Печатать
30 Сентября 201616:33

Гигова о директоре ЮНЕСКО: «Мир хрупок и нуждается в заботе Ирины»

Гигова о директоре ЮНЕСКО: «Мир хрупок и нуждается в заботе Ирины»
377 6 0
Стойкой болгарской женщине нужна поддержка всех честных людей планеты, заявила кандидат исторических наук Алла Гигова в поддержку кандидата на пост генерального секретаря ООН Ирины Боковой

На закрытом заседании в ООН обсудили возникшую ситуацию с появлением второго кандидата на пост генерального секретаря организации от одной страны – Болгарии. Несмотря на решение болгарского правительства о выдвижении и официальной поддержке кандидатуры еврокомиссара по вопросам бюджета и человеческих ресурсов Кристалины Георгиевой, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осталась в гонке.

Как пояснил новозеландский дипломат Джерард ван Бохен, в ООН хотели прояснить: будут ли от Болгарии участвовать в гонке два кандидата. Получив необходимые разъяснения, никто из членов ООН не выразил возражения. Бохен подчеркнул, что власти страны не могут отозвать одного из кандидатов даже в том случае, если его не поддерживают.

В то же время, сообщают корреспонденты болгарского телеканала «Нова телевизия», несмотря на вопросы России Кристалина Георгиева выступит на заседании Совбеза ООН в понедельник, 3 октября. Ее кандидатуру «будут рассматривать на равных основаниях с другими соперниками», пояснил ван Бохемен.   

Ранее три государства-члена Совета Безопасности ООН – Россия, Венесуэла и Малайзия – раскритиковали письмо болгарского правительства, в котором Георгиеву называют «единственным кандидатом». Они обратились с просьбой дать разъяснения, останется ли в гонке Ирина Бокова. Последняя сообщила, что продолжит участие в борьбе.

Решение о замене кандидата на пост генерального секретаря ООН было объявлено болгарским правительством 28 сентября. Министр иностранных дел Даниэль Митов, Боковой следует проанализировать ситуацию и оценить возможность участия в конкурсе.

В поддержку Ирины Боковой выступила кандидат исторических наук, председатель Болгарского славянского движения и представитель Международного славянского союза в Европейском форуме мира Алла Гитова. Она пояснила, что выдвижение именно Боковой аргументируется тем, что «нет другой кандидатуры, которая проявила бы себя столь ответственно и серьезно на высоких постах, под стать мужчине».  В пример Гигова привела позицию Боковой, как генерального директора ЮНЕСКО, по уничтожению объектов культурного наследия человечества в объятой огнем Сирии.

«Именно она объявила разорение и кражу этих богатств человечества военными преступлениями и вынудила Совет безопасности ООН и Международный уголовный суд заниматься этими преступлениями ИГИЛ*», - поясняет Гигова.

Кроме того, Ирина Бокова стала инициатором принятия резолюции Совбеза №2199 от 12 февраля 2015 года о запрете на торговлю украденными из Сирии и Ирака сокровищами. Совместно с правительствами этих двух стран, таможенными органами и Интерполом были конфискованы антиквариат и ценности, вывезенные в США, Великобританию, Финляндию, Ливан, Турцию и так далее.

В мае 2015 года в Бейруте открылась кампания «Вместе за наследство». Западная пресса запестрила заголовками о спасении Пальмиры, там состоялся концерт оркестра Мариинского театра.

«Не поднимая шума, болгарка пытается возглавить ООН. Когда ей говорят об этом, онапереводит разговор на другую тему. Она предпочитает говорить о спасении мирового культурного наследия – тоже способа борьбы против войн и разрушения. Она – женщина действия, тихая, но эффективная. У нее есть все шансы унаследовать пост Пан Ги Муна», - писали о Боковой журналисты французского издания «Пари мач».

Ирина Бокова – дочь журналиста Георгия Бокова, который 25 лет руководит главным печатным органом болгарской компартии – газетой «Работническо дело». Закончила Московский институт международных отношений, прошла специализацию в Гарвардском университете в США. Владеет четырьмя языками: русским, английским, французским и испанским. Россия для нее – вторая Родина, отмечает Алла Гигова.

В апреле 2014, когда Бокову пригласили в Москву на празднование 60-летия принятия СССР в ЮНЕСКО, она говорила о том, что «Россия – лидер в области поощрения образования», и для ЮНЕСКО важно развитие совместных научных исследований в различных областях.

Гигова подчеркивает, что против Боковой выдвинуты (до появления на горизонте Георгиевой) еще двое кандидатов. Хелен Кларк из Австралии и Антонио Гутьерос из Португалии.

«Никто из них не имеет капацитета (от латинского capacitas, в переводе с болгарского – способность вмещать в себя определенный объем; также может означать ряд компетенций, мощь и силу, - прим. авт.) Ирины Боковой, но в современном мире, постоянно удивляющем нас своей непочтенностью и коварством, все бывает», - отметила Гигова, подчеркнув, что и в родной Болгарии Ирину Бокову упрекают тем, что она выросла в «коммунистической семье».

«Сегодня смелой и стойкой болгарской женщине нужна поддержка всех честных людей планеты, объятой военными конфликтами, вызванными хищными аппетитами всеобщего жандарма – США. Ведь мир, как никогда, хрупок и нуждается в заботе и терпеливой стойкости Ирины», - заключила Гигова.  

С 1 января 2017 года и последующие пять лет Организацией объединенных наций будет руководить новый человек. В мире существуют пять региональных групп, из числа которых избирались генеральные секретари ООН: Западная Европа и США, Латинская Америка и Карибы, Азиатско-Тихоокеанская, Африка и Восточная Европа.

Представители Восточной Европы еще ни разу не занимали эту высокую должность.

Для понимания: кандидатом на пост генерального секретаря ООН не могут быть представители государств-членов Совета Безопасности (например, США, Китая, России, Великобритании, Франции). Но кандидатов представляет именно Совбез. То есть, кандидату важно заручиться поддержкой этих стран, так как каждая из них обладает правом вето.

Правительство Болгарии объявило кандидатом Ирину Бокову в 2014 году. В январе 2015 новое правительство подтвердило ее кандидатуру, а 29 мая того же года министр иностранных дел Болгарии Даниэль Митов заявил: «Наша страна серьезно ангажирована организацией поддержки кандидатуры настоящего шефа ЮНЕСКО на пост генерального секретаря ООН и начала эту процедуру».

Второй этап выборов проходит с мая по декабрь 2016 года.

Стоит отметить, что еще 22 сентября в твиттере Ирина Бокова поблагодарила за поддержку Президента Болгарии Росена Плевнелиева. Через четыре дня в ООН состоялся пятый раунд предварительного голосования, глава болгарского правительства Бойко Бойков остался недоволен, по его словам, «низким результатом» Боковой, в связи с чем было принято решение о выдвижении другого кандидата.

Следующий, шестой раунд предварительного голосования, состоится в октябре. Председательствовать в этом месяце в ООН будет Россия, следственно, и проводить заседание будет постпред РФ в ООН.

Пожалуй, подходящим словом для решения болгарских властей о поддержке нового кандидата будет «удар в спину» Боковой. С другой стороны, возможно, болгарская элита опасается победы генерального директора ЮНЕСКА.

 

*ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

13 Октября 2016
Гутерриш официально утвержден новым Генеральным секретарем ООН Гутерриш официально утвержден новым Генеральным секретарем ООН
13 Октября 2016
Девятым Генсеком ООН может стать бывший премьер Португалии Девятым Генсеком ООН может стать бывший премьер Португалии
06 Октября 2016
Пан Ги Мун поддержал Совбез в выдвижении Гутерриша на пост Генсека ООН Пан Ги Мун поддержал Совбез в выдвижении Гутерриша на пост Генсека ООН
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции
сегодня
Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента
сегодня
Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе