Печатать
31 Декабря 201517:29

Горе луковое и «Губернатор 404»: калининградские итоги-2015

Горе луковое и «Губернатор 404»: калининградские итоги-2015
511 1 0
Издание «Кремлевская пресса» подводит итоги ключевых событий Калининградской области в уходящем году.
ПОЛИТИК ГОДА

В 2015 году Николай Цуканов стал первым губернатором в новейшей истории Калининградской области, переизбравшимся на второй срок. Всего российский эксклав с 1991 года возглавляли пять человек, и всякий раз они либо проигрывали новой политической фигуре, либо вообще не допускались к предвыборной гонке. Оппоненты Цуканова также прочили ему судьбу предшественников, особенно после одной нашумевшей истории (смотрите «Казус года»). Однако федеральный центр, по всей видимости, не стал менять коней на переправе, памятуя о подготовке региона к чемпионату мира по футболу 2018 году и в целом серьезном геополитическом положении субъекта в условиях гибридной войны Запада.



ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ГОДА

В 2015 году Калининградская область стала абсолютным лидером развития промышленного садоводства в Северо-Западном федеральном округе. Еще три года назад калининградцы кушали только польские яблоки, которые были в изобилии из-за демпинговой экспортной политики Польского союза садоводов. За два года самый западный российский регион доказал делом: импортозамещение - реальность. В области было заложено 18 яблоневых садов общей площадью 200 гектаров, которые уже плодоносят. Помимо яблок на прилавках, началось производство сока (планируемые объемы до 70 тысяч литров в месяц).



ПРОИСШЕСТВИЕ ГОДА

13 января в регионе произошло самое многочисленное по числу жертв в 2015 году техногенное происшествие. На окраине Калининграда рухнул довоенный немецкий мост, именуемый в народе Берлинским. Виды этого моста часто использовались советскими кинематографистами для съемок фильмов о Великой Отечественной войне, в частности, «Встреча на Эльбе», «Женя, Женечка и „Катюша“», «Щит и меч». Под завалами погибли 4 рабочих из Саратовской, Тульской, Ивановской и Калининградской областей. Обвинение было предъявлено 39-летнему начальнику строительства ООО «Спецмост» Сергею Афанасьеву, по чьему распоряжению строители поднялись на аварийную железно-бетонную конструкцию. Мостостроителя приговорили к 2,5 годам лишения свободы, однако прямо в зале суда отпустили в связи с амнистией к 70-летию Победы.


КУЛЬТУРНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА

Летом в Калининграде впервые открыл двери для туристов форт Дёнхофф. Это бывшее немецкое оборонительное сооружение лучше всего сохранилось из всех 12-т крепостей Кенигсберга (весной 1945 года «Дёнхофф» капитулировал практически без боя), но внутри цитадели за последние 70 лет мало кто бывал, поскольку объект принадлежал Минобороны. В 2015 году форт выкупила частная компания, сделавшая там музей, который за первый месяц посетило более тысячи туристов. Новые владельцы вывезли копившийся десятилетиями мусор, восстановили дренаж и отремонтировали старинные механизмы. Оказалось, все по-прежнему прекрасно работает. Подобные конструкции сегодня сохранились только в нескольких городах Голландии — например, построенный 150 лет назад лифт для подъема снарядов.



СПОРТСМЕН ГОДА

Мастер спорта международного класса по стрельбе из классического лука калининградка Наталья Авдеева минувшим летом выиграла золото Летней Универсиады в Южной Корее, где приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 50-ти государств мира. Осенью Авдеева стала чемпионкой российского национального кубка по стрельбе из лука, завоевав путевку на финал Кубка мира в Мексику. Однако в Южной Америке она потерпела оглушительное поражение, даже не попав по мишени. «Этого не было несколько лет и не передать словами, что ты ощущаешь в этот момент. Да, там был дикий порыв ветра, отголоски урагана, но все в равных условиях, и пенять на природу стрелок моего класса не имеет права», - поделилась впечатлениями лучница.



КУРЬЕЗ ГОДА

Казус, который обсуждал весь Рунет, случился в августе – накануне выборов губернатора Калининградской области. С официального сайта Кремля неожиданно и впервые за историю kremlin.ru исчез Указ президента. Речь в нем шла о досрочной отставке Николая Цуканова и автоматическом назначении его исполняющим обязанности главы региона. Противники действующего губернатора восприняли это однозначно: дескать, Москва поставили крест на Цуканове. Молчала и пресс-служба губернатора, и по слухам, сам руководитель области не понимал, кто он – губернатор, и.о. губернатора или губернатор, отправленный в отставку? Однако затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил произошедшее «технической ошибкой». В итоге местные блогеры-острословы прозвали Николая Цуканова – «Губернатор 404».
Павел Демченский Автор Павел Демченский
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

23 Ноября 2016
Журавлев: Если Европе и США не нравятся "Искандеры"- пусть распустят НАТО Журавлев: Если Европе и США не нравятся "Искандеры"- пусть распустят НАТО
22 Ноября 2016
Суд поддержал претензии ФАС к «Балтийскому пищевому союзу» Суд поддержал претензии ФАС к «Балтийскому пищевому союзу»
21 Ноября 2016
Калининградский янтарный комбинат планирует продать сырья на 130 млн руб Калининградский янтарный комбинат планирует продать сырья на 130 млн руб
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Землетрясение в Индонезии унесло жизни 92-х человек Землетрясение в Индонезии унесло жизни 92-х человек
сегодня
Азаров о компромате на Порошенко: Замолчать такой материал не удастся Азаров о компромате на Порошенко: Замолчать такой материал не удастся
сегодня
"Аэрофлот" планирует создать "черные списки" авиадебоширов "Аэрофлот" планирует создать "черные списки" авиадебоширов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе