Печатать

Госдолг, дороги и проблемы граждан: в Удмуртии подвели итоги первого года работы нового руководства

Госдолг, дороги и проблемы граждан: в Удмуртии подвели итоги первого года работы нового руководства
193 1 0
В апреле исполнился ровно год, как в Удмуртию после ареста предыдущего главы региона пришла новая управленческая команда. Бывший сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной Палаты России Александр Бречалов стал для республики неожиданным выбором. Спустя год он признается, что главной проблемой и сложностью для него стала необходимость преодолевать инерцию и консервативность сознания местных чиновников.

Три направления

24 апреля Александр Бречалов, в соответствии с требованиями Конституции Удмуртской Республики, представил общественности доклад о работе правительства республики за год.

«Сегодня не просто очередной отчёт – это прежде всего подведение итогов первого года работы Команды Удмуртии. C первых дней работы нами были озвучены ключевые принципы работы команды - это открытость, честность и эффективность. С учётом дефицита обратной связи, формировавшегося долгие годы, ключевой акцент был сделан на работе с обращениями граждан», - отметил глава региона.

 По его словам, за 2017 год органами власти было получено более 12 тысяч обращений, при этом только более 2,5 тысяч жалоб поступили на личные аккаунты Бречалова в соцсетях за первые три месяца 2018 года. За прошедший год именно работа с обращениями граждан стала в Удмуртии ключевым показателем эффективности для чиновников. А попустительское отношение к вопросам граждан теперь является основанием для того, чтобы отправить чиновника в отставку с формулировкой "утрата доверия".

 «Я помню, как много было иронии по поводу требований активно вести работу в социальных сетях. Несмотря на то, что в законе о порядке рассмотрения обращений граждан не учтены запросы из социальных сетей, они находится на моем особом контроле. Никаких формальных отписок, отрабатывается каждый сигнал, - заявил Бречалов. - Кажется, что это мелочи. Но из таких мелочей складывается качество жизни наших граждан, и такие мелочи формируют отношение людей к власти».

 Еще одним важным направлением работы для исполнительной власти республики в прошедшем году стало проблема регионального госдолга. Как отметил Александр Бречалов, на апрель 2017 года госдолг Удмуртии составлял 48 млрд 973 млн рублей. При этом в бюджете 2017 года было запланировано его увеличение ещё на 3,6 млрд за счет новых коммерческих кредитов.

 «Благодаря жестким мерам нам удалось не только ликвидировать дефицит бюджета, но и впервые за девять лет остановить и снизить объем госдолга», - рассказал Бречалов.


За год помимо ликвидации неэффективных расходов и организации контроля за государственными закупками Минфину Удмуртии удалось снизить ставку по ранее полученным коммерческим кредитам с 12,1% до 8,1%, что позволило уменьшить расходы на обслуживание долга почти вполовину. Сейчас основная сумма долга уменьшилась на 538 млн рублей, и в планах правительства до конца года снизить его еще на 1,9 млрд и довести до цифры 47 млрд 23 млн. рублей.

И, наконец, третьим направлением, которому было уделено особое внимание властей региона, стали дороги.

 

«Вы помните на каком фоне мы начинали работать. Уголовные дела и коррупционные скандалы в дорожной отрасли, из-за преступной безалаберности и безответственности нам пришлось вернуть более 800 млн. руб. федеральных бюджетных средств - не смогли их освоить. В правительстве России Удмуртия значилась среди отстающих регионов в сфере дорог и транспорта. В первые же дни мною было принято решение о создании рабочей группы, мы перевели министерство транспорта и дорожного хозяйства в казначейское сопровождение. Нам удалось сделать первый шаг по перезагрузке дорожной отрасли», - отметил глава.

Он напомнил, что Удмуртии за год удалось стать активным участников федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». В 2018 году на ремонт дорог в республике выделят 1,4 млрд рублей.

Коснувшись экономики, Александр Бречалов отметил, что за год удалось выстроить новую, линейную систему работы экономического блока. Сейчас министерства отвечают за государственную политику, а проектную работу по принципу «одного окна» взяла на себя Корпорация развития Удмуртии. При этом работу самой корпорации по привлечению в регион инвесторов Бречалов оценил на "крепкую троечку".


Отдельное внимание в отчете было уделено сельскому хозяйству республики, которое сейчас продолжает лихорадить из-за колебаний закупочных цен на молоко. Сейчас в Удмуртии продолжается поиск эффективных решений, которые могли бы поддержать молочную отрасль.

 

Административная реформа

В целом, по мнению руководителя региона, главной задачей Удмуртии на ближайшее время станет поиск дополнительных финансовых средств. Для этого планируется задействовать все ресурсы и возможности. При текущем дефиците бюджета, который составляет около 3 млрд. руб. нельзя рассчитывать только на прогнозируемый рост экономики, необходимо искать внутренние резервы, отметил Бречалов.

В связи с этим правительство региона планирует в ближайшие два года провести административную реформу, оценку эффективности работы госпредприятий и использования госимущества. Эффект от проводимых мер, по расчетам властей, должен составить не менее 5 млрд рублей.

Анонсированная административная реформа для республики означает увольнение значительной части чиновников и сокращение управленческого аппарата примерно на треть.

Сейчас в Удмуртии насчитывается более 3 тыс региональных и более 6 тыс муниципальных служащих. Общий фонд оплаты труда их составляет 4,1 млрд рублей в год. По мнению правительства региона, это непосильная ноша для бюджета.

 

«Например, Министерство национальной политики. 12 человек штат, к ним три замминистра. Министерство строительства – шесть заместителей министра...Такая конструкция не эффективна», - заявил Бречалов.

 

Таким образом, реформа госуправления начнется с сокращения количества должностей замминистров - уже в нынешнем году их число уменьшится на 20 единиц, с ожидаемым бюджетным эффектом в 23,3 млн. рублей. Со следующего года в республике будет принят системный план полной перестройки функций и подходов к госуправлению - от подбора кадров и системы мотивации до автоматизации процессов и сокращения процедур принятия решений. Такая работа должна дать до 30% оптимизации структуры управления республикой.

 

«Это тяжелая очень тема. Чтобы вы понимали, это не просто Бречалов решил, это очень серьезные расчеты, глубокий анализ мы делали год. Сравнивали с коллегами из других регионов. И мы будем стремиться к тому, чтобы учесть проблемы и интересы людей, их трудоустроить», - прокомментировал реформу глава региона.

 

«Абсолютно честно влюблен в республику»

 

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Александр Бречалов отметил, что самым большим вызовом для него за минувший год стало преодоление инертности и консервативности мышления людей и, особенно, чиновников.

 

«Единственное, что еще в процессе очень ярко выразилось, - это нежелание многих людей менять что-то. Это целая катастрофа. Мы столько времени потратили на преодоление вот этой инертности, каких-то самими себе выстроенных барьеров. Половину того, что мы хотели сделать в этом году, мы не успели. У нас была возможность привлечь больше внебюджетных средств», - сказал он.

 Тем не менее, несмотря на все трудности, Александр Бречалов заверил журналистов, что твердо намерен остаться в кресле главы Удмуртии до окончания своего пятилетнего срока.

 

«У меня нет никаких планов, более того, я очень хочу до конца своего срока работать в республике, это абсолютно искреннее желание. Потому что вызов оказался намного сложнее, но интереснее. Я абсолютно честно влюблен в Удмуртию», - заявил Бречалов.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

16 Июня 2018
В трех районах Петербурга ограничат движение транспорта В трех районах Петербурга ограничат движение транспорта
16 Июня 2018
В КЧР селевой поток перекрыл дорогу на курорты Теберда и Домбай   В КЧР селевой поток перекрыл дорогу на курорты Теберда и Домбай
15 Июня 2018
Крайнему Северу — надежные дороги Крайнему Северу — надежные дороги
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
"Расстреляйте меня тогда!". На Украине написали донос на мужчину с георгиевской ленточкой "Расстреляйте меня тогда!". На Украине написали донос на мужчину с георгиевской ленточкой
вчера
Если экономика провалится, Беларусь может войти в состав другого государства - Лукашенко Если экономика провалится, Беларусь может войти в состав другого государства - Лукашенко
вчера
В МИД РФ назвали резолюцию ООН по Приднестровью пропагандистским ходом В МИД РФ назвали резолюцию ООН по Приднестровью пропагандистским ходом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика