Печатать
17 Августа 201614:57

Фронтовой дневник штабс-агитатора Александра Турчинова

Фронтовой дневник штабс-агитатора Александра Турчинова
184 2 1
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов написал статью, в которой описал два сценария развития украинского кризиса, обвинив во всем Москву

Некогда заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского отдела Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи Александр Турчинов, в оторвавшейся от СССР так называемой Украинской Республике за чуть более четверти века прошел карьерный путь от выпускника металлургического института до секретаря Совета национальной безопасности и обороны. На последней должности Турчинов, ранее получивший несколько месячный опыт руководства и Службой безопасности, и Вооруженными силами Украины, и государством, полностью раскрыл личный потенциал агитатора всего самого худшего из советского прошлого, что только было. Что не было – можно придумать, и никто не станет проверять, тем более, сомневаться. Причем публичная неприязнь у Турчинова была и к «красным», и к «белым».

На бумаге выполняющий гарантии Президента страны о независимости и нацбезопасности Украины секретарь СНБО делал частые заявления антироссийской направленности, формируя общественное мнение. Будто в ящике рабочего стола бережно хранит и раз десять в год достает те же кальки, по которым велась холодная война с Америкой. Новый «Данко» декоммунизированного Максима Горького, лазер военной пропаганды и разжигатель ненависти украинцев ко всему русскому на этот раз написал массивную статью, чернящую буквами с двумя точками над i, посвященную национальной безопасности, в которой прямо указал на внешнего врага. Очевидно, в попытке сплотить и без того раздираемую по воле нового Киева гражданской войной на Юго-Востоке нацию.

«Уже более двух лет Украина противостоит российской агрессии», - говорится в первом предложении, сочиненным Турчиновым в стиле фронтового, заляпанного кровью и обгорелого дневника. 

Набирала эти строки, вероятно, машинистка. А автор диктовал мудрейшие изречения, расположившись на дорогом кресле из красного дерева ручной работы неизвестного мастера средних веков, и попивал что-то так же не из дешевого ассортимента. Не исключено, что в соседней комнате в этот момент ответственные лица параллельно занимались сочинением сводок из зоны так называемой «антитеррористической» операции, и в какой-то момент мысли совершенно случайно пересеклись и отобразились на листе.  

«Оккупационные войска стремятся реализовать стратегию Путина по уничтожению нашей независимости и свободы. В то же время, Украина продемонстрировала свою субъектность, за короткий период обновила свой военный потенциал и стала бастионом на пути Путина в Европу», - ошарашил Турчинов читателя громкими заявлениями, но без конкретики. И перешел в дальнейшем на околофилософский тон.

На этом фронтовой дневник по-ленински полысевшего (Турчинову – 52 года, Ильич скончался в 54) с возрастом бывшего секретаря отдела пропаганды закончился. Следующий абзац был навеян романом «Что делать?» русского философа Николая Чернышевского.

«…нам необходимо ясно осознавать мировую картину, понимать место и роль нашей борьбы в глобальном измерении», - тут же ответил Турчинов. В оригинале Ленин писал не «роль», а «Цель борьбы пролетариата в нашей революции» (17 том, Полное собрание сочинений В.И. Ленина), но и так тоже ничего. От перемены слов местами, мест словами…

В третьем (из пятидесяти девяти) абзаце Турчинов из агитатора превратился в ведущего прогноза погоды на украинском телевидении. И начал яростно размахивать, вскочив в порыве фантазии с кресла, над мнимой картой руками, предрекая «злые тучи, ой да с восточной стороны». Главная мысль, которую в последующем синоптик-агитатор пытается донести – мир стоит на пороге войны, что было предсказуемо еще во вступлении. На один момент ученый-метеоролог, а так же секретарь и агитатор, преображается в Нострадамуса и пишет два катрена под названием «Сценарий».

Первый, краткий. Всем война и вооруженная российская агрессия, которую в Кремле боятся, опасаются, но не перестают готовить.

Второй, расшифрованный и «наиболее вероятный». Гибридный сценарий, как его окрестил Турчинов. Смысл заключается в том, что на Донбассе будут продолжаться боевые действия (интересно, причем тут Россия?), а на оставшейся территории Украины будут вестись подрывные мифическую стабильность действия. Наибольшую вероятность того, что предсказание сбудется, обуславливает возможность киевских властей и самим его реализовать. Что уже повысит Турчинова из секретарей в пророки.   

«Битва за Украину для путинской РФ, как и для ленинской РСФСР - поворотный момент. Если Кремль победит, то система европейской безопасности будет окончательно разрушена, а перед русскими войсками откроется путь дальше на Запад. Если Украина выстоит - расползание войны будет остановлено», - написал Турчинов, объяснив утверждение тем, что Россия нуждается в украинской промышленности для того, чтобы противостоять НАТО.

Поэтому восточный сосед непременно займет всю территорию «Незалежной» до Днепра. США в этом пасьянсе не смогут играть роль «зонтика», но у них сейчас выборы, не до украинских страстей. Однако роль Вашингтона для Республики все так же остается огромной, за что и спасибо, и дифирамбы.

«Сегодня Кремль принимает все меры к восстановлению прямого контроля над государствами, территории которых некогда входили в Российскую /советскую империи. Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, страны Южного Кавказа и Центральной Азии - это первоочередные объекты российской агрессии. В качестве инструментов «принуждения к дружбе» Россия использует энергетические ресурсы, экономические рычаги, искусственные объединения, такие как СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, а при необходимости, как это было в 1992 году в Молдове, в 2008 году в Грузии и является с 2014 года на Украине, - и прямую военную силу», - заявил Турчинов.

По его логике, дружить с Россией вышеперечисленным странам небезопасно, и от дружбы их сможет защитить только НАТО и Евросоюз, предоставив какие-то гарантии.  Но здесь Турчинов проговорился, говоря о «странах Южного Кавказа», тем самым косвенно признав независимость Абхазии и Южной Осетии, например, в разрез оранжиста Виктора Ющенко. Кстати, последний и открыл перед Турчиновым все двери в новой, антироссийской политике на Украине.

Пролистав рассуждения об угрожающей опасности со стороны России для украинской государственности, нависшей над страной, ближе к завершению адской смеси катренов Нострадамуса с исковерканным Лениным, прогнозов погоды с дневником расстрелянного и воскресшего на минутку петлюровца, мастер пропаганды подбирается к главному вопросу.

Дайте денег. Предшествовали просьбе с десяток абзацев, посвященных ходу реформ, которые являются обязательным требованием МВФ для предоставления кредита…

«В этих условиях самым высоким национальным приоритетом является дальнейшее укрепление сектора безопасности и обороны. Во время внешней агрессии развитие Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, правоохранительных и разведывательных органов является без преувеличения условием выживания независимой Украины и ее развития. На этом нельзя экономить деньги. Финансы не будут нужны, если мы не сможем защитить государство», - пошла речь о средствах в первый раз.

И напоследок:

«Но все эти реформы возможны только на основе успешного экономического развития. А для этого нужно существенно увеличить эффективность государственного аппарата, обеспечить тотальную борьбу с коррупцией, создать благоприятные условия для национального производителя и иностранных инвесторов. Убежден, мы можем это все сделать. Но главная предпосылка для этого - консолидация и единство нашей нации!», - кончил Турчинов и подписал «Слава Украине!».  Статья опубликована в газете «Голос Украины», 17 августа 2016 года.

 

 

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Медведчук: За Украину всё решили - от неё требуется выполнять «рекомендации» ЕС Медведчук: За Украину всё решили - от неё требуется выполнять «рекомендации» ЕС
сегодня
На Украине министр соцполитики обсудит с главой ПФУ выплату пенсий На Украине министр соцполитики обсудит с главой ПФУ выплату пенсий
вчера
Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Землетрясение в Индонезии унесло жизни 92-х человек Землетрясение в Индонезии унесло жизни 92-х человек
сегодня
Азаров о компромате на Порошенко: Замолчать такой материал не удастся Азаров о компромате на Порошенко: Замолчать такой материал не удастся
сегодня
"Аэрофлот" планирует создать "черные списки" авиадебоширов "Аэрофлот" планирует создать "черные списки" авиадебоширов
Все рекомендации

Комментарии (1)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе