Печатать

Жительница Ульяновской области, убившая своих детей, могла быть психически больной

Жительница Ульяновской области, убившая своих детей, могла быть психически больной
3047 1 0
Голоса в голове. Психически нездоровые люди убивают близких и прохожих. Это можно предотвратить?

Сообщение о том, что в Ульяновской области многодетная мать-одиночка убила своих детей и повесилась сама прошло практически по всем федеральным СМИ; сразу за этим — прошли сообщения о том, что она, скорее всего, была психически нездорова.

Косвенно это подтвердил замминистра здравоохранения и социального развития региона Андрей Баранов. Он заявил, что у женщины был «синдром постоянной ревности», это ранее послужило причиной распада семьи (впрочем, однозначное подтверждение этому даст только следствие). Кроме того, замминистра обратился к жителям региона с рекомендацией звонить по телефону единой социальной службы в случае, если вы заметили неадекватное поведение соседей в отношении детей.

Рекомендация, конечно, хорошая, однако душевнобольной злоумышленник может представлять опасность не только для детей. Иногда их преступления выглядят нелепыми — так, в октябре прошлого года сумасшедший захватил здание церкви в Ульяновске и требовал передать «флешку с секретной информацией» губернатору. Иногда — оказываются действительно кровавыми.

Но почти после каждого преступления (и случай с детоубийцей этой недели не стал исключением) люди в массе своей задают один и тот же вопрос - «Почему не лечили?» «Почему если знали что человек не в себе, ему все-таки позволили довести дело до убийства?»

Действительно, почему?

Весеннее обострение

На самом деле, тема эта впервые была поднята еще в 2015 году — тогда по стране прошел ряд конференций, направленных на «профилактику общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами». Озвучивали и статистику - дескать, на их долю приходится 10-12% от общего числа совершаемых убийств. Проблему видели (вот ведь неожиданность!) в том, что психически больные люди не всегда попадают в поле зрения медиков. Прошло три года, однако система профилактики таких преступлений создана не была.

В УМВД по Ульяновской области нам пояснили, что статистику по преступлениям, совершенным душевнобольными они не ведут. В неофициальном разговоре источник в силовой структуре сообщил, что по душевнобольным в полиции не проводится вообще никакой специальной работы — такая задача поставлена министерству здравоохранения. «Мы не можем приставить к каждому сумасшедшему по полицейскому, и не имеем права сами отправить подозрительного человека без суда на принудительное лечение. Нельзя считать преступником человека, который не совершил преступления, а только может его совершить ввиду своего душевного состояния. Да, на эту тему можно рассуждать, но пусть это делают не полицейские. Полицейские в случаях когда у них есть сомнения в адекватности задержанного, вызывают медиков — они проверяют человека на алкоголь, наркотики...»

Отметим однако, что в том же 2015 Общественная Палата РФ среди прочего как раз хотела наладить взаимодействие между полицией и медиками. Впрочем, это и тогда звучало утопически — только в Ульяновской области, по данным за 2017 год, проживают примерно 34 000 душевнобольных. Сколько из них реально опасны для общества? И кто сможет это определить, поставить разграничительную линию между социально-опасным психопатом и «тихим шизофреником»? Напомним — пока речь идет только о тех, кто имеет диагноз; реальные цифры, ввиду отношения общества к душевным заболеваниям, могут быть значительно выше.

В этом, кстати, кроется и еще одна проблема; сами душевнобольные, психиатры и психологи боятся, что «превентивная работа» с психически нездоровыми людьми усилит их социальную изоляцию, приведет к клеймению как «потенциальных преступников».

- Если человек видит неадекватное, агрессивное поведение — он должен вызывать полицию, а не медиков, поскольку, уж извините меня за прямоту, медицинского спецназа не существует, - рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе врач-психиатр Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Валерий Акимов, - Вы должны понимать, в чем состоит смысл нашей работы. Полиция задерживает агрессивного человека, оценивает его состояние, и после вызывает медработников (если есть причины). Сначала проверяют человека на опьянение — алкогольное или наркотическое — и только потом его отправляют к нам. Здесь, в клинической психиатрической больнице, пациента осматривает врач приемного покоя. Если он видит основания для недобровольной госпитализации — человека госпитализируют, а после его осматривает комиссия врачей, чтобы подтвердить это решение и направляются документы в суд. Только так. А что касается случая с убийством троих детей — пусть следствие сначала закончится и женщину действительно признают душевнобольной.

Карательная психиатрия

Таким образом, выходит следующая ситуация: на врачах-психиатрах лежит задача по постановке диагноза, обследованию тех, кто приехал к ним сам (добровольно) или кого привезла полиция (принудительно). В первом случае нужно желание человека на обследование. Во втором — нужно чтобы человек здесь и сейчас совершил преступление или непосредственно намеревался это сделать. Задача предупреждения этой категории преступлений не ложится ни на кого. А должна ли?

- Закон о психиатрической помощи, который действует в России сейчас — это очень полезный и правильный закон в плане госпитализации. Раньше было в разы хуже — как только у силовых структур появилась возможность принудительно помещать людей в лечебницы, в них массовом порядке стали оказываться не только «опасные» душевнобольные, но и диссиденты. Здоровые люди — сотнями и тысячами, - отметил врач-психотерапевт Сергей Обрубов, - так что закон сейчас работает правильно. Вы думаете, что больные психически совершают преступления чаще, чем здоровые? Это не так. Но о каждом случае широко говорят в прессе. Я бы хотел посмотреть на тех людей, которые ратуют за возвращение принудительного лечения когда они сами бы оказались в психиатрической больнице будучи здоровыми. Работает ли сейчас система предупреждения? Я считаю, что работает. В законе процедура прописана четко. Заявление в полицию или главному врачу — описание поведения, постановление суда, принудительное освидетельствование. Акт. Лечебные меры. Если вы считаете что человек болен — это не обязательно так. Пусть сначала специалисты подтвердят.


Значит, в случае с недавним убийством троих детей (если их мать действительно была душевнобольной) ее родственники или близкие должны были максимально подробно описать ее поведение, и пройти всю процедуру освидетельствования с последующим лечением. Обнаружить признаки недуга должны были не полицейские, и не «психиатр по вызову» а именно они — а затем в дело бы вступили специалисты. Почему этого не было сделано? Вероятно — из-за предубеждения, которое существует в обществе касательно психологической и психиатрической помощи. Первая могла бы быть актуальна на ранних этапах развития патологии, а если бы психолог не смог купировать процесс — он передал бы пациента психиатру.

К психологу могла бы (почувствовав первые признаки отклонений в собственном поведении, возможно, еще несколько лет назад) обратиться сама женщина, на этом мог настоять муж. Но, к сожалению, культуры работы с психологом в России нет. Подменять ее принудительной «полицейской» госпитализацией на том этапе, когда личностные перемены уже стали опасны для общества — это путь в никуда. Это — путь к «карательной психиатрии».

- Истоки принудительной психиатрической «помощи» мы можем найти еще в Царской России. Ну а в СССР первым из принудительно госпитализированных стала Мария Спиридонова, руководительница левых эсеров. Сначала ее осудили, потом помиловали «за заслуги перед Революцией», но от агитации она не отказалась, так что «избавиться» от нее решили поместив в психиатрическое отделение больницы под другим именем, - рассказала кандидат исторических наук Надежда Липатова. - Ну а расцвела «политическая психиатрия» после 1950х, показательным тут было выступление Хрущева, где он, метафорически, конечно, сказал что против коммунизма могут выступать только душевно нездоровые люди. Начали строиться «тюремные психиатрические больницы», это действительно было, количество людей под принудительным лечением выросло к 1970-м в три раза. Тогда же появился термин «вялотекущая шизофрения», который получали диссиденты. Самое яркое описание карательной психиатрии можно встретить, конечно, у Бродского. С начала перестройки от системы принудительно лечения отказались, и мне кажется возвращаться к ней не стоит — есть другие пути излечения людей.
В сухом остатке: психически больные, к сожалению, будут представлять опасность для общества — ровно до тех пор, пока общество не поймет, что обращаться с душевными недугами к врачу (на раннем этапе — особенно) — это не стыдно, это нормально. До тех пор, пока общество будет по привычке кивать в сторону полицейских и психиатров, которые «не уследили», вместо того, чтобы переступить собственный барьер недоверия к психологической/психиатрической помощи. Ну а о легкой и распространенной принудительной госпитализации и говорить не стоит - этот этап истории мы, к счастью, прошли.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

20 Июля 2018
Двое полицейских погибли в Дагестане после нападения боевиков Двое полицейских погибли в Дагестане после нападения боевиков
19 Июля 2018
Полицейские Татарстана справились с обеспечением безопасности фанатов на ЧМ-2018 Полицейские Татарстана справились с обеспечением безопасности фанатов на ЧМ-2018
19 Июля 2018
Минтруд и МВД намерены совместно отслеживать нелегальных мигрантов в России Минтруд и МВД намерены совместно отслеживать нелегальных мигрантов в России
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В Грузии оценили дипотношения между Сирией и Южной Осетией как нелегитимные В Грузии оценили дипотношения между Сирией и Южной Осетией как нелегитимные
вчера
Астраханский СК завёл дело после гибели на водоёме троих детей Астраханский СК завёл дело после гибели на водоёме троих детей
вчера
В Астраханской области три ребёнка утонули в перевернувшейся лодке В Астраханской области три ребёнка утонули в перевернувшейся лодке
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика