Печатать
22 Августа 201600:35

Госдолг Ульяновской области растёт перед выборами

Госдолг Ульяновской области растёт перед выборами
228 2 0
Регион входит в число субъектов РФ, в которых за первое полугодие значительно вырос государственный долг. В предвыборный период областная власть ускоренно набирает кредиты
По данным за шесть месяцев государственный долг Ульяновской области вырос на 8,5%, тогда как в целом регионы России в этот период предпочитали рассчитываться с кредиторами. Долговая нагрузка на бюджет области составила 76,2% от доходов. Это в два раза больше средней нагрузки на бюджеты субъектов – 35,7%.

Областное министерство финансов сообщает, что с 1 января по 1 августа 2016 года сумма государственного долга региона выросла с 22,1 до 24,6 млрд. рублей (на 11,3%). При этом в законе о бюджете области верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2017 года установлен в сумме 23,8 млрд. рублей. Получается, что уложиться в плановую цифру уже не получилось, а до конца года осталось ещё пять месяцев, на которые обычно приходятся основные финансовые проблемы.

Алексей Куринный, депутат Законодательного собрания области (КПРФ), кандидат в губернаторы Ульяновской области прокомментировал для ИА «Кремлёвская пресса» ситуацию с законом о бюджете:
«Когда Законодательное собрание принимало бюджет, была жесткая позиция федерального министерства финансов, которое не разрешало брать на себя дополнительные обязательства. Были заложены дефицит бюджета и лимит госдолга, но мы прекрасно отдаем себе отчет, что они не удержатся на уровне, который был изначально запланирован. То недофинансирование бюджета, которое изначально закладывается при принятии бюджета, его надо покрывать. Это зарплата, страховые выплаты, все прочее. В конце года придется брать дополнительные кредиты, то есть госдолг увеличится».

Действительно, ещё совсем недавно врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов присутствовал на заседании Заксобрания, где распределялись дополнительные доходы региона в размере более 2 млрд. рублей. Однако, судя по отчёту об исполнении бюджета области за первое полугодие, на самом деле доходов не хватает и дефицит областного бюджета уже составляет около 2 млрд. рублей. То есть он превысил максимальную установленную законом величину в 1,7 млрд. рублей. И это не предел: например, по факту 2015 года дефицит составил 3,8 млрд. рублей.

Причины, по которым областная власть вынуждена брать кредиты, кроются в ухудшении экономической ситуации, считает Анатолий Лапин, доктор экономических наук, заведующий кафедрой в Ульяновском государственном университете, член экспертного совета при правительстве Ульяновской области:
«У нас пока по результатам первого полугодия, мы видим, что спад экономики продолжается. В условиях, когда не урезаются социальные обязательства государства, необходимо искать дополнительные источники денег, чтобы это всё финансировать. Поэтому видно, что в условиях кризисной экономики растет госдолг».

Ульяновская область вошла в десятку регионов с наибольшим падением индекса промышленного производства в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в первом полугодии 2016 г. Спад составляет порядка 15% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Если 2015 год был относительно успешным для экономики области, то в этом году проблемы коснулись и её.

Особенностью госдолга Ульяновской области является преобладание в его структуре доли кредитов, взятых в финансовых организациях (74%) над долей бюджетных кредитов (24%). В среднем по российским регионам соотношение кардинально иное – 33% и 46% соответственно. Это говорит о том, что федеральные финансовые власти не благоволят к Ульяновской области, и её правительство вынуждено брать кредиты у коммерческих структур.

Связан ли рост долговых обязательств области с предвыборными тратами, наши собеседники сказать точно затруднились.

«Это закрытая информация. Формально все доходы не целевые – они направляются в единую казну. И из нее, как правило, без привязки, расходуются, за некоторым исключением», – пояснил Анатолий Лапин.
Алексей Куринный, известный своей критикой чрезмерных расходов областной власти на пиар, всё же назвал выборы одной из причин роста долга:
«Я не исключаю, что и выборная кампания, необходимость выполнять предвыборные обещания сейчас, вызывает дополнительные расходы».

В структуре бюджета Ульяновской области 75% расходов идёт на социальную сферу (только на образование – 9,3 из 40 млрд. рублей), так что большинство государственных средств идёт на поддержание социальной стабильности. Серьёзным ростом расходов отмечена такая статья как ремонт и строительство дорог. В 2016 году запланировано отремонтировать на 14% больше региональных и муниципальных дорог. Эти траты нельзя напрямую связать с выборами, но очевидно, что власти бросают средства на самые проблемные участки, которые могут стать основанием для критики со стороны оппозиции.

Консолидированный бюджет области (вместе с муниципалитетами) набрал кредитов на 27,7 млрд. рублей. Это значительная доля от годового ВРП. Обернутся ли предвыборные долги какими-то проблемами для жителей региона? «Ничего хорошего нет. Долг приходиться выплачивать постоянно, естественно, что денег не хватает на здравоохранение, образование, другие социальные статьи, которые приходиться урезать», – считает Алексей Куринный.

На обслуживание госдолга за первые семь месяцев года уже израсходовано более миллиарда рублей общественных финансов Ульяновской области. Всего за год планируется выплатить 1,5 млрд. рублей. Это 3,4% от всех бюджетных расходов.
«Если кризис длиться не долго, то чтобы не упасть по показателям, мы наращиваем долговые источники финансирования, и в этом случае, уровень жизни удается даже удержать, либо он немного снижается. В краткосрочном периоде мы видим больше плюсов, чем минусов, – объясняет закономерности влияния госдолга на социально-экономическое положение в регионе Анатолий Лапин, – А вот когда кризис продолжается дальше, наступает определенный период, когда возможности наращивать долг прекращаются. Отдавать его нечем. Тогда в этом смысле приходиться очень резко отрубать все социальные программы, потому что необходимо продолжать искать средства на обслуживание долга».

Стоит отметить, что Ульяновская область по итогам первого полугодия оказалась среди регионов, где больше всего упали реальные доходы населения. Ульяновцы обеднели на 14%. Так что рост бюджетных расходов в краткосрочном периоде – это своего рода спасательный круг для части населения, связанного с бюджетом. В, частности, областной бюджет фактически взял на себя всю долговую нагрузку муниципальных бюджетов. В муниципалитетах традиционно своих доходов не хватает, чтобы покрыть необходимые расходы, но в этом году дефицита в местных бюджетах не отмечается.

И для областного бюджета ситуация пока не столь критична. В 33 регионах РФ долговая нагрузка на бюджет гораздо больше, чем в Ульяновской области. Например, в Мордовии долг составляет 183% к годовым доходам, в Саратовской области – 101%, в Кировской – 88%, в Пензенской – 87%. Удмуртия, в которой нагрузка составляет 98%, нарастила за первое полугодие свой долг на 13% .

Так что у ульяновского правительства ещё есть запас возможностей брать кредиты для покрытия бюджетных расходов. Тем более, что ежегодно казна региона растёт. Растёт и доля собственных доходов. Ульяновская область считается привлекательной территорией, куда приток инвестиций увеличивается даже в кризисные годы. Возможно, новые предприятия смогут обеспечить экономике области рост, а бюджет – новыми доходами. Если «ульяновского чуда» в ближайшее время не случится, то к концу года бюджетная сфера региона будет переживать серьёзные проблемы, которые потребуют новых заимствований.
Павел Демченский Автор Павел Демченский
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Доходы бюджета Адыгеи в этом году выросли на 2,5 млрд руб Доходы бюджета Адыгеи в этом году выросли на 2,5 млрд руб
сегодня
Дюмин: Звание "Героя России"- это ответственность и нагрузка Дюмин: Звание "Героя России"- это ответственность и нагрузка
сегодня
Смоленские власти начнут осваивать транш Фонда ЖКХ на ТБО в 2017 году Смоленские власти начнут осваивать транш Фонда ЖКХ на ТБО в 2017 году
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету
сегодня
Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб
сегодня
ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе