Печатать

Год всего хорошего

Год всего хорошего
442 3 0
Что в действительности принесет Ульяновской области год, одновременно объявленный годом умных технологий, добровольчества и креативных индустрий?

На днях в Ульяновске проходило торжественное закрытие "Года Экологии". Несмотря на создание национального парка «Сенгилеевские горы», 2017 год в Ульяновской области все-таки прошел под знаком нескольких крупных экологических скандалов (от реального прорыва отравляющих веществ в Мулловке до голодовки из-за перспектив создания «грязного» цементного производства в Тереньгульском районе). Результаты «Года Экологии» и без скандалов неоднозначные: мероприятия (круглые столы, совещания, встречи) вроде бы проводились, решения (вроде решения о создании геопарка ЮНЕСКО «Ундория») принимались, однако каких бы то ни было изменений в «зеленую сторону» жители области (пока) не увидели.

При этом 2018 год в правительстве области одновременно уже объявили годом "Умных технологий и креативных индустрий" (по местному «календарю») и "Годом Добровольчества" (по федеральному). Какие в действительности перспективы у умных технологий, креативных индустрий и добровольчества в Ульяновской области, и не повторится ли ситуация с годом экологии?


Технологии начинаются с интернета

На развитие умных технологий в 2018 году в регионе было заложено около пяти миллиардов рублей. Сумма немаленькая, однако направлена она большей частью будет не на развитие «футуристических» проектов, а на базовые вещи — на проведение в удаленные села Интернета, цифроматизацию образования, услуг и здравоохранения. Что в общем-то неплохо. Правда, за минувший год (он не был посвящен «умным технологиям) высокоскоростной интернет и так провели в 58 населенных пунктов семи районов области. По программе до 2019 доступ в сеть получили 37 000 человек. Услуги переводят в «цифру», больницы получают электронные регистратуры. Так что прорыва тут нет — скорее ежегодную плановую работу подводят под программу «года умных технологий».

Что касается действительно современных разработок — для их популяризации и «взращивания» в этом году будут проводится олимпиады («Волга IT»), конференции ( «Стачка», ULCAMP), и даже кубок России по киберфутболу. Айти-компании будут продолжать получать налоговые льготы и выигрывать гранты. Гранты, правда, не очень серьезные. К примеру, в прошлом году их получили 25 компаний, на общую сумму 5,7 миллиона рублей, то есть около 200 тысяч рублей на компанию.

Из кардинально нового в 2018 году — в регионе заработает центр блокчейн-технологий при УлГУ, на него выделено 30 миллионов.

Чего хочет добиться этими мерами областное правительство? Вот озвученные задачи: увеличение в несколько раз (!) количества IT-специалистов, выпускаемых университетами, повышение в 2,5 раза доли занятых в сфере IT и в 5 раз темпа роста отрасли информационных технологий к темпу роста валового продукта. Выглядят, признаемся, совсем не реалистично.

- «Умные технологии», по моему мнению, это не просто очень большой проект, это настоящая смена парадигм, так что, разумеется, развивать их важно. Но — встает вопрос реализации проекта «Год умных технологий», - отметил директор по внешним связям PROF-IT GROUP Денис Ефремов. - Если по итогам года мы увидим настоящие современные проекты, которые сделаны с учетом мнения отрасли, с соответствующим информационным обеспечением — это хорошо. Если в жизнь будут претворяться на новый лад старые решения — это плохо. Отмечу, что за год сделать регион действительно регионом умных технологий невозможно, это задача на длительный период. Но, насколько я понимаю, сейчас речь и не идет о том, чтобы все изменить в одночасье. Нам необходимо внедрять цифровую экономику, это неотъемлемая часть умных технологий, и если у нас будет прорыв хотя бы в этой области — уже достаточно.


Креатив «на потоке»

Идея о том, что в регионе необходимо развивать креативные индустрии, впервые была озвучена на площадке Международного Культурного форума. Повод такой: в странах Европы креативные индустрии (даже в кризисные годы) растут не менее, чем на 14% в год, а доля креативных индустрий в ВВП там — до 9%. Иными словами — культура в этом формате вполне способна быть источником дохода региона, а не просто вечно дотационным сектором.

Проект по развитию креативных индустрий в Ульяновской области предполагает увеличение в два раза доли креативных индустрий в экономике региона до 2021 года. Планы — не такие «наполеоновские», как с годом умных технологий, так что их реализация вполне возможна.

Программа «года креативных технологий» включает в себя многочисленные грантовые конкурсы и стартап-туры для креативной сферы, а так же проведение мероприятий по обмену опытом. То есть — правительство объясняет, что такое креативные индустрии, создает пространство для их обсуждения и выделяет средства тем, кто готов в этом поучаствовать, а дальше — дело за самими бизнесменами от культуры.

- В первую очередь, мы надеемся, что за этот год как можно большее количество людей узнает и разберётся, что же такое в действительности «креативные индустрии», почему они выделяются в отдельную категорию, почему так важно их развитие в городах и населённых пунктах. Ведь развитие креативного кластера это один из способов формирования комфортной городской среды, интересной афиши мероприятий, чтобы молодёжь не уезжала из региона, - отметил руководитель первого креативного пространства в городе («Квартал») Евгений Сафронов. - Сначала года прошло всего чуть больше месяца, но уже был реализован крупный инфраструктурный проект – в Димитровграде открылось креативное пространство «Горизонт», в Ульяновском государственном университете начал работать межвузовский Арт-инкубатор. Планируется, что подобные креативные места будут появляться и в других районах области, сейчас фонд «Ульяновск – культурная столица» разрабатывает данный проект. Это решит проблему отсутствия в малых городах и сёлах мест для общения, досуга и развития молодёжи. Конечно, мы надеемся, что в этом году наше креативное пространство «Квартал» посетит ещё большее количество ульяновцев, а некоторые из них сами станут инициаторами мероприятий. Придут новые творческие предприниматели. Такая практика у нас уже давно сложилась, мы всегда рады новым людям, проектам, идеям.


Не событийные добровольцы

«Год Добровольчества» был объявлен не только на региональном, но и на федеральном уровне — возможно, поэтому его программа, цели и и задачи выглядят наиболее взвешенно. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что программа-минимум на год — увеличение количества добровольческих организаций в регионе в два раза (сейчас их 123), а так же широкое освещение их деятельности в СМИ. Кроме того, в области собираются создать Центр по развитию волонтёрства и благотворительности, который будет реализовывать экологические, патриотические и социальные проекты. Плюс — гранты и выделение финансирования уже существующим организациям.

Сами представители добровольческих движений ставят перед собой не «количественные» а качественные задачи — уйти от «событийного волонтерства» к «регулярному». Получится это сделать за год или нет — вопрос открытый. Однако, учитывая федеральный тренд, позитивные сдвиги неизбежны.

- Мы считаем, что добровольчество должно перейти из ранга событийного волонтерства в ранг социального и долгосрочного, чтобы мы силами волонтеров могли решать долгосрочные проблемы региона — в том числе и экологического характера. Не вместо правительства, а вместе с ним. Волонтеры — это рупор оглашения проблем. Наши отряды уже помогают детям обретать семьи, помогают городу становиться чище и красивее, развивается спортивное волонтерство. Задача на год — сделать добровольчество ресурсом для решения общественно значимых проблем, консолидировать общество, - отметила руководитель крупнейшего волонтерского центра Ульяновской области Ольга Богородецкая, - Кроме того, мы считаем добровольчество хорошей школой решения проблем ограниченными ресурсами, а это, в свою очередь, необходимо для взращивания нового поколения управленцев. Я надеюсь, у нас получится вырастить людей, которые умеют решать проблемы с самого их начала.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

12 Июля 2018
В Индии пройдёт фестиваль российской культуры, в 2019 году - ответный В Индии пройдёт фестиваль российской культуры, в 2019 году - ответный
22 Июня 2018
2020-й станет Годом культурных обменов России и Южной Кореи 2020-й станет Годом культурных обменов России и Южной Кореи
19 Июня 2018
В реализации культурной программы ЧМ-2018 в Саранске задействованы 6,5 тысяч культработников В реализации культурной программы ЧМ-2018 в Саранске задействованы 6,5 тысяч культработников
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В программу Олимпийских Игр 2022 года добавили шесть дисциплин В программу Олимпийских Игр 2022 года добавили шесть дисциплин
вчера
Рабинер сообщил, что написал заявление в полицию на Кирьякова Рабинер сообщил, что написал заявление в полицию на Кирьякова
вчера
В Совфеде прокомментировали разрешение экипажу судна «Норд» вернуться в Крым В Совфеде прокомментировали разрешение экипажу судна «Норд» вернуться в Крым
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика