Печатать

Голубев намерен «сломать стереотипы», реализуя «Стратегию-2030»

Голубев намерен «сломать стереотипы», реализуя «Стратегию-2030»
213 1 0
Рост экономики до 3,8 трлн рублей, увеличение инвестиций до 1 трлн рублей – такой Ростовскую область видят местные власти уже через 12 лет. Региону пророчат попадание в ТОП-10 крупнейших экономик России. Эти ориентиры закладываются в документ стратегического планирования донского края к 2030 году

«Меняйся или проиграешь!»

В Ростовской области приступили к обсуждению стратегии социально-экономического развития региона на ближайшие 12 лет. Документ получил название «Стратегия-2030 – выбор будущего!». Проект охватит сразу три направления: социальное, экономическое и пространственное. Местные власти смотрят в будущее с оптимизмом, ожидая институциональных изменений, появления социальных и инфраструктурных объектов. Более того, итогом реализации такой концепции, по мнению главы региона Василия Голубева, должен стать рост экономики в три раза, а инвестиций не менее чем в 3,6 раза (до 1 трлн рублей).


«Давайте будем честными и признаем, что сегодня для подавляющего большинства стратегия – это всего лишь нудное чтиво, но никак не руководство к действию. Нам предстоит этот стереотип сломать!», - заявил Голубев, выступая на межмуниципальной встрече по обсуждению проекта.

По мнению губернатора, новая стратегия Ростовской области – это стратегия изменений.

«Чтобы быть успешным в новом мире, как говорят, быть в тренде, нам всем тоже придется меняться. Правило простое: меняйся или проиграешь!», - подчеркнул политик.

По его словам, изменения должны стать ответом на глобальные вызовы, например, четвертая промышленная революция, усиление конкуренции на рынке, конкуренции за человеческий капитал, изменения климата, вынужденная миграция. Еще один фактор преобразований - требования от общества и бизнеса обеспечить доступ к качественным общественным благам. Голубев назвал стратегию «проектом будущего», где Ростовская область – это опорный регион «новой экономики» юга России, научно-технологический и политико-управленческий центр, уникальная экосистема и культурное пространство.

В списке целевых показателей, которых область должна достигнуть к 2030 году, такие параметры как продолжительность жизни до 77 лет, увеличение зарплат в 3,7 раза до 100 тысяч рублей, рост ВРП в 3 раза (до 3,8 трлн рублей).

«7 полюсов роста»

Будущая стратегия строится на семи крупных межмуниципальных территориальных кластерах. Инновационно-технологический - Ростовская агломерация, образующая единую территориальную социально-экономическую систему с населением около 2 млн человек, в которой сконцентрированы организационно-управленческие «столичные» функции и сформирован значительный инновационно-технологический задел в экономике.

Индустриальный – Таганрогский, Восточно-Донбасский и Волгодонской: это урбанизированные территории с индустриальным типом экономики, характеризующиеся высокой инвестиционной активностью и наличием многопрофильной диверсифицированной промышленности.

Агроиндустриальные полюсы роста – Миллеровский, Морозовский и Сальский: средние и малые города с развитой производственной базой и сферой услуг, активной деловой средой в сфере агропромышленного комплекса.

Человеческий капитал

Пожалуй, для реализации столь амбициозных задач в Ростовской области есть все предпосылки.

По мнению губернатора, человеческий капитал – это ключевой фактор развития новой экономики. Он отметил, что еще относительно недавнее прошлое ставило перед местными властями множество проблем. Среди них и снижение численности населения, и низкая рождаемость, младенческая смертность, снижение населения в трудоспособном возрасте, диспропорции на рынке труда.

«Все эти вызовы мы осознали не сегодня. Но осознать мало – необходимо признать это направление безусловным приоритетом и сконцентрировать на нем ресурсы. Что и происходило», - пояснил Голубев.

Так, в 2006 году в России началась реализация приоритетных национальных проектов как программы по росту человеческого капитала страны. Важным дополнением к ней стало возведение современных социальных объектов, например, областного перинатального центра. Модернизация здравоохранения 2012-2014 годов также внесла существенный вклад. За 15 лет коэффициент рождаемости вырос в 1,5 раза – с 8 до 12 человек на тысячу населения, пояснил Голубев.


Отдельно отмечаются успехи в производстве скота и птицы за этот период. С нулевых по 2016 год производство в убойном весе увеличилось с 147,1 тысяч тонн до 255,1 тысячи тонн – рост более 1,7 раза.


«По сути, в настоящий момент в Ростовской области речь идет о развитии новой индустрии и крупнейшего в России мясоперерабатывающего кластера. Третий пример стратегического видения точек роста и удачного подбора приоритетных проектов – комплексное развитие Левого берега Дона», - сказал Голубев.

В 2017 году Ростовская область впервые в истории собрала 13,6 млн тонн зерна или на 15% больше, чем в 2016 году. Собрав 12,3 млн тонн ранних зерновых донские аграрии обеспечили региону новый рекорд, а также второй год подряд первенство края по сбору урожая в стране. По итогам уборки всех зерновых культур, Донской регион стал первым России по урожаю пшеницы.


13,6 млн тонн - это наивысший результат за всю историю Ростовской области. Во многом благодаря рекордному урожаю, в 2017 году рост экономических показателей в сельском хозяйстве составил 7%. Кроме того, Донской регион в лидерах по производству мяса утки и индейки, молока, овощей открытого грунта, а также по производству и экспорту растительного масла.

Стоит отметить, что индекс промышленного производства в регионе в 2017 году составил 107,4%. На предприятиях области производится около 28% промышленной продукции Южного федерального округа. Производственный потенциал имеет достаточно высокий уровень диверсификации, около 82% в объеме отгруженной продукции собственного производства занимает продукция обрабатывающих производств. Наибольший удельный вес - металлургические и машиностроительные предприятия.

Марш-бросок к ЧМ-2018

Несмотря на многолетние футбольные традиции в Ростовской области, спортивная инфраструктура устарела и износилась. Преобразование региона к чемпионату мира по футболу, который стартует уже в июне этого года, стало задачей приоритетной, для которой модернизации действующих комплексов недостаточно. В активе региона – неосвоенная левобережная зона, где в 90-е годы шла хаотичная застройка. Из проблем – отсутствие коммунальной инфраструктуры, неразрешенные транспортные вопросы.

В кротчайшие сроки были поданы заявки, определены территории под строительство, выполнены проектно-сметные работы, проинвестированы работы по развитию коммунальной и транспортной инфраструктуры.

«На выходе жители получили современный, готовый к проведению ЧМ-2018 футбольный стадион, благоустроенную территорию левого берега Дона, обеспеченную современной инженерной и транспортной инфраструктурой, она уже работает не только на стадион, но и на весь Большой Ростов. Проведение чемпионата мира стимулировало развитие гостиничного бизнеса, что в перспективе позволит реализовать туристский потенциал региона», - пояснил Голубев.


К 2030 году на этой территории планируется создать спортивно-рекреационный кластер. Таким образом, приоритет – комплексное развитие левого берега Дона реализовался.

Еще один положительный пример преобразований к масштабному спортивному событию - аэропорт «Платов». На сегодняшний день это крупнейший инфраструктурный проект региона, первая воздушная гавань такого класса, построенная в современной России с нуля.


Общая площадь пассажирского терминала составила 50 тыс. кв.м., пропускная способность – 2000 пассажиров в час или 5 млн пассажиров в год. Количество телескопических трапов – 9. Парковка – 2500 машино-мест. Взлетно-посадочная полоса – 3600*45 метров, которая позволяет принимать практически все виды воздушных судов.

Стратегия общественного согласия

По мнению губернатора Ростовской области, главный принцип нового документа – это возможность быть услышанными, включить свой проект в итоговую стратегию. Как пояснили местные власти, проект будет разрабатываться в формате максимальной открытости с учетом интересов всех заинтересованных сторон: представителей общественности, науки, бизнес-сообщества и власти.

Василий Голубев подчеркнул, что участники встречи по обсуждению проекта могут предложить свое видение приоритетов, сформулировать актуальные предложения, описать необходимые для их воплощения в жизнь инструменты

«Наша Стратегия-2030 – это стратегия общественного согласия. Если хотите, то все мы с вами команда, бегущая эстафету. От того, насколько согласованными будут наши действия, от того, как каждый на своем этапе выполнит задачу, зависит конечный результат. Вы хотите стать чемпионами? Я – да! Так давайте же работать все вместе на достижения большого единого результата», - отметил Голубев.

Власти должны составить финальную редакцию основополагающего для Ростовской области документа до 1 июля, а утвердить его до 1 января будущего года.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
2020-й станет Годом культурных обменов России и Южной Кореи 2020-й станет Годом культурных обменов России и Южной Кореи
сегодня
Bloomberg указал Крым ничейным Bloomberg указал Крым ничейным
сегодня
Составлен проект первого тура нового сезона РФПЛ Составлен проект первого тура нового сезона РФПЛ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Заведено дело после гибели пилота вертолёта МИ-2 в Югре Заведено дело после гибели пилота вертолёта МИ-2 в Югре
сегодня
Нигерия одержала первую победу на ЧМ-2018 - над Исландией Нигерия одержала первую победу на ЧМ-2018 - над Исландией
сегодня
Bloomberg указал Крым ничейным Bloomberg указал Крым ничейным
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика