Печатать

Ежегодная проблема бытового мусора застала мурманских чиновников врасплох

Ежегодная проблема бытового мусора застала мурманских чиновников врасплох
27 1 0
Резонансные публикации коснулись уборки городских дворов. В своем блоге Варламов сравнил их с «гетто» и «проклятым городом».
В Заполярье побывал российский блогер Илья Варламов. Казалось бы, приехал, посмотрел. По словам самого путешественника, бывал он во многих российских городах, однако, именно Мурманск - в плане «ожиданий и суровой реальности» - произвел самое негативное впечатление. Резонансные публикации коснулись уборки городских дворов. В своем блоге Варламов сравнил их с «гетто» и «проклятым городом».
Множество фотографий, дополняющих публикации, подтверждают тот факт, что «мусорная» проблема не только имеет место, но и уже находится «за гранью добра и зла».

 

«То есть вы понимаете, что люди просто выбрасывают весь мусор себе под окна и всё» - сообщает блогер в комментариях к видео.

 

На снимках виден не только мусор, но и разбитые дороги, тротуары, детские площадки с ржавыми и давно представляющими опасность для детворы горками и качелями.

 

Блиц-опрос: «С ребенком страшно на улицу выйти. В некоторых районах детских площадок просто нет, а если есть, то они заброшены и, как правило, на этих площадках обитают «бичи», алкаши, наркоманы. Когда приходишь на детскую площадку, то видишь вокруг разбитые бутылки. Любят тусоваться на этих площадках подростки, школьники не совсем, наверное, из приличных семей, потому что воспитание отсутствует, бьют эти бутылки. Полный бардак. Я считаю, что надо воспитывать подрастающее поколение, начиная со школы – на уроках рассказывать - почему так необходимо заботиться о природе, что нельзя мусорить».

 

В кадр попадают наглухо заколоченные окна пустующих «хрущёвок». Не мудрено - отток населения из Мурманской области увеличивается ежегодно. Нет перспектив, нет комфортных условий для жизни. Но стоит только включить телевизор — местные новости взахлеб смакуют успехи родного региона и ныне действующей правительственной команды. Снос еще послевоенных «деревяшек» и переселение из ветхого и аварийного жилья, то, о чем торжественно рапортовали чиновники несколько лет назад, до сих пор не реализовано в полной мере. Как жили люди в бараках с уличным туалетом (и это в условиях Крайнего Севера), так и живут. К слову, совсем недавно одно из таких отхожих мест пришлось тушить пожарным. Те несколько новых малоэтажек, куда переселяют жителей ветхих домов, удовлетворяют далеко не всех. Некоторые жильцы готовы вернуться в родные бараки, лишь бы не мерзнуть в новостройках.

 

Житель Мурманска Сергей: «Не знаю - из какого материала строят эти малоэтажки, но жить тут практически невозможно! Они снаружи — красивые, конфетки прямо, а внутри не пойми что. Вот зимой, когда стены начинают отсыревать, в квартире холод, понимаешь, что ветхие двухэтажки куда уютнее, потому что строили раньше на совесть!».

 

Зато вокруг всего этого уныния разрастаются парки и скверы. Сейчас в Мурманске их насчитывается порядка 30-ти. Резонный вопрос — зачем? Коллективное обращение жителей одной из мурманских многоэтажек на портале zadolbalo.net гласит следующее:

 

«Огромное спасибо Илье Варламову ему за то, что рассказал правду на всю страну! Хоть кто-то обратил внимание на кошмар, который творится в наших дворах. Неужели, для того, чтобы мурманские чиновники зашевелились, был нужен «волшебный пендель» из Москвы? Почему чиновники сообщают о еженедельных рейдах по уборке дворов, а посещают убранные? Строят парки в городе, где 11 месяцев в году погода не располагает к отдыху на уличной скамейке!».

 

Реакция местных властей последовала незамедлительно. Чиновники ссылаются на то, что генеральная уборка Мурманска в самом разгаре и о результатах говорить еще рано.

А строительство парков основано на пожеланиях самих мурманчан и многие из них пишут в администрацию добрые слова за ту работу, которая ведется в плане благоустройства общественных мест. Но есть и недовольные благоустройством города.

 

Блиц-опрос: «Понастроили по всему городу заборов – не понятно для чего, зато не поставили урны. По городу урн практически нет. Даже кто-то если гуляет по городу и захочет выбросить мусор в урну, он столкнется с проблемой. И тогда прохожий будет вынужден выбросить все на тротуар, потому что бросить просто некуда. Лучше бы вместо заборов урн побольше поставили.


Но это не все – как только начинает таять снег, у нас «просыпаются вот эти мусорные свалки под окнами. Я считаю, что с этим тоже пороться легко и просто. В любой квартире, в любом подъезде, я думаю, есть жители, которые знают, кто выкидывает мусор из окон, под окна. Давно надо ввести штрафные санкции к таким людям. Не сваливать все на дворников – дворник то придет и уберет, то опять же эти «засранцы» его снова накидают».

 

Ну а дворы — вотчина «управленцев», работу которых власти контролируют в еженедельном режиме. К примеру, пятничный рейд на улицу Достоевского показал, что двор, который одним из первых принял участие в программе «Комфортная городская среда», сегодня является образцово — показательным. А жители активно участвуют в его благоустройстве.

 

Как рассказала депутат мурманского горсовета Антонина Климова: «Одно дело быть пассивным наблюдателем, другое активным участником всего процесса. Мы надеемся, что все-таки будем активнее участвовать в выборе тех объектов, которые хотим на своей территории увидеть. Если мы будем сами активными, будем участвовать, а не просто наблюдать и критиковать работу кого-то, наверное, результат будет намного лучше»

 

К слову, об активности мурманчан. Заинтересовал маршрут блогера Варламова. В Мурманске он побывал в самых неблагополучных дворах, где население в большинстве своем вообще не платит за «коммуналку». На снятых кадрах видно, что на утреннем променаде по городскому захолустью, в объектив камеры попадают не совсем трезвые граждане. Таких в районе улицы Подстаницкого можно встретить в любое время дня и ночи. Платежи и вынос мусора до контейнера в их жизненные планы не входит давно. Тем не менее, наводить порядок - задача чиновников.

 

«Во-первых, будем отрабатывать с муниципалитетами (не только Мурманском, всех касается), ведь это полномочия местных властей. Во-вторых, думаю, многие чиновники засиделись в кабинетах и забыли про эти свои полномочия», - написала в своем Твиттере Губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

 

Генеральная уборка в Мурманске продлится до конца мая. За это время планируется решить существующие мусорные проблемы. Далее начнется летние ремонты и благоустройство. До сентября будет отремонтировано 200 тысяч квадратных метров городских автомагистралей, с приходом устойчивого тепла начнется высадка цветов. Город украсят почти 200 тысяч ярких представителей флоры. Стоит отдать должное, в некоторых дворах, уже наблюдается активность дворников. Возможно, потому что сегодня в городе, как всегда неожиданно, выпал майский снег. На дороги вышла снегоуборочная техника, во дворы — люди с метлами и лопатами. Проблема мусора пока отошла на второй план.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

14 Июня 2018
Жители Карелии и организации накопили долги почти в 4 миллиарда за свет, воду и тепло Жители Карелии и организации накопили долги почти в 4 миллиарда за свет, воду и тепло
05 Июня 2018
Жители некоторых поселков Карелии не могут оплатить счета за электроэнергию Жители некоторых поселков Карелии не могут оплатить счета за электроэнергию
01 Июня 2018
Источник сообщил о продаже очистных в Архангельске в частные руки за почти 37,7 млн руб Источник сообщил о продаже очистных в Архангельске в частные руки за почти 37,7 млн руб
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой
сегодня
Англия разгромила Панаму в матче чемпионата мира Англия разгромила Панаму в матче чемпионата мира
сегодня
Рогозин заявил о дальнейшем сотрудничестве с США в космосе Рогозин заявил о дальнейшем сотрудничестве с США в космосе
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика