Печатать
19 Мая 201618:56

Глава Кыргызстана обвиняет РФ в межнациональной резне в Оше?

Глава Кыргызстана обвиняет РФ в межнациональной резне в Оше?
280 3 0
Что сказал и что этим хотел сказать Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев?
Принято считать, что политики ничего просто так не говорят. Случается, что сначала говорят, а потом думают. Но это скорее исключение из правил. Вот в Кыргызстане общественность уже который день ломает головы над словами своего Президента, которые он произнес, поздравляя матерей своей страны с их праздником – Днем матери. Только к матерям концовка его речи отношение имела весьма отдаленное…

Так что же такого выдал Алмазбек Атамбаев? После слов поздравления он переключился на своих политических оппонентов из так называемого «Народного парламента»:

«К сожалению, у нас в стране до сих пор много тех, кому не нравится тот путь, который выбрала наша страна. И поэтому они хотят под любым предлогом раскачать, дестабилизировать ситуацию в стране, и дорваться до власти любой ценой. Даже путем насилия, путем крови и убийств. Акаевы и Бакиевы научили их этому. Все вы уже, наверное, видели и слышали записи разговоров лидеров так называемого «народного парламента». Слышали, как они хвалятся в разговорах между собой, что уже 17 мая власть поменяется. Что уже для этого прибыли сотни бойцов. Что есть оружие. Они говорят о том, как будут убивать неугодных им людей и будут убивать и стрелять им в «коленную чашечку». Они открыто хвастаются, что за ними генералы зарубежных спецслужб. И радуются, что уже поступили очередные деньги от их зарубежных покровителей».


Далее глава государства называет поименно политиков, которые обещают третью революцию и лидеров некоторых НПО, которые по его мнению тоже работают на дестабилизацию обстановки в стране. И выдает жесткую отповедь всем новым оппозиционерам, напоминая им, что "Демократия – это диктатура Закона». Президент дал понять «демократам» из «Народного парламента», что готов пойти на референдум по вопросу о доверии ему, и если народ проголосует против, то тут же уйти в отставку. И заверил:

«Но пока я Глава государства, хочу еще раз открыто предупредить: отныне все попытки дестабилизировать страну будут жестко пресекаться и сурово наказываться в соответствии с Законом. Больше поблажек никому не будет. Что же касается поддержки оппозиции генералами из зарубежных спецслужб, то могу лишь одно сказать. Наши отцы, наши предки называли это проще: это не поддержка. Это измена Родине. И иностранные генералы нашему народу никогда и ничего хорошего не приносили. Это мы знаем и по делам царских генералов в 1916 году, когда была вырезана почти половина жителей севера Кыргызстана. Мы знаем работу генералов зарубежных спецслужб и в июне 2010 года, когда погибли больше 400 наших граждан».


После этих слов думающая часть общества впала в легкий ступор. Все прекрасно понимают, о генералах какой страны идет речь – о генералах российской ФСБ. Все хорошо знают не только о военно-техническом сотрудничестве Кыргызстана с Россией, но и совместной работе по линии спецслужб. По крайней мере о присутствии генералов других стран в Кыргызстане широкой общественности ничего не известно. Хотя в узких профессиональных кругах известны высокие военные чины из разных стран, которые живут и работают в республике.

Если бы глава государства озвучил информацию о противоправной, преступной деятельности российских генералов в отношении Кыргызстана, тогда был бы понятен его гнев и прямое сравнение «работы генералов зарубежных спецслужб» с «делами царских генералов в 1916 году». Но получается, что Президент опирается только на хвастовство кыргызских оппозиционеров, которые просто набивают себе цену, либо решили припугнуть власть своими высокими связями. Других-то доказательств не прозвучало.

А дальше идет вообще страшное в своей нелепости обвинение, что дескать «мы знаем работу генералов зарубежных спецслужб и в июне 2010 года, когда погибли больше 400 наших граждан». Тут уже звучит неприкрытое обвинение, что события июня 2010 года – дело рук российских спецслужб.

Неслучайно последнее время в социальных сетях то и дело появляются открытые обвинения в адрес России, что это она развязала на юге республики кыргызско-узбекский кровавый конфликт, унесший сотни человеческих жизней. Ладно, еще можно понять, когда такие обвинения звучат из уст малокомпетентных граждан. Но когда это говорит Президент страны, народ расценивает это как приказ к действию.

Все это делается неслучайно и именно в канун приближающейся очередной даты этих событий. Момент выбран удачный: России сейчас приходится трудно, она не всегда успевает реагировать на массированную информационную кампанию лжи и ненависти, экономических санкций, неприкрытого политического давления. Очевидно, что некоторые кыргызские политики очень не прочь разыграть «русскую карту».

Если Россия просто проглотит этот пассаж, есть шанс засветиться перед Западом и выторговать новые гранты и кредиты (и сейчас в парламенте как раз и идет полемика по вопросу о величине внешнего долга страны, который, мол, не так велик и позволяет делать стране новые заимствования). Они уверены, что Россия сделает вид, что не заметила этого выпада и никаких последствий не будет. И вроде так и есть.

Это когда Турция сбила российский самолет, ответный шаг России последовал незамедлительно. Но здесь вроде союзник по ЕАЭС, страна, которая по целому ряду важнейших позиций зависима от России вдруг обвиняет российские спецслужбы в тяжелейшем преступлении. И никакой реакции России…

Вот что пишет в своем обзоре влиятельный в Кыргызстане информационный портал АКИ-пресс:
«Кстати, говоря про генералов, Атамбаев впервые публично сказал, кто в действительности стоял за Ошскими событиями в июне 2010 года».

Кроме этого информационного ресурса, который давно отличается тенденциозным освещением любых событий в духе «западных ценностей» и западных технологий, неприкрытой антироссийской риторикой, в других СМИ еще переваривают эту «сенсацию». Надо полагать, что уже в самое ближайшее время поступит команда во все проправительственные информационные ресурсы именно так трактовать кровавые события 2010 года. Что может за этим последовать даже представить страшно.

А пока спецслужбы страны нейтрализуют активистов «народного парламента». 12 мая 2016 года ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении нескольких руководителей «Народного парламента» - Бекболота Талгарбекова, Торобая Колубаева и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных статьями 27-295 (приготовление к насильственному захвату власти) и 27-341 (приготовление к применению насилия в отношении представителя власти) УК КР.

Еще одного «революционера», прославившегося когда-то захватом угольного разреза Кара-Кече Нурлана Мотуева тоже заключили под стражу на два месяца. Он был задержан в связи с высказываниями 12 мая 2016 года на форуме так называемого «Народного парламента». В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 226-3 часть 2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 299 часть 1 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР, сообщает ГКНБ Кыргызской Республики.

Сообщается, что 17 мая задержали еще одного члена «народного парламента» (точное имя пока не известно), который при задержании оказал вооруженное сопротивление.

Что заставляет задуматься по поводу этой кампании борьбы с «народниками», так это персоны задержанных и их реальные намерения. Из краткого опроса некоторых экспертов по вопросам безопасности становится не понятно, на что рассчитывали эти «оппозиционеры». Они не обладают ни политическим влиянием в стране, или даже в отдельных регионах, ни средствами, достаточными хотя бы на скромный митинг, ничем, что могло бы делать их фигуры значимыми и опасными для власти. Обещанные ими митинги или переносились на другие даты, или не собирали даже маленькой группы зевак. Вот и обещанная акция на 17 мая на площади Победы собрала десяток журналистов, уже соскучившихся хоть по какому-нибудь событию, да пару случайных прохожих…

Так чего же власть так всполошилась? Может, это просто превентивная акция «устрашения» в канун очередной годовщины трагических ошских событий 2010 года. Похоже на то.

Политический спектакль вышел уж совсем какой-то трагикомичный. Сценаристы до конца не продумали ни сюжет, ни возможные последствия пьесы. Режиссеры тоже перемудрили со сценами. Актеров жалко. Провинция, однако…
 

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Доходы бюджета Адыгеи в этом году выросли на 2,5 млрд руб Доходы бюджета Адыгеи в этом году выросли на 2,5 млрд руб
сегодня
Дюмин: Звание "Героя России"- это ответственность и нагрузка Дюмин: Звание "Героя России"- это ответственность и нагрузка
сегодня
Смоленские власти начнут осваивать транш Фонда ЖКХ на ТБО в 2017 году Смоленские власти начнут осваивать транш Фонда ЖКХ на ТБО в 2017 году
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Москве соучастник убийства экс-главы «САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО» получил 8,5 лет В Москве соучастник убийства экс-главы «САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО» получил 8,5 лет
сегодня
Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету
сегодня
Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе