Печатать

Фонд капремонта в Красноярском крае оказался неэффективным

Фонд капремонта в Красноярском крае оказался неэффективным
1027 3 0
В Красноярском крае программа капитального ремонта за 2017 год оказалась провалена. Полсотни жилых домов, которые должны были отремонтировать в прошлом году, остались в прежнем состоянии.

Люди платят ежемесячные взносы, однако за 2017 год собственники квартир в регионе недоплатили 497 млн рублей. Однако, причина того, что в домах не провели запланированные работы – не в этом.


Недавно фонд капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края попал в поле зрения федеральных властей. И отнюдь не в положительном свете. 

Во время всероссийского селекторного совещания заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис подверг резкой критике работу Красноярского фонда капитального ремонта, во время которого чиновники из края в своем докладе рассказали, что в связи со сложнейшими погодными условиями не смогли отремонтировать все запланированные дома. Из 503 запланированных было отремонтировано только 453 жилых дома.

Тем временем, на счетах фонда находятся восемь миллиардов рублей неиспользованных средств.

«Мы проверили, у вас плюсом за 2017 год на счет упал еще миллиард. Восемь миллиардов рублей! Восемь миллиардов рублей не использовали. Нет объяснения. И очевидно совершенно, что те, кто за это отвечает, должны нести не только дисциплинарную ответственность...  Возникает целый ряд вопросов: может, это такая бизнес-модель? Вы дискредитируете работу в целом, которую коллеги тяжело запускали. Мы вынуждены такие примеры выжигать каленым железом», - обрушил на красноярских чиновников свой гнев Андрей Чибис.
Комментируя претензии, руководитель краевого фонда капремонта Нина Авдеева она отметила: «До осени эти средства у нас лежали  на депозитах. Но когда большие банки начало лихорадить, было принято решение не проводить конкурсные процедуры по размещению на депозите, пока не выйдет правительственный документ с ужесточением требований к банкам, которые смогут принимать участие в такой конкурсной процедуре. Средства лежат в Сбербанке под хороший процент».

Как рассказал изданию SM News депутат регионального парламента Александр Глисков, претензий к деятельности фонда в Красноярском крае очень много. Вопросы жители высказывают ко всем, начиная с рабочих, заканчивая самой системой. 


«Сборы на капитальный ремонт очень болезненно воспринимаются жителями. На этом фоне неэффективное использование с трудом собранных средств, ужасающие провалы в работе фонда дискредитируют не только саму систему работы капитального ремонта, но и власти в целом», — указал депутат. 

Тему многострадального капремонта поднимали на сессии Законодательного Собрания Красноярского края, где от депутатов в адрес властей поступило предложение отправить в отставку руководителя краевого фонда капремонта Нину Авдееву.


Депутат Заксобрания Алексей Кулеш напомнил, что комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству неоднократно предлагал правительству и фонду произвести принципиальные изменения в финансировании, однако пока воз и ныне там.


«К сожалению, обоснованы претензии к работе фонда капитального ремонта. Все-таки мы пока не достигаем того качества, которое ожидают жители края, и над этим нужно работать. Об этом говорили многие выступавшие. Кроме того, прозвучала важная мысль о необходимости возвращения к софинансированию капитального ремонта из бюджета. Мы очень осторожно об этом говорим, понимая всю меру ответственности расходования бюджетных средств, но вынуждены сказать, что без этого не справиться. Есть законопроект, внесенный депутатами. Как он будет проходить, пока трудно предположить, но сегодня мы говорим о том, что необходимо расширять и перечни работ, и софинансирование из бюджета. Это не вопрос ближайшего года, это очень сложное решение, но мы должны будем к нему прийти», - добавил Кулеш.

На сегодняшний день темой неосвоенных средств заинтересовалась прокуратура, фонд капитального ремонта Красноярского края проверяют правоохранительные органы. Об итогах проверок будет сообщено дополнительно.

Однако пока система не работает, а сами жители вообще не могут разобраться, за что они платят, если деньги в фонд уходят, а подъезды по-прежнему некрашеные, а крыши – текут.

«С каждой пенсии оплачиваю все коммунальные услуги, в том числе и за ремонт отдаю. Почти пятьсот рублей в месяц на это - много. Но куда деньги уходят? Наш дом 1961 года постройки. Живу в нем с самого начала. Капитального ремонта не помню, только крышу однажды латали. И то, после того, как мы пару лет назад пожаловались в управляющую компанию, что крыша течет. У нас в подъезде до сих пор окна деревянные, а стены облупленные и с потолка свисает штукатурка. Газовая труба в подъезде в прошлом году прохудилась. Пришлось аварийку вызывать. Хорошо, что вовремя заметили»,- рассказала корреспонденту SM News 85-летняя пенсионерка из Красноярска Алла Александровна.

Отметим, что капитальный ремонт в доме пенсионерки по планам должны провести через несколько лет. Так, ремонт электросетей назначен на 2032-2034 годы, газоснабжения – 2038-2040 годы, а фасад и фундамент и вовсе – в 2044-2046 годы. До этого светлого момента она вряд ли доживет, а вот сколько к этому времени денег накопится на банковских счетах – можно посчитать путем несложных математических манипуляций.

Остается только надеяться, что власти найдут более эффективную схему работы фонда, и жители получат отремонтированные жилые дома быстрее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

15 Июня 2018
Житель Красноярского края получил пожизненный срок за убийство семьи Житель Красноярского края получил пожизненный срок за убийство семьи
15 Июня 2018
Главную магистраль Красноярска благоустроят за 127 млн рублей Главную магистраль Красноярска благоустроят за 127 млн рублей
13 Июня 2018
Красноярских собак истребят за 3,6 млн рублей Красноярских собак истребят за 3,6 млн рублей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
вчера
Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики
вчера
Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика