Печатать

Европейского зрителя просто хотят обмануть, рассказывая о России

Европейского зрителя просто хотят обмануть, рассказывая о России
439 4 0
Вал плохо состряпанных материалов, которые продолжают обвинять Россию, во всех грехах, нарастает с удивительной быстротой.
Для того, чтобы увидеть, услышать, прочитать всё, что выходит о России из тесных «мозгов» различных редакций во всём мире – нужно сидеть днями за просмотром сотен разножанровых материалов. Вот и очередной видеосюжет германо-французского телеканала ArteTV, корреспондент которого отправился в приграничную с Европейским Союзом Псковскую область России и «сварил» там такую кашу, которую к объективной работе профессионального журналиста отнести сложно.

Очевидно, что автор работал по заказу, с заранее очерченной спецификацией. Но обо всём по порядку. Плохая каша По такому заказу, чтобы показать несведущему зрителю социально-экономическое положение в одном из ключевых приграничных регионов России - Пскове и Псковской области, считающимися воротами с запада на российскую землю, не нужно долго разбираться в ситуации. Не нужно понимать нюансы, искать объективные оценки - нужно просто показать благотворительную раздачу еды для малоимущих жителей.

И подкрепить картинку фразами, вырванными из разговора с участниками этой ежедневной раздачи. Присовокупив к ним, например, пенсионеров и матерей-одиночек. Плюс показать организатора благотворительного рок-фестиваля, средства, собранные во время которого, идут на поддержку нуждающихся, и который предстает единственным объединением, работающим над созданием культуры благотворительности во всем регионе, что не соответствует действительности. Добавить сюда же мастерские, в которых работают люди с ограниченными возможностями.

И обязательно показать три-четыре ракурса с развалинами зданий, кучами мусора и повалившимися заборами. Да! И ещё очень важен правильный заголовок. «Бедность по-русски» назвал автор или редактор канала этот небольшой сюжет на 2 мин 30 сек хронометража. Всё, «картина маслом», что называется. Или, вернее, каша. И кто из европейских зрителей телеканала будет разбираться в правдивости этого сюжета, в котором всё свалено в кучу ради одной цели – выполнить запланированное задание и подкрепить заданный заголовок: «Бедность по-русски».

Проблемы есть, но разве так о них нужно говорить Полный перевод с немецкого на русский язык текста этого сюжета мог бы не понадобиться вовсе, учитывая подобранные «картинки», там и так почти всё ясно. Но мы приведём несколько фраз, чтобы показать, как стряпают такие ролики на западе. «Для суповой кухни Сергей Власков (организатор благотворительной раздачи еды малоимущим, - ред.) собирает пожертвования и их хватает только на 50 человек в день, хотя потребность в этом большая.

Даже люди, которые живут на окраине и имеют своё хозяйство, не могут позволить себе достаточно продуктов, хотя могут что-то выращивать на приусадебном участке». «Прежде всего, помощь нужна пенсионерам и матерям-одиночкам. Хотя и раньше пенсии и детских денег не хватало, сейчас ситуация критическая из-за очень быстрого повышения цен на продукты». «Я не могу себе позволить мыло, стиральный порошок и хлеба купить».

«Даже для здоровых людей нет никакой работы, а после 50 лет нет вообще шансов». «Для предпринимателей правила игры вечно меняются».

Интересно, что большинство этих фраз могли бы быть сказаны на любом языке мира, потому что даже в части самых благополучных странах есть и матери, которые сами воспитывают своих детей, и свои бедные, есть и благотворительные столовые для малоимущих, и бизнес недоволен меняющимися условиями. В России это тоже есть, в том числе и в Пскове – проблем много и их никто не скрывает.

Как и то, что есть немало вопросов к властям всех уровней. Бедность, незащищённость, отсутствие работы, которая могла бы прокормить – эти темы давно не сходят с современной повестки. Но об этом можно и нужно говорить объективно. Но это, если журналист, редакция хотят делать именно так. И уж, тем более, непрофессионально и тенденциозно сваливать эти и другие примеры в кучу. Европейского зрителя хотят обмануть Так, Псков – единственный город, а Псковская область – единственный регион в России, где уже долгие годы, с 1993 года продолжается сотрудничество немецко-российских социальных проектов.

Что самое важное: партнёрские отношения продолжаются, невзирая на политическую конъюнктуру. В результате совместной работы с немецкими партнерами в Псковской области создана система социальных учреждений и организаций для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И зачем нужно было автору ролика на ArteTV, показывая запланированную бедность по-русски, вставлять в сюжет съёмку из «Производственно-интеграционных мастерских им Вернера Шмитца»? Какое отношение это совместно созданное с немецкими партнёрами соцучреждение имеет отношение к искомой бедности? Никакого.

Но уж, очень волнительные кадры получаются на съёмках в таких учреждениях, чтобы ими не воспользоваться для подчёркивания нужного ракурса. И говорить таким журналистам, что это не этично, не профессионально – бесполезно. Автору и редакции нужно было просто подчеркнуть - русские настолько бедные и беспомощные, что «главные пожертвования в мастерские идут опять же от немцев»…

Что российские и псковские власти ничего не делают для своих людей, что бедность – это внутренняя политика в России. Что, если бы не немцы, то все эти социальные проекты не работали бы. Полнейшая чушь! И откровенная провокация, которая направлена, кстати, не только против России, но и против немецких партнёров Пскова. Не случайно ролик вышел из расчёта на европейскую аудиторию.

Заказчикам сюжета важно показать: смотрите, на что и на кого идут деньги, собранные в Германии – они тратятся на Россию, на бедных, инвалидов, на социальные проекты, но там неблагодарные люди, и сами ничего не хотят делать. И значит, нужно пересмотреть свое отношение к таким партнёрствам, прекратить содержать их на «наши» деньги. При этом, естественно, в сюжете ни слова не сказано, что создание и работа социальных учреждений - это не только совместный проект, это воплощение огромного желания послевоенного поколения немцев всеми силами помочь русским, в частности псковичам, пережить последствия Великой Отечественной войны.

Это один из самых впечатляющих проектов, в основе которого изначально было именно покаяние немцев, за грехи своих отцов и дедов. Уже давно эти отношения переросли в настоящую дружбу немцев и псковичей. А совместные проекты позволили городу Пскову приобрести и внедрить в жизнь передовой европейский опыт работы с инвалидами, престарелыми и детьми в трудной жизненной ситуации, а также принесли значительный объем благотворительных инвестиций.

Именно потому, что это плодотворный опыт настоящих искренних отношений между русскими и немцами, об этом ничего и не говорит сюжет на ArteTV. Им этого не нужно. Кто же автор? О том, что этот сюжет европейской редакции изначально провокационен, говорит не только односторонний и тенденциозный подбор ракурсов съёмки, содержания, но и роль самого автора. Мы попытались понять: кто же он такой – Роман Шель. И по образованию, и по послужному списку становится понятно, что это не новичок в журналистике, не блогер-энтузиаст. И тем более не иностранец, вовсе не понимающий российской специфики.

 Если все правильно, то он выходец из Краснодарского края, выпускник факультета журналистики Воронежского государственного университета 2005 года. Профессионально занимался телерадиопроектами, в том числе, открывал самостоятельное дело, как индивидуальный предприниматель в области радиовещания и телевидения. Потом судьба вывела его на германские СМИ и в послужном списке уже пошли другие роли: репортёр радио в Берлине, продюсер, корреспондент немецкого медиагиганта «Дойче Велле».

Оставил след в списках журналистов, аккредитованных на освещении самых больших мероприятий с участием российских и европейских властей. Например, при освещении большой пресс-конференции Президента России в Круглом зале Кремля в феврале 2008 года и V Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске в июне того же года, или встречи на высшем уровне «Россия – Европейский союз» в 2010 году. И вот теперь Роман Шель плодотворно служит франко-германской телекомпании ARTE TV. Компания, кстати, мощная, работает по всему миру, собирая сюжеты обо всём, что происходит от своих штатных и внештатных авторов. Роман Шель тоже делает сюжеты на разные темы.

О проблемах трудящихся мигрантов, например. Или о высылке российских дипломатов. Теперь вот о бедности русских на примере Псковской области. К слову, когда автор хочет, или ему разрешено, он делает сюжеты профессионально. Но, когда в игру вступают другие мотивы – получается как в сюжете, о котором мы рассказали.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Июня 2018
Сенатор ожидает, что текущий срок Меркель будет сложнее предыдущего Сенатор ожидает, что текущий срок Меркель будет сложнее предыдущего
17 Июня 2018
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
17 Июня 2018
Черданцев: Немцы не дойдут до финала с такой обороной Черданцев: Немцы не дойдут до финала с такой обороной
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Дзюба: Перед выходом на первый матч ЧМ-2018 было не по себе Дзюба: Перед выходом на первый матч ЧМ-2018 было не по себе
сегодня
Киев не разрешил российскому консулу посетить Кирилла Вышинского Киев не разрешил российскому консулу посетить Кирилла Вышинского
сегодня
Президент Южной Кореи рассказал Путину о любви к России Президент Южной Кореи рассказал Путину о любви к России
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика