Печатать

Феномен Саакашвили: В Киеве заговорили о законах

Феномен Саакашвили: В Киеве заговорили о законах
307 1 0
Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вернулся на Украину, несмотря на то, что руководство страны этому всячески препятствовало. Теперь киевские политики, пришедшие ко власти в результате государственного переворота, фактически требуют выдворения грузинского реформатора, но законными методами

«Порошенко врет, генпрокурор врет, политологи врут, их СМИ врут», - заявил Михаил Саакашвили, «с боем» прорвавшийся вместе с толпой сторонников на Украину в пункте пропуска на границе с Польшей. У входа в львовский отель «Леополис», где остановился грузинский реформатор, установили стол. По левую руку от Саакашвили – адвокат, по правую – пограничник в зеленом берете. Мужчина в форме хаки периодически раскрывает зонт то ли над вернувшимся Михо, то ли над пограничником, который вертит в руках папку с бумагами. На отдельном столике – гора микрофонов, среди которых и микрофон «5 канала», принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко. За этой горой – журналисты и помощник Саакашвили, который ведет прямую трансляцию со странички шефа в Facebook. Столпились прохожие львовяне. В среднем постоянно смотрели видео 4,5 тысячи человек.

Мужчина в рубашке – Маркиян Галабала, представившийся адвокатом Саакашвили, официально озвучил позицию: обвинения его клиента в незаконном пересечении украинской границы – ложны, все произошло легально. Спровоцировали беспорядки пограничники, которые сообщили о заминировании и начали толкать толпу к польской границе. В буферной зоне люди попали в ловушку: поляки якобы не впустили бы, на Украину тоже не пускают, а еще и угроза жизням. Также он сообщил, что по установленному порядку протокол об административном правонарушении должны были составить в течение трех часов с момента фиксации, а сегодня же, 12 сентября, через два дня, этот протокол пытаются вручить публично. Кроме того, Саакашвили попросил украинское государство взять его под дополнительную защиту, что исключает возможность обвинять его в нарушении границы – практически, беженец.

Украинские пограничники сами, по версии Саакашвили, нарушили законодательство, так как вместо проведения необходимых процедур в отношении любого переходящего пункт пропуска гражданина сделали попытку физического препятствия. Об этом Михо рассказали преподаватели университета в Киеве, когда он учился на юриста.

Пока адвокат общался с представителем Госпогранслужбы, Саакашвили предложил журналистам задавать вопросы. В основном интересовались финансовым благополучием бывшего губернатора Одесской области. Но единственное, что у прессы удалось – заставить респондента повысить тон, а также перейти с украинского на русский язык (не секрет, что многие украиноязычные граждане по каким-то причинам в рассерженном состоянии предпочитают изъясняться на великом и могучем).

«Арестовать меня – это задание Путина, все знают», - бросил Саакашвили. 

До этого он заявил, что Порошенко боится его больше, чем Путина. Параллельно в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко обвинил Саакашвили в том, что он «хочет устроить новую бойню на Украине, сдать ее России и трусливо бежать». Другой советник – Зорян Шкиряк – заявил, что вместе с Саакашвили в прорыве на границе выявили… «пророссийских провокаторов», а во время прорыва на границе «в Кремле всю ночь пили шампанское». Соответственно, сотрудники украинских СМИ надеялись получить от Саакашвили подходящие ответы.

Но грузинский реформатор, обладающий опытом двух украинских майданов и грузинского переворота, держался стоически. На вопрос корреспондентки ICTV о том, сколько стоит его номер в отеле, он ответил, что у «хозяина» телеканала Виктора Пинчука есть кошка. И кошка эта – дороже.

На этом он не остановился, и обвинил Пинчука в воровстве 120 гектаров леса под Киевом. Саакашвили рассказал, что в Польше он катался на велосипеде по парку площадью 80 гектаров – потому и похудел – и парк принадлежит народу, там гуляют женщины и дети, и он на велосипеде. По лесу же в Киеве, по его словам, гуляет Пинчук вот с той самой кошкой.

Реформатор сдержал удар, играя по киевским правилам, также обвинив Пинчука в сотрудничестве с Путиным, в российской пропаганде и в том, что в эфире ICTV о нем нелестно отзывалась бывший председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе: ее Саакашвили назвал единственным из грузинских политиков, признающих Крым в составе России.

«Когда нормальные люди придут к власти, мы примем законы… Первый про олигархов», - продолжил Саакашвили, и пригласил несчастную журналистку, которую окрестил адвокатом Пинчука, в еще не созданный совет по СМИ.

«Я был президентом, Кучма был президентом. У Кучмы пытались спросить, сколько его номер стоит? Я закончил свое президентство. У меня на единственном счету в «ПриватБанке» 5 000 евро, по-моему, осталось. Не потерплю, чтобы Кучма… Кучма и его семья, как и все другие, говорили о каком-то имуществе. Я, в отличии от них и вас, которые им служат, ничего не украл. Правда глаза колет, я понимаю. Настало время говорить всю правду», - переключился Саакашвили уже на бывшего президента Украины Леонида Кучму.

Начался скандал.

«Не уважаю ваш канал, не уважаю журналистов, которые врут. Врунов я не уважаю, извините», - сказал Саакашвили.

Внезапно микрофоны в один момент исчезли со стола. После того, как у журналистов кончились вопросы (по сути, на все, что могло бы интересовать в связи с пересечением польско-украинской границы, ответил адвокат), общение Саакашвили продолжилось с обычными львовянами.

Михо заявил, что во Львове всегда была традиция прятать тех, кого преследуют не по справедливости, но отметил: сам не прячусь.

Журналисты вернулись. Вернулся пограничник в берете. Вероятно, два события – не совпадения: сейчас представитель Погранслужбы, по идее, должен сообщить что-то важное, что журналисты должны зафиксировать и донести до аудитории.

Так и получилось. Саакашвили прилюдно подписал протокол об административном правонарушении, но оставил возражение –  дело будет рассматриваться 18 сентября в суде во Львове. Некоторые журналисты даже вышли в прямой эфир с этого «исторического» момента. Вот журналистка с микрофоном на фоне Саакашвили, подписывающего бумаги, рассказывает в камеру оператора о происходящем.  

С завтрашнего дня, объявил Саакашвили, начнется его тур по Украине – встречи со сторонниками по всем городам, после чего он посетит Киев. На этом он поблагодарил всех присутствующих и ретировался.

Самое интересное, что три дня всего лишь понадобилось для того, чтобы привести киевские элиты в бурление. Президент Порошенко накануне заявил, что дело исключительно должно рассматриваться с правовой точки зрения, как преступление, а не с политической.

В то же время подконтрольный Антону Геращенко сайт «Миротворец» уже внес в базу и Саакашвили (причем с пометкой БОМЖ), и Юлию Тимошенко (поддерживала Саакашвили, перешла границу), и депутата ВР Дмитрия Добродомова. Ни для кого не секрет, что «Миротворец» действует противозаконно, так как:  

а) публикует персональные данные граждан Украины (и не только);

б) обвиняет в совершении преступлений тех или иных лиц, по которым нет соответствующих решений судов.

Получается, не друг больше Михаил Саакашвили Петру Порошенко. Неудивительно бы было, если Порошенко добавил фразу: «Друзьям – все, врагам - закон», приписываемую испанскому диктатору генералу Франко.

А так все начиналось… Еще в конце мая 2015 года Порошенко вручал реформатору украинский паспорт, назначал губернатором Одесской области, называл «большим другом Украины».

«Сложные задания, сложные времена требуют сильных и решительных решений. Такие задания я ставлю новому главе Одесской областной государственной администрации, большому другу Украины. Этот человек - Михаил Саакашвили», - говорил Порошенко.

Впрочем, у Порошенко давняя традиция называть кого-либо для него важного и представляющего интерес «большим другом».

Например, в конце августа 2017 года он назвал таковым министра обороны США Джеймса Мэтиса. В июне Порошенко назвал президента США Дональда Трампа «настоящим другом Украины», в июле генсека НАТО Йенса Столтенберга – «искренним другом Украины», в мае «большим другом Украины» стал президент Турции Реджеп Эрдоган, в феврале – новоизбранный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Самый высший титул «моего большого друга» от Порошенко получил в июне президент ЕС Дональд Туск. Это только в 2017 году. Ранее Порошенко так называл Ангелу Меркель, Джозефа Байдена, скончавшихся Гельмута Коля и Збигнева Бжезинского («настоящим другом»),

погибшего Бориса Немцова («вечным другом»), целую Канаду, и так далее.

А для тех, кто перестал быть другом, получается, есть правоохранительная система. Например, в СБУ предложили свою помощь в установлении обстоятельств при пересечении польско-украинской границы Михаилом Саакашвили и свитой, в МВД – задержали пять «провокаторов», принимавших участие в событиях 10 сентября на КПП, даже в штабе так называемой «антитеррористической» операции – заявили о грамотных действиях пограничников.

Хоть и президент говорит о том, что инцидент не имеет ничего общего с политикой, депутаты Верховной Рады, советники главы МВД и эксперты в СМИ с удовольствием ретранслируют этот тезис, сопровождая высказывания чем-то около: «да, я раньше ошибался в Саакашвили», усиливая гневными эпитетами. А Радикальная партия Олега Ляшко и вовсе потребовала срочно собрать парламент из-за прорыва госграницы.

Примечательно, что во времена майдана 2013-2014 годов многие из нынешних депутатов о законах не вспоминали.

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
Порошенко похвалился внедрением стандарта НАТО в десантные войска
вчера
МИД РФ заявило о неспособности Киева дать отпор радикалам после осквернения Вечного огня
20 Ноября 2017
Украинские журналисты на полковников богаты
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Россия, Турция и Иран договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом Россия, Турция и Иран договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом
сегодня
Закон о Tax Free в РФ для иностранцев одобрен Советом Федерации Закон о Tax Free в РФ для иностранцев одобрен Советом Федерации
сегодня
Путин назвал успешным выполнение задач в ходе учений "Запад-2017" Путин назвал успешным выполнение задач в ходе учений "Запад-2017"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English