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Захарченко назвал смерть Чуркина большой потерей для Донбасса Захарченко назвал смерть Чуркина большой потерей для Донбасса
сегодня
Кремль опубликовал соболезнования Путина родным Виталия Чуркина Кремль опубликовал соболезнования Путина родным Виталия Чуркина
сегодня
Коротченко назвал Чуркина выдающимся профессионалом Коротченко назвал Чуркина выдающимся профессионалом
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
ФАС обязал Apple открыть в России официальный сервисный центр ФАС обязал Apple открыть в России официальный сервисный центр
сегодня
Постпред России в ООН Чуркин умер за день до 65-летия Постпред России в ООН Чуркин умер за день до 65-летия
сегодня
Дело о гибели 7 человек в ДТП в Крыму передано в суд Дело о гибели 7 человек в ДТП в Крыму передано в суд
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе