Печатать
05 Сентября 201614:27

Горящий «Интер»: версии и развитие

Горящий «Интер»: версии и развитие
98 2 0
В Киеве второй день не утихают страсти вокруг поджога здания телеканала «Интер»

Мужчина в голубых шароварах и светло-коричневом кафтане на голый торс копошился у входа в здание телеканала «Интер» в Киеве с картонными табличками. Другие, в гражданском и с рюкзаками, подносили автомобильные покрышки. А еще другие, в камуфляже, шаркали по асфальту берцами, слоняясь в ожидании. «Под «Интер» принесли шины», - кратко описала происходящее журналистка телеканала Юлия Мендель. До известных событий оставалось совсем немного, и это «немного» можно было моментально пресечь, будь на то, как сейчас стало популярным объяснять любые неудачи, политическая воля. Но воли не случилось, и при попустительстве (а, может, под контролем?) украинских правоохранительных органов на свободу слова, разумеется, самую европейскую и в стране торжества демократии, была совершена атака. С керосином, огнетушителями, в касках и с закрытыми лицами не состоявшихся подданных Евросоюза.

Мотив поджога здания, красивую картинку для обывателей, оформили с помощью тех людей, которых называют «активистами» или «патриотами». Везде, где вдруг мерещится российская пропаганда или пророссийские взгляды, рассуждения – там появляются они, защитники поглощающего население воинствующего украинства. Такие же, с покрышками и табличками, обвешанные сине-желтыми флагами и с трезубцами. Активисты бог весть каких организаций, «настоящие патриоты» вырастают из земли тогда, когда политики обильно поливают почву словами ненависти, указывая, куда и под каким углом надо смотреть. Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поспешил снять с себя ответственность и кивнул в сторону оборонного ведомства. Дескать, протестовали против «пророссийской позиции телеканала» бывшие военные из 30-ой бригады ВСУ. Да, это та самая бригада, которая часто в украинских СМИ погибала. В августе 2014 года – при отступлении под Саур-Могилой, в мае 2015 года – под Артемовском. И «воскрешать» бригаду приходилось и журналистам «Подробностей», редакция которых выгорела полностью в этом «внезапном» задымлении и пожаре.

«Антиукраинская, антигосударственная позиция телеканала "Интер" - сколько еще нужно фактов и доказательств?!», - писал Аваков накануне, 31 августа, взывая к СБУ. 

К призыву отреагировать он прикрепил ссылку на новость возникшего одновременно с майданом телеканала «Эспрессо.ТВ». И корреспонденты именно этого издания, со слов очевидцев, прибыли первыми на пожар. Отреагировать, по мнению Авакова, сотрудники спецслужбы должны были на якобы тайную переписку журналистки «Интера» Марии Столяровой с представителями самопровозглашенных Республик на Юго-Востоке страны, о которой стало известно «Эспрессо». К слову, Столярова уже попадала под каток и была выдворена с Украины с клеймом «российского агента».  

«Шестеро задержаны. Эти люди не скрывают своего имени и не скрывают своих лиц. Это в прошлом военнослужащие 30-й бригады ВСУ, которые объединились в таком протесте», - сделал заявление Аваков после происшествия.

Версия МВД


В пресс-службе киевской Нацполиции сообщили, что из шестерых задержанных трое отказались от письменных объяснений. Еще трое заявили, что находились рядом, ничего противоправного не совершали. Всех отпустили после опроса.

Ведется расследование. Аваков сообщил об открытии уголовного производства, а следователи – о квалификации пожара в здании «Интера» как «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».  

4 сентября около 16:30 в полицию поступил вызов о том, что неизвестные жгут покрышки у входа в «Интер». На место сразу же отправили оперативно-следственную группу и автопатрули полиции.

«По показаниям свидетелей установлено, что примерно 20 человек пришли к зданию, установили туристические палатки и принесли шины, сделали надписи на фасаде. Впоследствии шины подожгли, разбили окна и бросили в офис, по предварительной информации, дымовую шашку. Начался пожар, причина и очаг которого будут установлены после проведения соответствующих экспертиз», - говорится в сообщении.

Затем неизвестные зашли внутрь, подожгли ресепшн. Прибыли полицейские и злоумышленники разбежались. Из горящего здания эвакуировали 45 человек, семь обращались за помощью в медучреждения.

«С места происшествия изъяли четыре плаката, шесть автомобильных шин, смывы копоти со стен здания, пять туристических палаток, две радиостанции, рюкзак, другие вещественные доказательства», - говорится в сообщении.

Версия журналистов

Корреспондент Роман Бочкала, который писал репортажи о том, как 30-ю бригаду уничтожали под Счастьем и в Лутугино (ЛНР) «российские» самолеты, вертолеты и танки, что в Дебальцево завязывались бои с «русо-туристо» и тому подобное, отрицая факт гражданской войны, считает, что поджог офиса «Интера» - «это не борьба с «Интером». Это борьба за «Интер».

«Все, кто в курсе этой борьбы, догадываются, кто заказчики. Обличенные властью псевдопатриоты, оболванившие исполнителей сего преступления. Возможно действительно искренне веривших, что вершат правосудие...», - написал он послесловие в Facebook.

Бочкала рассказал, что поздно вечером попал внутрь. Картина впечатлила корреспондента, он вспомнил события 2 мая 2014 года, когда в Одессе был сожжен Дом профсоюзов, погибли люди. В обоих случаях здания забрасывали бутылками с горючей смесью, поджигали изнутри и сеяли панику.

4 сентября в здание «Интера» забежали неизвестные в респираторах. Они рассредоточились по зданию и с криками: «Пожар!» разливали керосин среди напуганных людей. На улице в этот момент запылали шины, а полицейские, которые с утра наблюдали за протестующими, «странным образом растворились».

«И не вздумайте злорадствовать. Любой, кто скажет "так им и надо!" будет отправлен в вечный бан. Раскрутить страшный маховик погромов и самосудов - в два счета. Как потом останавливать?! Мы так не то, что в Европу. Мы так вообще никуда не придём. Это не метод. Это варварство. Сейчас конечно же усмотрят "руку Москвы". Но я абсолютно убеждён, будь на то воля власти, пожара удалось бы избежать. Это в прямом смысле слова игра с огнём. Очень опасная игра, которая ни к чему хорошему не приведёт», - написал Бочкала.

Бочкала забыл, как сам только два месяца назад «раскручивал маховик» в Одессе. Три дня он пробыл в области, и за это время повстречал большое количество людей, симпатизирующих России. Его это очень возмутило, и он разразился гневным постом в Facebook. Особенно задело то, что местные жители считают виновным в военном конфликте на Донбассе Киев, что задают вопросы: «А в чем виноват Путин?». Пик – встретившийся мужчина на велосипеде, везущий двух детей по бездорожью в дождь, в синей кофте с надписью: «Russia» на спине. 

«Если б не двое детей у него на раме, был бы другой разговор», - писал тогда журналист.

Телеведущая Ольга Бондарчук обратилась к тем, «кто радуется и злорадствует по поводу поджога». По ее словам, такие люди не отличаются от «кремлевских ублюдков». Как она выразилась, «сидят на диванах и семки плюют», наблюдая за развитием ситуации по всем телеканалам.    

«А пострадали обычные люди, бабушки-уборщицы и журналисты-трудяги с чистой совестью! Многие из них стояли на майдане и благодаря им канал сохранил остатки человеческого обличия! И вы радуетесь, что эти люди задыхались в дыму и ломали ноги, в панике убегая от огня? Это по-вашему высшее проявление патриотизма? Эй вы, скоты, предлагающие подкинуть дровишек, прийдите и посмотрите в лицо этим перепуганным детям! Мерзость», - написала она в Facebook.

Ведущая новостей Татьяна Будь возмутилась словами Авакова о «мирном протесте». Она подтвердила, что большинство действующих сотрудников телеканала пришли после Майдана, как и она сама.  

«Вот о каком патриотизме можно говорить? Эти неадекватные уроды могли убить, покалечить людей! Как можно вообще такое допускать в нормальной, демократичной стране? Я могу сказать, что в эфирах не было слов против моей страны. То, что сегодня произошло - это кошмар, и то, что Аваков заявил, что это "мирный протест", что за х…я?», - написала она.

Реакция властей


Фото: facebook.com

Руководство телеканала «Интер» публично обратилось к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию с целью восстановления законности. В открытом обращении сообщается, что 4 сентября в здание ворвалась вооруженная группа в составе 15 человек. Они совершили несколько выстрелов и поджог. Несколько сотрудников телеканала отравились угарным газом, корреспондентка сломала ногу при эвакуации, уничтожена телевизионная студия.

«В Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Национальную полицию Украины подано заявление о совершенном преступлении. "Интер Медиа Груп" требует провести объективное расследование и гарантировать безопасность работы средств массовой информации», - говорится в обращении.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что нельзя исключать версию провокации поджога со стороны владельцев/менеджеров самого телеканала. На эту мысль его натолкнул выпуск новостей «Интера», в котором журналисты сообщили о халатности полицейских при изъятии вещественных доказательств. Так, сотрудники редакции самостоятельно нашли в здании газовые баллончики «Терен», использование которым приписали полицейским. Геращенко же ответил, что знает минимум 50 мест в Киеве, где их можно приобрести.

«Посмотрел вечерний телемарафон недосожженного телеканала "Интер". Все как обычно. Манипуляции и перекручивание фактов при полном игнорировании другой точки зрения. Все в стиле Димы Киселева», - возмутился он.

Другим основанием, почему Геращенко так считает, стал якобы отказ руководства телеканала на устную просьбу предоставить видеозаписи с камер наблюдения. В итоге следователи получили доступ к камерам только после письменного постановления.

«Могу предположить, что это говорит о том, что руководство и владельцы телеканала "Интер" не желают помогать правоохранительным органам в установлении истинных виновников произошедшего.

Не исключаю также, что попытка поджога "Интера", это такое себе желание представить себя в роли жертвы, в первую очередь перед мировым сообществом, которое болезненно реагирует на инциденты связанные со СМИ, а во вторую очередь - сплотить свою телеаудиторию, подготовив её к еще более чудовищным потокам циничной лжи во время осеннего политического сезона», - написал Геращенко в Facebook.

Парадоксально, в этом случае, что Геращенко назвал сотрудников телеканала, на котором выпускались «Подробности» с сюжетами про обстрелы «российскими террористами» на Донбассе, «нежурналистами, а пропагандонами - российскими солдатами информационной войны».

Другой советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк также не исключает версию о самоподжоге. По его словам, правоохранители будут отрабатывать все версии и мотивы совершения преступления. Но Шкиряк не исключил, что это могла быть как провокация против телеканала, так и то, что в ее организации могли принимать участие сами сотрудники «Интера».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о необходимости немедленного и объективного расследования.

«Важно, чтобы правоохранительная система дала адекватный ответ: кто сделал, какова была цель, и самое главное - чтобы люди были наказаны. Каждый, кто совершил преступление - власть, гражданин, любой, - должен нести ответственность. Это ключевая позиция, это ключевой принцип», - сказал он.

Гройсман убежден, что подобные инциденты играют на руку тем, кто хочет показать: свобода слова на Украине находится под угрозой. А власти занимаются строительством «демократического правового государства».

«Все должны осознать одну вещь: мы строим европейскую, демократическую, цивилизованную страну», - подчеркнул Гройсман.

Председатель фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Юлия Тимошенко заявила, что за поджогом здания «Интера» стоят высокопоставленные чиновники. Об этом она сообщила на заседании согласительного совета руководителей фракций парламента. Тимошенко объяснила, что если бы в происшествии не было бы заинтересованности чиновников, то пожар удалось бы предотвратить, а полицейских за 15 минут до событий никто бы не стал отзывать. 

«Каждый предприниматель знает, что такого насилия над ним не было никогда. А сейчас начинают уже гореть ключевые каналы телевидения. Вы что думаете, что вы сможете построить здесь антитезу, что это борьба с Кремлем? Нет, дорогие друзья, это унижение и уничтожение Украины, потому что каждый инвестор в мире, который смотрит на то, что произошло с ключевым каналом страны, думает о том, нести сюда свою копейку или нет - он не понесет свою копейку», - сказала Тимошенко.

Тем временем у «Интера»


Фото: korrespondent.net

5 сентября в Киеве у входа в здание телеканала «Интер» снова объявились протестующие активисты. Они принесли с собой автомобильные покрышки и объявили бессрочную акцию. Бывший лидер запрещенной в России организации УНА-УНСО Дмитрий Корчинский сообщил, что в мероприятии принимают участие ветераны так называемой «АТО» и студенты. Также присутствуют пожарные и полицейские.

По словам Корчинского, активисты требуют от сотрудников «Интера» выгнать менеджеров и собственников.

«Интер должен прекратить быть пропагандистским рупором Кремля и превратиться в первый добровольческий канал. Полицейским стыдно, что они вынуждены защищать от народа интеровских агентов ФСБ, - написал он в Facebook. – Участники акции призывают полицейских и нацгвардейцев покаяться и отдать табельное оружие бедным».

Местные СМИ сообщают, что в планах активистов разбить палаточный городок и устроить блокпост. Из здания «Интера» людей выпускать будут, а впускать – под вопросом. Хоть акция и бессрочная, но ориентирована на три дня.

Источник издания « Страна» на осадном телеканале считает, что все акции, включая поджог, организованы и оплачены рядом руководителей партии «Народный фронт». В частности, обращается внимание на призыв главы МВД Арсена Авакова к СБУ отреагировать на деятельность канала. Кроме того, с четверга в Киеве ходили слухи о том, что в ближайшие дни у «Интера» будут проходить акции протеста, организацию которых связывали конкретно с Аваковым.  

«Не исключено, что будет продолжение. Бюджеты выделены. Заявление Корчинского подтверждает, что поджог студии "Интера" в воскресенье был частью этой кампании, а не самодеятельностью радикалов», - сказал собеседник издания.

Пока в Киеве не утихают страсти вокруг крупнейшего телеканала, гарант Конституции Петр Порошенко провел совещание с главами СБУ и МВД Василием Грицаком и Арсеном Аваковым, а также секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым (оба последних - из "Народного Фронта"). Порошенко заявил, что эскалация насилия и попытки дестабилизации недопустимы и сегодня вредят стране. 


«Поручил Генеральному прокурору взять расследование дела под личный контроль, а министру внутренних дел приложить максимальные усилия для обеспечения правопорядка на улицах Киева и в целом на Украине.

Вместе с тем абсолютно недопустима реализация сценария государства-агрессора, когда из-за финансирования из России отдельные средства массовой информации пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине. Но реагирование на это должно быть в абсолютно законном способе», - написал Порошенко в Facebook.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Гройсман: Ресурсы от децентрализации инвестируют в качество жизни людей Гройсман: Ресурсы от децентрализации инвестируют в качество жизни людей
вчера
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
вчера
СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
вчера
Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений
вчера
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе